«На фестивале на Байкале…»

post thumbnail

Если вы идете от Верхней набережной Ангары по одной из главных, старинных и уютнейших улиц Иркутска, носящей сейчас по известным причинам имя К. Маркса, хотя пора бы ей вернуть исконное имя Большая, то словно пронизываете и соединяете времена, эпохи, стили. Ощущение от встречи с увековеченными персонами - фантасмагорическое: стартовав у восстановленного десять лет назад памятника государю Александру III, вскоре проходите памятник выдающемуся советскому драматургу Александру Вампилову, утонувшему в Байкале в 1972 г. 35-летним, почти сразу попадаете на перекрестке к памятнику «вождю мирового пролетариата», и его же голова торчит из гранитного невысокого постаментика еще через несколько кварталов под кубистическим и шрифтовым талантливым панно, посвященном Интернационалу. На колонном здании управления Восточно-Сибирской железной дороги ваше внимание привлечет вылепленный под крышей горельеф И. Сталина, а на углу ул. Киевской откликнется сердцу мемориальная доска, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией, в честь чего и названа улица в 1954 г.

В такой же эпохальный «узел» попадаем в Иркутске на площади у Спасского собора (1706) с огромной наружной фреской «Крещение бурят в Православие», напротив крыльца которого выбиваются из стальной звезды протуберанцы Вечного огня, и совсем рядышком стоят меж берез святые благоверные князь Петр, в иночестве Давид, и княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, муромские чудотворцы, пряча в складках бронзовой одежды февроньюшкиного зайчика.

А чуть поодаль высится бюст дважды Героя Советского Союза генерала А.П. Белобородова, и здесь с моста видны совсем рядом Богоявленский собор и глядящий на него с постамента «основатель Иркутска», быть может, сам Яков Похабов, а на излучине Ангары вдали белеет зеленокупольный Знаменский монастырь, в коем покоятся честные мощи святителя Иннокентия Иркутского (Кульчицкого), к слову, уроженца Черниговщины. И рядом с монастырем среди дерев тоже не столь давно поставлен памятник верховному правителю России Александру Колчаку, и на берегу - простой белый крест, где, говорят, нашли тело адмирала, расстрелянного большевиками и сброшенного под лед реки Ушаковки, здесь же впадающей в Ангару.

А есть ведь еще места, связанные с декабристами. Например, дом Трубецких или Дом-музей Волконских...

Вот в этом историческом, духовном уже неразделимом контексте прошел в Иркутске уже в 12-й раз Международный фестиваль поэзии на Байкале.

Он давно стал одной из главных составляющих культурной жизни региона и «засвечен» рядом ярких имен и действий в поле поэтических фестивалей России и русского зарубежья. Устроители иркутского фестиваля - люди неравнодушные к русской культуре, обеспокоенные нашим растущим культурным одичанием, желающие вести просветительскую работу, приблизить лучшие достижения современной отечественной литературы к сибирскому человеку - будь то местный литературный сочинитель или просто любитель русской словесности. Читать, конечно, можно нынче и в Интернете. Что и делается. Но велика также радость узнавания: послушать, встретить живого поэта, чьи произведения доступны лишь заочно. Важно также и живое общение поэтов из разных концов Русского мiра, к каким бы стилистическим традициям они себя ни относили.

Если слушателей поэзии за эти годы фестиваль Приангарья собрал несколько тысяч, то поэтов здесь побывало, пожалуй, несколько десятков. Уже первый фестиваль получился представительным: прибыло около 30 авторов. Среди них А. Кушнер, Ю. Кублановский, Е. Евтушенко, О. Хлебников, а также Альба Асусена Торрес (Никарагуа), Лилиан Жиродон и Анри Делюи (Франция), Збигнев Доминиак (Польша), Раймонд Макнис (США). В последующие годы гостями были как «русские дальнеземцы» А. Радашкевич (Франция), Л. Щиголь (Германия), Р. Бухараев и Л. Григорьева (Великобритания), А. Грицман (США), Б. Кенжеев (Канада), так и москвичи О. Чухонцев, С. Гандлевский, Е. Рейн, В. Куллэ, Г. Кружков, М. Бородицкая, М. Амелин, киевлянин А. Кабанов, московский посланец ташкентской поэтической школы С. Янышев и другие.

Россия велика, Сибирь огромна, и благо, что здесь есть активные люди, пекущиеся о русской поэзии и сегодня. Находятся, слава Богу, и меценаты, благодаря которым из очень далеких пределов на фестивали поэзии могут прилетать поэты в Новосибирск, Владивосток, Улан-Удэ. Байкальскому фестивалю, в частности, финансово помогает Иркутская нефтяная компания (главный спонсор, в этом году выделивший на проведение мероприятия 1,5 млн. руб.). Нельзя не выразить слов признательности за неизменное попечение ее главе Н. Буйнову - молодому современному культурному человеку дела. Для привлечения меценатских средств на проведение культурных мероприятий в 2012 г. был создан культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой» (председатель А. Сизых), ставший в этом году соорганизатором фестиваля.

Девиз фестиваля этого года - «Авангард в поэзии. Поэзия в авангарде». Примечательно, что организаторы адекватно понимают значение слова «авангард», а потому на фестиваль в Иркутск прибыли поэты самые разные, разных поколений: один из основателей и лидеров литературного содружества СМОГ 1960-х («Самого молодого общества гениев», лозунг которого расшифровывали и как «Смелость, Мысль, Образ, Глубина») В. Алейников (Москва-Коктебель), П. Чейгин (Санкт-Петербург), С. Бирюков (Тамбов-Халле), М. Маркова и Л. Югай (Вологда), трое харьковчан - И. Евса, А. Минакова и С. Минаков, а также А. Остудин (Казань), Е. Чигрин (Москва), В. Берязев (Новосибирск), И. Клиновой (Красноярск), четверка из Улан-Удэ - Б. Аюшеев, А. Улзытуев, А. Перенов, Ю. Извеков. Географию фестиваля расширили также Д. Мурзин (Кемерово), В. Костромин и И. Гончарук (Братск). Традиционно к фестивалю был выпущен альманах с произведениями авторов-участников.

Запомнилась иркутянам встреча с главным редактором «Литературной газеты» Ю. Поляковым, прошедшая в новом, оснащенном «по последнему слову техники» здании Иркутской областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского.

Ярким событием фестиваля стала прошедшая в Культурном центре им. А. Вампилова выставка замечательных портретов современных русских поэтов, выполненных известным иркутским фотомастером М. Свининой.

Прошло также несколько презентаций литературных журналов: Б. Аюшеев представил издающийся в Улан-Удэ журнал «Байкал», главный редактор В. Берязев - «Сибирские огни» (Новосибирск). В кулуарах литераторы получили в подарок новые номера журналов «Енисей» (Красноярск) и «Братск».

Всего участники фестиваля за четыре дня работы провели около двух десятков поэтических вечеров, творческих встреч, заседаний, лекций.

Особо памятным для любителей русской поэзии стал гала-концерт участников фестиваля, состоявшийся в Иркутском академическом драмтеатре им. Н.П. Охлопкова при полном зале.

На один день поэты разъехались небольшими бригадами по Приангарью: в Шелехов, Саянск, Байкальск, Слюдянку, на родину А. Вампилова в поселок Кутулик, на станцию Зима, родину Е. Евтушенко, который стоял у истоков Байкальского фестиваля вместе с иркутским поэтом А. Кобенковым (1948-2006).

По словам одного из организаторов фестиваля председателя Иркутского отделения Союза российских писателей С. Михеевой, удалось также обсудить некоторые проблемы фестивального поэтического движения. В частности, обдумать возможность создания объединительного Всесибирского литературного фестиваля, который мог бы проходить из года в год в разных городах, формируя единое литературное пространство. Появилось также предложение расширить и удлинить образовательную часть иркутского фестиваля, то есть провести в течение нескольких дней мастер-классы на одной из турбаз на берегу Байкала.

Министр культуры и архивов Иркутской области В. Барышников так оценивает событие: «Фестиваль - грандиозное мероприятие, но, несмотря на это, предполагает камерную доверительную атмосферу между слушателем и автором. Очень важно, что презентация стихов превращается в разговор о жизненной философии, о судьбах не только отдельных людей, но и всей страны. Фестиваль дает право Иркутску называться литературной Меккой Сибири».

Конечно же, гостей фестиваля прокатили по Байкалу - на теплоходике «Бабушкин» из поселка Листвянка, расположенного недалеко от места, где Ангара вытекает из самого большого в мире озера. «Оказалось», что это не тот «пароход современности», с которого безумные футуристы собирались сбросить Пушкина: Александр Сергеевич по-прежнему в авангарде русской поэзии, у ее руля, что и отразил заглавный баннер фестиваля.

__________

Фото - Ю. Извеков; автор

http://rusedin.ru/2013/07/27/na-festivale-na-bajkale/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий