«Как могу разуметь, если кто не наставит меня?»

В некоторых храмах города появились столики, на которых стоят таблички, оповещающие, что здесь можно получить консультативную помощь. Здесь же - буклет о храме, Закон Божий, катехизис, церковный календарь, листочки «Мой небесный покровитель», брошюры по азам и основам веры. Что это за служба и зачем она нужна, объясняет протоиерей Александр ЗЕЛЕНЕНКО, руководитель приходской консультативной службы храма Спаса Нерукотворного Образа в Парголове.

За последние 20 лет в нашем Отечестве значительное большинство людей покрестилось без оглашения и научения крещаемых вере. Теперь 80% населения страны заявляет о себе как о православных, но в церковь ходит только около 5%, остальные 75 не понимают, как связаны вера в Бога и Церковь, для чего нужно «так часто» ходить в храм, как это делают «истово верующие», если и так веруешь в душе. Для нас не секрет, что крещённый без должной огласительной подготовки человек очень многого не знает, не осознаёт и не делает. Он не обрёл верной мотивации к разумно-деятельной вере и воцерковлению, после формально произнесённых крещальных обетов. Такой человек не знает: существа своей веры и основ церковного вероучения, хотя бы в объёме Символа веры; ответственности и обязанностей, которые на него возлагает от купели Крещения Святая Церковь; того, что он обрёл небесного покровителя в лице одноимённого, прославленного Церковью святого; почему необходимо молиться, какие молитвы читать, когда и поскольку; какую духовную литературу читать и в какой последовательности; с какой регулярностью посещать храм, как правильно поститься; почему важно иметь духовное руководство и как обрести духовника; как правильно готовиться к Святым Таинствам Исповеди и Причащения; в чём отличие Православия от других инославных конфессий, сект и иноверных исповеданий.

В начале 90-х годов прошлого века к катехизаторскому делу Церковь была не готова, но теперь, когда поток желающих креститься снизился, а результаты крещения без оглашения оказались столь неутешительными, стало ясно, что без должной подготовки крестить больше нельзя. Надо, чтобы крестящиеся прививались к Церкви и приносили плод богоугодной жизни. Ибо сказал Господь: «Я есмь Лоза, а вы ветви... Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет» (Ин.15,5). С другой стороны: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» (Деян.8,31). Значит, необходима непрерывная и разноуровневая приходская катехизация по мере воцерковления людей. В каждом храме должна осуществляться просветительская помощь силами церковно опытных, образованных мирян под руководством клириков храма.

Нуждающиеся в консультативной помощи, так называемые захожане, посещают церковь от случая к случаю. Одни идут от жизненных невзгод, скорбей и неурядиц, кто-то - по просьбе других людей, из-за нужд и болезней своих ближних. Другие приходят в храм ради Крещения, Венчания или отпевания родных и близких. Иногда посещают храм в силу еще не угасших народных традиций: на Рождество Христово, на Пасху, Святую Троицу, и часто за компанию. А также набрать святой, особенно крещенской, воды, освятить нательный крестик, иконку, куличи и яйца или помянуть своих усопших родственников в годовщину или родительскую субботу. Довольно частое явление теперь, когда люди приходят в храм на 10-15 минут перед ответственными делами: полётом на самолёте, предстоящей операцией, экзаменом или собеседованием при приёме на работу, сдачей экзамена на водительские права... Очень важно, чтобы эти люди были встречены доброжелательно и получили правильные ответы на свои вопросы. Особенно важно это в начале пути воцерковления, когда восприятие всего нового - яркое, обострённое. Чтобы не наступило охлаждения к вере и Церкви.

- Как, в какой форме это должно происходить? Вот если я пришла в храм, а ко мне ни с того ни с сего подойдёт кто-нибудь и станет выпытывать, зачем я здесь, я могу уклониться от беседы, не распахивая, а наоборот, наглухо закрыв душу.

- Вы правы, ни в коем случае не должно навязывать общения и недопустим менторский тон. Просто надо со-здать в каждом храме консультативные пункты, хотя бы на воскресные, праздничные и поминальные дни, для катехизических бесед с невоцерковлёнными людьми. Очень важно, чтобы люди, приходящие в храм, получали компетентные ответы и разъяснения по интересующим их вопросам, иначе их дорога в храм никогда не станет радостной, осознанной и охлаждение к Церкви будет неизбежным.

Итак, что такое катехизис? Это учебное пособие, составленное в XIX веке свт.Филаретом Московским, содержащее свод вероучительных истин в форме вопросов и ответов. Но если раньше катехуменом (поучаемым) был человек, собирающийся принять Крещение, то ныне это может быть уже крещёный, но не воцерковлённый человек. И было бы замечательно, если бы при входе в храм такой человек видел стол с табличкой «приходской консультант», за которым сидит человек с нагрудным знаком, на котором указаны его имя и отчество. На столе должны быть: книжица о храме, Закон Божий, катехизис, церковный календарь, листочки «Мой небесный покровитель», книжечки по азам веры - о богослужении, о подготовке к Таинствам Крещения, Исповеди и т.д. Также уместны объявления: о праздниках, выставках, церковных датах, наборе в воскресную школу, в группы оглашения и катехизации, в кружки.

- «Помощники по воцерковлению» были и раньше или только в наше время «вторичной христианизации»?

- Конечно, были. В истории христианской катехизации можно выделить три периода: апостольский - I век, период со II по начало IV века и период IV-V веков. В описании апостольской миссионерской деятельности после дарования Святого Духа в Пятидесятницу мы не раз встречаем рассказы о совершении Крещения (в Деяниях), хотя во всех случаях речь идёт просто о глубоко сердечном принятии христианской веры, за которым сразу следовало Крещение. Второй момент: проповедь апостолов о Христе в первое время была обращена к иудеям, знакомым с Ветхим Заветом. А поскольку ветхозаветные обетования исполняются в Иисусе Христе, слушатели, например, ап.Петра принимают благую весть, что Иисус из Назарета есть Спаситель, и сразу спрашивают: что нам делать? Это две формы свидетельства о Христе: евангелизация - первое свидетельство и катехизация - ответ на вопрос, как принятие этой веры изменит жизнь и отношения с Богом. Сами апостолы, кстати, ожидая скорый конец света, не тратили много времени на подготовку людей к Крещению.

Начиная со II века у св.Иустина Философа мы видим свидетельства, что период подготовки становится обязательной частью церковного душепопечения, ибо необходимо научить человека пути жизни, во избежание им пути смерти, т.е. как должен и как не должен жить человек. В
IV веке Церковь соединила подготовку с периодом Великого поста - именно в это время ежедневно совершались катехизационные беседы. Но катехизация не завершалась с Крещением, а продолжалась на Светлой седмице во время тайноводственных бесед, когда изъяснялись Таинства Церкви. В IV веке большое внимание уделяется научению истинам веры, возникают обряды. Например, передача Символа веры и молитвы «Отче наш...»: в то время соблюдалась тайна и самые важные тексты не записывались. С конца V века входит в практику крещение детей.

- В наше время каковы обязанности консультанта?

- Это должны быть психически здоровые, церковно грамотные, имеющие личный опыт церковной жизни, пылающие безкорыстной самоотверженной любовью к людям благочестивые миряне - мужчины и женщины, закончившие воскресную школу (от 2 до 5 лет) или миссионерские, катехизаторские, богословско-педагогические епархиальные курсы; духовное училище или семинарию, Свято-Тихоновский университет. Хорошо, если среди них будет молодёжь - это поможет их общению со сверстниками. Они должны уметь ответить на вопросы: что нужно, чтобы покреститься взрослому или ребёнку; как по церковной традиции выбрать имя новорождённому; кто может и кому нельзя быть крёстным, обязанности крёстных; как подготовиться к исповеди; для чего нужно венчаться; о совершении молебнов за здравие и службах по усопшим; о правилах поведения в храме; о церковном внутреннем убранстве; о помощи Церкви людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Уметь пояснить ход богослужения...

Кто заинтересовался - в нашем храме (Выборгское шоссе, 106А) можно купить брошюру, в которой всё по-дробно расписано.

Полосу подготовила Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Рубцова:
Все статьи автора
Александр Зелененко:
«Самый счастливый день в году...»
Прихожане Спасо-Парголовского храма о Пасхе Христовой
26.04.2019
Путь к Пасхе через Голгофу
К чему нас готовят оставшиеся дни Великого поста
16.04.2019
«Свое сердце, жизнь и служение она посвятила людям...»
Светлой памяти директора 58 школы Приморского района Санкт-Петербурга Евгении Александровны Кондрашовой
04.05.2018
Все статьи автора