«Наш воздух - чистый»

Эта короткая встреча произошла в трапезной церкви во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ. Здесь, как всегда после Литургии, собрался клир и работники храма. Во главе стола сидел батюшка, протоиерей Иоанн Миронов, а по правую руку от него - маленькая старушка-монахиня.

- Это и есть матушка Георгия (Щукина), настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме, - сказали мне.

Матушка сперва показалась мне очень старенькой и немощной, но когда мы сели друг напротив друга и я заглянул прямо в её лицо, меня поразила спокойная, добрая сила, льющаяся из её глаз. Взгляд этих глаз - не старых, не усталых, ясных и умных - поддерживал собеседника, ободрял, укреплял его.

И всё-таки - от Иерусалима до Петербурга дорога не близкая. Что подвигло матушку на такое тяжёлое путешествие?

- Я же блокадница, - спокойно отвечает мать Георгия. - Я жила в Ленинграде в те страшные дни. А этой зимой отмечалось 70 лет снятия блокады, - как же я могла пропустить такое торжество? Получила приглашение, получила и благословение, и вот - приехала. И благодарю Господа: очень рада. Снова увидела любимый город, посетила храмы, в которые ходила ещё девочкой, - Никольский, Преображенский... А тут и годовщина интронизации Святейшего подошла - я отправилась в Москву поздравить вместе со всеми нашего Патриарха Кирилла. Завтра возвращаюсь на Святую Землю - слава Богу, хорошая поездка вышла.

В мае 23 года исполняется, как я настоятельствую в Горненской обители. Покойный Святейший Патриарх Алексий меня туда направил. Я тогда восстанавливала Свято-Иоанновский монастырь на Карповке, а он вызвал меня и говорит: «Матушка, надо Горний поднимать! Отправляйтесь В Иерусалим за святое послушание». Я, конечно, немножко испугалась... Ну, да ведь монах не имеет права отказываться: куда бы ни послали - одно слово в ответ: «Благословите», - так нас учили старые монахини. Всё же я говорю: «Святейшенький, я не знаю ни английского, ни арабского - я не смогу там жить!» А он: «Сколько сможете - хоть три годочка, хоть пять! Да будет воля Божия, а я вас благословляю». И вот уже 23 года минуло. Паломников к нам много приезжает... Вот и вчера позвонили: «Матушка, опять полно народу!..» Иногда даже местные, иерусалимские православные просятся на одну ночку: кто давно не причащался, кто хочет праздник достойно провести... А всё потому, что в субботу к нам не добраться: шабат, автобусы не ходят; вот люди и приезжают в пятницу и остаются на ночь. И как хорошо: ведь в Горней Сама Божия Матерь три месяца жила, здесь и Иоанн Креститель родился - святое, благодатное место. К тому же мы ведь на горе стоим, у нас спокойно и воздух хороший.

- А если кто-то из наших читательниц захочет поступить к вам на послушание?

- Смотря на какой срок. Кто-то на три месяца может - осенью оливки собирать, - тогда нужно ехать в Москву, в ОВЦС, в Данилов монастырь - они направляют. Если на месяц или на две недели, то через Русскую Православную миссию в Иерусалиме. К начальнику миссии обратитесь -
я от него получу благословение принять вас. А что касается пострига... Для этого надо призвание иметь - особое душевное состояние. Кто-то хочет в монастырь, а кто-то - замуж. И то и другое хорошо, но пусть человек сперва разберётся в своих желаниях - какое пересиливает: к Боженьке душу тянет или в мир?..

- А строгий ли у вас устав?

- Сейчас особой строгости нет. Многие монахини болеют очень - какая уж тут строгость... И ведь каждая сестра знает, что она Господу даст ответ, - вся строгость в этом сознании.

- Не страшно ли вам жить в Иерусалиме, в таком антихристианском окружении? Ведь и мы здесь, в России, переживаем сейчас новый виток гонений на Православие. А там, у вас...

Очень спокойно, не меняя выражения лица, матушка отвечает:

- Мы живём, видимо, последнее время - тут уж всякое может быть, всего нужно ожидать. Будут и последние мученики... Кто-то пойдёт на смерть за веру, а кто-то откажется... Но Господа ради и Царствия Небесного, ради спасения своего надо всё терпеть, что бы Господь ни послал. Болезнь ли, скорбь ли, испытания житейские - и мученическую смерть. Всё равно ведь придёт время - и уже на подходе оно, - когда не купишь, не продашь без печати. Вот и явятся среди нас последние мученики. Так ведь тут что поделаешь? Господь терпел и нам велел.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгия (Щукина):
«Наша миссия - принимать паломников»
Интервью с игуменией Горненского монастыря Георгией
15.06.2012
Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться
Беседа с настоятельницей Русского Горненского женского монастыря на Святой Земле игуменией Георгией (Щукиной)
06.05.2010
Все статьи автора
Сергей Ольховецкий:
Все статьи автора