Превращение в Муму

Превращение в Муму Фото: Фёдор ЕВГЕНЬЕВ

Начать придётся с начала, а в начале было Слово. Вот и спросим у самих себя: из какого источника наши дети, наследники сокровищницы русского языка и великой русской литературы - хранителя, а сегодня ещё и творца языка - черпают принадлежащие им богатства.

Первый источник - мать и отец. И у меня перед глазами юные женщины на тропе здоровья в нашем посёлке. Макияж парижский, одежда и коляски - по моде, сногсшибательный маникюр, длинные папиросы, длинный мат из сексуально очерченного помадой рта и, как украшение речи, вездесущий «блин».

Лет 30 назад я ехал из Ашхабада на поезде. Место напротив занимал пожилой человек из Судогды. Господи! Он говорил о самом обычном, о житейском, а я то и дело лез к себе на вторую полку - записать хоть что-то из его удивительной речи. Это и есть главный источник языка: народ, жизнь, среда обитания. Но закончим разговор о первом источнике. Отцов или совсем нет в семье, или они на работе. И матери на работе. Какие там колыбельные! Русский народ четверть века вообще не поёт песен.

Я проехал километров двести от Саракташа, от Чёрного Отрога - родины Черномырдина - к давним кочёвкам Перовского. И ни единой деревни, ни единого жилища. Чернозёмная пустыня на землях, принадлежащих когда-то Льву Толстому. В Аксакове, в советской школе на 1000 человек, нынче учатся 50. Исчезнувшие сёла в Калужской области, Рязанской, Владимирской, в Нижегородской... Русская земля от русского народа освобождена... Убитая деревня - это убитый язык.

Русский язык создан пахарями. У крестьянина были небо, земля, изба, предметы быта, созданные руками и любовью. Да ещё зима для сказок. Пуповина отсечена. Без деревни, без человека в природе русский язык - мёртвый.

Итак, что мы имеем.

Спозаранок полусонного ребёнка тащат в детский сад. Детский сад, пожалуй, единственное место, где наших детей учат. Говорить, двигаться, рисовать, читать... Но язык детского сада - дистиллированный. Это пошло с «Азбуки» Льва Толстого, но он писал её для крестьянских детей. Его «Азбука» учила грамотной речи. Великий русский язык дети получали в избе. Наши отпрыски дома слышат в основном указания: садись за уроки, почитай книжку, принеси, убери. Домашние разговоры ведёт телевизор.

Ну где может получить русский ребёнок, житель XXI века, изумительно образную русскую речь? От кого? Школа, даже очень хорошая, даёт книжный язык. Среда? Сленг в школе, сленг на улице, по телевидению. Телевидение у нас отражает жизнь: по всем каналам бандиты, перевёртыши-полицейские, воры-руководители. Колдуны, «звёзды» и чудовищный идиотизм так называемых конкурсов, подловатый юморок телеведущих.

Язык современного нашего города - тарабарщина. Дети весело учатся коверкать слова, и скоро их язык будет именно этот, исковерканный под Кавказ, Среднюю Азию, под Китай... Впрочем, для жизни в городе трёх сотен слов достаточно.

Последняя надежда на обретение детьми и подростками родного языка - книга. Детская литература, подростковая, интеллектуальная и та, что мы называем великой.

Но ведь и тут осечка!

В наше время, когда народ уже не является созидающей языковой средой, когда народ перестал быть носителем великого языка, книга как важнейший источник национального существования отвергнута рынком и властью. Разве это не так, если школа, министерства и администрации всех уровней и даже Церковь со спокойной совестью приняли к сведению: дети книг не читают.

Советская власть запрещала поднимать цены на детские издания. «Мурзилка» - 10 копеек, «Пионерская правда» - копейка. Советская власть была заинтересована, чтобы книга приходила к каждому ребёнку, где бы он ни жил - в Саянах или на Ордынке.

Наша власть, органы, отвечающие за безопасность страны, видимо, совершенно не понимают, что это такое - детская литература. Боюсь, однако, кое-кто понимает. Злодеяние, фантастическое по размаху, по последствиям, совершается методично и деловито.

Либеральные реформаторы начали свой поход на Россию с уничтожения великого «Детгиза». «Детгиз» - это миллионные тиражи, 700 книг в год. Цель реформаторов - отсечь новые пополнения от отцов. Стереть память об СССР. Но ведь настоящие мастера слова в подавляющем большинстве не служат ни идеям, ни властям, но, видимо, само животворящее слово неприемлемо для жрецов денежного мешка.

Результат уже получен. Новые поколения не знают и не чувствуют природы. Для подростков не существует святости хлеба, святости родной земли. Они не умеют мечтать: в детстве у них отняли сказку, нашу русскую. Это потрясающая победа враждебных сил над Россией. Вместо Василисы Прекрасной - вампиры, вместо Ивана-дурака с Коньком-Горбунком - человек-паук...

Рассказывает библиотекарь из Дулёва: «Школьница попросила для старшей сестры «Евгения Онегина». Ей выдали том из собрания сочинений. Вернулась возмущённая: «Моя сестра просила «Евгения Онегина», а вы дали Пушкина!» Это быль.

Писатель, учёный-биолог Владимир Алексеев, преподаёт в гуманитарном институте в Орехово-Зуеве, поделился своей тревогой: «Я в отчаянии. Нынешние студенты только внешне похожи на нас. Учась на биологическом факультете, не знают, что это такое: брод, омут, затон, болото, исток, устье... Не слышали слово «наличник». Удивляются: конёк на крыше! Как это конь мог забраться так высоко?» Студенты факультета начальных классов просят «напомнить» сюжет сказки «Гуси-лебеди». На вопрос, а что это такое - гуси-лебеди, отвечают уверенно: гибрид. Не понимают разницы между лесом и парком. Одна биологиня написала в курсовой: «Птицы строят гнёзда из дощечек». Господи! За 30 лет мне никто не ответил на вопрос: «В какое море впадают Обь и Енисей?».

Это студенты. Но уже накатывают новые волны людей, похожих на нас только внешне. По телевидению показали девочку, избивавшую пинками одноклассницу. Демонстрировала стае верность и жестокость. Эта «героиня» с Урала. А на другой день показали ещё одну, из Нижнего Новгорода. Те же 13-14 лет. Оклеветала учителя. На ужас кого-то из взрослых заорала, негодуя: «Я - ребёнок! За 500 тысяч любой ребёнок сделает, как я!»

В эти дни у меня вышла книга о людиновских мальчиках и девочках. Им было и по 14, и по 16, и по 17. Они в обмен на отречение от Родины могли получить от немцев жизнь и паёк с шоколадкой. Голод был страшный. Не предали. Самих себя не предали. А ведь их пытали. Знаете, какая разница между девочкой из Нижнего, продавшей совесть за 500 тысяч, и людиновскими расстрелянными ребятами?.. Людиновские читали книги. Наша современница - не читательница. Она у нас из интернета.

У всеведущего интернета крепостных больше, чем у Потёмкина. И всё это - дикари. Дикарство XXI века - всеобъемлющее. Папуасы Миклухо-Маклая, не ведая о культуре Европы, знали природу, жили по своим законам, поклоняясь своим богам. Русский крепостной крестьянин, веруя во Христа, не имея книжной культуры, был человек духовный, создавал песни, былины, сказки, которые суть основа русской культуры, богатство русского языка, нравственности, мудрости.

Дикарь XXI века - существо, ещё не вполне проявившее себя, но для кого-то жданное и желательное. Существо без высоких целей, с атрофированной совестью, жестокое, за себя будет драться и за Родину будет драться, если из неимущих. Гены-то пока что не повреждены. Для очень богатых Россия - кормушка презираемая. Они же у нас в заграницах учёны уму-разуму.

Так вот. Детская, юношеская литература - это не кладовая, которую нужно открывать каждому человеку, приходящему в мир. Это особая ноосфера. Над нашей страной эта ноосфера веры и любви была особенно плотной и доступной каждому мальчику, каждой девочке, а подростки, мечтавшие послужить своими дарованиями стране, народу, человечеству, просто жили в этой ноосфере, дышали её воздухом.

Ноосфера любви и веры, о которой я говорю, это книги всех времён и всех народов, создавшие духовность мира. Это доктор Айболит и Василиса Прекрасная (кстати, скифская сказка), «Ночь перед Рождеством» и святой Прохор Лебядник, превращавший горькую лебеду в сладкий хлеб. Это Гайавата, Манас Великолепный, это совесть Достоевского. Это Гомер и Лукоморье, Хозяйка Медной горы и величайшая сказка о Теремке, в котором всем есть место.

У нас, видите ли, школа отстранена от воспитания. Воспитывают наших детей наркоманы, воры, интернет. И не ворог иноземный, не извращенец, но само государство лишает наших детей детской литературы, а себя - будущего.

Я с пелёнок люблю все народы земли, потому что беленькая мать, чёрненькая, жёлтенькая, красненькая пели своим детям колыбельные, и все эти дети были мне как братья, как сёстры. Вот ведь что такое детская литература.

Происшествие на Манежной площади озадачило власти. В издательстве «Московия» мне тотчас предложили написать книгу о народах России. В Фонде культуры я когда-то работал в Комитете малых народов. Книгу я собрал, но всё обошлось, и книга стала ненужной. До следующего взрыва.

Президент, видимо, озабоченный ущербной нравственностью, духовным и физическим нездоровьем подрастающих поколений, установил премии для детской литературы. Этого мало.

Необходимо издательство, выполняющее государственные задачи по воспитанию детей и подростков, любви к России, жажды служить России, человечеству. Это ведь нетрудно - восстановить в наших детях стремление к открытиям в науке, в космосе, воспитать так, что для каждого русского человека мерилом человечности станет совесть, как это идёт в народе испокон веков.

Всего-то и нужно, повторяю: издательство, работающее для народа, а не ради его растления. Газета для детей с десятью миллионами тиража. В каждую семью, и чтобы 60 тысяч «Мурзилки» снова выросли до 6 миллионов.

Подлый рынок прикрыл книжные магазины, а местные власти поспешили прихлопнуть тысячи детских библиотек.

Худо тоже должно иметь конец. Должно! Но пока что уничтожение интеллекта русского народа продолжается.

http://www.lgz.ru/article/-33-34-6427-27-08-2013/prevrashchenie-v-mumu/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий