Монаршие узелки Полтавщины

Наверняка ни один город современной Украины (за исключением разве что Киева и Севастополя) не связан так тесно с царствующей семьей, как Полтава. И не так много на Украине городов, так тесно «привязанных к России» тысячами узелков и тугих, почти гордиевых узлов, которых не перерубить ни периодически возбуждаемым мазепинством, ни дурной энергией «майданоплоклонников».

Особые связи Полтава имела с царским престолом и императорским троном. И как тут не вспомнить полтавскую красавицу Елену Глинскую, покорившую сердце Василия III, ставшей русской царицей и подарившей государству своего сына Иоанна Грозного.

 

* * *

А вот своеобразным синонимом Полтавы стало имя Петра Великого, который своим талантом державника и уверенностью правителя, сломав хребет скандинавскому евроинтегратору, заложил на полтавском победном поле зерна будущей могучей Империи. Для Петра Полтава имела огромное значение, отчего и заботы государя часто проявлялись к героическому городу, выдержавшему осаду лучшей армии тогдашней Европы. С того времени город попал в «зону особого внимания» царской семьи.

 

 

7 июня 1787 года Екатерина II во время легендарного «Пути на пользу» посетила Полтаву. Г.В. Есипов в своих записках «Путешествие Императрицы Екатерины II в южную Россию в 1787 году» описывает, что в городе к приезду построил триумфальную арку. Императрицу встречали верхом все начальники легкоконных полков, а комендант поднес императрице ключи от крепости.

Помещение для императрицы приготовлено было в доме Черниговского губернатора А. С. Милорадовича, где Екатерину встречали Потемкин, гофмаршал князь Барятинский, правитель Екатеринославский И. М. Синельников с дворянством.

«На следующий день Императрица осмотрела старые редуты и шведскую могилу, и прибыла к Крестовоздвиженскому монастырю; у святых ворот ожидало Императрицу духовенство: Амвросий, архиепископ Екатеринославский и Херсоно-Таврический, Серафим, митрополит Лакедемонский, и Каллиник, епископ Врестенский. Архиепископ Амвросий сказал приветственную речь, поднес животворящий крест, Императрица приложилась к кресту, при пении певчих, предшествуемая духовенством, взошла в церковь к литургии, которую совершил архиепископ Амвросий. По окончании литургии, возглашена была вечная память Императору Петру I».

В Полтаве императрице и ее гостям продемонстрировали реконструкцию Полтавской битвы. «Полтавское сражение явилось перед нами, - писал граф Сегюр в 1803 г. в своем дневнике, - в живой, движущейся, одушевленной картине, близкой к действительности... По распоряжению Потемкина, чрезвычайно согласно, отчетливо и скоро перед взорами Царицы произведены были все эти маневры, какие могли изобразить нам подобие этой решительной битвы...Удовольствием и гордостью горел взор Екатерины; казалось, кровь Петра Великого струилась в ее жилах. Это величественное и великолепное зрелище достойно увенчало наше романическое и вместе историческое путешествие».

Принц Нассауский де-Линь, сопровождавший императрицу в этом путешествии, отметил: «Кто видел Екатерину при обозрении Ею поля Полтавского, тот убедился, что Она была Достойная Наследница скипетра и духа Петра Великого. Взглянув на место, где должна была решиться участь двух царств, Она произнесла следующие достопамятные слова: "Смотрите, от чего зависит жребий государств. Один день, несколько часов решают их судьбу. Одна легкомысленная самонадеянность уничтожила всю славу, все успехи Карла XII. Тот, кто приводил в ужас Германию, тот самый побежден и бежал с поля Полтавского, а без того и Нас бы здесь не было"».

Именно в этот день Потемкину был пожалован титул «князя Таврического», наградами были осыпаны очень многие.

 

* * *

Император Александр I был в Полтаве в 1817 году, о чем подробно было напечатано в «Сыне Отечества» за тот же год: «...Государь Император, обозрев почти все в Малороссии, из города Кременчуга, удостоившегося особенного внимания Его Величества, наконец, 14 сентября, в 7 часов пополудни, осчастливил и Полтаву прибытием Своим. Его Величество, без всякой встречи, при одном колокольном звоне, изволил прибыть прямо в соборную Успенскую церковь, у колокольни которой был встречен преосвященным Мефодием с духовенством, господином генерал-фельдмаршалом князем Барклаем-де-Толли, господином Малороссийским военным губернатором князем Репниным, генералитетом, гражданским губернатором, губернскими чиновниками, дворянством и многочисленным народом. Государь Император, по выслушивании краткого приветствия, произнесенного преосвященным Мефодием, изволил пройти через колокольню в церковь, предшествуемый преосвященным и всем духовенством... По отпетии благодарственного молебствия о благополучном прибытии Государя Императора, Его Величество возвратился в дом действительного статского советника Кочубея, назначенный для пребывания Августейшей Его Особы (где ныне институт). Город был иллюминирован. 15 числа, в 8 час. утра, Государь Император изволил отбыть из города к известной подле Полтавы шведской могиле, вблизи которой были поставлены войска 3-го корпуса. Здесь Его Величество изволил делать всем войскам специальный смотр. Войска эти, состоявшие в пехоте и коннице, составляли 13 тысяч; все они проходили мимо Государя Императора церемониальным скорым маршем на взводную дистанцию, а после колоннами. В 1 часу пополудни возвратился Государь Император в город и в дом пребывания. Его Величеству имели счастье быть представлены малороссийским военным губернатором духовенство, чиновники, дворянство и почетнейшие граждане с хлебом и солью...»

А. И. Михайловский-Данилевский в своих «Воспоминаниях» писал: «Государь выехал из Кременчуга в девять часов по утру, обедал на станции Буняковке, и в шесть часов прибыл в Полтаву, где остановился в доме, принадлежавшем Кочубею. На этой дороге жил в селе Решетиловке некий Василий Степанович Попов, бывший правителем канцелярии князя Потемкина и статс-секретарем Императрицы Екатерины, в царствование которой он играл довольно значительную роль. Он присылал к Государю в Кременчуг нарочного просить обедать в его имение, лежащее по большой дороге, однако же Его Величество не принял этого приглашения, а только пил чай у Попова...»

* * *

Царствующий брат Александра Павловича Николай I посещал город в 1832, 1835, 1842, 1845, 1850, 1852 годах. Один раз в поездке его сопровождал знаменитый полтавчанин, друг и воспитатель императора генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич.

Император Александр II, будучи еще наследником престола, в 1837 году посетил Полтаву. Об этом посещении флигель-адъютант С. А. Юрьевич, сопровождавший тогда Великого князя Александра Николаевича, говорит следующее: «... мы остановились в доме генерал-губернатора, который сам в Харькове принимает и провожает в это время Императрицу. Дом большой и для Полтавы прекрасный. Сегодня, после приема дворянства и чиновников, мы были у обедни и потом в той полуразрушившейся церкви, в которой молился Петр после победы над Карлом; возле церкви стоит памятник, на том месте, где Петр отдыхал в незабвенный день спасения России. Мы пропели Петру в этой церкви вечную память и отправились обозревать поле сражения (Великий Князь приказал выдать 2,000 руб. на поправку этой церкви, изъявив желание, чтобы ее поддерживали и впредь от разрушения), в 5-ти верстах от города; входили на курган, могилу храбрых сподвижников Петра; были в монастыре, с колокольни которого Карл обозревал местность. Вид на реку Ворсклу и на безграничную даль по низменной части реки - прелестный. Полтава стоит на крутом высоком берегу Ворсклы. Между прочими местами, которые посещали мы в Полтаве, примечателен институт благородных девиц, прекрасное благодетельное заведение, в котором около 200 премиленьких хохляночек образовываются, как в Петербурге в Смольном, или Екатерининском. Заведение отличное, встретили Великого Князя премилыми стишками, произнесенными умно, мило и чисто по-русски, без малороссийского выговора, - что здесь также редкость. В Полтаве был также, как и везде, для нас бал, и право, недурной. Зала прекрасная, большая, нарочно выстроенная дворянством уже несколько лет тому назад. Общество дам по виду образованнее екатеринославских, хотя небольшое, и по туалету наряднее; мужчин много танцующих, даже не военных. Степной оригинальности мало и в дамах, и в кавалерах, хотя мы ожидали того, - ибо здесь собраний никогда не бывает, и все живут закупорившись в своих хуторах, считая кур и овец, выкуривая вино и рассчитывая свои доходы. Между закоренелыми хохлами мы нашли много образованных и даже одного поэта, который поднес Великому Князю замечательные весьма стихи, по случаю прибытия Великого Князя в Полтаву - это Родзянко.

На бале, в Полтаве, Великий Князь также с удовольствием танцевал (как и в Киеве на балу у графа Гурьева); две дочери губернатора (по фамилии Миклашевского), дочь начальницы института Засс, девица Модерах (воспитанница Патриотического института в Петербурге - ловкая, умная) и жена камер-юнкера Белухи-Кохановского имели счастье танцевать с Великим Князем. Губернаторша (грузинка родом) и вице-губернаторша (сибирячка) были хозяйками бала. Бал, по манеру в числе прочих, не последний».

После император Александр II бывал в Полтаве c десяток раз (1850, 1853, 1859, 15 августа 1861, 15 октября 1861, 1863, 1867, 1872), и в его честь в 1883 году по проекту архитектора Ф. Животовского на перекрестке бывших улиц Протопоповской и Кузнецкой (теперь Котляревского и Пушкина) была построена Иоанно-Предтечинская часовня.

 

 

Трагическая смерть Александра II, погибшего от руки террористов поразила подавляющую часть жителей империи, отчего и отмечали это горе возведением храмов и часовень. Недалеко от Полтавы, в селе Жуки, в 1881 году по проекту полтавского художника Василия Волкова (автор картины «Пётр I посещает в тюрьме гетмана Павла Полуботка») в память об императоре Александре II была построена большая каменная церковь, «увенчана куполом с восьмиконечная крестом, закрепленным медными цепями». Была разрушена в советский период.

 

* * *

18 августа 1872 года в губернский центр прибыл император Александр III, имевший общение как с первыми лицами, так и с делегацией горожан. Кстати, полтавчане трепетно отнеслись к аварии на станции Борки, где чудом выжила императорская семья. В память о спасении императора Александра III и его семьи были построены часовни в Горбаневке и на торговой площади Хорола.

Наиболее известным было посещение Полтавы императорской семьей в 1909 году на празднование 200-летия Полтавской виктории. Помимо официальных торжеств, молебнов и открытий памятников Николай Александрович нашел время для встречи и общения с простыми горожанами, которому уделил изрядное количество времени. В 1911 году на месте встречи Николая и горожан также была построена оригинальная часовня... 28 января 1915 года горожане вновь восторженно встречали императора, выехавшего на фронт.

* * *

Такие они - «романовские узелки Полтавы». И это мы совсем не вспоминали Кочубеев и Паскевичей, Бразолей и Миклашевских, Муравьевых и Мещерских, Гнедичей и Трощинских, Родзянок и Капнистов.

 

 

Алексей (в центре) среди юнг яхты «Штандарт». Третий слева - Гриша Пиньковский. 1907 г.

Или, скажем, историю крестьянского сына Гриши Пиньковского из села Свечкова, который попал юнгой на императорскую яхту «Штандарт», где был приставлен к наследнику Алексею Николаевичу для игр. Потом Алексея пристрелят в подвале Ипатьевского дома, а Гриша станет актером Григорием Светлани, но память о друге детства пронесет через всю жизнь.

Полтава была и остается символом Империи, которая жила и еще, слава богу, живет здесь!

http://odnarodyna.com.ua/node/17765
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий