Протоиерей Всеволод Чаплин об итогах-2013: "Россия впервые за долгое время осознала себя самостоятельной цивилизацией"

Интернет-портал "Религаре" попросил председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина обозначить главные события уходящего года.

К числу главных церковных событий уходящего года, на мой взгляд, прежде всего, относится Архиерейский собор, который состоялся в феврале. Там были рассмотрены многие вопросы церковной жизни, в частности - поддержано создание митрополий и увеличено число епархий, что уже принципиальным образом меняет всю систему. Там же были приняты документы по экологии, по проблеме всеобщей электронной идентификации граждан, по семейному праву и ювенальной юстиции, т.е. даны ответы на все те вопросы, которые так долго и болезненно будоражили наше общество.

Конечно, к наиболее важным событиям следует отнести празднование 1025-летия Крещения Руси. Оно объединило тысячи людей по всему миру, в первую очередь, в Москве, Киеве и Минске. Несомненно, важным было и участие в этом мероприятии всех поместных православных Церквей, а также наиболее влиятельных политиков и деятелей культуры.

Нельзя обойти вниманием и 400-летие Дома Романовых, которое в частности было отмечено прекрасной выставкой "Православная Русь" в Манеже. Общественный резонанс. как мы все помним, получился огромный.

Разумеется, к числу наиболее важных событий должен быть причислен и Всемирный Русский Народный Собор, 17-й по счету. Именно его проведение впервые за долгое время привело к пониманию обществом идеи необходимости солидарности, а также к осознанию того, что Россия является самостоятельной цивилизацией, имеющей не меньше прав на определение судеб мира, чем любая другая цивилизационная общность.

http://www.religare.ru/2_103281.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Всеволод Чаплин:
Все статьи автора
"Итоги 2013 года"
Правильные слова. А дела?..
Профессор Валентин Семёнов об итогах 2013 года
17.01.2014
Главным событием 2013 года для россиян стала ситуация в Сирии
ВЦИОМ представил данные о том, какие мировые и российские события минувшего года больше всего запомнились нашим согражданам
15.01.2014
Все статьи темы