Жить, а не умирать

В ноябре прошлого года сёстры и насельницы дома престарелых Покровской богадельни при приходе храма прп.Андрея Критского в пос.Сергиево (Володарский) справили новоселье. Приход получил в своё пользование левое крыло двухэтажного здания, на втором этаже и в правом крыле которого уже несколько лет работают богадельня и храм прп.Андрея Критского. Кстати, исторически, когда богадельня открылась ещё при прав.Иоанне Кронштадтском, она располагалась именно в левом крыле. Управляющая богадельней инокиня Нина (Романова) показывает своё разросшееся хозяйство.

Комнатки, в которые мы заглядываем, по-домашнему уютные. То, что это всё-таки богадельня, выдают новенькие, привезённые из Швеции подъёмники (чтобы больную можно было поднять с постели и усадить в кресло), гамаки для лежачих, специальные приспособления для тех, кто хочет тренировать свои руки и садиться в постели. Особая гордость м.Нины - лампы для кварцевания. «Такие лампы стоят у нас в каждой комнате. Так что микробы у нас не водятся, и мы давно забыли, что такое эпидемия гриппа, - говорит она. - Причём лампы со специальным защитным экраном, и бабушкам даже не надо покидать комнату». В каждой комнате красный угол с иконами. Всё дышит покоем и благопристойной старостью. Право слово, многие люди дома живут в худших условиях - и в плане ухода, и в плане духовном. Я спросила одну насельницу, бабушку Валентину, сколько лет она уже в богадельне. Старушка ответила, что недолго - с годик, наверное. Матушка Нина поправила: «Да нет, лет пять уж». А я подумала: «Значит, хорошо здесь живётся бабушкам, иначе пять лет не пролетели бы, как год, напротив, год тянулся бы, как пять лет».

В новых комнатах многие койки пустуют. «Где же бабушки?» - «Сейчас у нас живёт 20 старушек, а рассчитана богадельня на 27 насельниц, так что милости просим. Но кто-то просто уехал на коляске, - был ответ. - Возможно, они сейчас в комнате отдыха, молятся». А комнаты отдыха здесь чудесные. Особенно та, которая из-за обилия растений похожа на оранжерею, даже маленький бассейн устроен. Этот уголок особо люб тем, кто на улицу выйти уже не может, а тут - какой-никакой уголок природы. На нижнем этаже ещё одна комната отдыха, где можно прочитать молитвенное правило, отметить день рождения и день Ангела или принять родных, приехавших в гости. Здесь же стоят телевизор и видеопроигрыватель. В богадельне около трёхсот православных фильмов, в том числе снятых по Ветхому Завету, есть и советские кинокомедии - «Девчата», «Трое в лодке, не считая собаки»... «Ну что же, это молодость наших подопечных», - говорит м.Нина. Новая трапезная отделана в оранжевых тонах - впечатление, что здесь всегда солнечно, и большая Богородичная икона ласково взирает на входящих. Пред нею сёстры и насельницы молятся перед вкушением трапезы.

В одной из комнат я увидела пианино. Зачем, кто на нём играет? Матушка Нина улыбнулась: «Играют сёстры. У нас на приходе проходит фестиваль «Наши таланты». Также пиано нужно для музыкального сопровождения лечебной физкультуры, а ещё мы собираемся организовать хор бабушек. Конечно, им сложно: кто-то плохо видит, путает текст, у кого-то голос уже слабенький... Но пение - это лечение, в пении изливается душа, вымывается из души горечь. Это здоровый досуг. В других богадельнях, я знаю, лепят из пластилина, собирают мозаику, но наши бабушки этим заниматься не хотят. Зато у нас много молитвы. Вот у нас сейчас схимонахиня Ануфрия живёт, так у неё своё молитвенное правило. Будет она мозаику составлять?.. Нина Артемьева, Таисия, Валентина... - у них у всех своё молитвенное правило. И это кроме наших общих и обязательных для всех акафистов, канонов, Псалтири, утренних и вечерних молитв. Понимаете, это новое отделение скорее реабилитационное. Мы купили массажный стол, сёстры обучаются делать массаж, так что наши бабушки будут не только лечебной гимнастикой заниматься со специалистом, но будут проходить курс лечебного массажа».

Матушка Нина задумалась, потом продолжила: «У многих при слове «богадельня» возникает образ чего-то грязного, неустроенного, где люди доживают свои последние дни. У нас, как видите, всё по-другому. Мы приглашаем насельниц жить, а не умирать!»

- А кто может стать насельницей вашей богадельни?

- Прежде всего - верующие бабушки, православные. Сами понимаете, что мусульманке жить в нашей богадельне, где идут постоянные молитвы (наша богадельня - единственная в городе, находящаяся в одном здании с храмом), было бы неуютно. Необходимы некоторые документы и справка, что она не состоит на учёте в психдиспансере. У нас ведь комнатки рассчитаны на три-четыре человека, и важно, чтобы насельницы не мешали друг другу.

Кстати, есть у нас сестринская комната, по совместительству изолятор, где стоит кровать для бабушек, которые при смерти, во сне разговаривают, мешают остальным спать. Очень важно, чтобы они не умерли на глазах других насельниц, - это сильная травма. Временно помещаем сюда и тех, кто ведёт себя неадекватно. Недавно здесь жила бабушка, страдающая болезнью Паркинсона, - тяжкое зрелище...

- Но, насколько я знаю, насельницы у вас содержатся за определённое пожертвование. То есть бедной старушке или бомжу, коим не на кого уповать, кроме как на Бога, сюда не попасть?

- Это больная тема. Раньше мы принимали старушек за пенсию. Но раньше у нас были спонсоры, которых с каждым годом становится всё меньше. Может наступить момент, когда никто ничего не даст, - и как нам тогда быть? Прихожан у нас тоже не много, храм стоит на отшибе. А здание -
огромное, двухэтажное, его в порядке содержать надо, за коммунальные услуги платить. За своими мамами и папами должны дети смотреть или платить, если сами ухаживать не хотят или не могут. Хотя и сейчас, бывает, мы берём кого-то в порядке благотворительности. Шлём письма на предприятия с просьбой помочь. Я сама как-то стояла с шапкой у храма, собирала деньги на проживание одной старушки...

Во время нашего разговора подошёл настоятель храма прп.Андрея Критского протоиерей Валерий Швецов. Я спросила у батюшки, в чём ещё нуждается храм и богадельня.

Отец Валерий: - Нужны средства для дальнейшей реконструкции помещений, нужна мебель, постельное бельё, средства личной гигиены для насельниц. Очень нуждаемся в подъёмнике (лифте), который поднимал бы наших бабушек и небольшие грузы с первого на второй этаж, где у нас храм. А со второго этажа спускал бы тех, кто хочет подышать свежим воздухом. Это сильно облегчило бы жизнь и сестёр, и наших подопечных. Быть может, кто-то может переводить какие-то суммы на содержание бабушек одиноких или из бедных семей. Хорошо бы, чтобы приходили добровольцы - заниматься и общаться с насельницами, поддержать их дух и чем-то помочь богадельне. Нужны люди, у которых избыток сил - и душевных, и физических. Это даже важнее материальных проблем.

Матушка Нина: - Ещё нам нужны сёстры. Приходите. Я сама, когда стала работать в богадельне, поняла, что такое Божественная благодать. Работа здесь заряжает меня такой энергией, даёт такие душевные силы - будто Господь Сам помогает. Именно за уход за старушками, за эту чёрную, тяжёлую работу Господь даёт такую благодать, которую я нигде никогда не испытывала. Вот одна девушка у нас учится, но пока не работает. Так она приходит, просит: «Можно, я здесь побуду, помогу?» И я понимаю, что с ней происходит: её душе здесь хорошо, будто она домой попала.

Адрес: 198218, СПб, пос.Володарский, ул.Ленина, 22. Тел.8-921-375-50-24, инокиня Нина (Романова).

Побывала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий