Некоронованный властитель Белой Руси

0
570
Время на чтение 7 минут
post thumbnail

Князь Михаил Львович Глинский - один из крупнейших авантюристов от власти, известный на всю Европу XVI века. Даже спустя века классики русской и польской литературы посвящали этому человеку свои поэмы.

Хозяин несметных богатств и огромных имений на землях Белой Руси и Украины, полководец, дипломат, блестящий интеллектуал, разносторонне одаренный человек. Потомок золотоордынских ханов и Рюриковичей, дядя Елены Глинской - будущей русской царицы и матери Ивана Грозного. Он много путешествовал, долго жил в Европе, был широко образован, славился храбростью, хорошо знал военное дело, которое изучил на службе в войсках императора Священной Римской империи (объединявшей тогда львиную долю территории нынешнего Евросоюза) Максимилиана I Габсбурга.

Окончив медицинский факультет Болонского университета, стал первым в русской истории дипломированным врачом. Но рисковая авантюрная натура требовала иной судьбы. В Италии князь тайно перешел в католичество. В Испании, по словам современников, «выучился говорить на главных европейских языках». В Западной Европе «усвоил изящные манеры и рыцарские обычаи, был проворен в воинских упражнениях: скачках, фехтовании, борьбе, прыжках, а также и в развлечениях, вроде танцев и всевозможной куртуазии, чем снискал себе особую, более прочих, известность». Там же Михаил вступил в военную службу к своему другу - саксонскому курфюрсту Альбрехту, ведшему войну во Фрисландии и, «пройдя все ступени воинской службы, стяжал себе славное имя».

В числе друзей и сторонников Глинского были практически все первые лица огромной западной империи - герцоги, князья-электоры, магистры рыцарских орденов, епископы и кардиналы, а также сам император Максимилиан. Получив из рук императора княжеский титул и орден Золотого Руна за победы в Фрисландии, Михаил стал первым на Руси князем империи и кавалером ордена (в России ордена появятся только через 200 лет, при Петре I).

Вернувшись в начале 90-х годов XV века из Европы, Глинский буквально очаровал своими талантами, изысканностью и европейским лоском великого князя Литовского Александра Ягеллона и стал его личным другом и первым советником.

Официально Михаил занимал при дворе высшие должности. Когда великий князь Литовский Александр после смерти брата был одновременно избран и польским королем, на коронацию в Краков представителем от ВКЛ его сопровождал Глинский. В 1499 году король сделал его маршалом своего двора, командиром придворной гвардии и наместником Вольским. С 1501 года Глинский стал руководить еще и виленским монетным двором.

Неофициально Михаил был фактическим руководителем Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского с почти неограниченной властью. Мягкий и по натуре добродушный король занимался в основном делами Польши, поручив восточные дела своему фавориту, которому очень благоволил. При этом он во многом подчинялся авторитету образованного, талантливого и честолюбивого Глинского, владения семьи которого охватывали чуть не половину территории огромного по европейским меркам ВКЛ.

Несмотря на слухи, что князь - тайный «перехрист», громадное богат­ство Глинского помогало ему приобретать все больше и больше сторонников и друзей, преимущественно из среды русского православного боярства. Фактически при дворе католического монарха Польши и Литвы стала формироваться православная партия, лидером которой стал его фаворит - тайный католик Глинский.

Богатство и постоянно растущее влияние князя вызывали страх и зависть у крупных бояр-католиков, как поляков, так и литовцев. Они боялись, что Глинский захватит великокняжескую власть после смерти Александра, не имевшего прямых наследников. Возглавили оппозицию Глинскому при польском дворе канцлер Ян Лаский, последовательный враг друзей Глинского - Максимилиана Габсбурга и магистра Тевтонского ордена; при литовском дворе Ян Забжезинский - гродненский староста, один из крупных магнатов-католиков.

Страхи оппозиционеров были небеспочвенны. Под влиянием отца Глинский с детства хотел быть государем. И обладал для этого всем необходимым - родовитостью, знаниями, богатством, международной и внутренней поддержкой и т.д.

Именно Михаил Львович стал последним из целой плеяды крупных сановников-аристократов Литовской Руси, вождем длившейся более столетия борьбы за воссоздание независимой от Польши и Литвы русской государственности на территории западной Руси (нынешних Белой Руси и Украины). Эта борьба, начавшаяся еще в XIV веке, проходила под знаменем Великого княжества Русского (ВКР), де-юре провозглашенного в 1432 году, в результате чего Киевщина, Чернигово-Северщина, Волынь, Восточное Подолье, Смоленщина, Витебщина и Полоцкая земля и т.д. вышли из-под власти Литвы и Польши. К сожалению, новое государство не смогло отстоять свою независимость и отразить польско-литовско-немецкое вторжение и просуществовало лишь несколько лет. Великое княжество Русское пало, но эта идея по-прежнему вдохновляла борьбу за независимость Руси и православие.

Мрачный католический фанатик Сигизмунд Кейстутович, ставший новым великим князем Литовским, пожинал плоды победы над ВКР всего пять лет, устроив при этом настоящий антиправославный террор. В 1440 году он был убит в замке в Тракае в результате заговора волынских князей Ивана и Александра Чарторыйских (тогда этот княжеский род еще не был ополячен).

Великое княжество Русское стало не только символом и целью всего последующего освободительного движения, но под именем Белой Руси, свободной от иноземного католического владычества, закрепилось в качестве наименования той части земель, которые избавились, пусть и на короткое время, от власти Литвы и Польши.

В 1481 году среди русских князей сложился обширный заговор против великого литовского князя и польского короля Казимира Ягеллона, направленный на восстановление Великого княжества Русского. Руководителями были князья Федор Бельский, Михаил Олелькович и Иван Гольшанский. Заговор был случайно раскрыт, после чего последовала жестокая расправа. Олелькович и Гольшанский были казнены, а Бельскому удалось бежать в Москву. К заговору был причастен и отец Михаила - князь Лев Глинский. Опасаясь за судьбу мальчика, он отправил его на 12 лет учиться в Европу, объяснив поражение русских князей недостатком знаний.

Первая попытка Михаил Глинского взять власть была легальной. В 1507 году после смерти Александра он хотел избраться великим князем. И имел все основания для победы на выборах. Однако попытка была сорвана польским канцлером и магнатами-католиками, в последний момент опередившими Глинского и избравшими на трон Сигизмунда. Новый король подверг его опале.

Второй раз Глинский попытался взять власть силой - возродив Великое княжество Русское в виде «Киевской монархии». Он возглавил мятеж, поддержанный на востоке и западе и охвативший территорию всей Белой Руси и Украины. Брат Василий Глинский открыто провозгласил цель мятежа: «Великое княжество из рук Литвы отобрать и вернуть Руси как державу». По сути дела, речь шла о воссоздании древнерусского государства - обновленной Киевской Руси - православного государства, независимого от запада в лице Польши и Ватикана и от востока в лице Орды и Москвы - «вчерашней данницы татар», которую князь планировал присоединить к остальным русским землям под своей рукой. Символично, что «правой рукой» князя в этом восстании был татарин Мустафа, «левой» - немецкий рыцарь Шлейниц.

Глинскому казалось, что Русь уже у него в руках. Для успеха мероприятия имелись все предпосылки. И внутренние - поддержка местного населения и православных магнатов, и внешние - связи и поддержка на Западе и Востоке. Князь наладил дипломатические отношения со своими друзьями в Западной Европе, а также заключил ряд договоров с послами московским, крымским и молдавским, действуя как владетельный государь. Казалось, вот-вот все мероприятие закончится оглушительным триумфом. Московский князь, крымский хан, молдавский господарь помогали Михаилу Львовичу, многочисленные друзья из Европы уже слали поздравления... Однако вскоре все изменилось. Союзникам Глинского он был нужен как источник перманентных проблем для польского короля, а не как владетельный государь тех русских земель, которые они и сами рассматривали как свои «законные вотчины», временно оказавшиеся под властью польско-литовских правителей. Брошенный и преданный союзниками, князь был разбит и бежал в Москву.

Третий раз он попытался взять власть на Руси, используя Василия III в 1512-1514 гг. во время войны за Смоленск, во время которой Глинский способствовал заключению дипломатического союза Московской Руси с Западом - императором Максимилианом, Орденом, Данией и т.д. На этот раз ключевая роль в проекте Глинского отводилась не Киеву, а Смоленску как геополитическому «ключу» к русским землям и столице будущего «Борисфенского герцогства» (так проект именовали западноевропейские союзники князя, поскольку город стоит на реке, известной им как Борисфен). Михаил способствовал взятию этого важнейшего стратегического пункта, контролировавшего всё Среднее Поднепровье, обеспечив наемников и артиллерию из Европы. Василий III, в свою очередь, обещал отдать ему в случае успеха Смоленск и княжество. Однако слова своего не сдержал и даже открыто посмеялся над Глинским и его сорванными планами.

Тогда тот в четвертый раз попытался взять власть на Руси, используя польского короля Сигизмунда. Считая себя обманутым Василием III, Глинский собрался перебежать обратно к королю Сигизмунду (который за это «предательство наоборот», в свою очередь, пообещал сделать Глинского правителем Смоленской земли) и подвел под разгром у Орши (8.09.1514) русские полки. Но и на этот раз реализовать свой план Глинскому не удалось. Перехваченный людьми Василия III во время «перемёта» князь провел за измену 13 лет в московской темнице. Вновь при власти он оказался с 1526 года после брака племянницы Елены с русским царем.

В пятый и последний раз князь попытался взять власть над землями Белой, Великой и Малой Руси через Москву - как один из инициаторов войны с ВКЛ (1534-1536). После смерти Василия III, в отравлении которого народная молва обвиняла «медика-колдуна» Глинского, он стал официальным опекуном малолетнего Ивана Грозного - сына своей племянницы, вдовой царицы Елены Глинской. В 1534 году, намереваясь превратиться в единоличного правителя, Михаил Глинский открыто выступил против любовника и фаворита царицы Телепнева-Оболенского. Однако неудачно. Елена просто переиграла своего неугомонного дядю и решила оставить власть себе. Заключенный в темницу по ее приказу он был ослеплен и умер в заточении через несколько месяцев.

Сегодня судьба амбициозного себялюбца Глинского и его проектов очень поучительна и актуальна для правителей Белой Руси и Украины, играющих в «многовекторность» между Востоком и Западом с определенным прицелом и амбициями. А вот возглавленное им восстание на землях Западной Руси против «лядской веры», хотя и завершилось неудачей (в том числе и в силу личностно-субъективного фактора), но все же сыграло для Белой и Малой Руси весьма положительную роль. Уже хотя бы тем, что отсрочило навязываемую Ватиканом унию почти на столетие.

_______

Фото - http://warru.ru/vojna-litvy-s-moskvoj/217-mixail-glinskij.html; http://batumi.us/showthread.php?t=316&s=ff41bb4aa13982dbbd4e08eb3ecb604a&p=7468

http://rusedin.ru/2013/07/13/nekoronovannyj-vlastitel-beloj-rusi/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Амбражевич
Все статьи Николай Амбражевич
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33