Русские Украины на Лютежском плацдарме

С 29 ноября по 1 декабря 2013 года прошла V Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников. В новой реальности, которая сложилась после спровоцированной «зачистки» Майдана, ряд идей, высказанных на конференции, обрели особую актуальность.

Но по порядку.

Конференция проходила на территории легендарного Лютежского плацдарма, ударом с которого в ноябре 1943 года Киев был освобождён от оккупантов. Началу конференции предшествовала лекция историка С.А. Нефёдова «1941: дорога на Москву». Актуальное смысловое содержание лекции таково: начальные победы гитлеровской армии связаны с разработкой в Германии новейшей технологии ведения войны, тактического приёма, который лектор называет «новым оружием». Гудериан изобрёл технологию «молниеносной войны», блицкрига, когда быстроходные танки, сгруппированные в ударные корпуса, сопровождаемые скоростной мотопехотой и штурмовой авиацией, при устойчивой радиосвязи всех со всеми, стальными клиньями взрывают оборону, замыкают в клещи, деморализуют и уничтожают армию противника. В Советском Союзе танков было больше, и они были лучше. Но не было новейшей технологии их применения.

До поры до времени.

Актуальность лекции видится в том, что в ХХI веке русское многомиллионное население Украины, представляющее собой, по сути, огромную силу, разобщено и в известном смысле деморализовано. Стихийно возникшие в 1990-е организации русских/российских соотечественников многие годы выживали, если продолжить сравнение, как партизанские отряды - без связи с Большой землёй. Создание Всеукраинского координационного совета российских соотечественников (ВКСОРС) - это попытка собрать русские (русско-культурные, русскоязычные) общественные организации, поддержать их, связав с Большой землёй, любимой Россией.

В систему входят около 140 общественных организаций. Разумеется, это далеко не все организации русской направленности, существующие на Украине.

* * *

С отчётным докладом на конференции выступил председатель ВКСОРС народный депутат Верховного Совета Украины Вадим Колесниченко.

Делегаты, 68 человек с правом голоса, приехавшие со всей Украины, в кулуарах и в выступлениях высказывали разные мнения по поводу работы председателя и самого КС. Но при проведении голосования работа ВКСОРС, президиума и председателя за отчётный период 2010/2013 была признана удовлетворительной. «Разные мнения» - это претензия русских организаций к Партии регионов за евроинтеграционные метания, за невыполненные обещания. Однако большинство делегатов согласилось с тем, что смешивать деятельность Партии регионов с деятельностью самого Колесниченко на посту председателя Координационного совета некорректно и неразумно.

При переизбрании председателя возникла небольшая интрига. Помимо Колесниченко, на этот пост претендовали ещё несколько человек. Кто-то был выдвинут, но взял самоотвод. Рейтинговое голосование дало такой результат: председатель «Верного казачества» А.С. Селиванов набрал 18 голосов, главный редактор «Русской правды» С.Г. Проваторов - 26, В.В. Колесниченко - 41. Таким образом, Колесниченко сохранил за собой этот пост. Появление альтернативных кандидатур говорит о том, что лидеры организаций, во всяком случае их определённая часть, верят в лучшее будущее системы координационных советов, которая, греха нечего таить, нуждается как в значительной материальной поддержке, так и в расширении и модернизации. Здесь мы не будем останавливаться на конкретной деятельности ВКСОРС, которая в значительной мере заключается пока лишь в осуществлении тех или иных культурно-просветительских проектов, чьё влияние на общую ситуацию в Русском мире Украины относительно.

* * *

Итоговая резолюция конференции даёт представление о направленности и потенциале ВКСОРС. Основными направлениями работы на грядущие три года объявлены:

- сохранение, развитие и защита русского языка и культуры в условиях современной Украины;

- содействие интеграции Украины в Таможенный и Евразийский союзы;

- активное противодействие распространению на Украине идей неонацизма и фашизма, ксенофобии и русофобии, религиозного экстремизма;

- усиление влияния организаций российских соотечественников и их лидеров на общественно-политическую жизнь Украины;

- всемерная поддержка канонического Православия.

Каждое положение можно развёрнуто комментировать. Но скажем вкратце.

Работа по теме русского языка - многогранна. Её целью в нынешних условиях в идеале может быть повышение роли школ с русским языком обучения. Русские школы должны быть не просто отлично оснащены, но учителя этих школ - и это главное в наших реалиях - должны проходить регулярные стажировки в вузовской среде России.

Другие направления, задекларированные в резолюции, связаны с темами Таможенного союза, противодействия фашизму, авторитета лидеров. Они могут (в гуманитарном своём аспекте) развиваться при углублении понимания, что эти темы - линии фронтов в информационной войне за ценности Русского мира, который на Украине, как мы знаем, системно разрушается. В идеале, и об этом говорили делегаты, на Украине должна быть создана мощная Русская партия, партия Русского мира.

Поддержка канонического Православия - наиболее сложная, но наиважнейшая и в тоже время, парадоксальным образом, самая простая «тема». «Простота» в том, что каждый человек может, встав с постели, перекреститься и выдохнуть: «Господи, помилуй!» Так мир устроен, пока русский человек не станет по воскресеньям и праздникам соучастником Божественной литургии, лучшей доли русской цивилизации ждать не надо. Говорилось уже: «Вне православия Русь Богу не интересна». ... Многие не могут найти вменяемую причину, а православные верят, что это Михайловский крестный ход 21 ноября в Киеве разрушил возможность подписания кабального соглашения об «ассоциации». Так было и прежде, даже в недавней истории, когда вся земная власть пребывала в оранжевых руках, но втянуть Украину в НАТО эти руки не могли. Это одна грань. Другая - чёткая общественная борьба за сохранение церковного единства. Оранжевое лобби внутри УПЦ, люди неверующие, составили ближайшее окружение немощного митрополита Владимира. Они трудятся над разрушением единства, видя в этом материальную выгоду, на мой взгляд, относясь к Церкви как доходному местечку, но не как к дому Божьему. «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится» - гласит наша пословица. Гремит, однако.

* * *

Многие годы лидеры русских организаций работали на энтузиазме, отказываясь порой от карьерного роста, выгодной работы, престижного положения ради «русской идеи». В последние годы положение стало меняться. Некоторые культурно-просветительские, патриотические проекты, в том числе и масштабные, находят поддержку в структурах правительства России. Однако и ныне «финансовая составляющая» организаций ВКСОРС является их самым больным местом. В кулуарах говорилось: есть ощущение, что в России «специалисты по Украине» на самом-то деле мало понимают, что на Украине происходит. А высокопоставленные чиновники, приезжая в тот или иной регион, не встречаются с соотечественниками. Между тем на форуме вспоминали, что когда посол Польши или Израиля прибывает в какой-либо город, он вначале встречается с соотечественниками, лишь потом с отцами города. Претензии высказывались в адрес российского посла на Украине, который, как утверждали некоторые делегаты на конференции, «игнорирует соотечественников и весь КСОРС». Вспоминали его и в той связи, что он, многократно заявляя о своей дружбе с П. Порошенко, редко показывал преимущества Таможенного союза. Приводилось сравнение, сколько агитировали за ЕС западные послы в Киеве и сколько он за ТС.

* * *

Среди конкретных целей, названных в итоговой резолюции, назовём, на наш взгляд, главнейшую: «Создать на базе общественных организаций российских соотечественников систему Русских информационных и культурно-просветительских центров во всех областях Украины, в Автономной Республике Крым и в Севастополе».

Почему тема информационных центров представляется главной? Мы знаем об информационной войне, которую ведёт Запад против Русского мира. Знаем о тренинговой системе «ТехКемп», созданной Алеком Россом (ныне он старший советник госсекретаря США по инновациям). А. Росс провёл свои эксперименты в Северной Африке, которая и поныне дымится в руинах. Эксперимент продолжен на Украине. В системе «ТехКемп» уже прошли обучение сотни молодых украинцев, перед которыми западные технологи открыли завидные перспективы. В Харькове посол США лично посетил и поприветствовал участников тренинга.

Без натяжки можно сказать, что Алек Росс в ХХI веке - это Хайнц Гудериан в ХХ. Функции танков, мотопехоты и пикирующих бомбардировщиков на начальном этапе войны выполняет информационно-политическая армия «хомячков». Научиться их побеждать - главнейшая задача.

* * *

Нет сомнений, как в Великую Отечественную наши предшественники нашли «метод» против немецкой технологии танковой войны, так и ныне должен быть найден эффективный приём в войне информационной. Идеология этого приёма ясна и сейчас: говорить правду о нашей великой истории, о грандиозной современности, об одинокой человеческой душе. Но говорить так, чтобы услышали все, чтобы в каждое сердце было заронено зерно правды.

В принятой резолюции есть положение: «Создать рабочую группу по организации окружных тренингов и семинаров по организационной работе среди соотечественников». Вероятно, оно более чем своевременно.

В нашей истории, как заметили остроумцы, «самое интересное начинается тогда, когда немцы стоят у ворот Москвы». На Лютежском плацдарме думается именно в этом ключе. Так стоят или не стоят?.. Гадать не будем. Но ясно другое: ничто не поздно. Главное - впереди. Русский долго запрягает, да быстро ездит.

http://odnarodyna.com.ua/content/russkie-ukrainy-na-lyutezhskom-placdarme

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Миклашевский:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы