Епископ Иоанн (Чулибрк) - «Тут моя жизнь имеет смысл...»

«Косово: вчера, сегодня, завтра» - этой теме был посвящён Круглый стол в Российском институте стратегических исследований. В нём приняли участие люди, знающие ситуацию в Косово не понаслышке. 

Епископ Липлянский Иоанн (Чулибрк), викарий Белградской епархии Сербской Православной Церкви, много лет занимается переговорами - как с представителями международных сил, так и с албанцами, живущими в Косово. По окончании конференции епископ Иоанн ответил на вопросы корреспондента «Русского Дома».

Корр.: Какова сегодня роль Православной Церкви в Косове и Метохии?

Епископ Иоанн: По аналогии с Ближним Востоком, где ничего нельзя понять о конфликте, не говоря о Храмовой горе, так же нельзя понять происходящее на Балканах без понимания того, что Косово и Метохия являются священной землёй. Она и сейчас подтверждает это крайне необычным путём: даже люди, не родившиеся православными, начинают понимать, что это священная земля. Они чувствуют это. Чувство того, что это святая земля, полностью овладевает ими. Я говорю не только об албанцах, часть которых по своему происхождению являются сербами, но и о представителях международных сил, которые прибыли сюда, по сути дела, как оккупанты.

Если уж говорить об албанцах, то надо иметь в виду, что традиционное патриархальное албанское общество сейчас находится под большой угрозой. С одной стороны, радикальный ислам, а с другой - агрессивная секуляризация, обмирщение, которое принёс западный мир. Патриархальный мир сейчас распадается у многих народов Европы, но у албанцев этот процесс особенно силён. Православная Церковь им сегодня может поведать о самом главном, о том, что Христос - краеугольный камень жизни для каждого человека на Земле. Если мы можем это свидетельствовать, значит, мы и есть настоящая Церковь. Потому что Христос даже с креста мог прощать своих врагов, это касается и многих европейцев, американцев, представителей международного сообщества, которые пребывают в Косово. Именно в Косово они узнают то настоящее, первоисконное христианство, которое во многом потеряло свои силы, свои духовные соки в западных вариантах христианства.

Корр.: Откуда эта тяга к Православию у людей, далёких от Церкви?

Епископ Иоанн: Один из натовских офицеров сформулировал это в коротком предложении: «Тут моя жизнь имеет смысл». И здесь слова апостола Павла становятся правдой: наша сила совершается в нашем безсилии, в нашей слабости. И чудесным промыслом Божиим трагедия православного народа внезапно превращается в Благовещение для всего мира. Сегодня несколько офицеров международных сил перешли в Православие и посещают наши церковные службы, как обычные прихожане. То же касается и албанцев...

Корр.: А почему в Церковь приходят албанцы?

Епископ Иоанн: Во-первых, у них существует зов крови, ведь когда-то их предки были православными. Во-вторых, они чувствуют, что Православная Церковь - это единственное, что хранит вечные ценности. В то же время они чувствуют и любовь, потому что, несмотря на все различия, их принимают как братьев во Христе.

Корр.: Как вы думаете, вернётся ли священная земля - Косово и Метохия - в лоно Сербии?

Епископ Иоанн: После косовского боя в 1389 году сербы 500 лет дожидались того момента, когда вернут эту землю себе. Что же тогда, по сравнению с этим, четырнадцать лет, которые прошли с тех пор, как НАТО пришло в Косово?

Беседовал Андрей Викторович ПОЛУШИН

http://www.russdom.ru/node/7299

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий