- церковного писателя и летописца Рильского монастыря в Болгарии.
В Рильском монастыре. Фото автора |
Одним из известных подвижников Рильского монастыря является выходец из России - архимандрит Климент Рильский (в миру - Константин Серафимович Кучеров), писатель и летописец, секретарь и библиотекарь, владевший помимо русского и болгарского - немецким и французским языками.
Архимандрит Климент Рильский. Фото монастыря |
Архимандрит Климент Рильский с духовным чадом - новопостриженником Виталием в 1980 году. Фото монастыря |
Новобранца Константина определили на учебу организованных кратких курсов по изучению артиллерийской картечи. 25 января того же года он был эвакуирован с курсантами из Одессы в Севастополь. Далее курсы проходили в Феодосии. 23 февраля Константин Кучеров завершил учебу и получил звание «инструктора по картечи» (1,c.50). По желанию начинающего военного инструктора его перевели на работу в канцелярию при администрации курсов. 17 марта Константин Кучеров получил звание младшего офицера и назначен писарем.
В ноябре 1920 года белые войска начали наступление на Крымский полуостров и 13 числа того же месяца молодой офицер Константин Кучеров вынужден с руководством курсов эвакуироваться из России.5 декабря 1920 года он оказался в городе Гелиболу (Каллиполис) на полуострове Галлиполи, который вместе с городом cогласно Севрскому миру 1920 года, отошел к Греции. Здесь произошло расформирование управления курсов и Константин был командирован как санитар в 4-ю хирургическую больницу Красного Креста. 1 ноября 1921 года он был назначен писарем при канцелярии больницы, которая в конце того же месяца была переведена в Болгарию. С 21 декабря 1921 года эта больница находиась в Варне и через четыре дня была переведа в Плевен. 11 апреля 1922 года больница Красного Креста переехала на новый адрес - в село Банкя под Софией (ныне - бальнеологический город - курорт Банкя).
Из Бянки Константин Кучеров написал прошение в управление Рильского монастыря о своем желании быть его послушником. Прошение было положительно рассмотрено на монастырском соборе 7 сентября 1922 года. Константин оставляет служение в больнице и 21 октября того же года прибыл в монастырь. На первых порах он последовательно выполнял послушания в ключарне, на кухне, в трапезной. Одновременно послушник Константин станосится чтецом в монастырском храме «Рождества Богородицы».
Решением монастырского собора (протокол №12 от 26 марта 1923 года) его члены единодушно рекомендуют послушника Константина к совершению монашеского пострига. Это же решение одобрено в письме № 3918 Святого Синода Болгарской Православной Церкви.
Послушник Константин с 30 октября 1923 года начинает продолжать духовное образование в Софийской духовной семинарии и получает стипендию Святого Синода. Однако уже 4 июля 1924 года по болезни он прерывает обучение и возвращается в монастырь.
Иеродиакон Климент в 1929 г. |
В год окончания учебы 9 мая 1929 года Софийский митрополит Стефан и игумен архимандрит Кирилл рукополагают монаха Климента в иеродиаконы. В июле того же года иеродиакон Климент получает диплом с отличием (номер 7160 от 4 июля 1929 года) и монастырский собор назначает иеродиакона Климента на должность секретаря Рильской обители. Кроме того, он занимается сбором записок о поминании и пожертвованиями монастырю. В конце ноября он становится членом ревизионной комиссии монастыря. 20 февраля 1930 года монах Климент, как свидетельствует текст письма Святого Синода (номер 1699), состоит членом монастырского собора и в марте того же года ему назначена зарплата из казны монастыря в размере 4.500 левов. Среди других его послушаний - работа в монастырской библиотеке. Совет монастыря в своем решении от 11 ноября 1931 года возлагает на отца Климента заведование монастырским музеем.
Через два года иеромонах Климент решил предпринять путешествие по Европе. В 1933 году обратился к руководству монастыря с просьбой разрешить ему провести длительный отпуск за границей. Просьба была удовлетворена и 29 августа 1933 года он отправляется в первое большое путешествие. Пароходом он прибыл в Будапешт, а оттуда в Вену, где провел несколько дней. В Австрии он посетил Зальцбург, и оттуда, преодолев на поезде более 150 километров, приехал в столицу Баварии - Мюнхен, где пребывал некоторое время. Далее он покинул Германию и далее его путешествие продолжилось уже во Франции. В Париже он встретился со своими родственниками и провел там целый месяц (1, c. 52). Во французской столице он изучал исторические памятники и посещал церкви и музеи. Здесь cостоялось его знакомство с католическим епископом, доктором Адольфом Кюри (Adolf Küry;1870-1956), возглавлявшем в те годы Старокатолическую церковь (Христианско-католическая церковь) Швейцарии и поддерживавшем хорошие отношения с Православной Церковью. Cтарокатолики свидетельствовали о своей приверженности догматам и канонам Древней Неразделенной Церкви. По всей вероятности, отец Климент решил более глубоко познакомиться со старокатолицизмом, чтобы написать в Болгарии книгу об особенностях этой Церкви. Старокатолицизм как группа национальных церквей возникла в 1870-е годы вследствие неприятия частью духовенства Римско-католической церкви решений Первого Ватиканского собора: догмата о непогрешимости папы римского и догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы. Помимо этого старокатолики отвергали также филиокве - догмат об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына. Иеромонах Климент выразил желание послушать в Швейцарии цикл лекций и епископ Адольф Кюри предоставил ему жилье в пансионате Берна и помог ему записаться для слушания лекций во время зимнего семестра при богословском факультете местного университета. После завершения учебы в феврале 1934 года отец Климент решил отправиться в обратный путь из Швейцарии в Болгарию через Италию.С целью знакомства и изучения историко-культурных памятников отец Климент по нескольку дней останавливался в Милане, Флоренции, Болонье и Риме. Из Вечного Города его путь лежал в Геную, Венецию и Триест. Далее он направился в Белград и оттуда приехал в Софию. В Рильский монастырь он возвратился 21 марта 1934 года.
Итогом путешествия монаха Климента по Европе стали следующие опубликованные им работы:
1. Литургията на старо-католиците.- Пловдив, 1935. -13 стр.
2. Старокатолицизм, негова история и вероучение.- Пловдив, 1936. -157 с.
3. Ново-езическо движение в Германии.- Пловдив. 1936.- 68 с.
Чудотворная икона Божией Матери «Осеновица» - святыня Рильского монастыря |
1.Животът на св. Ивана Рилски. Историята на Рилския монастир. Пътеводител из Рилския монастир.- Дупница, София, 1937 -1947 ( 10 изданий);
2.Чудесата на св. Ивана Рилски и чудотворната икона на Пресвятая Богородица «Осеновица» в Рилския монастир.- Дупница, София, 1937 -1946 (7 изданий).
Эти книги имели успех у читателей и в разные годы переиздавались до 10 раз. Монах собирает материалы к другим своим книгам: в 1938 году в Пловдиве выходит его книга о могаметанстве (религия Мухаммеда). В 1940-1941 годах вышли в свет его книги на богословские темы: «По въпроса за различията в служебниците.-Пловдив, 1940 и „Наръчна книга за духовен живот». Том 1.- София, 1941. В 1941 году он выпускает на немецком языке небольшую книгу на немецком языке о Рильском монастыре («Das Rila Kloster».
Архимандрит Климент Рильский в 1939 году |
Отец Климент решил приобрести профессиональные знания по библиотековедению, поэтому летом 1940 года в городе Левеч он посещал библиотечные курсы и 28 августа успешно их завершил, получив специальное свидетельство. Кроме того, с 1939 по 1940 год он заочно учился в Кооперативной школе Софии и с отличием завершил учебу, получив диплом, где указана его специальность «кооперативный счетовод» (1, с. 54). В эти же годы он он продолжает заниматься издательской и переводческой деятельностью. На русском языке выходит в 1950 году его книга «Рильский монастырь». На болгарском языке в 1958 году он выпускает в сокращенном переводе книгу Никодима Святогорца «Невидимая брань».
Среди других послушаний, которые до 1961 года выполнял в Рильском монастыре архимандрит Климент, была работа в качестве советника по оценке старинной церковной утвари и председателя «музейного совета по старине», ведение в 1951 -1952 гг. книги «кондиката», где записывались имена братии для их вечнаго поминовения, книги протоколов монастырского собора (1, с. 55) и книги отчетности монастырского хозяйства. Кроме тогo, по просьбе игумена он проводил по вечерам для братии духовные беседы и произносил в храме проповеди. Так, начиная с 1952 по 1961 год им проведено 259 бесед и произнесено 186 проповедей (1, с. 56).
С 20 мая по 5 июня 1958 года архимандрит Климент с благословения монастырского правления и лично Болгарского Патриарха Кирилла в составе экскурсионной группы «Балкантурист» совершил поездку в Совeтcкий Союз, где посетил Киев, Ленинград и Москву.
В январе 1959 года настоятель епископ Стобийский Варлаам, управлявший Рильской обителью с апреля 1949 по ноябрь 1961 года, назначил архимандрита Климента «референтом, докладчиком, экскурсоводом и библиотекарем» с месячной зарплатой 668 левов (с. 56).
Продолжение следует
www.agionoros.ru/docs/651.html