Что действительно подписали 21 марта в Брюсселе?

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
251
Время на чтение 6 минут
 

21 марта А.Яценюк и Ж.-М.Баррозу в Брюсселе подписали Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Правда, несмотря на поставленные подписи, Соглашение в полном объеме не начнет свою работу еще долгое время. Подписана так называемая политическая часть Соглашения. Она включает в себя лишь преамбулу, первый, второй и седьмой разделы.

В отношении экономической части А.Яценюк заявил: «Мы будем готовы подписать экономическую часть соглашения с ЕС после президентских выборов в Украине, но фактически мы уже сейчас начинаем процесс экономических сдвигов». При этом, по его мнению,  решение подписать сначала политическую часть Соглашения  было «единственно правильным», поскольку, мол, требуется «еще раз в Украине и в Европе провести консультации относительно открытия украинского рынка для европейских товаров».

О чем конкретно будут «консультироваться», покажет время, пока же были подписаны самые «пустые» разделы (за небольшим исключением).

Первый раздел посвящен уважению демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также верховенства права, которые должны формировать основу внутренней и внешней политики сторон.

Второй раздел предусматривает конвергенцию Украины и ЕС в вопросах внешней политики и безопасности. При этом упоминается соблюдение принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

В седьмом разделе прописано проведение политического диалога между сторонами в форме саммитов и создание Совета ассоциации и комитетов ассоциации для контроля выполнения Соглашения. В разделе содержатся положения о доступе к судам Украины, выполнении обязательств и урегулировании споров. То есть положения об органах внешнего управления Украиной и ограничении ее суверенитета.

После брюссельского подписания новая власть поспешила заявить о своей победе: «Само подписание ассоциации с ЕС - это демонстрация того, что Европа хочет политически поддержать Украину, дать понять, что европейские двери и европейский путь открыты и что Европа готова идти дальше после ассоциации», - отметил депутат украинского парламента от «Батькивщины» А.Павловский.

Помимо «политической поддержки» А.Яценюк привез из Брюсселя очередные обещания кредитов: «ЕС принял решение об увеличении макрофинансовой помощи Украине с 610 млн. евро до 1 млрд. 610 млн. евро. То есть речь идет более чем о 2 млрд. американских долларов, которые поступят на счета украинского правительства для стабилизации экономической ситуации. Окончательный срок зачисления этих средств: конец апреля - начало мая». Правда, верится в это с трудом, ЕС и США уже который месяц кормят Киев обещаниями финпомощи, но денег пока так и не дали.

Несмотря на бодрые рассказы о «цивилизационной победе», связанной с этим подписанием, ситуация не столь уж радужная, как хочет это показать киевская власть.

То, что называют «политической частью», на самом деле ей не соответствует.  Как пишут обозреватели, «обман заключается в том, что это куда меньше, чем то, что считалось «политической частью» все годы подготовки Соглашения. Потому что «политическая часть» - это все части документа, кроме Раздела IV ("Торговля и вопросы, связанные с торговлей), регламентирующего создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с ЕС». Особенно подчеркивается: «...выпало же из политической части все то, что являлось конкретикой, а не «бла-бла», выпало основное - Раздел III - «Юстиция, свобода и безопасность»; Раздел V - «Экономическое и секторальное сотрудничество»; Раздел VI - «Финансовое сотрудничество и положения относительно борьбы с мошенничеством». Если кого-то интересует мнение человека, почти 20 лет пишущего о евроинтеграции, то скажу: в таком виде Соглашение подписывать было нельзя. Это просто насмешка».

Судя по всему, результат подобного подписания - это очередная демонстрация глубокого непрофессионализма нового украинского руководства, которое «слило» национальные интересы Украины, так же как и при вступлении в ВТО. И сделала это одна и та же команда. Подобная ситуация - это и результат острого желания новой власти «быстрой и громкой» победы. Хоть какой-то. И любой ценой.

Между тем еще 6 марта ЕС посылал четкие сигналы Киеву о том, что не собирается форсировать этот вопрос. Именно 6 марта состоялся экстренный саммит ЕС, который во многом был посвящен как раз вопросу соглашения об ассоциации. Судя по данным СМИ, на этом мероприятии разгорелась ожесточенная пятичасовая дискуссия на тему - стоит ли подписывать это соглашение. Традиционно «за» выступили прибалтийские республики и Польша.

Но Франция устами ее президента сказала, что, пока в Киеве не будет новой легитимной (хотя бы относительно) власти (то есть после президентских выборов), торопиться с этим не стоит.

Именно тогда Германия предложила разделить процесс подписания на «политическую» и «экономическую» части, за что все и проголосовали. И лишь позже выяснилось, что разделить этот документ на две части практически невозможно - настолько эти две составляющие в нем переплелись.

В итоге ЕС был вынужден подписать как бы весь договор целиком, но в довесок к документу идет другой технический документ, в котором и указывается, что действующими являются лишь отдельные главы.

Киев вновь взяли на короткий поводок, имея в качестве аргумента неопределенные перспективы подписания целостного документа.

Причем ЕС таким поступком в очередной раз проявил свое лицемерие. И даже не особо это скрывает. Как точно подметила А.Гетьманчук: «Перед Вильнюсом мы имели дело с ЕС, который из Киева просили о деньгах, а ЕС настаивал на сохранении ценностей. Теперь в Киеве просят защитить и не предавать ценности, ЕС дает деньги. Причем, давая деньги Украине, явно думает о том, как не потерять их с Россией». Тут уточним, что, собственно, и денег Киеву никто не дает - все обещания так ими и остались.

При этом фактор нежелания потерять свои деньги из-за Украины, обостряя отношения с Россией, становится все более весомым. Накануне саммита президент Франции Ф.Олланд заявил, что ЕС в ближайшее время не собирается вводить масштабных санкций против России из-за ситуации в Крыму: «Сегодня про экономические санкции речь идти не будет, но дипломатия и экономика идут рядом». Более того, по данным Financial Times, даже те «персональные» санкции, которые ЕС вводит против отдельных российских и крымских чиновников, согласовывались с огромными сложностями и дискуссиями.

Интересный вопрос, которым почему-то мало кто задается сейчас в Киеве: «Почему ЕС отказался подписать экономическую часть соглашения?»

Уже сейчас эксперты считают, что эта пауза со стороны ЕС связана с тем, что Европейский союз хочет восстановить торговые отношения с Россией. А на определенных этапах (видимо, если будут достигнуты экономические цели ЕС по отношению к России) Евросоюз может вообще отказаться от подписания ЗСТ с Украиной.

Можно предположить, что цели у этого неподписания все же несколько иные. Да, не исключено, что это связано с желанием ЕС нарастить свои позиции в диалоге с Россией, однако точно так же можно предположить и то, что европейские чиновники, почувствовав полную беззащитность и непрофессионализм украинской власти, просто хотят пересмотреть условия, закрепленные в документе, еще больше в свою пользу.

Ведь Соглашение в целом - это более чем 900-страничный документ. Сопутствующие протоколы вполне могут тихонько поменять по требованию европейской стороны. А как показали события 21 марта, новое украинское руководство просто не в состоянии отстаивать интересы страны.

Тем более это становится возможным, когда «политическая» часть Соглашения предполагает создание нового надгосударственного органа под фактическим управлением ЕС - Совета ассоциации. Не исключено, что теперь для Украины именно эта структура станет ключевой точкой принятия решений как экономических, так и политических.

Фото: rusmirzp.com

http://odnarodyna.com.ua/content/chto-deystvitelno-podpisali-21-marta-v-bryussele
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Костенко
Все статьи Виктор Костенко
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Науськивая славян на славян, Запад предал Украину
Нарушив международное право, в чём они сейчас открыто признаются, ЕСовцы стали ключевыми соучастниками катастрофы, развернувшейся на Украине
13.02.2025
Смысл их жизни – пожирание и уничтожение
Этнический маргинал – кровожадное чудовище, вечно голодный кадавр, стремящийся пожрать всё, до чего дотянется
11.02.2025
Отказавшись обеспечивать российский транзит, Украина обрекла себя на гибель
Все беды Украины в том, что она должна была быть заинтересована в российско-европейской торговле, но шла на поводу у США и пыталась этой торговле препятствовать
14.01.2025
Марионетки легко восстают против своих покровителей
Никто не может гарантировать, что оружие украинских радикалов, которое сейчас направлено против русских, не будет по истечении некоторого времени обращено в сторону европейцев, в частности, граждан Польши
31.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от Александр Т
15.02.2025 10:33
Тайны возрождения Русского мира
Новый комментарий от Рабочий
15.02.2025 10:01
Мины для советского «Титаника»
Новый комментарий от Александр Волков
15.02.2025 09:54
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от Александр Волков
15.02.2025 09:23
Тайна Великой войны
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.02.2025 08:47
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.02.2025 07:59
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.02.2025 07:50