Константинополь торопит Патриархов

Варфоломей I предлагает созвать Всеправославный Собор в следующем году

Константинополь торопит Патриархов

Патриарх Варфоломей готовит для Церквей важное сообщение. Фото с сайта www.patriarchate.org

Главы 14 Православных Церквей приглашены в Стамбул, в резиденцию Константинопольского Патриарха Варфоломея в районе Фанар, для участия в подготовке Всеправославного Собора. Константинопольский Патриарх желает собрать Предстоятелей Церквей 7 марта с.г. Уже возникли предположения, что Варфоломей I хочет объявить о своих планах провести Собор в 2015 году. Напомним, что работа по созыву Собора идет начиная с 1948 года, но до сих пор не достигнуто согласия, прежде всего из-за разницы позиций Константинополя и Москвы.

Интересно, что источником нынешнего сообщения о предполагаемой дате Собора послужил немецкоязычный сайт «Радио Ватикана». Для консервативных и антиэкуменических кругов православия это может стать лишним подтверждением их навязчивых предположений, что идея Всеправославного Собора является плодом «католического заговора».

Но если отвлечься от конспирологических версий, и без того достаточно причин для скептического отношения Русской Православной Церкви к приглашению Варфоломея I. Руководитель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) уже прокомментировал это сообщение, заметив, что 7 марта в традиции русского православия попадает на Великий пост. В этот период Патриарх Московский и всея Руси должен совершать богослужения в пределах своей канонической юрисдикции. Вопрос в том, можно ли это заявление считать намеком, что вместо Патриарха Кирилла в Фанар 7 марта отправится другой представитель РПЦ, например сам митрополит Илларион. Это снизит уровень мероприятия. В таком случае Церкви вряд ли договорятся до 2015 года.

В начале февраля с.г. два иерарха Константинопольского Патриархата, митрополит Халкидонский Афанасий Папас и митрополит Прусский Элпидофор Ламбриниадис, обвинили Московский Патриархат в саботировании подготовки к Собору. «Московский Патриархат, придавая предстоящему Собору большое значение, тщательно прорабатывает все вынесенные на него темы, - заявил в ответ на эти обвинения митрополит Иларион. - Другое дело, что методы подготовительной работы, использовавшиеся на всеправославном уровне до сих пор, показали недостаточную эффективность. Потому и подготовка так затянулась. Мне думается, что для активизации предсоборного процесса нужно прежде всего создать действенный всеправославный орган, способный довести это начинание до конца. Если перед нами стоит столь важная цель, надо собираться для подготовительной работы не раз в несколько лет, а, скажем, на ежемесячной основе». Напомним, что предсоборные совещания начиная с 1970-х годов происходили с перерывом в несколько лет. Тем не менее Константинополь решил форсировать событие, разрубив одним ударом противоречия. Возможно ли это?

Год назад Патриархи Московский Кирилл и Грузинский Илия II на встрече в Москве заявили, что созывать Всеправославный Собор бессмысленно, пока не достигнуто согласие всех поместных Церквей по конфликтным вопросам. Глава РПЦ, в частности, сказал, что поспешные попытки «скоро провести Собор, без должной подготовки» могут привести к осложнениям в межправославных отношениях.

В основном имеются в виду отношения между Московским и Константинопольским Патриархатами, каждый из которых претендует на негласное лидерство в православном мире. За последние несколько лет число болевых точек только увеличилось. К застарелым конфликтам вроде эстонского раскола, западноевропейского экзархата и другим добавились абхазские проблемы, разные мнения по поводу легитимности избрания главы Православной Церкви Чешских земель и Словакии и попытки Константинополя создать подобие византийской пентархии - пяти «главных» Церквей, в число которых РПЦ не входит.

9 сентября 2011 года на пресс-конференции митрополит Иларион (Алфеев) сообщил, что по восьми темам подготовки Всеправославного Собора достигнут предварительный консенсус, а по двум остаются противоречия. Не согласованы темы правил предоставления автокефалий Церквам и диптих - порядок следования Церквей в официальных списках. РПЦ предлагает обсуждать их уже после Собора. Вопрос о предоставлении автокефалии - болезненный для Церквей. До сих пор каждая из них объявляла о создании «своей» Церкви и на этом основании продолжает опекать «младших сестер». Соответственно Церковь-соперница с недоверием или враждебно относится к чужой протеже. Так, Москва дала волю Американской и Чешской Церквам, а Константинополь - Эстонской Православной Апостольской Церкви, на очереди, видимо, Священная митрополия Абхазии и часть украинского православного сообщества. РПЦ считает, что автокефалия должна предоставляться только с согласия всего восточно-церковного сообщества.

Интересно, что среди тем, по которым уже сейчас достигнут консенсус, председатель ОВЦС назвал вопрос церковного календаря и экуменизм. Консервативная православная общественность обеспокоена тем, что Московский Патриархат  не разъясняет свою позицию по этим согласованным позициям. Возможен ли переход РПЦ на григорианский календарь? Идет ли речь о сближении с Ватиканом, хотя бы до того уровня, который достигнут Константинопольским Патриархатом? Ответы на эти вопросы будут получены уже по результатам Всеправославного Собора. Однако вопрос о скором созыве этого совещания Церквей остается открытым, пока на него не даст ответ Московский Патриархат.  

http://www.ng.ru/ng_religii/2014-02-19/3_konstantinopol.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Мельников:
Церкви у края ойкумены
Противники Собора на Крите опасаются его превращения в инструмент модернизации православия
15.06.2016
Владимир Легойда: «Церковное управление в первую очередь помогает, а не контролирует»
Глава новой синодальной структуры разъясняет, кто и как в Московском патриархате будет вести диалог с обществом, СМИ и властью
21.01.2016
Патриархат распространяется на Кавказе
Махачкалинский епископ о возвращении русских в регион, духовно-туристическом кластере и христианском прошлом Страны гор
16.09.2015
Геноцид - это грех, который придется искупать
Экзарх патриарха Армянской церкви в Москве об исторических уроках трагедии своего народа
16.04.2015
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы