Мозгоополячивание

«Я в поляки бы пошел, пусть меня научат!» Именно так, «по-маяковски», можно охарактеризовать процессы, происходящие с украинской молодежью, массово отправляющейся в поход за грамотой в Речь Посполитую.

Заучивая и повторяя «на автомате» учителю на уроке домашнее задание по истории Украины о том, как поляки гнобили несчастную неньку, как воевали против поляков «украинцы» Хмельницкий, Богун, Наливайко, как смачно резали «католиков» Зализняк и Гонта, как вырезали польские села добры молодцы из УПА, школьники незалежной Украины тем не менее представляют себя студентами вузов Кракова, Варшавы, Катовице или Вроцлава. Историческая память оказывается бессильной против неуемного желания стать «справжным еуропэйцэм» и покинуть территорию неиссякаемых кличков, яценюков, тягнибоков и ....

Факт, который вяло пытается оспаривать украинское Министерство образования и науки, налицо - количество молодых граждан незалежной, отправляющихся получать «настоящую грамоту» в Польшу, неуклонно растет.

Что же так манит туда потомков гордых козаков, героизмом и подвигами которых в борьбе со шляхтой кичится любой провинциальный учебник украинской истории? Что заставляет их ехать далеко от дома к тем, полякам, чьи предки несколько столетий считали «украинцев» исключительно «быдлом», и, судя по опыту общения с польскими политиками и даже по польским экскурсиям по «историческому Львову», продолжают так считать?

Можно сказать уверенно одно - манит не уровень преподавания, это точно. Ни один из «престижных польских вузов», манящих к себе глянцевыми буклетами, тоннами разбрасываемых по школам Украины, реально не представляет собой того, что принято называть «центром образования». Как по мне, то карикатурно звучит «Высшая школа управления и администрации в городе Ополе», чье население меньше киевских Позняков, а главной достопримечательностью райцентра (пардон, центра воеводства!) является «опольское» происхождение некой «знаменитой польской фотомодели» с колоритным именем Каролина Выдра! Теперь родина выдр готовит «высших управленцев». Хотя, может, они и предназначены для управления райцентрами?

 Главной притягательной силой является миф о Польше как об «уже Европе». Украинская молодежь, которой не откажешь в прагматичности, в государстве, где главным и основным занятием являются перманентные революции, где напрочь отсутствуют социальные гарантии, где в тепличных условиях выращивают фашистскую плесень, где уровню и беспределу коррупции удивились бы чиновники средневековой Бухары, в таком государстве они не видят перспектив и бросают свою родину, громко хлопая дверью.

Украина стремительно теряет думающую и энергичную молодежь, оставляя на дне гопников из райцентров, которые и становятся рекрутами банд Олега Талергофовича или посвящают свою жизнь высасыванию «кращего у Еуропе украинського пыва».

Нет, высшие учебные заведения Украины, среди которых немало тех, кто гремел своей научной славой в Российской империи и СССР, еще могут составить конкуренцию, но делают это скорее вопреки государственной политике. Но когда вузам Украины (например, Харьковскому университету, Киевскому политеху или Одесскому меду) противопоставляют второсортные институты второсортных городков польской провинции, проблема высшей школы Украины очевидна. Молодежь уезжает не только в Польшу, но и в Чехию, Словакию, Венгрию, в то время как подавляющая часть украинских вузов сохраняет языковой шовинизм, отсекает русскоязычных абитуриентов, жлобится на увеличение бесплатных (и главное - безБЛАТных) мест.

Опыт «особой, постмайданной польской любви к Украине» заставляет конкретно сомневаться в искреннем желании панов-соседей помочь украинцам с обучением кадров.

Прежде всего - украинские студенты-платники дают возможность заработать, так как Украина не страна Евросоюза, а все студенты во всех странах-членах ЕС имеют одинаковые возможности в пользовании государственными дотациями и стипендиями. Так что если раньше шляхта вытягивала из украинцев деньги на панщине, теперь ее с лихвой опережают польские вузы.

Кроме того, инвалидная экономикой Польша - это страна евро-американских грантов, которые тщательно отрабатываются. На что полякам выделяют гранты, хорошо известно еще со времен костюшек и пилсудских. Теперь задача польского образования - отравить юных украинцев «европейскими перспективами». Десятки общественных организаций вроде корпорации «Украинско-польский центр академических обменов» активно работают в областных, районных и даже (!!!) в сельских школах, агитируют, организуют экскурсии в польские университеты на дни открытых дверей, чтобы украинские студенты, абитуриенты и их родители смогли собственными глазами «увидеть и оценить условия и перспективы учебы в Европе». С учетом тотального преклонения нашего населения перед всем европейским задача - не такая и сложная. Добавим к эмоциям обещания и возможность «поступить в Польшу» прямо после лекции, сравнительно низкую цену обучения - и украинский абитуриент у них в кармане.

На воздыхания родителей на тему «дуже багато платыты» польские евроитеграторы от образования мгновенно докажут, что не дороже, чем на Украине, приправляя сказанное уверенными тезисами, что в Польше нет коррупции, а зарубежный диплом - залог успешной карьеры и выгодная инвестиция в будущее.

Схема отработана: в Польше студент получает бакалавра, после чего, обладая преференциями европейского студента, едет за дипломом магистра в Германию или Британию, после чего Европа покоряется окончательно.

Для особо «патриотичных» украинских родителей есть козырь вроде программы Варшавского университета «Восточные стипендии», когда от уровня успеваемости студент может не только перестать платить за учебу, но и сам получать стипендию. А еще есть «специальная стипендия имени Кшиштофа Скубишевского под патронатом министра иностранных дел Польши», стипендия имени Дитля, стипендиальная программа имени Лейна Киркланда и много-много других. Кроме того, бесплатно учатся и те, кто имеет «Карту поляка», а таковых, как выясняется, хватает даже среди ближайшего окружения Тягнибока и Михальчишина.

Сама Польша уже потеряла миллионы поляков на эмиграционных дорожках Западной Европы, США, Канады и Австралии, а потому остро нуждается в рабочей силе. Получить от толерантной Европы тружеников из Азии и Африки поляки не хотят, вот и вспоминают своих предков, системно гнобивших украинство несколько веков. Польша упрощает «под украинских гастарбайтеров» визовый режим, гарантирует соцзащиту, создает вакансии. Кроме того, иностранные сотрудники даже с польским дипломом обходятся польскому работодателю значительно дешевле.

Под потребности польского рынка в мозолистых руках и смекалистых панских головах уже переписаны законы и упрощены процедуры трудоустройства. Чтобы заполнить пробелы на рынке труда, только в 2011 году поляки направили в Украину рекордные 240 тыс. рабочих приглашений, их становится все больше. Всего 7 лет назад таких приглашений было лишь 20 тысяч...

 Как и 400 с лишним лет назад, Украина и украинцы в погоне за призрачным счастьем попадают под влияние Речи Посполитой, отчего и хочется напомнить им слова польского остряка и мудреца Станислава Ежи Леца: «Будь осторожен! Не попади под чужое колесо фортуны».

http://odnarodyna.com.ua/node/14227

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий