Чужак пугает только дикаря?

Журналист Валерий Панюшкин приветствовал грядущий Русский марш следующим заявлением: «Я думаю, что национализм - это провинциальность. Житель столицы, обитатель центра мира, ничего странного не видит в том, что к нему в гости хочет приехать весь свет. Его не пугают чужаки. (...) Появление чужаков пугает только дикаря».

Дальше я не читал. Острая глубокая мысль не нуждается в подпорках: сказал - отрезал. Мастер ножа убивает одним проникающим ударом, а не двадцатью пятью поверхностными порезами.

Итак, «национализм - это провинциальность». Естественно. Чувство родины - всегда локально, связано с определённым местом. «С чего начинается родина?..» Даже у жителя столицы чувство родины - это не ощущение причастности к «центру мира», а любовь к какому-нибудь дворику на Малой Бронной или (что гораздо лучше для ребёнка, конечно) к микрорайону Северного Медведкова. Часовые любви - у Никитских не спят, а не где-нибудь в центре мира.

То же самое касается чувства локтя. Жителям деревни или маленького городка испытывать привязанность друг к другу гораздо легче, чем жителям мегаполиса. Эти-то - хоть и в одном подъезде живут, а друг с другом лишний раз стараются не здороваться, чтобы не дай Бог не нарушить прайвеси. Какой уж тут национализм. Сплошная цивилизованность.

Идём дальше: «Житель столицы ничего странного не видит в том, что к нему в гости хочет приехать весь свет, его не пугают чужаки». Ещё бы. Житель столицы, когда открывает дверь и видит на пороге племянницу из Кемерова с раскладушкой и полным чемоданом пельменей, ничего, кроме светлых чувств, не испытывает. Чего ж тут бояться - радость такая. У режиссёра Сергея Герасимова есть по-своему прекрасный фильм об этом, называется «Дочки-матери».

Юная провинциалка-детдомовка приезжает погостить в интеллигентную московскую семью: папа - профессор, мама - отставная балерина, две дочки - невесты с хорошей родословной. Пэтэушница Оля бестактна и прямолинейна, она не в курсе правила про «соус на скатерть» и во всём, что кажется ей в интеллигентной семье странным, пытается разобраться. В результате выступают наружу припудренные язвы, вываливаются из шкафов скелеты, и «уютный мирок контрабандистов» (см. главу «Тамань» в известном романе Лермонтова) оказывается разрушен. Чего ж тут, повторяю, бояться-то? Приезжайте, погостите, родные!

Ну и наконец: «Появление чужаков пугает только дикаря». Вот это правильно. История знает сотни примеров того, как какие-нибудь кровожадные североамериканские индейцы или воинственные новозеландские маори, или людоеды с острова Фиджи насторожено, а то и откровенно недружелюбно встречали европейских гостей. К чему хорошему это их привело? Ни к чему хорошему. А бывали и противоположные случаи: скажем, таитяне, даром, что тоже дикари, встретили гостей радушно - кокосами и бананами, и что в результате? От соприкосновения с цивилизацией численность коренного населения архипелага за двести лет сократилась в двести раз. Красиво...

В общем, как ни поверни высказывание Валерия Панюшкина, всюду он прав. Только выводы из верных наблюдений делает неправильные: «Долой противоречащий идеалам толерантности Русский марш». Не думаю, что это особенность интеллектуального склада Валерия Панюшкина, скорее внутреннее противоречие либерального дискурса. Правильнее было бы сказать: «Да здравствует актуализирующий идею толерантности Русский марш!» Ведь по отношению к кому, как не к провинциалам-дикарям- националистам, сегодня толерантные чувства испытывать?

Ну не к самим же себе. Не к гомосексуалистам же, которые такие же, как мы, только немножко лучше, так что их не «терпеть», а в пример брать надо. И не к мигрантам-гастарбайтерам, которым только спасибо за работу да поклон низкий. Всё это уже давно освоенные рубежи. Теперь только дикари-националисты, да вот ещё, пожалуй, сложнейше организованные внутри себя люди-педофилы взывают к толерантности. И толерантность должна на этот вызов ответить. Оставаться на месте - смерти подобно, так можно и закоснеть, провинциалом интеллектуальным стать. Только вперёд, только вверх! И ничего, что они, эти националисты, какие-то слегка неприятные, какие-то немножечко не такие. Чужак пугает только дикаря.

...Я всё-таки не удержался, дочитал до конца. И хорошо сделал, потому что Валерий Панюшкин проявляет там себя весьма дальновидным человеком! Прекрасно понимающим высвеченную выше проблему. Он пишет: «Единственным средством от национализма является просвещение. Причём просвещать нужно не столько чужаков, сколько титульную нацию».

То есть нужна позитивная дискриминация в просвещении потенциальных националистов. А это, вероятно, означает лимит на получение бесплатного высшего образования для представителей титульной нации, специальные «русские школы» с углублённым изучением различных предметов, русская академия наук, русский союз писателей, композиторов, художников, русские СМИ и издательства, специальные русские комитеты при министерствах культуры и социальной защиты... Да националисты спят и видят всё это!.. И уж, конечно, ни на какой Русский марш тогда не пойдут - не до того станет, и так дел по горло. А кто разрешил? Панюшкин.

Вот что значит быть мыслящим человеком...

http://www.12online.ru/article/chuzhak-pugaet-tolko-dikarya

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий