Священники-украинцы - члены Государственной Думы

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
531
Время на чтение 32 минут
Священники-<a href=украинцы - члены Государственной Думы" align="left" />

Сложные времена перенесла Российская Империя в начале прошлого столетия. Политические неурядицы, Первая Мировая война, свержение самодержавия и революция. Государь Император Николай II и верные ему люди в правительстве старались предотвратить возможные пагубные последствия от непредсказуемости заинтересованных в политике и уже начавших проникаться революционными идеями людей. Так после первого крупного народного волнения в 1905 году появилась Государственная Дума, с переменным успехом проработавшая до самой революции 1916 года.

Самые разные люди из самых разных сословий принимали участие в работе четырех думских собраний. Но особый интерес представляют малороссы, проживавшие на территории современной Украины, приносившие с собой в Думу уже тогда активно зарождавшиеся в малороссийском обществе националистические настроения. В данном исследовании мы посмотрим биографии малороссийских священнослужителей, входивших в составы четырех думских собраний и на их примере постараемся сделать выводы о политических настроениях тогда еще не существовавшей Украины.


Анатолий (в миру Каменский Алексей Васильевич), депутат 4-й ГД от г. Одессы Херсонской губернии. Родился 3 октября 1863 года. Из семьи православного священника. В 1866 году окончил Самарскую духовную семинарию. Два года служил надзирателем в той же семинарии. Женат, к 1891 овдовел. 6 августа 1888 года рукоположен в сан священника церкви в с. Хилково Самарской губернии. В 1895 году окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидат богословия. 26 августа 1895 года пострижен в монахи епископом Никандром (Молчановым). Получил назначение в Северо-Американские Соединенные Штаты. Первоначально находился на Аляске, занимал должность настоятеля Ситхинского Михайло-Архангельского православного собора, смотрителя Миссионерской школы и благочинного Ситхинского округа (1895-97). С 1897 года возведен в сан архимандрита при архиерейском доме в г. Сан-Франциско. Переведен в г. Миннеаполис (штат Миннесота), с 1899 года заведовал Миннеапольской миссионерской школой. В свободное время был настоятелем православного собора в Чикаго. В 1903 году вернулся в Россию, в 1903 получил назначение ректором Одесской духовной семинарии. 10 декабря 1906 года хиротонисан во епископа Елисаветградского, викарного епископа Херсонской епархии. Хиротония проходила в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, ее совершил митрополит Петербургский и Ладожский Антоний, митрополит Владимир. Учредил в епархии попечительство о беднейших учащихся в семинарии. Председатель Одесского св. Андреевского братства.

25 октября 1912 избран в 4-ю ГД от 2-го съезда гор. избирателей. Выборы по докладу Отдела Думы признаны неправильными, но «не подлежащими отмене». Входил во фракцию Правых. Член комиссий: библиотечной (до 1914), бюджетной (1-я сессия), переселенческой, по вероисповедным вопросам, о праздновании 300-летия дома Романовых, о народном здравии, для выработки законопроекта о печати. Докладчик 3-го отдела по проверке прав членов ГД. В марте 1914 входил в состав Комитета по сооружению Троицкого собора. 5 ноября 1914 заявил о сложении депутатских полномочий в связи с назначением епископом Томским и Алтайским 30 июля 1914. Распорядился передать 2-месячное депутатское жалованье на военные нужды: 100 руб. - в Думский госпиталь, остальные деньги - в Синодальный Алексеевский госпиталь.

После Февральской революции 1917 проводил агитацию против нового строя. Освятил знамя одного из отделов «Союза Михаила Архангела», которое было прислано из Петрограда В. Пуришевичем. За пропаганду контрреволюционных взглядов 15 июня 1917 был отправлен в отставку по инициативе местного Совета, поддержанной съездом духовенства и мирян. По решению съезда, выразившего ему недоверие, была проведена ревизия финансовой деятельности епископа Анатолия по результатам которой финансовых нарушений выявлено не было. По требования Временного комитета Совета депутатов Святейший Синод 21 июля 1917 предложил Анатолию «подать заявление на увольнение на покой». 27 июля 1917 подал такое прошение, выдвигая в качестве причины ухода «переутомление». Поселился в Сергиевой пустыни. В августе 1917 года обратился к Поместному Собору, требуя назначить следствие по делу об его увольнении. Был восстановлен. Член Священного Собора Русской Православной Церкви. В 1923 возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую кафедру, в 1924 арестован, приговорен к расстрелу, но приговор не был приведен в исполнение, в том же году освобожден из тюрьмы. Проживал в Омске при архиепископе Омском Викторе. Скончался 20 сентября 1925 года во время всенощного бдения.

Атаназевич Иоанн Макарьевич, депутат 3-й ГД от Киевской губернии. Родился 24 июня 1873, русский. Окончил Киевскую духовную семинарию. Священник с. Кишенцы Уманского уезда Киевской губернии. Автор ряда политических статей. Имел 35 десятин церковной земли, 300 рублей годового жалованья.

31 октября 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Умеренно-правых, затем (с 3-й сессии) - в Русскую национальную фракцию. Член комиссий: по народному образованию, продовольственной, по переселенческому делу. Дальнейшая судьба неизвестна.

Афанасьев Клавдий Иванович, депутат 1-й ГД от Области войска Донского. Родился в 1875 году, русский. Родом из казаков станицы Усть-Бузулуцкая. Окончил Донскую духовную семинарию, хиротонисан во иерея.

Организатор народных чтений, библиотек и читален. После 17 октября 1905 года организовал ряд митингов, главной темой которых было «освободительное движение и казацкая нагайка, как его враг». За это подвергся преследованиям со стороны полицейской и духовной администрации. Член Конституционно-демократической партии.

14 апреля 1906 избран в Государственную Думу 1-го созыва от общего состава выборщиков Областного войска Донского избирательного собрания.

Существуют указания об участии Афанасьева во фракционных заседаниях кадетов. В частности В. А. Оболенский пишет об Афанасьеве: «Скромный, молчаливый, с милым, ласковым лицом, он всегда садился на фракционных заседаниях (фракции кадетов) где-нибудь в стороне, внимательно слушал других...». Однако в аграрном вопросе Афанасьев стоял левее партии «Народной свободы». Трудовики в своем издании «Работы Первой Государственной Думы» определяют политическую позицию отца Клавдия как «Б. - Т. Г.», что означает, что он входил в Трудовую группу, сохраняя определенную автономность беспартийного. Афанасьев в числе 49 депутатов внес от фракции конституционных демократов законопроект «О свободе совести». Подписал заявления о гражданском равенстве, об изменении статей 55-57 Учреждения Государственной думы. Выступил в прениях по вопросу избрания Продовольственной комиссии, о Белостокском погроме. Высказываясь по аграрному вопросу, призвал правых «поступиться священной собственностью», ибо в противном случае никто «не может поручиться... за целость ее»; утверждал, что «все должны пользоваться землей», «все те, кто на ней трудится». При обсуждении вопроса об отмене смертной казни Афанасьев сказал:

«В то время как в Севастополе разгорелось освободительное движение, в конце этого движения был казнен легендарный за свободу Шмидт (бурные аплодисменты), то один из министров, ушедших с этих скамей, разослал нам, священникам, циркуляр, чтобы мы не смели молиться об этом легендарном борце за свободу (аплодисменты). Бог когда-то заклеймил печатью проклятья первого братоубийцу Каина; скоро разразится гнев Божий и над этими насильниками правды и свободы (министрами) (бурные аплодисменты)».

В. А. Оболенский вспоминал, что «Из всех речей, произнесенных в осуждение смертной казни, на меня наибольшее впечатление произвела бесхитростная речь священника Афанасьева».

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание». Лишен священнического сана в 1907 году. На процесс 12 - 18 декабря 1907 г. по делу о «Выборгском воззвании» «он приехал уже „расстригой", в штатском платье», был осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав.

В 1907 - 1916 Афанасьев являлся секретным агентом Донского охранного отделения с окладом 100 рублей в месяц, что было обнаружено в 1917 году, еще при временном правительстве, при рассмотрении секретных дел ростовского градоначальника. В своих донесениях «освещал» деятельность конституционных-демократов и социалистов-революционеров - членов Государственной Думы. В 1920 осужден Донским областным революционным трибуналом, тогда же расстрелян.

Баранович Дмитрий Яковлевич, депутат 3-й ГД от Волынской губернии. Родился в 1869 году, малоросс. Окончил Волынскую духовную семинарию. Священник с. Суемцы Новоград-Волынского уезда Волынской губернии. Член «Союза русского народа». Имел 52% десятины церковной земли. Женат.

15 октября 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Волынского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Правых. Член комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, о торговле и промышленности. Подписал законопроекты: «О запрещении продажи частновладельческой земли не иначе как при посредстве земельных банков», «Об улучшении и увеличении крестьянского землевладения и землепользования», «О майоратных имениях в Царстве Польском», «О выдаче пособия крестьянам при переселении на отрубные участки», «Об учреждении в Ростове-на-Дону окружного суда».

В годы Первой мировой войны выступал с проповедями патриотического характера.

После Октябрьской революции продолжал служить священником в Суемцах, вплоть до закрытия церкви в 1935 году. 31 июля 1937 года был арестован. В справке-характеристике, выданной Суемецким сельсоветом, утверждалось, что Баранович занимался агитацией против советской власти, выступал против колхозов и собирал подписи за открытие церкви.

Был обвинен по статье 54-10 УК УССР «как участник контрреволюционной группы церковников, глубокий националист-монархист». 25 октября 1937 года приговорен к расстрелу тройкой УНКВД по Житомирской области. Расстрелян 29 октября того же года в Житомире.

Богданович Савва Никифорович, депутат 3-й ГД от Киевской губернии. Родился в 1858 году, священник-миссионер. Окончил Киевскую духовную семинарию. Священник с. Новая Гребля Уманского уезда Киевской губернии. Миссионер Уманско-Звенигородского округа, помощник благочинного. Постоянный сотрудник «Миссионерского обозрения» и «Киевских епархиальных ведомостей». Автор свыше 60 брошюр и статей о борьбе с католичеством и иудаизмом по догматическим вопросам, а также политических брошюр: «Верное лекарство патриота против разнузданных наших свобод», «Да будет руль судьбы Российской в руках Российского Царя», «Истинно-русская политика», «На заветной могиле» (о генерале Р. И. Кондратенко, погибшем при обороне Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-05гг.), «Поход в Государственной Думе на духовенство», «Царский призыв». Имел 122 десятины церковной земли, жалованье 300 руб. в год. Женат, двое детей.

31 октября 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Правых. Член комиссий: по вероисповедным вопросам, о мерах борьбы с пьянством, для рассмотрения законодательного предположения об упорядочении вывозной хлебной торговли за границу.
Принимал участие в монархическом движении. Член СРН с 1907, член Главного Совета, во время раскола занял сторону А. И. Дубровина и вышел из состава Главного Совета. Участвовал в заседаниях Главной Палаты Русского Народного Союза им. Михаила Архангела. Автор многочисленных брошюр и статей о борьбе с сектантством (главным образом штундизмом). Обличению штундизма был посвящен IV Всероссийский миссионерский съезд, проходивший в Киеве, который включил большинство изданных им работ в список книг, рекомендуемых для миссионеров, духовенства и народа. Дальнейшая судьба неизвестна.

Борзаковский Иоанн Варфоломеевич, депутат 4-й ГД от Черниговской губернии. Родился 11 июня 1850 года, из семьи священника. Окончил Черниговскую духовную семинарию. Рукоположен в сан священника Троицкой церкви с. Крехаево Остерского уезда Черниговской губернии. В 1875-79 служил учителем в Черниговском духовном училищеще. Депутат от духовенства по училищным делам. В 1883-1912 назначен благочинным 4-го округа Остерского уезда. В 1903-12 протоиерей, настоятель Воскресенской церкви с. Зазимье Остерского уезда. Наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты в Остерском уезде Черниговской губернии. Законоучитель министерского училища и церковно-приходской школы. С 1896 депутат от духовенства в Остерском уездном земском собрании. Имел церковную землю (83 десятин). Получал годовое содержание по должности: настоятеля прихода - 160 руб., законоучителя министерского училища - 220 руб., уездного наблюдателя за церк. школами - 600 руб. Женат, двое детей.

25 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Черниговского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Русских националистов и умеренно-правых, с августа 1915 - в Прогрессивных националистов фракцию. Член Комиссии по вероисповедным вопросам. Член Прогрессивного блока.

Скончался 19 октября 1916. 9 ноября 1916 совещание ГД отказало вдове Борзаковского И. В. в выделении пособия для установки памятника на его могиле.

Волков Константин Константинович, депутат 3-й ГД от Киевской губернии. Родился в 1869 году. Окончил Киевскую духовную семинарию. Священник с. Пищаники Каневского уезда Киевской губернии. Владел 37 десятинами церковной земли. Женат.

31 октября 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Умеренно-правых, с 3-й сессии - в Русскую национальную фракцию. Член комиссий: по народному образованию, по переселенческому делу, по вероисповедным вопросам. Подписал законопроекты: «О содействий усовершенствованию крестьянского хозяйства и сельского хозяйства в России вообще», «Об изменении законов о взимании и отправлении земельной и натуральной повинностей крестьян», «Об улучшении и увеличении крестьянского землевладения и землепользования». Докладчик комиссий: по народному образованию и по переселенческому делу. Дальнейшая судьба неизвестна.

Ганжулевич Евгений Яковлевич, депутат 3-й ГД от Волынской губернии. Родился в 1862 году. В 1883 году окончил Волынскую духовную семинарию по 2-му разряду. Священник с. Денеши Житомирского уезда Волынской губернии, годовое жалованье 760 руб. Заведующий Денешевской 2-классной школой, по избрании в ГД уволен за штат. Член «Союза русского народа». Имел 80 десятин церковной земли.

15 октября 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Волынского губернского избирательного собрания. Входил в Русскую национальную фракцию, с осени 1909 - во фракцию Правых. Член комиссий: бюджетной, библиотечной, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по народному образованию, для рассмотрения законопроекта об упразднении пастбищных и лесных сервитутов в губерниях западных и белорусских. Докладчик Бюджетной комиссии по законопроекту «Об отпуске пособий некоторым сельскохозяйственным обществам». Подписал законопроекты: «Об улучшении и увеличении крестьянского землевладения и землепользования», «Об изменении законов о взимании и отправлении земельных и натуральных повинностей крестьян», «О пенсиях учителям и учительницам приходских училищ». Дальнейшая судьба неизвестна.

Герштанский Дамиан Иосифович, депутат 2-й ГД от Волынской губернии. Родился в 1851 году. Окончил Житомирскую духовную семинарию. Священник с. Релавицы Владимир-Волынского уезда Волынской губернии (жалованье 1,5 тысячи руб. в год).

6 февраля 1907 избран во 2-ю ГД от общего состава выборщиков Волынского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член Комиссии о свободе совести. Дальнейшая судьба неизвестна.

Гриневич Антон Густавович (Иустинович), депутат 2-й ГД от Подольской губернии. Родился в 1874 году. Окончил Житомирскую духовную семинарию. Священник с. Тымовка Балтского уезда Подольской губернии. Беспартийный.

7 февраля 1907 избран во 2-ю ГД от общего состава выборщиков Подольского губернского избирательного собрания. Входил в Трудовую группу и фракцию Крестьянского союза и Украинскую громаду. Член комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов и по церковным вопросам. Выступал в Думе по аграрному вопросу и о помощи безработным. Дальнейшая судьба неизвестна.

Дмитриев Михаил Николаевич, депутат 3-й ГД от Екатеринославской губернии. Родился в 1867 году, грек. Окончил духовную семинарию. Настоятель соборной церкви в Верхнеднепровске Екатеринославской губернии. Председатель уездного отделения епархиального училищного совета по имуществу. Благочинный (годовое жалование - 1,5 тысячи руб.).

14 октября 1907 избран в 3-ю ГД от 2-го съезда городских избирателей. Входил во фракцию Умеренно-правых, с 3-й сессии - во фракцию «Союза 17 октября». Член Комиссии по народному образованию. Подписал законопроекты: «Об упразднении в Белоруссии остатков чиншевого владения», «Об изменении законов о взимании и отправлении земельных и натуральных повинностей крестьян», «Об улучшении и увеличении крестьянского землевладения и землепользования», «О введении земства в Сибири», «Правила приема в высшие учебные заведения». Дальнейшая судьба неизвестна.

Карпинский Иоанн Константинович, депутат 4-й ГД от Волынской губернии. Родился 5 февраля 1872. В 1891 окончил Волынскую духовную семинарию. До 1902 учитель церковно-приходской школы. В 1902 рукоположен в сан священника и направлен служить в церковь с. Ярунь Новоград-Волынского уезда Волынской губернии (годовое жалованье 300 руб.). Также состоял помощником благочинного и членом епархиального училищного совета, избирался депутатом окружного училищного и епархиальных съездов, а также депутатом от духовенства в уездном земском собрании. В 1911-13 уездный наблюдатель училищ и сельских школ (годовое жалованье 450 руб.). Председатель местного отдела «Союза русского народа». Имел 127 десятин церковной земли. Женат, двое детей.

18 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Волынского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Правых. Член комиссий: финансовой, по народному образованию, по направлению законодательных предположений, о путях сообщения, бюджетной. Докладчик Финансовой комиссии.

После революции служил священником в селе Юрковцы Ярунского района. После закрытия церкви в 1936 году переехал к дочери в Ленинград, где работал счетоводом в тресте. Через год, получив отпуск, приехал в родное село. Местные жители опознали в Карпинском своего бывшего священника и члена Государственной думы, о его приезде стало известно райотделу НКВД. В тот же день, 25 октября 1937 года, Карпинский был арестован.

Через пять дней ему было предъявлено обвинение по статье 54-1а УК УССР, а дело направлено на рассмотрение НКВД СССР по 1-й категории. Приговорен к высшей мере наказания по постановлению НКВД СССР и Прокурора СССР от 5 ноября 1937 года. Расстрелян 12 ноября того же года в Житомире.

Кириллович Дионисий Фаддеевич, депутат 3-й ГД от Волынской губернии. Родился 4 июля 1855 года. Окончил Житомирскую духовную семинарию. Священствовал 22 года. Протоиерей, благочинный, настоятель собора в г. Луцк. Основатель отдела «Союза русского народа» в Луцке. Состоял учителем духовного училища (8 лет). Годовое жалованье 500 руб. Имел 35 десятин церковной земли. Женат.

15 октября 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Волынского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Правых. Член комиссий: по делам православной церкви, по упразднению чиншевого права. Докладчик тех же комиссий. Подписал законопроекты: «О запрещении продажи частновладельческой земли не иначе как посредством земельных банков», «О пенсиях учителям и учительницам церковно-приходских школ», «Об изменении законов о взимании и отправлении земельных и натуральных повинностей крестьян».

На выборах в 4-ю ГД участвовал в уездном избирательном собрании, на губернаторском избирательном собрании свою кандидату не выставлял. Дальнейшая судьба неизвестна.

Концевич Авдей Васильевич, депутат 1-й ГД от Волынской губернии. Родился в 1868 году. Окончил Житомирскую духовную семинарию. Священник в Ковельском уезде Волынской губернии. Октябрист.

15 апреля 1906 избран в 1-ю ГД от общего состава выборщиков Волынского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию «Союза 17 октября». При обсуждении проекта ответного адреса внес поправки по вопросу о Государственном совете и по вопросу об удовлетворении требований отдельных национальностей. Дважды выступал во время обсуждения ответного адреса. Дальнейшая судьба неизвестна.

Лотоцкий Ананий Алексеевич, депутат 4-й ГД от Волынской губернии. Родился 1 октября 1859 года. В 1881 окончил Волынскую духовную семинарию. Состоял настоятелем церкви в селе Милятин Острожского уезда Волынской губернии (жалованье 300 рублей в год). В 1883-1908 духовный следователь. В 1902-1904 уездный наблюдатель. С 1904 постоянный член Острожского уездного отдела Волынского епархиального училищного совета. Сотрудничал в «Волынских епархиальных ведомостях» (в 1900-1912 поместил в них около 50 статей). Имел 81 десятину церковной земли. К 1912 овдовел, имел дочь.

19 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Волынского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Правых, после ее раскола (ноябрь 1916) примкнул к Группе независимых правых, которую возглавлял князь Б. А. Голицын. Член комиссий: финансовой, сельскохозяйственной, по народному образованию, для выработки законопроекта о собраниях, бюджетной. Докладчик Финансовой комиссии.

После Февральской революции 1917 командирован отделом сношений с провинцией Временного комитета Государственной думы в Острожский уезд Волынской губернии. Дальнейшая судьба неизвестна.

Машкевич Дмитрий Федорович, депутат 3-й ГД от Херсонской губ. Родился в 1871 году. Окончил Елисаветградскую духовную семинарию. Уездный наблюдатель церковно-приходских школ (годовое жалованье 1800 руб.). Один из учредителей елисаветградского Религиозно-патриотического братства, преобразованного в Елисаветградский отдел «Союза русского народа» Женат.

15 октября 1907 избран в 3-ю ГД от 2-го съезда гор. избирателей. Входил во фракцию Правых. Член комиссий: бюджетной, по народному образованию, для выработки законопроекта об изменениях действующего законодательства о крестьянах, бюджетной. Подписал законопроекты: «Об изменении законов о взимании и отправлении земельных и натуральных повинностей крестьян», «О майоратных имениях в Царстве Польском», «О выдаче крестьянам пособий при переселении на отрубные участки», «О пенсиях учителям и учительницам приходских училищ». Специалист по рабочему вопросу, внес большое количество поправок при обсуждении соответствующих законопроектов, которые во многом были созвучны поправкам, предлагавшимся социал-демократами, но являлись более умеренными по содержанию. В требованиях улучшать благосостояние и расширять права рабочих Машкевич руководствовался «практическим деятельным христианством», уже воплощенным, по его мнению, в германском рабочем законодательстве эпохи О. Бисмарка.

После 1907 избран, как думский депутат, почетным председателем Елисаветградского Николо-Георгиевского отдела Союза русского народа. С 17 июня 1908 года член главного совета СРН; 17 января 1912 вышел из его состава и из числа учредителей СРН, протестуя против «узурпации власти» группировкой Н. Е. Маркова. Член «Русского собрания» (вступил после 1907, прекратил членство после 1912). Участвовал в работе «Союза им. Михаила Архангела». Участник 5-го съезда русских людей (Москва, 27.11 - 4.10.1909), работал в его 2-м (школьные вопросы) и 4-м (земельное благоустройство) отделах. Участвовал в работе Особого совещания о второклассных школах Училищного совета при Святейшем Синоде (1908). Публиковал статьи, связанные с работой Думы, в газете «Земщина». После 1912 служил уфимским, а затем оренбургским епархиальным наблюдателем церковно-приходских школ. Дальнейшая судьба неизвестна.

Митроцкий Михаил Владимирович, депутат 4-й ГД от Киевской губернии. Родился 11 августа 1883 года. В 1904 году окончил Холмскую духовную семинарию, а в 1908 и Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В бытность студентом академии подозревался в связях с «охранкой» (1907). В 1908 был рукоположен во священники, состоял законоучителем Острожской мужской гимназии, в том же году переведен в Киев на должность епархиального миссионера. С января 1912 - священник церкви в местечке Медведино Каневского уезда Киевской губернии. Приглашен для занятия профессорской кафедры в Киевской духовной академии. Имел 42 десятины церковной земли. Женат, имел дочь

25 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Русских националистов и умеренно-правых, после ее раскола в августе 1915 примкнул к сторонникам П. Н. Балашева (т. н. балашевцы). Член комиссий: для составления проекта всеподданнейшего адреса, по народному образованию, вероисповедной (секретарь до декабря 1916), по старообрядческим делам, для выработки законопроекта о собраниях, о борьбе с немецким засильем. Докладчик Комиссии по народному образованию. Выступал в Думе по польскому вопросу, в защиту православной церкви, с речами, направленными против сект. Вел активную борьбу за народную трезвость. Редактор журнала «Отрезвление» (СПб., 1914). С началом 1-й мировой войны 1914-18 служил священником лазарета ГД на фронте. В 1915 член духовного управления в оккупированных областях (Галиция) при архиепископе Евлогии (Георгиевском). В начале 1917 от имени «православных русских кругов Киева» представил Императору Николаю II записку о «преступной антигосударственной деятельности» большинства ГД, т. е. Прогрессивного блока, Земского и Городского союзов, еврейства, а также «интернациональной прессы», которые разрушают престиж власти и церкви, толкают страну к революции; призывал Императора принять по отношению к оппозиционной Думе строгие меры, но не распускать ее досрочно и не пересматривать избирательного закон.

С 1 января 1918 священник, затем протоиерей Крестовоздвиженской церкви в Петрограде. Преподавал на Богословских курсах при Введенской церкви на Петроградской стороне. С 19 апреля 1921 ассистент кафедры сравнительного богословия, с 23 ноября 1921 - преподаватель кафедры церковного проповедничества Петроградского богословского института, после его закрытия руководил Богословским кружком при Крестовоздвиженской церкви. Преподавал догматическое богословие на Богословских курсах Центрального городского района (1924-25) и на Высших богословских курсах (1925), представил работу на соискание степени магистра богословия. В 1927 арестован, содержался в Соловецком лагере. 31 декабря 1929 привлечен к следствию по т. н. Академическому делу; 10 мая 1931 приговорен к высшей мере наказания, замененной 10 годами лагерей. Досрочно освобожден, проживал у брата в с. Домкино Фировского района Калининской области. Вновь арестован в августе 1937; тройкой УНКВД Калининской области приговорен к высшей мере наказания «за антисоветскую агитацию» и 1 октября 1937 года расстрелян. Реабилитирован в 1989. Единственный пример самоотверженного пастыря, радевшего за будущее своей Родины и не оставлявшего священнического служения.

Населенко Памфил Тимофеевич, депутат 4-й ГД от Киевской губернии. Родился 16 февраля 1870 года, из крестьян. В 1881 году окончил сельскую школу, в 1885 - Уманское духовное училище, в 1891 - Киевскую духовную семинарию по 1-му разряду. С 1891 учитель церковно-приходской школы. 12 июля 1892 рукоположен во диакона; определен ко служению во Владимирскую церковь Киевского кадетского корпуса, законоучитель. 20 марта 1894 рукоположен во иерея, в 1894-96 служил в с. Холоидово Липовецкого уезда. С 1896 священник церкви в с. Емчихи Каневского уезда Киевской губернии (годовое жалованье 300 руб). С 1903 благочинный 3-го округа Киевского уезда. Постоянный член Каневского отдела Киевского епархиального училищного совета. С 1903 депутат окружного духовенства на епархиальных съездах и секретарь съездов владельцев церковной земли (65 десятин). Женат, двое детей. Награжден наперсным крестом (1912).

25 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Русских националистов и умеренно-правых, после раскола фракции (август 1915) вошел в группу сторонников П. Н. Балашева (т. н. балашевцы). Член комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по переселенческому делу, по делам православной церкви, бюджетной, по народному образованию. Докладчик комиссий: по исполнению государственной росписи, по делам православной церкви, по народному образованию.

В годы 1-й мировой войны в сентябре 1914 - январе 1917 священник походной церкви 1-го отряда ГД на Юго-Западном фронте. После Февральской революции 1917 в апреле 1917 - июне 1922 настоятель церкви Александра Невского при Евгеньевской общине сестер милосердия в Петрограде. В марте 1917 - 1919 председатель кооператива членов и служащих ГД. В июне 1919 - июне 1922 работал науч. сотрудником книгохранилища Российской Академии Наук. В 1920-22 окончил 2 курса Петроградского агротехнического института. Настоятель Владимирского собора в Кронштадте (октябрь 1922 - сентябрь 1930). 18 сентября 1930 арестован, проходил по делам «Истинно-православной церкви» и «Бывших людей». 13 апреля 1931 года приговорен Коллегией ОГПУ к 5 годам лагерей. Наказание отбывал в г. Кемь Мурманской области. Постановлением Коллегии ОГПУ 13 июня 1934 условно-досрочно освобожден, получил разрешение жить в Ленинграде, но в мае 1935 выслан за пределы 100-км зоны. С мая 1935 жил в Старой Руссе, с 1938 в Городне Черниговской области. С1942 служил в местной Николаевской церкви. 9 февраля 1949 Населенко П. Т. отказано в снятии судимости. Скончался в 1953 году.

Пирский Николай Васильевич, депутат 2-й ГД от Полтавской губернии. Родился 7 апреля 1857 года. В 1877 окончил Полтавскую духовную семинарию. В 1877-80 народный учитель. С 1880 священник храма Рождества Богородицы в с. Солошино. Законоучитель Солошинско-Дейнековского народного училища. С 1886 законоучитель Солошинской школы грамоты. С 1887 окружной наблюдатель церковных школ. С 1888 заместитель председателя Кобелякского уездного отделения Полтавского епархиального училищного совета, затем настоятель храма Иоанна Предтечи в г. Прилуки Полтавской губернии, прилукский уездный наблюдатель церковных школ, член Прилукской городской думы от духовенства. С 1899 протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского собора в г. Кобеляки. С октября 1908 штатный законоучитель Кобелякской мужской гимназии. Градский благочинный Кобелякского уезда Полтавской губернии. В 1890 -1900-х гг. опубликовал в «Полтавских епархиальных ведомостях» ряд статей по истории храмов и населенных пунктов Полтавской губернии. Председатель Кобелякского отдела «Союза русского народа». Организатор отделов «Русского собрания» в Полтавской губернии. Землевладелец (100 десятин церковной земли).

11 февраля 1907 избран во 2-ю ГД от общего состава выборщиков Полтавского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Правых и умеренных группу (в ее крайне правое крыло). В общих заседаниях 2-й ГД не выступал.

После роспуска 2-й ГД гласный Кобелякского уездного земства от духовного ведомства. Председатель Кобелякского уездного отделения Полтавского епархиального училищного совета. Директор Кобелякского уездного отделения Попечительного о тюрьмах комитета. Законоучитель Кобелякской мужской и женской городских гимназий. Овдовев в 1912, постригся в монашество.

2-5 сентября 1922 на совещании православных архиереев было принято решение «в связи с распространением расколов самосвятского и обновленческого необходимо для борьбы с ними увеличить количество викариатств Полтавской епархии», в числе которых было учреждено и Кобелякское.

3 января 1923 года хиротонисан во епископа Кобелякского, викария Полтавской епархии. В 1923 году уклонился в обновленчество. Ранее декабря 1925 года принес покаяние.

В 1927 году назначен епископом Роменским, викарием Полтавской епархии. С 1931 года - архиепископ Новоград-Волынский и управляющий Волынской епархией. С 13 мая 1932 года - архиепископ Полтавский. Скончался 9 июня 1935 года.

Платон (в миру Порфирий Федорович Рождественский), депутат 2-й ГД от Киева. Родился 23 февраля 1866 года, сын православного священника. Брат В. Ф. Рождественского. Окончил Белгородское духовное училище, в 1886 - Курскую духовную семинарию. 6 января 1887 рукоположен в священники. Служил в церкви с. Лукашевка Грайворонского уезда Курской губернии. С января 1887 по 1891 одновременно учитель сельской школы. Овдовев, в 1891 поступил в Киевскую духовную академию, в августе 1894 принял монашество. По окончании академии в 1895 оставлен при ней в качестве стипендиата для приготовления к кафедре нравственного богословия. С июня 1896 и. д. доцента кафедры нравственного богословия; с января 1898 помощник инспектора, с марта 1898 инспектор академии. В1898 защитил магистерскую диссертацию «Древний Восток при свете Божественного Откровения»; магистр богословия., профессор. Возведен в сан архимандрита. С мая 1902 до 1907 ректор Киевской духовной академии. Хиротонисан в епископа Чигиринского, 2-го викария Киевской епархии; настоятель киевского Братского монастыря. С 1906 1-й викарий Киевской епархии. Пользовался большой популярностью во всех кругах киевского общества. Издавал журнал «Церковь и народ». Председатель киевского религиозно-просветительского общества. Член Киевского отделения Общества ревнителей русской истории просвещения в духе Императора Александра III, Киевского отдела Императорского православного Палестинского общества Киевского миссионерского комитета. Участник областного съезда русских избирателей Юго-Западного края (19-21 ноября 1906, Киев).

6 февраля 1907 избран во 2-ю ГД от съезда гор. избирателей (соперничал на выборах с кандидатом от Конституционно-демократической партии И. В. Лунищим, получил 43 голоса против 37). Входил в Умеренно-правых группу (ее крайне правое крыло). Выступал в прениях по поводу декларации Совета министров, о помощи безработным.

С 8 июня 1907 по 1914 архиепископ Алеутский и Северо-американский. В 1913 издавал в США журнал «Ревнитель православия». С 20 марта 1914 архиепископ Кишиневский и Хотинский, архиепископ Картлийский и Кахетинский, экзарх Грузии, с 5 декабря 1915 член Синода. Почетный член Петроградской (с 1915) и Казанской (с 1916) духовных академий.

После Февральской революции 1917 председатель Совета по упрочению и распространению веры (с 17 апреля 1917). Участник Гос. совещания (12-15 августа 1917, Москва). Участник Святейшего Собора Русской Православной Церкви (член Предсоборного совета, Соборного совета, председатель Отдела о внешней и внутренней миссии). На соборных выборах патриарха в 1-м туре оказался 4-м по набранному числу голосов (22; у будущего патриарха Тихона - 23).

С 7 декабря 1917 председатель Святейшего Синода. С 23 ноября 1917 архиепископ Тифлисский и Бакинский, экзарх Кавказа. В начале 1918 участвовал во Всеукраинском Соборе Православной Церкви (представитель московского Собора). С 9 февраля 1918 митрополит Одесский и Херсонский. Выступал в поддержку Белого движения.

С 1920 в эмиграции. Член Русского высшего церковного управления за границей, принял сторону архиепископа Евлогия в его конфликте с Архиерейским синодом Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). В начале апреля 1920 выехал в Америку для ревизии Северо-американской епархии. В 1921 временно принял управление Северо-американской епархией. На 3-м Всеамериканском церковном соборе (сентябрь 1922, Питсбург, США) избран 1-м митрополитом Американским и Канадским. В сентябре 1923 назначен Патриархом Тихоном управляющим Северо-американской епархией; 16 января 1924 под давлением советских властей, недовольных его политическими выступлениями, отстранен Патриархом Тихоном от управления епархией и вызван в Москву, на что ответил отказом.

С 20 марта (2 апреля) по 22 марта (4 апреля) 1924 в Детройте было созвано собрание клира и мирян Северо-Американской епархии (первоначально без участия преосвященного Платона), постановившее «временно объявить Русскую Православную епархию в США самоуправляющейся Церковью»; митрополит Платон был избран ее главою, ему было вверено доверительное управление имуществом всех церквей. Несмотря на то, что на последнем заседании Детройтского собора митрополит Платон уже присутствует в качестве председателя и получает от Собора право ношения второй панагии и преднесения креста (то есть внешних знаков отличия предстоятеля Церкви), на словах он оставался лоялен РПЦЗ.

В октябре 1924 года деятельно участвует в работе Архиерейского Собора в Сремских Карловцах. На следующем Архиерейском Соборе 1926 года выступил с докладом о положении в епархии, определенно отмежевываясь от автокефалистских постановлений Детройтского Собора. Испрашивая у собора особые грамоты ко всем предстоятелям Православных Церквей в Америке о подтверждении своих прав и полномочий на управление Русской Православной Церковью в Америке, он, в то же время, отказался подписать протокол этого своего доклада.

В 1933 году объявил Американскую церковь автономной. В ответ Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) и Временный Синод при нем 16 августа постановили предать его суду архиереев с запрещением в священнослужении впредь до раскаяния или до церковно-судебного о нем решения. Этому решению также не подчинился. 22 ноября правящим архиереем Северо-американской епархии был назначен Вениамин (Федченков), в то время как практически вся паства и духовенство епархии остались под управлением митрополита Платона.

Скончался 20 апреля 1934 года, находясь вне общения с Московской Патриархией. 19 апреля 1946 года в ходе неудавшейся попытки примирения с северо-американской паствой, по ее просьбе, патриарх Алексий I разрешил совершать панихиды по митрополите Платоне с тем, чтобы с этого момента тяготевшее над ним церковное прещение считалось посмертно снятым.

Подольский Василий Ильич, Депутат 3-й ГД от Подольской губернии. Родился в 1864 году. Окончил Подольскую духовную семинарию. Приходской священник в селе Юзефовка Балтского уезда Подольской губернии (годовое жалованье - 300 рублей). Член «Союза русского народа». Землевладелец (85 десятин церковной земли). Женат.

19 октября 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Подольского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Правых. Член комиссий: бюджетной, по местному самоуправлению, финансовой. Подписал законопроекты: «О майоратных имениях в Царстве Польском», «О выдаче пособия крестьянам при переселении на отрубные участки».

После октября 1917 - священник в селе Юзефовка. Арестован в 1936. Скорее всего, в том же году расстрелян.

Попов (Попов 3-й) Владимир Иоаннович, депутат 4-й ГД от Подольской губернии. Родился 17 апреля 1867 года, из семьи православного священника. В 1887 окончил Подольскую духовную семинарию. Смотритель ремесленного училища св. Иоанно-Предтеченского братства. В 1888 рукоположен в священники. Настоятель церкви; с 1905 наблюдатель церковно-приходских школ в Балтском уезде Подольской губернии. Землевладелец (69 десятин церковной земли). Женат, трое детей.

19 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Подольского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Русских националистов и умеренно-правых, в августе 1915 примкнул к сторонникам П. Н. Балашева (т. н. балашевцы). Член комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, финансовой, по рабочему вопросу, по народному образованию, по делам православной церкви, сельскохозяйственной. Докладчик Сельскохозяйственной комиссии.

В 1-ю мировую войну 1914-18 священник военно-санитарного поезда Императрицы Александры Федоровны (51-й военно-санитарный поезд), выполнял в нем пастырские обязанности до 1917, в работе Думы не участвовал; за пропуски заседаний подвергался штрафам. Дальнейшая судьба неизвестна.

Рудич Калинник Несторович, депутат 4-й ГД от Подольской губернии. Родился 28 июля 1875 ода, из семьи священника. В 1897 окончил Подольскую духовную семинарию со званием студента. В 1897-1906 священник в с. Крыжополь Ямпольского уезда, с 1906 настоятель Николаевской церкви в Старой Виннице, затем законоучитель 1-классного министерского училища, 2-классного железнодорожного училища на станции Вапнярка Юго-Западной железной дороги, позднее 4-классного городского и частного 7-классного коммерческого училища Товарищества преподавателей. Председатель Товарищества преподавателей; председатель Винницкого отдела епархиального училищного совета. Окружной миссионер. Депутат от духовного ведомства в Винницком уездном земском собрании. Учредитель и председатель Совета товарищества мелкого кредита. Годовое жалованье 200 руб. и дополнительный доход в 1500 руб. в год. Владел 46 десятинами церковной земли. Женат, двое детей.

18 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Подольского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Русских националистов и умеренно-правых, с 1915 - в группу сторонников П. Н. Балашева (т. н. балашевцы). Член комиссий: о народном здравии, по рабочему вопросу, финансовой, по народному образованию, по городским делам.

Во время 1-й мировой войны начальник и уполномоченный 2-го санитарного отряда им. ГД (1916). После Февральской революции 1917 выехал в Минск как уполномоченный член ГД. Дальнейшая судьба неизвестна.

Солуха Виктор Дмитриевич, депутат 3-й ГД от Киевской губернии. Родился в 1870 году. Окончил Киевскую духовную семинарию. Священник в с. Македон Каневского уезда Киевской губернии (жалованье - 900 руб. в год). Землевладелец (38 десятин церковной земли). Вдовец.

31 октября 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. В 1-ю сессию входил во фракцию «Союза 17 октября», во 2-ю сессию - во фракцию Прогрессистов, с 3-й сессии - беспартийный. Член комиссий: по делам православной церкви, продовольственной. Подписал законопроекты: «Об упразднении в Белоруссии остатков чиншевого владения», «Об изменении законов о взимании и отправлении земельных и натуральных повинностей крестьян», «Об улучшении и увеличении крестьянского землевладения и землепользования». Скончался в 1937 году.

Станиславский Алексей Маркианович, депутат 3-й, 4-й ГД от Харьковской губернии. Родился 12 февраля 1865 года. В 1886 окончил Харьковскую духовную семинарию по 1-му разряду со званием студента, затем Санкт-Петербургский институт археологии. В 1886 рукоположен в священники. В 1886-1901 настоятель Покровской церкви в с. Большая Пискаревка Богодуховского уезда Харьковской губернии. В 1901-17 протоиерей и настоятель Успенского кафедрального собора в г. Богодухов; благочинный 1-го округа: наблюдатель церковно-приходских школ Богодуховского уезда Харьковской губернии; депутат от духовенства на Харьковском губернском и Богодуховском уездном земских собраниях, в Богодуховской городской думе. Законоучитель в старших классах Богодуховской женской гимназии. Член Харьковского губернского училищного совета. Член Комиссии по введению в Богодуховском уезде всеобщего начального образования. Во время революционных событий 1905 устраивал в Богодухове публичные собрания, на которых выступал с черносотенными речами. Организатор и заместитель председателя Богодуховского отдела «Союза русского народа» (1905). В 1913 по его инициативе создано Харьковское епархиальное церковно-историческое общество и музей при нем. Землевладелец (на 1912 имел 33 десятины церковной земли). Женат, четверо сыновей.

18 октября 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Харьковского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Правых, член ее Совета и комиссий: по народному образованию, по местному самоуправлению, о мерах борьбы с пьянством (с 1-й по 3-ю сессии - ее секретарь), по вероисповедным вопросам, бюджетной. Докладчик Комиссии по народному образованию. Подписал законопроекты: «Об упразднении в Белоруссии остатков чиншевого владения», «О майоратных имениях в Царстве Польском», «О выдаче пособий крестьянам при переселении на отрубные участки».

19 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Харьковского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию правых, после ее раскола в ноябре 1916 - в Независимых правых группу, младший заместитель председателя группы. Член-заместитель Совета старейшин. Член комиссий: бюджетной, по народному образованию, об изменении общего устава о пенсиях и единовременных пособиях, о борьбе с нем. засильем, бюджетной. Докладчик Комиссии по народному образованию.

В дни Февральской революции 1917 в Петрограде отсутствовал. В 1917-18 член Святейшего собора Русской Православной Церкви. В 1917-22 член Высшего церковного совета; в феврале 1918 участвовал в работе соединенного присутствия Синода и Высшего церковного совета, на котором принято «специальное постановление о действиях пастырей и мирян в защиту православной церкви». В 1918 член Всеукраинского собора. В 1917-20 настоятель Князь-Владимирской церкви в московском Епархиальном доме, 1920-35 - церкви Нечаянная Радость в Марьиной Роще в Москве, в 1935-41 - церкви Нерукотворного Спаса в пос. Новогиреево под Москвой, в 1941 - Казанской церкви в с. Коломенское, в 1941-45 - церкви Св. пророка Илии в Черкизове, в 1945-53 - московского храма Покрова Богородицы на Лыщиковой Горе. В Великую Отечественную войну 1941-45 организовал сбор средств в помощь Красной Армии и сиротам погибших воинов. В 1945 член Поместного Собора. С 1946 года консультант при хозяйственном управлении Святейшего Синода, с 1948 член пенсионной комиссии при синоде. Скончался 23 мая 1953 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Трегубов Александр Лаврентьевич, депутат 3-й и 4-й ГД от Киевской губернии. Родился 9 марта 1874 года. В 1895 окончил Киевскую духовную семинарию. В 1895-98 сельский учитель. В 1898 рукоположен в священники. Для ознакомления с жизнью и религиозными нуждами переселенцев посетил Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую и Сырдарьинскую области. Священник с. Кашперовка Бердического уезда Киевской губернии. (годовое жалованье 300 руб.). Имел 42 десятины церковной земли. Женат, трое детей.

В октябре 1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию «Союза 17 октября», с 3-й сессии - в Правых октябристов группу. Член комиссий: по переселенческому делу (1-я, 2-я сессии - заместитель секретаря; с 3-й сессии секретарь), о чиншевом праве (с 4-й сессии секретарь), по вероисповедальным вопросам, по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Докладчик Комиссии по переселенческому делу.

25 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Русских националистов и умеренно-правых, с августа 1915 - в группу сторонников П. Н. Балашева (т. н. балашевцы). Состоял секретарем комиссий по переселенческому делу и по исполнению государственной росписи доходов и расходов, а также членом комиссий: бюджетной, распорядительной, по направлению законодательных предположений. Судьба после 1917 года неизвестна.

Филоненко Федор Дмитриевич, депутат 4-й ГД от Подольской губернии. Родился 15 февраля 1869 года. Окончил Воронежскую духовную семинарию. В 1889-93 учитель и надзиратель Бирюченского духовного училища в Воронежской губернии, затем Приворотского духовного училища в Подольской губернии. В 1893 году рукоположен в сан священника, до 1907 священник с. Приворотье Ушицкого уезда Подольской губернии. С 1893 учитель и делопроизводитель Ушицкого епархиального училищного совета. Священник Покровской церкви в г. Каменец-Подольск. В 1907-12 член Подольской духовной консистории и законоучитель Подольского коммерческого училища. Духовный следователь и благочинный. Годовое жалованье 2,5 тысячи руб. Имел 39 десятин церковной земли. Женат, двое детей.

18 октября 1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Подольского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию Русских националистов и умеренно-правых, со 2-й сессии (август 1915) - во фракцию Центра. Член комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, о праздновании 300-летия дома Романовых, о народном здравии, о печати, по запросам, по народному образованию, о собраниях, по делам православной церкви (с 4-й сессии секретарь), по борьбе с нем. засильем, по вероисповедальным вопросам. Член Прогрессивного блока.

В дни Февральской революции 1917 выполнял поручения Временного комитета Государственной думы (ВКГД): 1 марта командирован в воинские части, расквартированные в Петрограде; 6 марта назначен комиссаром ВКГД и Временного правительства на Северном фронте; 16 марта получил полномочия комиссара ВКГД и Временного правительства на Юго-Западном фронте; в апреле назначен членом Святейшего Синода, поддерживал отношения с обновленческой группировкой «Союз демократия духовенства и мирян». Участвовал в Частных совещаниях членов Государственной Думы.

После Поместного собора 1917-18 служил в Петрограде. Настоятель петроградских церквей: в 1919-24 Божией Матери «Умиление», в 1922 Пресвятой Троицы. Подвергался арестам в октябре 1923 и в феврале 1924 по делу «Спасского братства». 26 сентября 1924 приговорен к 2 годам лагерей (отбывал на Соловках). В 1928-30 служил в храмах Ленинграда. Дальнейшая судьба неизвестна.

Несмотря на достаточно умеренные политические взгляды и приверженность в основном правому курсу, можно говорить о преследовании исключительно личных интересов. В первую очередь рассмотренных депутатов волновали вопросы улучшения личной частной собственности, а также преференции от политической деятельности. Например, Машкевич Дмитрий Федорович после роспуска Государственной Думы по возвращению домой в 1907 году был избран, как думский депутат, почетным председателем Елисаветградского Николо-Георгиевского отдела Союза русского народа, что безусловно прибавило ему вес в обществе, а также в положительную сторону отразилось на его финансовом благосостоянии.

Больше всего удручает тот факт, что ради достижения этих целей некоторые не гнушались даже потерей священного сана, активно сотрудничая после революции с обновленческим движением, что лишний раз подтверждает личный интерес как основной двигатель к баллотированию. Вместо того, чтобы служить Богу и людям в храме, к чему и призывается всякий священнослужитель, новоиспеченные депутаты выбирали политику. Теша свою гордыню от осознания того, что они управляют политической жизнью огромной страны, они лишь плодили бездуховность в собственных сердцах и сердцах брошенных ими на приходах простых людей.

Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев

http://sozidatel.org/territoriya-istorii/4597-o-perspektivah-pravoslavnogo-obrazovaniya-govorili-v-gosdume.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Федосеев
Все статьи Протоиерей Александр Федосеев
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35