Шведки надели платки


Женщины в Швеции стали на один день мусульманками

На один день Стокгольм превратился в мусульманский город, где женщины носят хиджаб. Сотни шведок устроили акцию под названием "Крик хиджаба" в знак поддержки беременной мусульманки, которая подверглась нападению из-за своей религии.

 

"Таким, как ты, здесь не место", - с этими словами группа мужчин напала на беременную женщину в хиджабе в южном районе Стокгольма Фарста в пятницу вечером. Неизвестные порвали ее платок и ударили головой о машину, а затем скрылись. Мусульманку доставили в больницу с сотрясением мозга. Полиция зафиксировала случай нападения, но никого из хулиганов так и не арестовала.

Бездействие стражей правопорядка до такой степени возмутило шведок, что они решили поддержать пострадавшую мусульманку, организовав Интернет-акцию. В мгновение ока социальные сети запестрили фотографиями шведок в хиджабах. "Поддержим мусульманских женщин, которые подверглись нападениям", "Раз полиция ничего не делает, мы сами должны что-то предпринять", - подписывали пользовательницы Интернета свои снимки. В необычной инициативе приняли участие даже звезды шведского телевидения и депутаты Риксдага. "Никто не должен подвергаться дискриминации и преследованиям из-за того, как он одевается", - подписала под своей фотографией в хиджабе политик Вероника Пальм.

"Крик хиджаба" стал хитом шведского Интернета. Впрочем, этим акция в поддержку мусульманки не закончилась. В Стокгольме и других городах Швеции появилось столько желающих почувствовать себя мусульманками, что они решили выйти в хиджабах на улицы. "Конечно, ксенофобы могут избить одну женщину за ее веру, но они не могут избить нас всех. Вот почему я одела хиджаб", - пояснила одна из организаторов флэш-моба Линда Снекер.

На очередной культурный эксперимент шведы отреагировали весьма неоднозначно. Кто-то из мужчин высказал глубокое уважение немусульманкам за такой нестандартный жест солидарности. А кто-то, наоборот, счел эту акцию абсурдом. Некоторые шведки восприняли это как новое веяние моды. "Я теперь тоже ношу хиджаб - это же так красиво", - написала в своем "Твиттере" шведка Сигне Роклин.

Впрочем, были и те, для кого решение поносить хиджаб закончилось весьма неудачно. "В таком виде я не смогла провести на улице больше двух часов, - поделилась своими впечатлениями от акции жительница Стокгольма Кристин Ретман. - Когда я вышла на площадь, мужчина крикнул "шлюха" мне вслед".

Кстати, пока в Швеции нет запрета на ношение мусульманской одежды. Различные политические силы в Риксдаге не раз высказывались против принятия такого закона. Премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт также заявил, что "законодательство не должно способствовать тому, чтобы определенные категории женщин чувствовали себя изолированными от общества". Однако очевидно, что и противников хиджабов в Швеции тоже предостаточно.

http://www.rg.ru/2013/08/20/shvecia-site.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Федякина:
Окно веры
В Иерусалиме откроют для просмотра часть камня, на котором воскрес Христос
31.10.2016
Киеву преподали урок истории
Украинским националистам напомнили о причастности к Холокосту
29.09.2016
Египет открыл сезон
Несмотря на теракты, россияне возвращаются на курорты Красного моря
22.10.2013
Шведки надели платки

Женщины в Швеции стали на один день мусульманками
20.08.2013
Франциск из Аргентины
От нового Понтифика в Ватикане ждут свежих и революционных решений
14.03.2013
Все статьи автора