Нужен проект по возвращению Украины в естественное цивилизационное поле

29 января в Харькове в Большом конференц-зале гостиницы «Харьков» состоялась конференция 24 общественных организаций по инициативе шести объединений: «Великая Русь», «Украинский выбор», «Союз граждан Украины», «Русь Триединая», «Суть времени», «Трудовая Украина».

Начало работы благословил иерей Александр Каневский, известный также как глава организации «Родительский комитет». Собравшиеся почтили вставанием и минутой молчания память экс-губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева, которому в день проведения конференции исполнилось бы 63 года, если бы не трагическая кончина 17 января 2007 г.

В работе конференции приняли участие депутаты советов разного уровня, «афганцы», чернобыльцы, профессора университетов, студенты, представители Терского казачества.

Тревожная, «новая восточно-украинская реальность» побудила неравнодушных людей собраться, чтобы как-то осмыслить ситуацию, сформулировать и выработать программу для действий в ближайшее время и, может быть, на перспективу.

Участники конференции не знали, что на следующий день действующий президент Украины «пойдет на больничный», что европейская чиновница Эштон будет проводить инструктивное совещание оранжево-коричневых СМИ, а российские издания будут ею «демократично» не допущены. Харьковская конференция русских организаций носила открытый, вполне толерантный характер, о чем свидетельствовала как онлайн-трансляция, так и присутствие инакомыслящих. В частности, позорно известного журналиста Д. Овсянкина, еще недавно участвовавшего в полуподпольных заседаниях «форума евромайданов» в помещении Свято-Даниловского храма, принадлежащего сегодня «автокефалам».

Похоже, уже реальностью становятся горькие слова президента Сербии Слободана Милошевича, замученного в застенках «независимого и демократичного» Гаагского трибунала: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским; жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните - с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад - цепная бешеная собака, она вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

Всем уже понятно, что события на Украине являются очередной, уже фактически горячей фазой Третьей мировой войны, которую Запад (а более всего США) ведет против Русского Мiра. И «украинская карта» есть средство в этой войне. В тот же день, 29 января, Совет Федерации Федерального Собрания РФ принял заявление о ситуации на Украине, которое начинается такими словами: «Спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста. Хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти. ... Страна находится в состоянии глубокого политического кризиса, который может иметь тяжелые последствия для украинского народа, государственности и территориальной целостности Украины».

 

 

Конференция была отрыта её ведущими - Евгением Сирыком («Украинский выбор») и Юрием Апухтиным («Великая Русь»).

Ю. Апухтин сразу отметил, что ситуация в стране резко накаляется и нам необходимо от слов переходить к делу. Он назвал причины, приведшие страну на грань катастрофы: созданный кланово-олигархический режим правления, попытка насаждения и построения моноэтнического государства, стремление элит в Европу и разрыв с родной русской цивилизацией, а конкретно - попытка насильственно осуществить цивилизационный слом путем заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Все элиты фактически потеряли легитимность, народ устал от власти и оппозиции, идет лишь борьба за власть и доступ к ресурсам. Практически запущен механизм всеобщего распада. Сегодня необходима реальная третья сила, которая наведет порядок. Пришло время коренной модернизации украинского общества, нужен новый проект, возвращающий Украину в естественное для нее цивилизационное поле, единое с Россией и Беларусью, Казахстаном. (Здесь и далее выделено мной. - П. М.)

Докладчик ввел в обиход удачный исторически-ассоциативный образ «юго-восточная дуга Харьков-Одесса» (можно сказать и короче - «Харьковско-Одесская дуга», если угодно, ХОД), которым обозначил духовно-территориальную общность земель Днепровского Левобережья и Юга Украины.

Ю. Апухтин предложил собравшимся общественным организациям структурироваться в Координационный совет, высказал соображение о необходимости менять информационное пространство, создавать свои мощные СМИ.

Эту мысль через несколько минут развил руководитель телеканала «Первая столица» депутат горсовета Константин Кеворкян, уже не первый раз выступающий с такого рода соображениями, которые, увы, по-прежнему некому поддержать организационно и финансово. К. Кеворкян отметил необходимость создания единого сервера для накапливания информации «для координационных, редакционных нужд и просвещения населения», а также насущную важность ведения просветительской работы среди населения, в первую очередь среди молодежи.

Тезис «кто виноват?» раскрыл молодой ученый Антон Гурьянов, руководитель клуба «Суть времени». Он оценил происходящее в стране как попытку мятежа оппозиции с опорой на правонацистские силы в условиях тотальной лживой пропаганды оранжево-коричневых СМИ, процитировал древнюю мудрость Конфуция: «Вещи надо называть своими именами и кричать об этом на всех базарах», согласился с тем, что следует «лечить сознание молодых людей». Выразил свою убежденность в том, что «враг будет разбит, победа будет за нами!».

Действительно, вещи нужно называть своими именами. СМИ (Украины и Запада) называют действующих лиц Майдана «активистами», «протестующими», «митингувальныками», тогда как следует говорить: бунтовщики, неонацисты, необандеровцы, бандиты, эсэсманы и т.д. И не «мирный протест граждан», а неофашистский путч, мятеж, государственный переворот, осуществляемый по новым технологиям, при организационной, политической и финансовой поддержке США и других стран НАТО.

Руководитель «Руси Триединой» Сергей Моисеев высказал соображение, что Партия регионов сама навлекла гнев Божий на себя и страну, которая была ей доверена, и что борьбу следует перевести в духовное измерение, дать гражданам четкие посылы в общерусской ментальной плоскости. Надо установить побольше агитационных палаток, считает С. Моисеев, раздавать георгиевские ленточки, устраивать свободный микрофон для граждан, крутить по городу любимые народом песни военных лет, русский патриотический православный рок (в этот смысловой ментальный ряд добавим от себя и Знамя Победы, и русские марши имперских и советских времен). Выступавший предложил провести по Харькову защитительный крестный ход. Эту мысль поддержал о. Александр Каневский. И мы напомним, что одна из святынь Слобожанщины и всей Русской Православной Церкви чудотворная икона Богородицы Песчанской, некогда обретенная святителем Иоасафом Белгородским в Изюме, на Харьковщине считается защитницей от иноверных вторжений.

На переднем плане С. Моисеев

Депутат облсовета Владимир Алексеев оценил Майдан как инструмент в руках зарубежных сил для давления на украинское руководство, а все призывы «оппозиции» - как пошаговые действия к капитуляции власти. В. Алексеев убежден, что сильно актуализовалась тема федеративного устройства Украины, хотя, возможно, во многом и запоздало, ибо «мы бежим за событиями, реагируя постфакутм». Украинские промайданные СМИ он назвал СМРАДом - «средствами массовой рекламы, агитации, дезинформации».

К. Кеворкян, В. Алексеев, Р. Травин (слева направо)

Проректор международного Славянского университета (Харьков) Алексей Самойлов поддержал идею создания Координационного совета. По мнению аналитика, нацисты представляют собой опасность ситуативную, тогда как более опасным представляется системное, стратегическое отступление руководства страны, нарушившего электоральные обещания и не дающего гражданам Востока и Юга Украины осуществить цивилизационный выбор. Представительница «Украинского выбора» Ирина Хижняк назвала этот совет «Штабом единства и обороны Харькова», предложив договориться с властью о выделении помещения для штаба, и высказала уверенность, что за Харьковом последуют другие регионы.

Депутат облсовета, член Харьковского обкома Компартии Украины Леонид Стрижко высказал соображения, что структура, создаваемая на конференции, должна быть противодействующей государственному перевороту.

Приводились цифры: неделя Майдана обходится их спонсорам в 20 млн. долл., а один подготовленный активный боевик получает в день 200 долл. США. Деньги мятежникам поступают при посредстве посольства США на Украине.

Задавались и такие вопросы: а что делает во всей этой ситуации Служба безопасности Украины и лично глава СБУ А. Якименко?

Писатель-публицист Станислав Минаков напомнил, что враг стоит уже у стен Харькова, что отряды народного ополчения и, прежде всего, сотрудники правоохранительных органов, успешно отбивают эпизодические атаки пришельцев, иногда даже превентивно. Он ввёл в обиход - условно - аббревиатуру СОЮЗ (Содружество Южнорусских земель), подчеркнув, что тема общеукраинской федерализации во многом уже «перезревше-позавчерашняя», хотя и не вполне утратившая актуальности, но в случае выхода ситуации на Украине из конституционного поля необходимо будет очень быстро форматировать территориальное пространство на базе регионов Украины, которые пожелают войти в содружество. Такого рода идея высказывалась уже не раз, и в качестве столицы такого союза неизменно предлагался Харьков. Активист организации «Союз советских офицеров» полковник Александр Олейник также высказал мысль о насущной необходимости возможного обособления территорий Востока и Юга Украины.

В кулуарах форума было озвучено мнение харьковского социолога Артема Литовченко, который полагает, что на Украине «федерализация позволит если и не избежать раскола, то хотя бы оформить его мирным путем».

Лидеры молодежных организаций на конференции отметили, что молодежь Харькова не поддержала Майдан. Отец Александр Каневский предложил обратиться к совету ректоров Харькова с просьбой о разрешении представителям конференции выступить на ближайшем съезде студентов и донести до студенчества позицию Координационного совета. Батюшка призвал всех, у кого есть возможности и способности, вести активную противобандеровскую, антимайданную агитацию в социальных сетях Интернета.

 

 

Иерей Александр Каневский

Политолог и директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин указал, что «наша неэффективность в борьбе состоит в том, что мы все время работаем вторым, а то и третьим номером», и подчеркнул, что необходимо настойчиво, системно, порой по крупицам, просветительски работать с молодежью, даже если мы уже многих упустили.

Руководитель фонда «Спаси и сохрани» Вячеслав Картавых обратил внимание собравшихся, что единственной страной, поддержавшей Украину в этой сложной ситуации, является Россия (заявления Госдумы и Совета Федерации РФ, выступление президента В. Путина на саммите ЕС-РФ в Брюсселе).

* * *

По итогам конференции Координационный совет общественно-политических сил Харькова рассмотрел и утвердил несколько документов.

В Меморандуме содержится призыв к консолидации граждан Юго-Востока Украины в противодействии неонацистам и восстановлении единого цивилизационного пространства народов России, Украины и Белоруссии.

В нем, в частности, говорится: «Мы не воспринимали и не воспринимаем курс политических элит на потворствование радикальным националистическим силам и безответственное втягивание Украины в сферу политического и экономического обслуживания интересов Евросоюза. Мы против «безальтернативности» европейского вектора развития Украины, у нашего общества должна быть альтернатива и ее необходимо обосновывать. Считаем аморальными действия элит, внушающих обществу порочность российско-украинского прошлого и отрицающих перспективность исторически обусловленного совместного развития народов России, Украины и Белоруссии.

Мы считаем, что у народа Украины есть перспектива развития в рамках русского цивилизационного пространства, объединяющего исторически и духовно связанные между собой страны и народы, у которых общая история и язык, православная вера, традиции и обычаи, опирающиеся на веками сложившиеся духовные ориентиры и базовые ценности наших народов.

Мы будем отстаивать объединение материальных и духовных сил наших стран и народов в единое политическое, экономическое и духовное сообщество на первом этапе в рамках Таможенного союза и дальнейшее включение Украины в необратимые интеграционные процессы.

Мы должны не «стремиться в Европу», а совместными усилиями, взяв все положительное и отвергнув «европейские ценности», разрушающие основы нашего общества и неприемлемые для нас, строить наш общий дом.

Мы будем прилагать максимум усилий для реализации наших целей путем координации совместных действий, создания площадки для широких дискуссий и выработки мер общественного согласия. Механизмом для реализации предлагаемых интеграционных идей, по нашему мнению, является формирование в будущем массового общественно-политического движения.

Считаем своим долгом противодействовать неонацистским и фашистским силам, стремящимся осуществить государственный переворот.

Мы начинаем движение с Юго-Востока Украины, принципиально отказавшегося от навязываемого западными регионами курса на дестабилизацию, создаем Координационный совет и приглашаем к взаимодействию общественные организации и движения, разделяющие наши цели и задачи и готовые способствовать их реализации».

Была также принята Резолюция, в которой было отмечено, что объединительные антипутчевые, антинацистские, антимайданные действия следует расширить на весь Юго-Восток. Начать переговоры о подписании Меморандума с родственными общественными организациями в регионах Украины, создать единый информационный центр для формирования специального теле-видео-печатного информационного контента и продвижения его в СМИ и социальных сетях. Оставить за собой право формирования дружин народного ополчения для защиты интересов населения от экстремистов. Считать одной из главных целей создание в Харькове идеологического и организационного центра, продвигающего идеи единения исторически связанных между собой стран и народов Русского Мiра, считать федерализацию страны единственным шансом сохранить целостность государства и предотвратить гражданскую войну.

А в принятом Обращении к гражданам, общественным и политическим силам, депутатам «Харьковско-Одесской дуги» разного уровня высказан призыв стать на защиту Отечества и отстоять землю наших предков: «Учитывая, что власть практически без сопротивления сдала неонацистам Запад и Центр страны, мы считаем, что только Юго-Восток может спасти нас от нашествия средневековых варваров, стремящихся навязать нам бандеровское иго. Требуем в соответствии с законодательством подавить неонацистский путч и виновных привлечь к уголовной ответственности; принять решение об изменении стратегического курса страны на сближение с поддерживающим путчистов Евросоюзом; принять решение о начале реального процесса интеграции страны в структуры Таможенного и Евразийского союзов». Для выработки конкретных мер противодействия неонацистским группировкам в этом обращении всем общественным силам юго-восточной дуги «Харьков-Одесса» предлагается создать общественные советы и провести объединительный съезд в Харькове.

В Обращении к органам государственной власти и местного самоуправления Харьковской области констатируется, что уже длительное время деструктивными силами во главе с парламентской оппозицией... предпринимаются попытки силового захвата власти. Действия националистических сепаратистских сил, нарушающие Конституцию и законы Украины, права и свободы граждан, угрожают социально-экономическим коллапсом Украины и Харьковской области, расколом страны и гражданской войной, захватом отдельных территорий Западной Украины сопредельными государствами, утверждению нацисткой диктатуры в части страны.

В Обращении говорится также о том, что от государственных и местных органов власти требуются активные и целенаправленные действия по пресечению попыток государственного переворота, настаивается на изменении социально-экономического курса страны, приведшего к обнищанию населения и росту социального напряжения. Вместе с тем в документе заявлена готовность к сотрудничеству и поддержке всех усилий органов государственной власти и местного самоуправления в противодействии попыткам внутренних и внешних сил погрузить Украину в хаос.

http://odnarodyna.com.ua/content/nuzhen-proekt-po-vozvrashcheniyu-ukrainy-v-estestvennoe-civilizacionnoe-pole

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Маслюженко:
Последний бездопинговый спринтер
Валерию Борзову, выдающемуся советскому спортсмену, исполнилось 70 лет
22.10.2019
Преступление и воздаяние
В последние дни раскольники усилили атаки на храмы УПЦ
19.04.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы