85 лет игумении Георгии (Щукиной)

Имя игумении Георгии (Щукиной) связано с восстановлением трех монастырей - Свято-Успенского Пюхтенского, Свято-Иоанновского Санкт-Петербургского, Горненского Иерусалимского. 24 марта 2016 года исполнилось 25 лет ее игуменского служения в Горненском Свято-Казанском монастыре в Иерусалиме, а 14 ноября матушке Георгии исполнилось 85 лет. Предлагаем воспоминания матушки о том, как возрождалась санкт-петербургская обитель на Карповке, как была найдена могила батюшки Иоанна Кронштадтского и как начиналось послушание в Иерусалиме.

Летом 1988 г. мы с матушкой Варварой (игуменией Пюхтинского монастыря. - Ред.) были в Москве на торжествах по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси. И однажды владыка Алексий (будущий Патриарх Алексий II. - Ред.) пригласил нас на деловой обед, на котором спросил, хотим ли мы иметь Пюхтицкое подворье. «Где?! Как?!» - удивились мы. Ведь в Таллине Пюхтицкое подворье взорвали в хрущевские времена. Если бы хиротония отца Алексия во епископа состоялась хотя бы на полгода раньше, думаю, он сумел бы отстоять таллинское подворье - такое было красивое здание. Как все жалели о нем тогда... В Ленинграде в свое время тоже было Пюхтицкое подворье - в гавани. Но в тот момент там располагался универмаг. Кто же отдаст универмаг?!

И вдруг владыка Алексий достает ключи, кладет на стол и говорит: «Матушки, вот Пюхтицкое подворье - на Карповке, монастырь отца Иоанна Кронштадтского». Мы еще больше удивились. В те времена об отце Иоанне страшно было и говорить. Боялись мимо монастыря ходить. Тайком кто-то перекрестится у наружного окошка, где крест выдолблен, - и то был подвиг. А тут огромное здание монастыря в подворье отдают!
«Матушки, постарайтесь, 1 ноября память преподобного Иоанна Рыльского. Пожалуйста, восстановите его храм. Матушки, постарайтесь». Батюшка Иоанн Кронштадтский был назван в честь преподобного Иоанна Рыльского. Государство на передачу монастыря согласилось - стараниями будущего Святейшего, такая сила была у него.

Валентина Щукина будущая игумения Георгия

Валентина Щукина будущая игумения Георгия

Господи, помилуй! А вечером в Москве давали праздничный концерт. «Владыка, простите, - сказали мы. - Ни на какой концерт не поедем, благословите нам сегодня же и уехать». - «Матушки, смотрите сами. Только я вас очень прошу, постарайтесь к 1 ноября».

Мы позвонили в Пюхтицу, чтобы они как-то решили, с кем и как начинать дело, и тем же вечером выехали в Питер. Утром приехали - и сразу на Карповку. Не знали, с какой стороны подойти, в какие двери. Нашли ту, к которой подошел ключ, и вошли.

Надо было видеть, что там творилось. Там жили бомжи, грязища, вонь, туалеты переливаются через край, бутылки и окурки кругом, голуби с одного окна на другое летают. Храм долго не могли найти, а когда нашли - просто оцепенели. На месте храма Божиего - страшный вонючий сарай.

Матушка игумения Георгия (Щукина) 2015 год

Матушка игумения Георгия (Щукина) 2015 год

Позвонили в семинарию отцу Владимиру Сорокину, тогдашнему ректору. «Батюшка, помогите», - чуть не плачу в трубку. «Мать, откуда, что, чего?» - «С Пюхтицкого подворья». - «Какого подворья?» - «От отца Иоанна Кронштадтского». - «Как от отца?..»

Тогда многие даже не верили мне, что Иоанновский монастырь передали в Пюхтицкое подворье, таким нереальным казалось событие. Говорили об этом с восторгом и ужасом.

Отец Владимир на своей машине на следующее же утро прислал нам 10 семинаристов с пилами и топорами. Внутри все было перегорожено досками, и семинаристы стали разбирать эти перегородки: одна, другая... десятая... Мусор на машинах вывозили. Потом взялись за пол. Поначалу было непонятно, что за доски лежат - пол или не пол, что с досками делать: может быть, покрасить или помыть? Когда одну доску оторвали, другую, оказалось, что под ними грунт насыпан.

Монахиня Георгия

Монахиня Георгия

Хорошо, что я сама питерская, и родственники мои все живут там. Стала всем звонить: «Берите ведра, лопаты, тряпки, приходите помогать». Доски ребята все отбили, стали землю выносить - тонны убрали. Некоторые бабушки даже в своих фартуках таскали землю.

После очистки от земли пол в храме опустился на полметра. Чудо, что благодаря этой насыпи сохранилась красивая старинная мозаика первоначального пола - не надо было никакими коврами покрывать.

Отец Никон написал нам иконы. Приехал отец Владимир - наш пюхтицкий дьякон и столяр - и сколотил из досок иконостас. Знакомая директор цветочного магазина гирлянды цветов привезла, и мы украсили церковь.

Верхний собор Свято-Иоанновского монастыря в 1990 году

Верхний собор Свято-Иоанновского монастыря в 1990 году

Храм Иоанна Рыльского восстановили за две недели, и в ноябре состоялось освящение - какое это было торжество! Люди глазам своим не верили. Но все оказалось возможным с Божией помощью и по молитвам святого батюшки. Через несколько дней после освящения приехал владыка Алексий, ему все понравилось, он очень был доволен.

А потом начали восстанавливать усыпальницу, где лежит дорогой батюшка Иоанн. Там тоже была мерзость запустения. Одних противогазов вынесли 380 штук, а еще сломанные скамейки, будки, туалеты... Грязища, и вонь стояла невозможная. В этом месте была школа ДОСААФ, которая проводила свои учения.

Мы немного разгребли завалы. И там, где снаружи, на улице, на стене здания был выдолблен крест, мы внутри на этом месте постелили коврик, поставили лампадку, цветы и батюшкину фотографию - ведь в те годы отец Иоанн еще не был прославлен. Все думали, что если снаружи это место отмечено крестом, около которого люди в самые тяжелые годы поклонялись батюшке Иоанну Кронштадтскому, то значит - и в усыпальнице где-то рядом батюшка мощами лежит. Но когда все вынесли, сняли парты, будки, доски, то увидели забетонированное место. Так обнаружили место исходного захоронения. Все сбежались - и сестры, и трудники, и все очень радовались, что обнаружили это место.

Горненский женский монастырь

Горненский женский монастырь

Святейший всегда очень интересовался ходом работ, почти каждый день звонил. В тот волнительный день я сама ему позвонила, чтобы сказать, что мы обрели место захоронения дорогого батюшки. Через несколько дней Святейший сам приехал в Санкт-Петербург, спустился в усыпальницу и очень удивился, что могила не там, где с улицы стоит крестик...

На том месте, где прежде находилась арка, покрывающая мощи батюшки, после революции осталась только залитая бетоном площадка. Это новые власти снесли арку, а святое место покрыли бетоном, чтобы выветрить саму память о праведном кронштадтском батюшке.

По этому поводу собиралась специальная комиссия, они хотели вскрыть могилу и надругаться над святыми мощами.

Мы узнали об этой комиссии от Полины Васильевны Малиновской, которая жила как раз напротив Иоанновского монастыря на Карповке. Лет за пять до передачи здания она приехала к нам в Пюхтицу. В то время Полина Васильевна была уже очень старенькая. Мы с матушкой Варварой приняли ее. И вот в своем рассказе Полина Васильевна упомянула о том, что на душе у нее одна важная тайна, и она беспокоится, что скоро умрет, не поведает своей тайны. При этом она просила не предавать ее, так как в те годы люди боялись даже упоминать имя батюшки Иоанна.

Матушка Георгия в Горненском монастыре

Матушка Георгия в Горненском монастыре

Как оказалось, один ее очень близкий знакомый участвовал в той самой комиссии. Когда они спустились в усыпальницу и начали было вскрывать могилу, один из кощунников упал замертво, а другой лишился рассудка. Тогда все забетонировали, закрыли и ушли. Потом я рассказывала об этом Святейшему.
Очень помогла нам одна финская группа. Когда эти туристы спустились в усыпальницу и узнали, что мы ее восстанавливаем, они дали нам деньги.

Все наконец отремонтировали, сделали подсветку, и в скором времени состоялось прославление дорогого батюшки. Происходило это очень торжественно. На другой стороне речки Карповки, которая протекает перед монастырем, тысячи и тысячи людей собрались. Одних только архиереев было 20. Люди уже не боялись советской власти, началась перестройка.

Однажды святой батюшка так явно помог. Монастырь ведь трехэтажный. В самом низу - усыпальница, на втором этаже находится церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского, а на третьем - собор Двенадцати Апостолов. После прославления стали восстанавливать собор, точно так же много чего вынесли - какие-то машины, бесконечный мусор. Крыша здания протекла. Дошло дело и до куполов. Стали перекрывать их медью. Медью перекрыли, кресты заказали. Уже один, второй, третий, четвертый крест позолотили - и стали их поднимать. А рабочие говорят, что пора бы и рассчитаться с ними. Я прошу их, умоляю подождать, говорю, что нет у нас сейчас такой суммы. Дам им немного денег, а они у меня опять просят. Тогда я стала ходить в усыпальницу и батюшку просить: «Батюшка, дорогой, пошли денег, помоги мне!» И вдруг приехал один мужчина из Ростова-на-Дону, дал мне конвертик, а там оказалась именно такая сумма, которую я должна рабочим. Вот какое было чудо.

Наконец добрались мы и до покоев дорогого батюшки. Как-то не стерлось из памяти народной то, что было связано с его жизнью в монастыре, - все точно знали, где эти покои...

Святейший позвонил на Карповку и попросил, чтобы побыстрее отреставрировали покои отца Иоанна Кронштадтского, потому что он хочет по приезде в Питер останавливаться не в епархии, а в Иоанновском монастыре. И мы старались как можно быстрее отремонтировать батюшкины покои.

Я к батюшке Иоанну всегда обращалась - и до канонизации, и после. И вот опять пошли чудеса милости Божией: батюшкины вещи стали возвращаться. Вдруг привезли большой письменный стол, который сейчас стоит в его покоях. Потом митру привезли, епитрахиль, шубку. Что-то на Карповке осталось, а некоторые вещи я матушке Варваре отдала. Теперь в Пюхтицах, в большом зале отремонтированного корпуса батюшкины вещи лежат...

Святейший так радовался, что монастырь возрождается, - прошло всего около двух лет с начала восстановления. И вот однажды вечером он позвонил и спрашивает у меня, как идут дела. Я отвечаю: «Ваше Святейшество, батюшкины покои почти готовы, паркет положили, лаком покрыли. Карнизы повесили, шторы. Вас теперь будем уже встречать в батюшкиных покоях». - «Спаси вас Господи, мать Георгия, за те труды, которые вы здесь принесли, - сказал он. - А теперь вам надо потрудиться в Иерусалиме, в Горненском монастыре...» У меня и трубка чуть из рук не упала...

Монах не имеет права отказываться. Хотя я говорила: «Святейший, вы знаете мой слабый характер, я не смогу, тяжело, тем более пять лет там не было игуменьи. То одну старшую поставят, то другую, а надо подчиняться начальнику Миссии, конфликты какие-то возникали. Он мне говорит: «Матушка, сколько сможете - два, три года, пять лет, может, кого-то подготовите».

За несколько дней до приезда на Святую Землю я была на острове Талабск (Залита) у отца Николая Гурьянова. Плачу, прошу его: «Батюшка, помолитесь». А он мне: «Георгиюшка, Георгиюшка, какая ты счастливица». У меня слезы градом. Я ему - о том, что там и дипломатом надо будет стать, и монастырь восстанавливать, а он одно твердит: «Какая же ты счастливица, Георгиюшка, к своему Георгию едешь». (Недалеко от Иерусалима находится греческий монастырь Георгия Победоносца, в котором жили родители святого. Там же, по преданию, и родился святой. - Ред.) Я же только плачу, а он говорит, что все будет хорошо и ты справишься. «Батюшка, я так боюсь, это же за границей. Когда я Иоанновский монастырь восстановила, это - в Питере, здесь, дома. А там, с кем, чего, как? Батюшка, и здоровья, и ума, боюсь, не хватит». - «Да всего тебе хватит! Не бойся, все у тебя будет хорошо». - «Святейший обещал, что я недолго там буду, три года, пять». - «А я хочу, чтобы ты там всегда была, чтобы ты там и померла». Думаю: «Утешил батюшка...» Но все равно осталось в памяти только одно: «Какая ты счастливица!» Потом мне удалось только еще раз с ним встретиться. Батюшка очень помогал своими молитвами: так все и устраивалось в Горненской обители.

Записала Наталья Горбачева

СПРАВКА:
Игумения Георгия родилась 14 ноября 1931 г. в г. Ленинграде. В Великую Отечественную войну пережила блокаду города и потерю родителей. С 14 лет работала сначала в столовой у Финляндского вокзала, а затем реставратором в Центральном историческом архиве.

В 1949 г. поступила в Пюхтицкий Успенский ставропигиальный монастырь, где исполняла послушание казначея и регента хора. В1955-1968 гг. - насельница Виленского монастыря в Литве. 7 апреля 1968 г. приняла монашеский постриг в Пюхтицах, где подвизалась до 1989 г.

В 1989 г. назначена восстанавливать монастырь святого праведного Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге.

В 1991 г. Святейшим Патриархом Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.

24 марта 1991 г. возведена в сан игумении, 27 марта того же года вместе с делегацией Святейшего Патриарха прибыла на место нового послушания.

Поздравляем матушку игумению Георгию с юбилеем и просим молитв о ее здравии.

http://pokrov.pro/85-let-igumenii-georgii-shhukinoj/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгия (Щукина):
«Наша миссия - принимать паломников»
Интервью с игуменией Горненского монастыря Георгией
15.06.2012
Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться
Беседа с настоятельницей Русского Горненского женского монастыря на Святой Земле игуменией Георгией (Щукиной)
06.05.2010
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019