Главная задача - стать хорошим монахом

Сейчас, когда на много миль окрест и лес, и поля спят под толстым снеговым одеялом, даже не верится, что летом, когда греет солнышко и трудолюбиво гудят пчёлы над русским разнотравьем, до мужского подворья Сергиева пустынь рукой подать. Вернее, 40 минут автобусом № 111 от г.Иванова до с.Шлыкова, а там и пешком путь недальний. И вот перед вами монашеская обитель, в которую ребятишки ближайших сёл Стоянцева и Шлыкова давно проторили дорожку: притягивают красивый храм, торжественная служба, а ещё монахи могут медком угостить.

Послушник обители Владислав Ионов рассказывает:

- Тут некогда была оленеводческая ферма, но лет 10 назад духовник женского Свято-Введенского монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов) решил основать по­дворье.

- Как правило, монастырские подворья в городах располагаются, чтобы у монастыря, далеко отстоящего от населённых мест, была связь с миром и возможность сбывать свою продукцию - соленья-варенья, мёд, молоко... А здесь всё наоборот. Лесное подворье.

- У о.Амвросия много духовных чад - мужчин, желающих вкусить монашеской жизни, а Свято-Введенский монастырь-то - женский. Вот и задумал о.Амвросий ставить Сергиеву пустынь, в честь покровителя русского монашества Прп.Сергия Радонежского. Уже отстроены келейный корпус с домовой церковью в честь Прп.Сергия, коровник и птицеферма, газовая котельная. Ведутся отделочные работы во втором келейном корпусе и надвратном храме. Заканчиваем постройку трапезной и корпуса для хозяйственных нужд. Братия насчитывает 25 человек - монахи, иноки, послушники, трудники. Два брата учатся во Владимирской семинарии.

- Вы пока не приняли постриг. Если подвернётся подходящая работа в миру - уйдёте из обители?

- Нет. Мне 37 лет, и у меня были всякие работы... Я давно понял, что материальные ценности - не главное, и всё, чего сумел достичь в жизни, уже не радовало, душа просила чего-то иного. Но чего? Здесь, в лесной обители, я нашёл своё место в жизни. Настала пора послужить Богу и людям. Это не бегство от жизненных трудностей, это мой личный осознанный выбор. Вот только по родителям скучаю, видимся один раз в год. Я родом из г.Макеевки Донецкой области. Был горновым доменной печи, но на Донбассе ныне, увы, прекратили существование все доменные печи - война...

- Как же вы оставили своих родителей там одних?

- Папа с мамой переезжать с насиженных мест отказались наотрез. Да и не одни они - мой брат тоже там остался. А я, после того как не задалась семейная жизнь, решил, что надо что-то менять. Тут друг из России приехал, он как раз работал на строительстве этого подворья, рассказал о мужском братстве, о труде и молитве вдали от мира, позвал за собой. Я поехал посмотреть и... остался здесь насовсем.

- Какие же послушания в обители у бывшего горнового?

- Работы, слава Богу, много, - счастливо улыбается Владислав. - Летом занимаюсь сбором и сушкой лекарственных трав - кипрея, донника, мяты, мелиссы, душицы... из которых потом получаются замечательные монастырские чаи, которые и недуги разные правят, и просто на вкус приятны. Ещё готовлю мёд с прополисом и живицей. Как это правильно делать, сочетать нужные пропорции, меня научил о.Серафим, ранее занимавшийся этим промыслом. Зимой тоже не скучаю: скотный двор, птичник.

- Часть продукции, наверное, отвозите во Введенский монастырь?

- В основном, конечно, продукцию мы возим на ярмарки, себя кормим, но и матушек в монастыре не забываем. После сбора урожая, рыбной ловли (мы в пруду разводим карпов), откачки мёда - посылаем гостинцы сёстрам из женской обители.

- В дальнейшем, наверное, планируете учиться в семинарии?

- Отец Сергий сказал: «Твоя главная задача - стать хорошим монахом». А дальше - на всё воля Божия.

Беседовала Ирина НИКОЛАЕВА

Православный Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий