Недавно в издательстве «Никея» в серии «Люди Церкви» вышла книга Юлии Посашко «Монахи». Подзаголовок ее многообещающ: «О выборе и о свободе». Герои - их девять - интересны до невозможности. А процесс чтения захватывает немедленно, с первого абзаца.
Серия «Люди Церкви» в столичном и популярном сегодня издательстве появилась сравнительно недавно. «Монахи» - вторая книга под тем же грифом, что и собрание интервью жен священников «Матушки» (автор-составитель - Ксения Лученко). Но первая попытка (и причем довольно удачная, как мне кажется!) объяснить людям, живущим обычной жизнью в миру, что же такое монашество.
Наверное, при словах «монастырь», «монах» у многих сразу возникает такая картинка перед глазами: глухой уголок с красивой природой, величественные каменные стены, купола, тишина, нарушаемая лишь звоном колоколов да словами молитвы. И фигуры в черном: сосредоточенные лица, серьезные глаза, люди не от мира сего. Монахи или монахини - в принципе, не очень важно, ведь даже одеяния и у тех, и у других схожи. И жизнь в монастыре - везде одна и та же: суровые подвиги, невидимые никому, кроме Бога, удивительное в своей таинственности, недоступности для понимания мирян бытие... Такой вот расхожий образ, своего рода картина родом из произведений Шмелева. Но после прочтения книги «Монахи» сквозь этот немного запыленный старый холст начинает пробиваться другой свет; сквозь небольшую дырочку, проделанную любопытным носом, виднеться немного иной мир, по-прежнему истинный, - мир, которому тоже веришь всем сердцем.
Перед тем, как открыть первую страницу и начать читать, ты смотришь на обложку: там девять портретов. Разные лица, интересные лица - они смотрят на тебя, все девять героев книги «Монахи». И ты невольно задаешься вопросом: а зачем они, такие прекрасные, вдруг... ушли? Зачем они сами стали одинокими (ведь «монос» в переводе с греческого «один»), зачем оставили нас? Почему они сделали такой абсурдный с точки зрения мира выбор? Тут - здорово, весело и понятно, а там - так печально, непонятно и сурово... Именно на этот невольный вопрос читателя и дает ответ книга. Все девять интервью или монологов, которые были записаны автором, - так или иначе отвечают на него, проясняют то, что кажется загадкой.
Вот один из героев книги, наместник обители, восстановленной из руин в российской глубинке, говорит о том, что приводит человека в монастырь: «Крайнее желание угодить Богу. Человек всего может достичь в миру: и деньги сможет заработать, и семью содержать. Но он к Богу стремится. Иначе в монастырь не приходят».
Стремление к Богу. Как оно проявляется в разных людях? Книга дает ответ голосами своих героев: по-разному. Кто-то был журналистом, кто-то - ученым-физиком, кто-то - путешественником-хиппи, кто-то играл в театре... Но у каждого эта жажда быть рядом с Источником жизни преодолела все прочие устремления. И в этом нет ничего дикого, ничего странного.
Вообще, книгу «Монахи» можно рассматривать с точки зрения таких важных категорий, как выбор, свобода, призвание, творчество. Ведь путь христианской жизни (в принципе, наверное, жизни вообще) - это самое что ни на есть творчество, сопряженное с тяжелым трудом и Божественным вдохновением, то есть благодатью. Он же, этот путь - путь свободы. Для кого-то из героев - свободы от «связывающих элементов» мира, для кого-то - свободы для полноты духовного делания. Каждый из героев говорит об этом своими словами, но под конец остается впечатление, что ты читал книгу о едином для всех. О том едином, что по-разному выражается, проявляется в жизни конкретной личности.
Так получилось, наверное, из-за того, что Юлия Посашко задавала своим собеседникам практически одни и те же вопросы, во время интервью обсуждался круг одних и тех же тем, связанных с монашеством и личным его выбором. И получилось так, что читателю открывается явление во всей его многогранности - целый яркий мир, но при этом он озвучивается голосами разных людей, очень сильно отличающихся друг от друга в частностях своей жизни до монашеского пострига и после него. У кого-то были дети, у кого-то родители. Кто-то был успешен в светской карьере, а кто-то сразу понял, что для него монашество - это и есть путь жизни. Каждый голос этой книги - уникален, и читатель сможет найти собеседника себе по душе, полюбить кого-то одного, а может - и всех героев.
Когда миряне думают о монашестве, главный вопрос о том, что заставляет уйти из мира, звучит примерно так: «От чего же они уходят?». Монахи дают ответ: не от чего, а к Кому. Невозможно уйти в монастырь, запланировав это, как пенсионный взнос. Ведь это происходит по Божиему Промыслу. Кто-то из героев сам не понял, как это произошло, настолько быстро и естественно это получилось, кто-то думал и мечтал об этом долгие годы. Кто-то искал в монашестве правды, кто-то - свободы, кто-то наполнял неожиданно открывшуюся пустоту мирской жизни... Но это все суть одно и то же, только для каждого героя называется по-своему. «Каждого человека Господь ведет к Себе по-разному, знает все, все учитывает: каков сам человек, его характер, темперамент, жизненный опыт. Дело Божие - призвать и помочь; дело наше, человеческое - услышать, откликнуться и последовать», - рассказывает митрополит далекой от столицы епархии, до 30 лет искавший истину и в науке, и в музыке. Дочитывая книгу до конца, понимаешь, как правдивы эти слова.
Дело в том, что ни один талант героев книги не пропал, не был оставлен «за бортом». Тот, кто восхищался музыкой и разбирался в ней, тот по-прежнему черпает в ней силы и открывает ее красоту другим людям. Тот, кто колесил по дорогам и дышал вольным воздухом дорог, теперь открывает свет Христовой истины далеким северным народам. Тот, кто писал статьи на актуальные темы, снова пишет - тоже о насущном. Тот, кто был связан с театром, теперь помогает старым друзьям и прежним коллегам по цеху. Тот, кто умел организовывать и объединять вокруг себя людей, теперь восстанавливает монастырь и принимает паломников...
С одной стороны, прежние люди умерли для мира, но с другой - воскресли. Теми же, но другими. Иными. Монахами.
А еще книга Юлии Посашко «Монахи» рассказывает о частностях: например, о том, как и почему уходят в монастырь вслед за детьми родители. О том, как взрослые дети относятся к выбору своих родителей. О том, как воспринимать данность, что никогда монах уже не сможет испытать радость материнства и отцовства. О том, что такое духовное руководство в современном мире. О том, как строить отношения с людьми в небольшом коллективе, где все у всех на виду. О том, как преодолевать скорби и следовать за Христом.
Конечно, книга «Монахи» - вовсе не энциклопедия нынешней монашеской жизни, но - открытие ее, этой жизни, с новой, удивительной стороны. И мне кажется, что никто из взявших этот небольшой томик в руки, не пожалеет о том, что начнет его читать.
Газета «Православная вера» № 20 (496)
http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-11-05-23-41-19-monahi