100 лет назад открыли землю Николая II, чтобы потом назвать её Северной Землей

100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙВо время празднования 300-летия дома Романовых (март - октябрь 1913 года) заметным событием станет открытие новых земель для России. Российская Гидрографическая экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого на двух ледокольных кораблях « Вайгач» и « Таймыр» обнаружит в Северном Ледовитом океане новые острова. Это было последнее крупнейшее на нашей планете географическое открытие неизвестных земель. На картах, севернее полуострова Таймыр появились Земля Императора Николая II и остров Цесаревича Алексея. Их открыли 3-4 сентября (н.ст.) 1913 года - сто лет назад. Начавшаяся война помешала полностью исследовать и сделать картографию этих территорий.

В 1926 году, по понятным причинам Землю Императора Николая II переименовали в Северную Землю, а Остров Цесаревича Алексея - в остров Малый Таймыр. Когда переименовывали эти земли, то писали, что «Северная Земля оставалась неизученной, хотя и была услужливо названа именем царя». Удивило меня, что в прошлые и в наши дни сторонники и противники возращения архипелагу и острову их первоначальные названия не замечают один важный факт. Среди полярных владений России есть крупный архипелаг- Земля Франца- Иосифа и остров Рудольфа. Они открыты австро-венгерской экспедицией в 19 веке и названы в честь своего императора и его погибшего сына - наследника кронпринца Рудольфа. Франц-Иосиф был злейшим врагом России и ярым русофобом. Благодаря и его активным «стараниям» началась. Первая мировая война. В первые месяцы войны в австрийских концлагерях истребили тысячи галичан-русинов за их «русофильство».. В составе этого архипелага и остров Георга, в честь принца Уэльского - наследника британского престола и будущего короля. Открыт английскими моряками.

Наличие в составе России архипелага в честь этого австрийского императора и кронпринца, как и юбилей царственной династии Романовых - главные причины того, что открытые землю назовут в честь российского императора и цесаревича. Это событие напомнила всему миру об обширных российских арктических владениях. Разве это можно называть «услужливостью царю», пусть и в год 300-летия династии Романовых? Услужливыми сверх меры режиму ВКП (б) - КПСС были, прежде всего, советские чиновники! Однако после 1945 года отдельные острова и проливы заслуженно получают имена отважных полярных моряков, ученых и летчиков.

100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙНаследник цесаревич Алексей

А до этого, в 1931-1933 годы советские полярники исследовали острова, образующие архипелаг Северная Земля. Эти острова получают названия созвучные той эпохе: Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьская революции, Крупской, Демьяна Бедного. Проливы между островами архипелага назовут в честь Красной армии и Юнгштурма - в честь немецкой молодежной коммунистической организации. Очень суетливо, топорно и услужливо стиралась память о «проклятом царизме» в этом арктическом районе. Появится заливы Сталина и Микояна, фиорды Тельмана и Марата, бухта Марсельезы и полуостров Парижской Коммуны. На карте Северной Земли замелькают мысы Уншлихта, Фрунзе, Дзержинского, Буденного, Литвинова. Явный перебор. А мыс Жохова, названный в честь погибшего члена экспедиции Вилькицкого еще в 1913 году - станет мысом Молотова. После расстрела «врага народа» Уншлихта мыс его имени назовут мысом Розы Люксембург. А имена Петра Новопашенного - капитана легендарного ледокола «Вайгач» и других первооткрывателей, кто эмигрировал также исчезают. Руководитель экспедиции Борис Вилькицкий также эмигрирует. Поэтому изменяют названия пролива и острова., названные соответственно в честь Бориса Вилькицкого и его отца генерала Андрея Вилькицкого, полярного исследователя, начальника Гидрографического управления. У названия «пролив Бориса Вилькицкого» уберут имя Борис, а у « острова генерала Вилькицкого» исчезнет слово генерал. Возникает путаница: в честь кого будет остров или пролив. На большую месть власти не пойдут. Борис Вилькицкий был признанным героем-полярником и ученым во всем мире.

Небольшой остров получит название Октябрёнок. Он рядом с бывшим островом Цесаревича Алексея. Кстати, остров в честь наследника престола был открыт через неделю после дня рождения цесаревича. Ему исполнилось 9 лет.

Советские арктические названия почти все сохранились. Но после 1945 года «пролив Юнгштурм» переименуют в « пролил Юный». Не повезет мысу Молотова. После того как Вячеслав Михайлович станет « членом антипартийным» у мыса будет уже нейтральное название - Арктический. А залив Сталина станет заливом Панфиловцев. Остров Расторгуева получит в 2005 году свое первоначальное название - остров Колчак. Около этого острова нет названий в честь противников адмирала в гражданской войне. Например, в честь Фрунзе или Чапаева. Они могли бы помешать восстановлению имени прославленного флотоводца и ученого Колчака - Заполярного. Правда, недалеко от острова Колчак есть маленький остров Серп и Молот. Но это же не остров Чапаева, « Штурмовать далеко море» советские полярники отправлялись, используя карты и лоции известного гидрографа и геодезиста Александра Колчака.

100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙОткрытие Земли Императора Николая

Обратим внимание и на другие важные факты. В Постановлениях партии и правительства СССР в 1934-36 годы о преподавании гражданской истории в школах и вузах уже требовали переходить на изложение истории «в живой и занимательной форме с изложением важнейших событий в их хронологической последовательности...» В вузах открывают исторические факультеты. Там, где раньше изучали революционные движения, и съезды партии стали звучать иные речи. Князя Александра Невского перестали называть « классовым врагом», царя Петра. Первого - « деспотом и самодуром, по недоразумению названным Великим», а прошлое страны - «смесью византийской подлости и монгольского варварства». В 1935 - 1940 годы в Красной армии вводятся традиционные воинские звания: капитан, полковник, генерал. К этому времени люди и, прежде всего школьники уже осознавали, что Отечество у них было и до Октябрьской революции, а цесаревич был очень больным мальчиком. В 1935 году из фондов Центрального музея революции изымается маузер Якова Юровского-главаря убийц царя Николая и его семьи. Из этого оружия был убит бывший царь и добит цесаревич. Вот, что напишет Юровский в своем заявлении при передаче музею маузера в марте 1927 года. Цитируем « это вещественное доказательство-орудие казни бывшего царя, его семьи и остатков верной им до гроба челяди.... вызовет вероятный интерес для молодого поколения ».

Эти перемены приводят и к тому, что новые арктические объекты начинают получать в основном названия в честь ученых- полярников, летчиков и моряков, а не в который раз и повторно в честь коммунистических деятелей.

В 2007 году депутаты Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, в состав которого входили архипелаг Северная Земля и остров Малый Таймыр удовлетворили просьбу ряда российских общественных организаций. Эти организации нашли поддержку от Русской православной церкви, Министерства культуры РФ, Института российской истории Академии наук. Речь шла о возвращении Архипелага Северная Земля и острову Малый Таймыр их первоначальные названия. Архиерейским собором РПЦ вся семья Николая II причислена к лику Святых великомучеников Российских. Если бы это решение Таймырской Думы было одобрено правительством РФ, то острова архипелага Северной Земли стали бы носить имена царских дочерей, причисленных к лику Святых мучениц.
100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙ
Фотография Бориса Вилькицкого


Пока решение Таймырской Думы находилось на рассмотрении в Москве, этот округ вошел как обычный район в Красноярский край. А депутаты Красноярского законодательного собрания не стали рассматривать вопрос о переименовании, объяснив это тем, что « изменение названий с целью увековечивания памяти императорской династии Романовых может стать социально дестабилизирующим фактором. Законодательное собрание края с большим уважением относится к ярчайшим страницам нашей истории, объективно оценивает роль знаковых личностей. Включая и императора Николая II, считая возможным присвоения его имени вновь открытым географическим объектам, которые еще не имеют официально утвержденных наименований». Но все подобное и ранее неизвестное давно открыто и имеет названия. Один красноярский депутат-коммунист воскликнул на трибуне«. Не понятно, почему все должны знать о Николае II и не должны знать об Октябрьской революции?». Но в арктической топонимике очень много напоминаний о советском периоде нашей истории, даже очень много.

В случае с Землей Императора Николая II проявляются все противоречие современной эпохи. В РФ под триколором отмечают 23 февраля - День защитника Отечества. А в СССР в этот день под красными флагами праздновали создание Красной армии. Явный идеологический винегрет, который уже давно наступает на картографию и на символику страны.

А если Северной Земле оставить ее название? А острову Малый Таймыр все же вернуть его первоначальное название- остров Цесаревича Алексея, в память о жертвах братоубийственной Гражданской войны и террора? Тогда затраты на изменение названий станут меньшими. Одиозные времен СССР названия островов, проливов и других частей этого необитаемого архипелага следует изменить. Это будет знаком уважения и к подвигу отважных российских первопроходцев

Спасибо.

Сергей Петрович Тюляков

http://rusmir.in.ua/ist/4451-100-let-nazad-otkryli-zemlyu-nikolaya-ii-chtoby-potom-nazvat-ee-severnoy-zemley.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий