Кто покажет Украину?

Кто покажет Украину? Фото: РИА "Новости"

Сердитые люди толпятся на фоне великолепной имперской архитектуры. Да, в эфире - мать городов русских.

Площадные и кабинетные украинские страсти на месяц-другой уж точно стали гвоздём всех новостных программ. И стало ясно: к серьёзной информационной политике в странах СНГ наши телеканалы не готовы. Нет у нас ни в Киеве, ни в Донецке такого корреспондента, который может переломить идеологическую тенденцию, открыть всему миру новые грани конфликта, показать позицию украинского большинства... Уж в Киеве-то мы обязаны выигрывать конкуренцию у CNN и прочих. Да, Соловьёв в «Воскресном вечере» честно выложился, подбирая аргументы против «евромайдана», но в такой ситуации недостаточно вальяжного жанра студийного шоу! Тут нужно было под дождём постоять, а то и «на пикапе драном и с одним наганом»... Ведь это не сезонная проблема, тут заварилась каша, которую мы будем расхлёбывать много лет. А наши телевизионные стратеги убеждены, что можно «закрыть тему» штатным способом: одарённый оратор из московской студии переспорит майдан. Если это пропаганда - то куцая.

Первая неделя декабря должна была стать звёздным часом для киевских корреспондентов московских телеканалов. Но ни одна фамилия не запомнилась. Ни один репортаж не стал событием не только международного, но и российского масштаба. Во дни уличного противостояния блогеры питались домыслами, тиражировали горячие реплики участников схватки... А редакторы новостных программ напоминали таких же блогеров: для них тоже соцсети оказались важнее корсетей.

Конечно, российские камеры в Киеве не перевелись, но корреспонденты - по сравнению с тем же Соловьёвым или Толстым - оказались статистами. Они во всей Украине за эти дни не нашли ни одного дельного сторонника союза с Россией. Ни одного фронтовика, ни одного заслуженного украинского инженера или рабочего, который хотя бы помянул наше общее прошлое незлым тихим словом. А ведь это был бы спасительный укол в сердце. Уж такое интервью мы бы запомнили. И как тут отделаться от ностальгического ворчания: уж Александр Каверзнев, Генрих Боровик или Игорь Фесуненко наверняка нашли бы такого украинца - и не подставного. Они, если бывали в горячих точках, старались там всё изучить, всегда имели в запасе две-три сенсации. И находили их не в Фейсбуке.

Пророссийской политической партии, внятного московского лобби на Украине нет. Ещё двадцать лет назад можно было сделать ставку на компартию Украины - наиболее дружественную по отношению к нашей стране. Но от коммунистов наша власть в ужасе отшатывалась. Вот и вышло, что инвестиции в Украину политического влияния нам не принесли.

22 года на Украине культивируют антироссийский государственный миф. Самое прискорбное (для Украины - в первую очередь), что они облюбовали идеологию жалобную, слезливую. Кураторы навязывают своим гражданам комплекс жертв, а не творцов державы, как это было в действительности. Прошлое Украины изображают как историю страданий - хоть стену плача строй на Подоле. И делается всё это с позволения России.

Телекамера фиксирует: дух злобы и раздора торжествует. Только на языке символов можно перепрограммировать Украину - конечно, не извне, слово за теми украинцами, которым не по душе диктат активного меньшинства. Без телевидения объединительную идею создать невозможно: нужна система образов, хватающих за сердце. Молодые украинцы хотят «жить, как в Европе», о которой знают по романтическим клипам - главным образом, по американским.

В суматошном репортаже с майдана видим весёлого хлопца, мечтающего часто ездить в Европу. Это у него такая святыня - свободное передвижение по чужим городам и весям. Больше ничего от вступления в Евросоюз он и не ждёт. Готов играть в массовке в европейском телешоу. А ведь совсем недавно украинские хлопцы мечтали дослужиться до маршальских и адмиральских погон одной из сильнейших армий мира - как Максим Перепелица и его товарищи. Такова была советская украинская мечта. Она не предполагала деградацию. Корпункт российского телевидения в Киеве должен стать центром притяжения всех пророссийских сил на Украине. И новый Перепелица найдётся.

Почему Россия проигрывает информационную войну там, где складываются благоприятные для нас условия? Там, где на нашей стороне - экономическая ситуация, религиозная традиция, русский язык, общие песни и хохмы... Просто мы разучились действовать в государственных интересах, заигрались в саморекламу. Инертность корсети - одно из проявлений этого распада.

Россия недооценивает Украину, воспринимает её как нечто второсортное, комическое. А украинцы вдруг поверили в то, что Россия всегда их подавляла, обманывала, ист­ребляла. Высокомерие против агрессии - и вот у нас уже и мир худой, и ссоры добрые. И вот уже забыто, что Украина - страна Ивана Кожедуба и Людмилы Павличенко. А кого мы помним из педагогов России и СССР, из организаторов школьного образования? Назову Ушинского, Пистрака, Луначарского, Макаренко, Сухомлинского... А учитель-фронтовик, Герой Советского Союза Тимофей Шишло? Хоть бы раз прозвучали эти имена в репортажах... Все они - выходцы с Украины, по крайней мере в нынешних её границах. Ведь эту страну - наследницу УССР - создали большевики, которые были не марсианами, а сынами России и Украины... Но Украина давно стала страной победившего антисоветизма - и победа «донецких», увы, этой тенденции не помешала. В России реформаторам не удалось истребить память о советских победах: уже в 90-е, через несколько лет помутнения, хлынула ностальгия. Украинцев легче было обмануть: сыграли на комплексе «младшего брата», на казачьем гоноре... Даже авторы школьных учебников расковыривают все болячки, которые образовались за несколько веков общей судьбы двух народов. Это порождает распри.

О ком сегодня больше шумят на Украине - о Степане Бандере или о Сергее Королёве? Вспоминают о том, что Леонид Ильич Брежнев вырос на Украине, а после войны руководил восстановлением двух разрушенных индустриальных областей. И въедливый днепропетровский инженер родом из Харькова, сталинский лауреат Николай Тихонов возглавлял правительство державы. Что рассказывает про них украинское телевидение? Эту историю украинцы утратили... Мнимый апофеоз украинского успеха - не кресло главного конструктора, не кабинет предсовмина СССР, а повстанческая шайка. Им внушают, что исторический путь Украины - в сторону от России. Одолеть эту тупиковую линию можно только в информационной войне. Дубинки «Беркута» тут не помогут.

Между прочим, в кадре - снова сталинская архитектура. И Софийский собор Ярослава Мудрого, который прибыл в Киев из Новгорода. И при чём здесь Евросоюз? У нас свои священные камни.

http://lgz.ru/article/-49-6442-11-12-2013/kto-pokazhet-ukrainu/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Арсений Замостьянов:
Не учите нас толерантности!
Зачем отказываться от политического капитала СССР?
10.11.2016
Первая шпага империи
Генералиссимус Александр Суворов - один из самых прославленных русских полководцев, оставивший потомкам блистательный список побед и саму науку побеждать
25.11.2015
Изменить нельзя!
35 лет прошло со дня премьеры многосерийного фильма, который стал палочкой-выручалочкой нашего телевидения
05.12.2014
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы