«Наш патриарх - Кирилл!» Заметки на полях лозунга

Возгласом «Наш патриарх  -  Кирилл!» православный люд приветствовал своего патриарха на Владимирской горке 27 июля, скандировал многоголосо и твёрдо. То же было и на следующий день - в Киево-Печерской лавре, в кульминационный день празднования 1025-летия Крещения Руси. Этот возглас-лозунг являет собой не только лишь выражение поддержки патриарху Кириллу и знак одобрения его исповеднического подвига в стоянии за единство Церкви, но слова обращены и к политическому руководству Украины. Собственно, главным образом к нему, к политическому руководству, потому что православный народ подозревает политиков в измене.

Как бы то ни было, великолепные киевские торжества завершены. Можно подвести предварительные итоги.

Секьюрити

Начав с конца, итог первый. Праздничные мероприятия прошли без сколько-нибудь заметных происшествий. Поэтому об организации безопасности следует заметить - лучшего, видимо, и желать не нужно. Какие-то неудобства (перекрытие проездов, рамки, задержки в движении) пустяковы и вполне оправданны. Киев принимал делегации 15 Поместных Церквей, а также трёх президентов - России, Сербии, Молдавии. На некоторые мероприятия, что ранее оговаривалось, вход был по пригласительным. Организаторы этим отсекли бесноватых «руховцев»-«свободовцев» с их хамскими плакатиками, как и эксгибиционисток-фэмэнш. Таким образом, брюзжание наших по-осеннему оранжеватых СМИ на «не пустили» носило явно недобросовестный характер. Автор этих заметок безо всяких аккредитаций, пропусков и пригласительных побывал, где пожелал. А пожелал: поклониться кресту апостола Андрея Первозванного, помолиться на вечерней службе в Киево-Печерской лавре и на утренней - Вселенской, вместе со своим патриархом. Людей с такими желаниями было немало, тысячи. Ко кресту люди шли и ночью, очередь текла неспешной рекой. А кому ночевать было негде, мог безо всяких согласований поспать в храме, в непосредственной близости от креста Андрея Первозванного, под охраной святых.

А теперь к началу. К смыслам.

Меж трёх океанов

Любое юбилейное празднование, по большому счёту, это противостояние беспамятству, а то и агрессивному беспамятству, то бишь безумию, чем порой страдает украинская доктрина ориентации на современные европейские «ценности». Юбилей - это и обретение новых высоких смыслов. Вспомнить же в связи с 1025-летием Крещения нам есть что.

Подготовка к торжественному дню началась в конце мая за многие тысячи километров от Киева, на берегу Тихого океана. Смысл сказанного несложно понять. Крестный ход с мощами Владимира Крестителя, доставленными во Владивосток из Успенского собора Московского Кремля, местами символически, местами фактически очертил Святую Русь в тех пределах, которые она обрела, просвещённая светом христианства. Из Владивостока, от берега Японского моря крестный ход осенил собою гигантские пространства Дальнего Востока, Сибири, Урала, прошёл над великими сибирскими реками, впадающими в Северный Ледовитый. Далее ковчег с мощами перешёл в область бассейна океана Атлантического, прикоснулся к балтийским пескам, а затем - к черноморской волне.

Святая Русь, крещёная Владимиром, распространила свет христианства на двух континентах, на трёх океанах. В этом духовном поле родилась великая история, великая культура. Над водами славной бухты неслось славословие великому князю... Знаете, мысленным слухом мы можем услышать перекличку этого славословия с другим берегом Атлантики! В США главные торжества, посвящённые 1025-летию Крещения Руси, прошли во Владимирском храме города Джексон, что в штате Нью-Джерси, на берегу Атлантического океана. За Божественной Литургией Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Илариону сослужили представители исторической Руси: Великой - архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, Малой - викарий Черновицкой епархии епископ Хотинский Мелетий, Белой - архимандрит Никодим и игумен Ермоген. К слову сказать, в г. Джексоне упокоен архиепископ Григорий (Афонский), уроженец Киева, который в 1970-х годах стал новым просветителем Аляски, возродив многие приходы там, где проповедовал и крестил за 200 лет до него Герман Аляскинский, принёсший свет православия в Русскую Америку - на другой берег Тихого океана.

В преддверии праздника был начат и особый крестный ход, ставший теперь знаменитым. Из греческого города Патры в Петербург, а оттуда в Подмосковье и далее в Москву, Киев и Минск проделал путь крест, на котором язычники в I веке распяли ученика Иисуса Христа. Миссию апостола Андрея, пришедшего сюда через Херсонес, на берегах Днепра иногда называют первым крещением Руси.

«"Видите ли горы эти? - сказал Андрей. - На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошёл вверх по Днепру. И пришёл к славянам, где нынче стоит Новгород», - передаёт нам преподобный Нестор Летописец.

В Севастополе, на Херсонесе, недалеко от кафедрального Владимирского собора Андрей Первозванный, отлитый в бронзе, приветствовал «владивостокский» крестный ход. Севастопольский священник в проповеди произнёс: «Князь Владимир своими стопами обходит ту землю, которую он крестил, и зрит плоды своих трудов...» Земные пути апостола Андрея и равного апостолам Владимира здесь вновь зримо пересеклись.

Император Николай II в память о приуготовителях Крещения сделал в 1911 году городу Киеву подарок. В качестве дара он преподнёс беломраморный памятник, называемый в путеводителях «памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию». Этот памятник - рассказ о людях, ставших на Руси равными апостолам Христа, рассказ о тех исключительных условиях, которые лишь и могли подвести князя Владимира к крещению личному, а затем и крещению своих подданных. Памятник на Михайловской площади был разрушен в год 935-летия Крещения Руси. Установили на его месте революционного Шевченко. Не прижился. Памятник святым восстановлен на излёте ХХ века.

Но теперь в него закладывалась иная идеология. Акцент делался на то, что крещение приняла «Киевская Русь». Причём ударным явилось слово «Киевская», мол, пусть и Русь, но Киевская! И в этом, конечно, ложь. Впервые это выражение как наименование государства было придумано лишь в ХIХ веке, причём придумано историками «освободительного направления» якобы лишь для указания на домонгольский период русской истории. По сути, идеология, заложенная в искусственный топоним «Киевская Русь», подразумевает, что древнее государство не является прародителем государства, которое расширилось на пространстве между трёх океанов. Вылилось теперь это в то, что плакаты в праздничном Киеве, так сказать, баннеры, с изображением Владимира Крестителя поздравляют народ и гостей с крещением «Киевской Руси». Когда какой-то шутник на фейсбуке предложил выражение «крещение Киевской Украины», в административных верхах ещё не был рождён перл про «Украинскую Русь». Но процесс уже был запущен, в том числе и на подсознательном уровне. При этом как в «Киевской», так и в «Украинской Руси» - реверанс властей перед доморощенными националистами, кое у кого при слове «Русь» («Святая Русь», «Русский мир»), как некогда у гитлеровцев при слове «культура», рука тянется в шаровары за пистолетом.

Мы видим, празднование 1025-летия Крещения Руси стало и битвой за правду истории, идеологической битвой.

Результаты и угрозы

Крестные ходы, в которых Владимир Креститель и Андрей Первозванный обошли своими стопами наши пространства, всколыхнули миллионы людей. Как-то совершенно ясно стало, что та Святая Русь, которая живёт в наших сердцах, действительно существует, она сокровенна, как на дне моря базальтовая скала, которой не могут повредить ни доморощенные ураганы, ни глобальные торнадо. В эти дни отхлынули воды, и явила себя миру лучезарная Святая Русь.

В Киево-Печерской лавре соединились крестные ходы Андрея и Владимира, соединились здесь, куда приводят все дороги - улицы и проулки, проспекты и бульвары. Здесь, на этой единой русской улице, мы видим Нестора Летописца, говорящего о красоте православного богослужения, и Серафима Саровского, который видел в каждом черты образа Божия и радовался сокровенной красоте каждого, и Фёдора Достоевского, сказавшего: «Красота спасёт мир».

Православным Украины очень важно было услышать своего патриарха именно в Киево-Печерской лавре. Та твёрдость, с какой было им говорено о церковном единстве, также является одной из главных целей и результатов торжеств.

Хотелось ли большего? Нам сложно не дойти до края. Но патриарх, вынеся в сноски оставленную проблему «драбинковщины», к краю и не приблизился. Оно, наверное, и мудро - не приметить человечка, тюкающего зубами базальтовый монолит. Наоборот, патриарх поблагодарил украинское священноначалие: «Хотел бы выразить благодарность Блаженнейшему владыке митрополиту Владимиру за его мужественное и мудрое служение Церкви Христовой на земле украинской. Мы сохраняем единство нашей Поместной Русской Православной Церкви...»

Но реально существующая угроза очередного раскола, который упорно готовят «европейские» политики и оранжевое лобби внутри УПЦ, особо и не скрывалась. От этого в проповеди Святейшего десять раз и было употреблено слово «единство». Ясно, что об устроении готовящегося раскола, называемом «созданием канонической Поместной УПЦ», властями Украины (со времён Ющенко) ведутся переговоры с главами одной-двух Поместных Церквей. От этого и в слове, обращённом к предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, патриарх Кирилл напоминал: «Все мы представляем одну единую Святую Соборную Апостольскую Церковь... Именно поэтому мы должны блюсти как зеницу ока наше единство, преодолевая разумом и любовью все те проблемы, которые возникают на пути нашего общего исторического паломничества... Судьба Русской Церкви, поелику это самая большая Церковь, отражается на судьбе других Церквей. Совершенно очевидно: то, что происходит на просторах Святой Руси, отражается в жизни других православных стран. Это еще одна причина, почему Церковь наша должна особым образом хранить свое единство. А если разрушим свое единство, то это будет катастрофой не только для нас - это будет катастрофой для всего Православия...»

Нет сомнений, нападки на Церковь после праздника усилятся. Многообразные акции, трактовки событий, заявления русофобского и «кириллофобского» характера - явления на Украине, к сожалению, постоянные. При этом противодействие им эпизодично. Буквально по праздникам. В этом главная проблема.

Фото: news.liga.net

http://odnarodyna.com.ua/content/nash-patriarh-kirill-zametki-na-polyah-lozunga
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий