Нормальный закон для нормальных людей

Михаил Сизов

1 июля вступил в силу подписанный Президентом закон о противодействии оскорблению чувств верующих.

Собственно, это не новый закон, он лишь расширил ст. 148 УК РФ - туда внесены положения о санкциях за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Санкции предусмотрены разные - штрафы до 300 тыс. рублей (или до 500 тыс., если безобразия совершены в церковных местах), принудительные работы и даже лишение свободы. Внесены изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. На­пример, если кто-то умышленно и публично осквернит религиозную или богослужебную литературу, «предметы религиозного почитания» или даже «эмблемы мировоззренческой символики и атрибутики», то граждане-кощунники будут наказаны штрафом до 50 тыс. рублей, а должностные лица - до 200 тысяч.

В этом видится две опасности для православных - оказаться в роли полиции нравов (а кто «полицаев» любит?) или же оказаться игрушкой в руках политиков. Обе опасности не критические, если защиту православных ценностей не доводить до абсурда.

По Интернету уже давно гуляет видеоролик, как молодые ребята гонятся за парнем в футболке с изображением карикатуры на православную икону, догоняют его на перроне, срывают футболку, и тот голый по пояс вскакивает в электричку. А недавно появилось фото, как такие же ребята у входа в Думу забрасывают тухлыми яйцами пикетчика-гомосексуалиста. И в том, и в другом случае ребята были одеты в форму «Православного патруля», активистов которого в некоторых СМИ уже обозвали «крестоносцами». Форма их, кстати, впечатляет: чёрные банданы и футболки с эмблемой мёртвой головы. В принципе, ничего плохого в черепе с костями нет, это христианский символ головы Адама - грядущего воскрешения и бессмертия. Но на их эмблеме таких черепов сразу три и в зубах черепов зажаты кинжалы - как у пиратов и байкеров. На чёрном знамени «патруля» надпись: «Слава Христу! Смерть антихристу». Вроде как антихриста уничтожить собрались, хотя ещё не ведомо, пришёл ли он на землю.

«Православные патрули» или ДПД (добровольные православные дружины) вышли на улицы Москвы и некоторых других городов год назад, в августе. Лозунг у них хороший: «Встань за веру, Русская земля!!!». Смущает лишь количество восклицательных знаков. Себя они экстремистами не считают, обещают не бить кощунников, а лишь задерживать до прихода полиции. Но кто это гарантирует, кровь-то молодая, горячая... А теперь ещё вышел закон против кощунников. «Вот таким крестоносцам он развяжет руки!» - утверждают либеральные СМИ. Вроде бы да, стоит опасаться. Но если бы закон не приняли, стало бы лучше? Экстремизм как раз и возникает тогда, когда люди сталкиваются с правовой незащищённостью: ага, закон не охраняет мои ценности, тогда побоку весь Уголовный кодекс, буду ломать и крушить! И наоборот - наличие правильного закона утишает страсти.

Что касается ДПД, то под духовным руководством священников этих возмущённых ребят можно удержать от экстремизма. Но есть риск провокаций. В социальной сети «ВКонтакте» я уже раз наткнулся на некую группу «Православного патруля», которая озвучивала призывы бить кощунников и тут же разместила карикатуры на Христа. А если кто-то всерьёз подделается под ДПД и начнёт избивать людей на улицах или пойдёт громить галерею Гельмана?

С Гельманом, впрочем, тоже не так всё просто. В конце июня его уволили с поста директора пермского музея современного искусства «PERMM». Русский писатель Владимир Крупин дал комментарий «РНЛ», которое закончил так: «Ощущения мощи и русскости всё-таки к нам приходят, и нам уже пора понимать, что мы хозяева на этой земле - мы здесь хозяева, нам здесь жить, нам здесь умирать! И поэтому это ощущение, что на Урале вспыхнуло сопротивление этому хамству, этой похабности, этой пошлости, этому нашествию мерзости и мрака, - всё-таки это огромное счастье. Дай Бог доброго здоровья губернатору Пермского края!» Полностью поддерживаю Владимира Николаевича, но тут же возникает вопрос: как губернатор, уволивший Гельмана, прежде допустил, чтобы этот скандально известный галерист, не раз выставлявший кощунственные «картины», возглавил музей в его городе? И каков был повод увольнения?

А повод такой - размещение в музее карикатур на символику зимней Олимпиады в Сочи: олимпийские кольца в виде пяти черепов, петель виселицы, мотков колючей проволоки (что, кстати, уже использовалось западными карикатуристами, изображавшими Олимпиаду-80 в Москве), тут же русские символы в неприглядном виде. Злоба художника так и брызжет... Между тем наши записные оппозиционеры увидели в этом агитку против Путина, для которого сочинская Олимпиада является важным проектом. И увольнение Гельмана объяснили политическими мотивами.

Вот как тут быть? Нападая на наши символы и святыни, нас заодно пытаются втянуть в политику. То же самое было и с провокацией в Храме Христа Спасителя - ролик с плясками кощунниц ведь был озвучен выкриками: «Богородица, Путина прогони». Что ж, нам остаётся только встать на сторону тех, кто защищает наши ценности, - с надеждой на искренность этих политиков.

Что радует - постепенно в нашем обществе формируется нетерпимость к разного рода кощунствам. Они перестали быть «интересными». Ведь как попал Гельман в Пермь? Год назад в Москве ему пришлось закрыть свою скандально известную галерею. Как он сам объяснил, «80 % всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинуло Россию», поэтому «картины» некому продавать. Мол, «та атмосфера, которая существует сегодня в стране, не располагает к коллекционированию».

Или вот ещё один случай. В конце июня в Пятигорске должны были показать рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». Ожидалось, что представление могут сорвать «православные активисты». Спектакль действительно не состоялся. Но лишь потому, что театр не смог распродать билеты: желающих оказалось мало.

Принятие закона против кощунников только усилит эти тенденции. Как утверждают социологи, при наличии правовой защиты «молчаливое большинство» активней отстаивает свои ценности. Если раньше люди стеснялись или опасались высказывать своё мнение (кому же хочется прослыть «выскочкой»?), то теперь, видя, что их неприятие кощунства является нормой, они уж не смолчат. Это нормальный закон для нормальных людей. Главное, чтобы его нормально же и применяли на практике, без ­экстремизма.

Михаил СИЗОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/687/1.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий