Русский солдат

Умирает, но не сдается

0
666
Время на чтение 12 минут
Протоиерей Александр Федосеев: Русский солдат

Россия - уникальная страна в мире. Она обладает огромной территорией, собственной культурой и языком. Русский народ не похож ни на одну другую нацию, даже на ближайших соседей. Одной из удивительных черт русского человека является храбрость. Отважные русские воины в веках прославили русский народ и свое государство: когда-то оно заключалось всего лишь в княжестве, но достигало мощи и силы развитой империи. Множество славных ратных подвигов совершили русские люди за 1000-летнюю историю своей страны, оставив своим сыновьям и внукам целое и непокорное государство, раз за разом отражавшее сильнейшие удары противника. У русского человека была уникальная сила, характеризовавшая его мощный внутренний духовный стержень - православную веру. Именно православие стало основой для объединения десятков и сотен разрозненных славянских племен в единое государство и давало духовную силу и опору для защиты новосозданного государства. Русский солдат не представлял себе армейской службы без благословения священника, каждый бой воины начинали и заканчивали с именем Божиим на устах, всецело уповая на Его помощь и поддержку. И каждому русскому человеку была очень близка идея православного воинства, когда «нет большей чести, чем умереть за други своя». Тысячи и сотни тысяч людей гибли в кровавых войнах, но настоящий русский человек - это настоящий патриот, он никогда не оставит свою страну, никогда не отдаст Родину врагу.

20 век запомнился всему миру как век жестокости, какой еще никогда не было: две Мировые войны, первое применение ядерного и химического оружия, создание бронетехники и совершенствование стрелкового оружия - люди преуспели в создании средств взаимного уничтожения как никогда. Ценой тому стали невероятные человеческие жертвы, но война есть война - война не меняется. В этой поистине непростой ситуации православный русский народ смог отстоять свою страну, а безоговорочной победой во Второй Мировой войне над фашистской Германией закрепить за собой статус страны - победителя.

Множество трудностей обрушивалось в военные годы и на простых солдат, и на офицеров. Но стойкость и храбрость русского человека будет сохранена в истории навсегда - совершались настоящие подвиги. Одним из них стал бой крейсера «Варяг» с японской эскадрой, напавшей на русские корабли близ порта Чемульпо в 1904 году. Утром 27 января японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 часов покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать «Варяг» и «Кореец» прямо на рейде. Командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера «Паскаль», английского «Тэлбот», итальянского «Эльба» и американской канонерской лодки «Виксбург» еще накануне получили уведомление японцев о предстоящем нападении их эскадры на русские корабли. Их протест против нарушения нейтрального статуса порта Чемульпо командующим японской эскадрой не был принят во внимание. Защищать русских силой оружия командиры кораблей международной эскадры не собирались, о чем и сообщили В. Ф. Рудневу - капитану «Варяга», который с горечью ответил: «Значит, мой корабль - кусок мяса, брошенный собакам? Ну что ж, мне навяжут бой - приму его. Сдаваться я не собираюсь, как бы ни была велика японская эскадра». Вернувшись на «Варяг» он объявил команде. «Вызов более чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды «Варяга» и «Корейца» будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти».

В 11 часов 20 минут крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» подняли якоря и направились к выходу с рейда. Уповая лишь на милость Божию, команда готовилась к встрече с неприятелем. Японская эскадра поджидала русских у южной оконечности острова Филипп. Ближе всех к выходу с рейда стоял крейсер «Асама», и именно с него обнаружили шедших навстречу «Варяга» и «Корейца». Японский адмирал Уриу приказал готовится к атаке. Корабли начали спешно перестраиваться в боевые колонны, согласно полученной накануне диспозиции.

При обнаружении русских кораблей на мачтах японской «Нанивы» были подняты сигнальные флаги с предложением сдаться без боя. Но Руднев решил на сигнал не отвечать и, перекрестившись, пошел на сближение с неприятельской эскадрой. «Кореец» шел несколько левее «Варяга».

На расстоянии 10 миль от Чемульпо у острова Йодолми произошел бой, продолжавшийся около 1 часа. Японские крейсера двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к отмели. В 11 часов 44 минуты на мачтах флагманской «Нанивы» был поднят сигнал об открытии огня. Спустя минуту броненосный крейсер «Асама» начал пристрелку из орудий носовой башни.

Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма.

«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с канонерской лодки дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с неприятелем русский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со стороны противника увеличилась: в бой вступили корабли второй группы. Русский крейсер полностью скрывался за громадными водяными столбами, которые с грохотом то и дело взлетали до уровня боевых марсов. Надстройки и палубу обдавало градом осколков. Несмотря на значительные потери, «Варяг» энергично отвечал врагу частым огнем. Главной целью его артиллеристов стала «Асама», которую вскоре удалось вывести из строя. Тогда в атаку на крейсер пошел вражеский миноносец, но первый же залп с «Варяга» пустил его на дно.

Однако японские снаряды продолжали терзать русский корабль. Около 12 часов произошло несколько событий, ускоривших трагическую развязку боя. Сначала вражеский снаряд перебил трубу, в которой были проложены все рулевые приводы. В результате неуправляемый корабль двинулся на камни острова Йодольми. Почти одновременно еще один снаряд взорвался между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. При этом погиб весь расчет орудия № 35. Осколки влетели в проход боевой рубки, смертельно ранив горниста и барабанщика; командир крейсера отделался легким ранением и контузией. Дальнейшее управление кораблем пришлось перевести в кормовое рулевое отделение.

Внезапно раздался скрежет, и корабль, вздрогнув, остановился. В боевой рубке, мгновенно оценив положение, дали машине самый полный назад, но было поздно. Теперь севший на мель «Варяг», развернувшийся к противнику левым бортом, представлял собой неподвижную мишень. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал «Всем повернуть на сближение с противником». Корабли всех групп легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий.

Положение «Варяга» казалось безнадежным. Противник быстро приближался, а сидевший на камнях крейсер ничего не мог предпринять. Именно в это время он получил наиболее тяжелые повреждения. Снаряд большого калибра, пробив борт под водой, взорвался в угольной яме № 10, в 12:30 восьмидюймовый снаряд взорвался в угольной яме № 12. Вода начала подступать к топкам, экипаж немедленно приступил к ее откачиванию всеми наличными средствами. Аварийные группы под огнем врага начали срочный ремонт пробоин. И тут произошло чудо, свидетельствовавшее о настоящей Божией помощи по молитвам команды «Варяга»: крейсер сам сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Руднев приказал лечь на обратный курс.

Впрочем, ситуация по-прежнему оставалась очень тяжелой. Хотя воду откачивали всеми средствами, «Варяг» продолжал крениться на левый борт, а его осыпал град вражеских снарядов. Но, к удивлению японцев, «Варяг», увеличив ход, уверенно уходил в сторону рейда. Из-за узости фарватера преследовать русских могли лишь крейсеры «Асама» и «Чиода». «Вскоре японцам пришлось прекратить огонь, так как их снаряды начали падать вблизи кораблей международной эскадры. Итальянскому крейсеру «Эльба» даже пришлось из-за этого перейти вглубь рейда. В 12:45 прекратили огонь и русские корабли. Бой закончился.

Всего за время сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов: 425 152-мм, 470 75-мм и 210 47-мм. В сохранившемся вахтенном журнале «Варяга» отмечено, что его артиллеристам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения 2 японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили  в бухте А-сан  30  убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа «Варяга» составили 130 человек - 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12 -14 крупных фугасных снарядов.

Руднев на французском катере отправился на английский крейсер «Тэлбот», чтобы договориться о перевозке экипажа «Варяга» на иностранные корабли и сообщить о предполагаемом уничтожении крейсера прямо на рейде. Против взрыва «Варяга» возражал командир «Тэлбота» Бэйли, мотивируя свое мнение большой скученностью кораблей на рейде. В 13 час. 50 мин. Руднев вернулся на «Варяг». Спешно собрав находящихся поблизости офицеров, он сообщил им о своем намерении затопить крейсер и получил их согласие. Сразу же приступили к перевозке раненых, а затем и всего экипажа на иностранные корабли. В 15 часов 15 минут командир «Варяга» направил на «Кореец» мичмана Беляева. Г. П. Беляев тут же собрал военный совет, на котором офицеры решили: «Предстоящий через полчаса бой - не равен, вызовет напрасное кровопролитие... без нанесения вреда неприятелю, а потому необходимо... взорвать лодку...». Экипаж «Корейца» перешел на французский крейсер «Паскаль». В 15:50 Руднев со старшим боцманом, обойдя корабль и убедившись, что на нем никого не осталось, сошел с него вместе с трюмными, которые открыли кингстоны и клапаны затопления. В 16 часов 05 минут взорвался «Кореец», в 18 часов 10 минут лег на левый борт и скрылся под водой «Варяг», в 20 часов был взорван пароход «Сунгари».

Но история «Варяга» не закончилась в 1904 году. В 1905 году он был поднят со дна, отремонтирован и введён в состав японского флота под именем «Сойя». В 1916 году Россия выкупила легендарный крейсер у бывших неприятелей и, вернув прежнее название, ввела в состав Северной флотилии.

Подвиг Руднева и команды крейсера не только вошел в историю как одно из самых героических морских сражений, но и до сих пор служит примером для молодых матросов. Священна память о воинах, отдавших свою жизнь во славу Отечества. Накладывая на себя крестное знамение они умирали под огнем врага, но не сдавались, они понимали, что защищают свою Родину - Россию, удел Пресвятой Богородицы. Особым смыслом наделен для сегодняшних военных моряков подвиг, совершенный январским днем 1904 года их героическими предшественниками из экипажей «Варяга» и «Корейца». 9 февраля тихоокеанские русские моряки традиционно отдают дань памяти команде легендарного русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принявших неравный бой с японской эскадрой.

В церемонии, которая проходит на Морском кладбище города Владивостока у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», принимают участие военные моряки Тихоокеанского флота, представители командования флота, городской администрации, ветеранских организаций, морских государственных учебных заведений, воспитанники военно-патриотических клубов. Каждый год в церемонии принимает участие православное духовенство и служится заупокойная лития о погибших воинах.

Этот подвиг русских моряков стал на века символом мужества и отваги, верности воинской чести и долгу, славной страницей в истории русского христолюбивого воинства.

Начало 20 века было омрачено тяжелейшим для большого числа стран трагедией - объединенное немецко-австрийское государство втянуло их в Первую Мировую войну. Один из самых тяжелых ударов приняла на себя наша страна. Вся мощь немецкого оружия обрушилась на Российскую Империю, стараясь в как можно более сжатые сроки поработить русскую державу. Еще во времена христианской веры в Европе немецкие крестоносцы проявляли себя исключительно воинственно, пытаясь завоевать русскую державу. В 14-м веке отрядам озлобленных немецких крестоносцев, несших католические знамена, противостоял святой благоверный князь Александр Невский и знаменитое «Ледовое побоище» прославило в веках имя святого князя и силу православного русского воинства. Отвага, мужество, ловкость русских солдат, и ум и неустрашимость офицеров не позволили и в этот раз немецкой армии завладеть нашей страной.

Уважительная причина прекращения сопротивления может быть только одна - смерть. (приписывают маршалу Жукову, 1941 год).

За четверть века до рождения этой крылатой фразы, произошло событие, которое полностью его затмило. Солдаты императорской российской армии доказали, что даже смерть не может быть уважительной причиной прекращения сопротивления. 6 августа 1915 года произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «атака мертвецов».

Крепости Осовец и Новогеоргиевск являлись важными узлами обороны «Польского мешка», как на военном жаргоне того времени называлась выступающая глубоко на запад и уязвимая с северного и южного флангов территория Царства Польского.

Крепость Осовец (Ossowitz на немецких картах) являлась системой соединённых траншеями четырёх фортов в излучине реки Бобр. Крепость запирала проходившие через нее железную дорогу Лык - Граево - Белосток и шоссе на Белосток, важный региональный транспортный узел.

Основные укрепления и крепостная артиллерия располагались на восточном берегу реки. На болотистом западном берегу под прикрытием орудий крепости располагалась вынесенная на 2 - 2,5 км передовая Сосненская позиция, проходившая с севера на юг по линии Бялогронды - Сосня.

6 августа 1915 года стало для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, более 10 дней терпеливо выжидая нужного направления ветра. Развернули 30 тщательно замаскированных газовых батарей в несколько тысяч баллонов. И 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла вперед на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть», - вспоминал участник обороны: «вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».

9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. Немецкое командование было настолько уверено в успехе, что велело запрячь обозы. Вот собственные слова немецкого генерала Людендорфа: «8-я армия вдвинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком для взятия с юга Oсовца». 14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:

«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало».

Очевидно, что немцы не являлись трусами и конечно не бросились бы в бегство, встретив просто остервенение или злобу. Но немцы побежали как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Мертвых людей. Мертвых полуразложившихся людей, которые шли их убивать, в полный рост, через пули в упор. Смерти для русских солдат не существовало, как и для любого православного человека. Смерть была для них, по словам апостола Павла, приобретением. И там их ждал Суд Божий и более достойного поступка, чем защита своей Родины, они перед Судом Божиим совершить не могли. Крепость немецкие войска больше не штурмовали. Подвиг русских солдат и сегодня вызывает живой отклик в сердцах людей. Лучше всего память о героях Осовца рассказывает песня, написанная в честь этого события:

Значит, время пришло
рассказать наконец
То, как русский солдат
защищал Осовец.

Град снарядов бомбил
Крепость ночью и днем
Только русский солдат
Устоял под огнем

Хитрый демон войны
смог придумать в тот час,
Что живое убьет
отравляющий газ.

И пока живы мы,
и стоят города,
Мы забыть не должны,
будем помнить всегда...

Русские не сдаются!
Русские не сдаются!
С честью не расстаются!
Мужеством цепи рвутся!

В час, когда не проснуться,
В час, когда не вернуться
Русские не сдаются!
Русские не сдаются!

К исполнению враг
свой привел приговор:
Одного за другим
задушил едкий хлор.

Но десятки солдат
не смирились с судьбой
Обгорев до костей
они ринулись в бой.

И бежали враги.
Страх последнего гнал,
Кто атак мертвецов
никогда не встречал.

И пока слово «честь»
для тебя не вода,
Ты не должен забыть.
Надо помнить всегда...

Русский - значит патриот. Русский - значит любит свою Родину. Русский - значит православный. Русский солдат никогда не сдавался, всегда шел до конца. Даже умирая, русский солдат стоял за свое Отечество. Люди расставались с жизнями ради друзей, ради Родины, ради будущих поколений. С неугасимой верой в Бога русский человек прошел самые тяжелые испытания и сохранил православное государство. И вошедшие в историю подвиги еще и еще раз подтверждают мужество и стойкость русского солдата. Во всем мире не найдется равных команде крейсера «Варяг» и контратаке 13-й роты Землянского полка.

Вечная память павшим на поле сражения русским солдатам!

Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев

http://sozidatel.org/territoriya-istorii/3887-protoierey-aleksandr-fedoseev-russkiy-soldat.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Федосеев
Все статьи Протоиерей Александр Федосеев
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22