Единое информационное пространство Церкви в интернете - уже реальность

Из уст Святейшего Патриарха Кирилла и главы СИНФО В.Р. Легойды мы часто слышим о необходимости формирования единого информационного пространства Церкви. Руководитель проекта Prihod.ru Павел Клочков утверждает, что, используя возможности системы Prihod.ru, можно в ближайшем будущем сформировать такое единое информационное поле в интернете. Этим решением уже воспользовалась Украинская Православная Церковь.

Павел Клочков на презентации портала church.ua
Павел Клочков на презентации портала church.ua     

- Церковь присутствует в интернете с середины 1990-х годов, с того времени, когда эта технология только начинала развиваться. За годы создано множество православных сайтов: епархиальных, сайтов благочиний, приходских. Существуют каталоги православных сайтов, храмов, крупные информационные порталы. Чем уникален ваш проект, и что нового он может предложить?

- Тысячи прутиков - это еще не веник. Также и большая, неупорядоченная масса сайтов - это не единое информационное поле. Мы понимаем, что надо присутствовать в интернете, и идем стандартным путем, то есть активно создаем сайты всем церковным организациям. На это тратится масса усилий, потому что сайтостроение и продвижение веб-ресурсов - профессиональная область деятельности, ею должны заниматься специалисты, иначе технический уровень ресурса будет приближаться к нулю, и такой же низкой окажется его эффективность. Вопрос в другом: мы делаем сайты для того, чтобы совершенствовать свои технологические навыки, или все-таки для того, чтобы люди получили качественную информацию о Православии в понятной форме? Конечно, появляются каталоги, помогающие хоть как-то упорядочить хаос и привести людей к цели. Но этого тоже мало.

Очень важный момент - продвижение информации, чтобы люди ее легко получали. Именно на это рассчитан наш проект. Он решает две глобальные задачи. Первая: делает информационное пространство Церкви по-настоящему единым. Вторая: делает Церковь ближе и понятнее каждому человеку.

Приведу простые примеры. Я приехал в другой город и хочу сходить на Литургию. Где мне добыть информацию о ближайшем храме и расписании богослужений в нем? Или родители хотят отдать ребенка в воскресную школу. Как ее найти в городе? Искать все сайты храмов? Кто из обычных мирян догадается зайти на сайт епархиального отдела религиозного образования и катехизации? Люди, может быть, таких названий даже не слышали.

Храмы занимаются разнообразной деятельностью, в том числе работой с заключенными, реабилитацией алкоголиков и наркоманов, помощью инвалидам, сиротам и обездоленным, но об этом мало кто знает, и на слово не верят. А проект дает возможность показать не отчетность, не сухие цифры, а реальную, конкретную деятельность Церкви в социальной сфере. Достаточно перейти по нужной ссылке - и вся информация доступна.

Наше предложение с виду простое: объединиться. В единой системе должны присутствовать и самостоятельно работать все организации. Объединившись виртуально так же, как в реальности, согласно церковной иерархии, и используя интернет для мгновенного обмена информацией, мы создаем действительно единое поле, в котором у каждого свое место, своя роль и задача. Чтобы стать участником системы, нужно зарегистрироваться и создать виртуальное представительство - информационную страницу или сайт - на Prihod.ru.

 church.ua church.ua

- Пример этого единого пространства и есть новый портал Украинской Православной Церкви church.ua?

- Совершенно верно. У синодального информационно-просветительского отдела УПЦ давно уже зрела идея собрать данные по всем направлениям деятельности Церкви и выдать их пользователям в понятной форме. Как раз в это время мы тоже работали над упорядочиванием и обменом информацией внутри церковной структуры и подготовили техническое решение под такую задачу. Так с общей идеи у нас началось эффективное сотрудничество.

- Сегодня основная часть church.ua - это веб-атлас, карты. Вроде всё просто: поставили точку на карте, подписали. Такие проекты уже не раз создавались. Что особенного в этих картах?

- Карты - это верхушка айсберга. Всё, что на них выводится, - результат логической работы единой системы. В ней все храмы и монастыри упорядочены по епархиям, особо выделены кафедральные соборы. Достаточно один раз внести в систему информацию о храме, и она автоматически попадает на карты или в списки на сайте епархии, общецерковном сайте church.ua, на Prihod.ru и других площадках, где установлена карта. Если, например, у храма сменится настоятель, то нужно будет поправить только на одном сайте, на всех остальных данные сразу же обновятся автоматически. Такое, казалось бы, простое действие облегчает труд нескольких редакторов сайтов сразу. И пользователи в итоге получают актуальную информацию, на каком бы сайте они ни обратились к карте, а это очень важно.

Другой показательный пример - страница правящего архиерея. Епархиальному редактору нужно завести ее один раз и своевременно обновлять, а сайты храмов и других епархиальных подразделений получат эти данные автоматически. Представляете, сотни редакторов не будут делать эту работу!

Сейчас для Украины сформирован костяк, основа. Созданы заготовки сайтов епархий, монастырей, кафедральных соборов. Управление передается епархиальным информационным отделам, а дальше их задачей будет внести свою информацию и привлечь к работе остальные организации, входящие в состав епархий. В результате работы мы будем иметь полную церковную структуру в интернете, выводить на картах не только храмы и монастыри, но и другие учреждения: воскресные школы, приходские библиотеки, центры социального служения и т.д. И это уже не фантазии, а реально работающая система, ее можно посмотреть в действии.

- Что же получат пользователи в результате работы такой умной системы, и в чем заключается обмен информацией?

- Конечно, в первую очередь у нас получится электронный справочник-карта всех православных организаций. Это основа основ: где находится храм, как к нему добраться, когда там проходят службы, как обратиться к батюшке, - именно такую информацию нужно упорядочить в первую очередь, ее чаще всего ищут пользователи. От классического каталога такая система отличается тем, что она формируется и поддерживается официальными организациями самостоятельно, поэтому всегда актуальна. Одному редакторскому коллективу не под силу собрать, обработать, упорядочить и поддерживать актуальным такой массив данных.

А обмен информацией уже заложен изначально, как в примере со сменой настоятеля: на одном сайте поменяли данные, на всех остальных они обновилось. Многие из процессов в системе автоматизированы. Кто-то размещает информацию об организации, и она используется множеством сайтов системы.

Но на этом мы останавливаться не собираемся. Внутри системы налажены новостные каналы. Если на сайте church.ua будет размещена новость, она автоматически попадет на все официальные сайты Украинской Православной Церкви по нажатию одной кнопки. И обратно: если в приходе случается важное событие, то при публикации сообщения на своем сайте редактор может отправить его на сайт епархии и church.ua. Конечно, такие новости перед публикацией модерируются, то есть проходят проверку. Но в целом, вдумайтесь: на епархиальных и общецерковном сайте ежедневно идет автоматический сбор информации «с мест», то есть формируется полная объективная картина всего происходящего во всех уголках страны, причем моментально - как только событие случилось, и его внесли на сайт. Такого еще вообще никогда не было в церковной структуре!

Вот вам и обмен информацией, и единое пространство Церкви в интернете. При этом храмы, монастыри, епархии просто ведут свои сайты, как и раньше, - ничего особенного. Только не нужно думать о технической составляющей (хостинге, безопасности, бэкапах и т.д.) и рутинной работы по поддержке сайта намного меньше. Время можно тратить на подбор и создание интересного содержимого, а не на достижение вершин мастерства в сайтостроении.

Пользу получают все. Храмы смогут обмениваться информацией, перенимать опыт. У епархий и профильных отделов появляется возможность анализировать состояние дел в своей области. Но самое главное - удобно прихожанам: вся актуальная информация о храмах, богослужениях, воскресных школах, святынях - на одном сайте, в доступной и понятной форме.


Есть еще одна важная особенность на Украине: они зарегистрировали свой домен church.ua, и каждый официальный сайт Украинской Православной Церкви будет работать под этим именем. Поэтому посетители всегда будут уверены, что попали на правильный православный сайт.

- Что же нужно сделать, чтобы система заработала?

- Технически всё просто. Нужно только зарегистрироваться на Prihod.ru и аккуратно вести свою информационную страничку или сайт. Чем больше сайтов, тем более полезно используются и работают механизмы автоматизации.

Конечно, внедрение такой системы - организационно непростой процесс. Может уйти не один год, пока в работу будут вовлечены все церковные учреждения. Кроме того, у многих есть свои прекрасные сайты, и необходимость перехода на новую платформу вызывает недоумение. Позицию синодального информационно-просветительского отдела по этому вопросу его председатель протоиерей Георгий Коваленко выразил так: «Переход полностью на новую систему приветствуется, сосуществование двух параллельных ресурсов не запрещается, оставаться только на старом ресурсе невозможно». И мы будем прилагать все усилия, совершенствоваться, чтобы нашим пользователям - сотрудникам Церкви - было приятно работать в системе, и надеемся, что совместными усилиями в ближайшем будущем church.ua превратится в мощную информационную площадку, которая займет лидирующие позиции в православном интернете.

Вообще нам было очень приятно и даже немного неожиданно встретить на Украине такую поддержку проекта, готовность активно сотрудничать, реально работать и развиваться.

- Почему же такие возможности не используются в России? Когда ваш проект заработает в полную мощность и у нас?

- На Украине всё это началось сверху, с синодального информационно-просветительского отдела, а в России движение пока идет снизу, в основном на Prihod.ru создаются приходские сайты (более 3000 сайтов храмы создали сами). Поэтому общей картины не получается. К нам не приходят не потому, что проект не нравится, а потому, что о нем просто не знают. Мы тратим много денег на работу, и вкладывать средства еще и в рекламу - довольно накладно. Хорошо, когда распространением информации о проекте занимается руководство, как это происходит на Украине.

Конечно, заинтересованность со стороны Русской Православной Церкви существует. Я не раз обсуждал перспективы развития проекта с главой синодального информационного отдела Владимиром Легойдой и получил с его стороны поддержку. На сегодняшний день есть договоренность в качестве эксперимента установить на сайт Патриархия.ру карту храмов Московского региона. Также говорили о рассылке циркуляров и привлечении к работе в проекте других епархий Русской Православной Церкви.

Тесное сотрудничество у нас идет с Управлением Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. С одобрения архиепископа Егорьевского Марка мы создаем для зарубежных подразделений Русской Православной Церкви такую же структуру, как для Украинской Православной Церкви. Существуют договоренности и с другими синодальными учреждениями.

Отдельно хочется отметить Московскую епархию, которая активно включилась в работу и очень быстро подхватывает все нововведения.

Безусловно, хотелось бы приступить к работе в полном объеме как можно быстрее. Проходят годы, решения и технологии устаревают. А труды предстоят немалые, только через несколько лет после начала внедрения системы можно будет увидеть реальные результаты, поэтому ждать и тянуть с такими вопросами не стоит, иначе можно просто упустить ценное время и опять остаться на пять лет позади информационных технологий.

С Павлом Клочковым беседовала Анастасия Кузминская

http://www.pravoslavie.ru/put/65218.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий