Святыни Рильского монастыря

0
909
Время на чтение 20 минут

О святынях Рильского мужского монастыря, основанного в Х веке преподобным Иоанном Рильским на слиянии двух рек в Рильском горном массиве на юго-западе Болгарии, рассказывает Анатолий Холодюк.

Рилский ставропигиальный мужской монастырь расположен в одном из самых живописных уголков горного массива Рила на юго-западе Болгарии. По обе стороны каменной обители несут свои воды кристально чистые горные реки Друшлявица и Рильская, в которых плещется форель.



Рильский монастырь. Фото автора

Этот крупнейший в Болгарии монастырь, основанный в Х-ом веке преподобным Иоанном Рильским, чудотворцем (ок. 876-946 ), воспел в прозе пребывавший в этих местах один из известнейших болгарских поэтов Иван Минчев Вазов (1850 - 1921) (см. 6 ). Свои зарисовки о Рильской обители (см. 7) оставил в середине XIX века русский филолог-славист и историк Виктор Иванович Григорович (1815-1876 или 1877). В монастырском храме похоронено забальзамированное сердце перешедшего из католичества в Православие болгарского царя Бориса III (1894 -1943).

В 1976 году монастырь был признан национальным историческим памятником, а в 1983 году включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1991 Рильский монастырь подчиняется Священному Синоду Болгарской Церкви. С 2006 года наместникoм обители, где подвизаются всего девять монахов, является епископ Адрианопольский Евлогий (в миру Божидар Стамболджиев), принявший здесь в 1979 году монашество.

 

Наместник монастыря епископ Евлогий. Фото автора

 

Монастырский комплекс в форме неправильного четырехугольника занимает территорию около 9 тысяч квадратных метров, и его центром является внутренний двор с расположенными на нем пятикупольною церковью «Рождества Пресвятой Богородицы» (cередина ХIХ в.) и сторожевой башней (XIV в.).

Монастырская церковь. Фото автора

В монастыре отмечают три престольных праздника: 1 июля - перенесение мощей преподобного Иоанна Рильского из Тырново в Рильскую обитель, 18 августа - день преставления святого и 19 октября - перенесение мощей святого из Средеца в Тырново.

Мощи прп. Ионна Рильского - «игумена Болгарии»

 

 

Мощи прп. Иоанна Рильского. Фото автора

Цельбоносные мощи преподобного Иоанна Рыльского, чудотворца - почитаемого святого в Болгарии и Македонии, находятся в монастырской церкви «Рождества Пресвятой Богородицы» под бархатной красной завесой в раке, стоящей под алтарной иконой Спасителя справа от Царских врат. Раку открывают для поклонения в конце богослужений или в течение дня по просьбе паломнических групп.


Настенное изображение прп. Иоанна Рильского
на внешней галерее церкви

«Относительно наличия каких-либо достоверных исторических данных о точной датировке рождения и смерти преподобного Иоанна и обретения его мощей очень мало», - рассказывает наместник монастыря епископ Евлогий. По причине недостаточности таких данных в церковной и научной литературе возникли предания относительно жития и истории почитания святого и его мощей (См. 4). По преданию, святой Иоанн Рильский отошел ко Господу 18 августа 946 года и первоначально был погребен в каменной гробнице, сохранившейся до нашего времени в часовне, расположенной в четырех километрах к северу от обители. Согласно болгарскому преданию, через 40 дней после кончины Иоанн Рильский был похоронен учениками, но все это время его тело оставалось нетленным, источало благоухание и даровало исцеления. Святому приписывают оставленное им предсмертное поучение ученикам, получившее название «Завет Иоанна Рильского», но его оригинал до сих пор не обнаружен. Считается, что автором этого «Завета...» мог быть иеромонах Неофит Рильский (1793 -1881) - педагог, филолог, писатель - первый издатель этого документа (5).

Имеются данные о том, что мощи святого были обретены еще в Х веке, но обстоятельства и точный год их обретения остаются неизвестными. Хранящиеся в Рильском монастыре мощи неполные, они, как известно, без десницы, история которой, несмотря на существование нескольких легенд, неизвестна. По преданию, так называемое «отделение десницы преподобного Иоанна» произошло в первое тридцатилетие после кончины святого. Согласно русской легенде, возникшей в Рыльске не ранее XVIII века под влиянием созвучия топонимических названий, десница была принесена на Русь в X-XII вв. бежавшими от татар болгарскими монахами и положена в построенный во имя святого храм ( см.5 ). Десница святого Иоанна Рильского якобы была сокрыта в холме рядом с городом на берегах реки Сейм, которая позже стала именоваться Рыло. Отсюда название города - Рыльск.

В Рильском монастыре известна и греческая легенда, согласно которой во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. неизвестные русские солдаты перенесли десницу св. Иоанна Рильского на греческий остров Сирос, а затем святыня была подарена монастырю Всех святых на острове Тинос. Здесь и поныне десница (по другим - только перст) хранится в мощевике, выполненном из серебра в форме руки. Однако болгарские монахи скептически относятся к этой легенде.

По преданию, преподобный Иоанн Рыльский явился игумену Рыльского монастыря и повелел перенести его мощи в город Средец (ныне София), где находился патриарх Болгарский Дамиан (927-972). Нетленные мощи болгарского отшельника, за исключением его десницы, были перенесены из Рильских гор в Средец, где от них получили исцеление византийский император Мануил I Комнин (ок. 1118 - 1180; император - с 1143) и его приближенный византийский агиограф и гимнограф Георгий Скилица. Местоположение церкви, где находились мощи, болгарским ученым до сих пор не удалось определить.

После завоевания Средеца во время венгеро-византийской войны (1183-1185) венгерским королем Белой III (ок. 1148-1196) мощи святого Иоанна в качестве военного трофея были перенесены в соборный храм Эстергома (Венгрия). Пребывание мощей на венгерской земле было отмечено чудом с местным архиепископом, наказанным болезнью за неверие в их чудотворную силу. В 1187 г. мощи вернулись в Средец, а в 1195 г. болгарский царь Иоанн Асень I перенес их в Тырново (ныне Велико-Тырново) и положил в специально построенной церкви на холме Трапезица.

По данным Православной энциклопедии, к середине XV века, после османского завоевания Болгарии и падения Тырнова (1393), храм, где почивали мощи святого, пришел в запустение. Монахи Рильского монастыря, пользовавшиеся покровительством вдовы турецкого султана Мурада II Марии (Мары) Бранкович , в 1469 г. направили посланцев, которые взяли мощи и перенесли их в обитель. По ходу следования процессии мощам поклонялось множество народа, происходили чудеса и массовые исцеления. В память о торжественном перенесении святыни в обитель 1 июля было установлено специальное празднование.

По некоторым данным, после 1393 г. частица мощей святого Иоанна Рильского хранилась в Филиппольской митрополии, а с 1937 г.- в основанном в X веке Германском монастырe св. Ивана Рильского в 15-ти километрах от Софии. Частица мощей преподобного Иоанна Рильского из болгарского монастыря 6 декабря 2006 года была доставлена в город Рыльск Курской области. Сначала она побывала в часовне, построенной рядом с установленным здесь Поклонным крестом на горе Иоанна Рильского, а после этого архиепископ Курский и Рыльский Герман доставил частицу мощей Иоанна Рильского в Свято-Николаевский монастырь, где она в настоящее время постоянно хранится.

Ежегодно по молитвам преподобному Иоанну Рильскому совершаются чудеса, которые документируются в Рильском монастыре (8,9). Один из последних опубликованных сборников включает 326 чудес, из них 243 обнародованы впервые (10).

Чудотворная икона-мощевик «Святая Богородица Осеновица»


Иконостас с иконой «Святая Богородица Осеновица». Фото автора

Перед каждым богослужением и входом в алтарь наместник монастыря епископ Евлогий с особым благоговением прикладывается к одной из великих святынь монастыря и самому чтимому образу Болгарии - чудотворной иконе «Святая Богородица Осеновица». Ее называют еще «Одигитрия» или «Покровителка».

Икона-мощевик «Святая Богородица Осеновица»
Фото из интернета

Икона-мощевик размерами 52 х 30 см находится в горизонтальном положении в стеклянной витрине и закрыта на замок. Перед нею стоят три больших светильника, один из них вырезан из белого мрамора. Над ценной реликвией возвышается резной из дерева иконостас, позолоченный в 1856 году. В иконостасе паломники оставляют сложенные в несколько раз записки. Перед самой иконой на иконостасе укреплена проволочная перекладина, где паломники вешают подарки иконе: плетеные кружева, махровые полотенца и др. Слева от иконостаса находится круглый столик, где иеромонахи освящают различные предметы, принесенные паломниками. В XIX веке чудотворная икона находилась, вероятно, в вертикальном положении, потому что на ней «висели вотивные знаки благодарения за исцеления от болезней» (8, с. 98). Сама же икона-мощевик была украшена золотом, жемчугом и драгоценными камнями. 

В центре иконы - небольшой образ Божией Матери, держащей Богомладенца на левой руке. Вокруг образа в квадратных углублениях помещены в восковой мастике частицы мощей тридцати двух святых, чьи имена написаны на серебряных перегородках-пластинах. Над самой иконой - большая иконопись, которая воспроизводит лики тех святых, чьи мощи находятся в ячейках мощевика.

 

 

 

Иконопись этих святых находится и на стене внешней галереи


Иконопись святых, чьи мощи находятся в мощевике
Фото из интернета

В монастырском архиве не имеется каких-либо древних документов, рассказывающих об истории иконы. О ее происхождении имеется несколько версий, но основная, которую принимают рильские монахи, следующая. В XII веке, когда мощи преподобного Иоанна Рыльского пребывали в Средеце, находившийся в этом городе со своим войском византийский император Мануил I Комнин серьезно заболел. Он долго молился перед мощами преподобного Иоанна Рыльского и получил излечение, а в знак благодарности подарил эту походную икону Божией Матери братии Рильского монастыря.

Известный болгарский иеромонах Неофит Рильский в XIX веке в своем труде об этой иконе-мощевике и всех ее 32 мощах написал:«Где и чья она была, нам это отнюдь неизвестно» ( 8, с.95). Он считает, что икона принадлежала «боголюбивой царице Каломарии - жене бывшего великого завоевателя султана Мурата II» (там же, c. 96).

 


Монах Макарий (Чакаров) у настенной иконописи. Фото автора

Вероятно, некоторые мощи со временем бесследно исчезли из квадратных ячеек иконы, а их место заняли мощи тех святых, которые прославились уже после XII столетия. Некоторые мощи сегодня вообще трудно идентифицировать. На письменный запрос иеромонах Макарий (Чакаров) ответил автору этих строк, что «монастырь не располагает никакой информацией» относительно уточнений, какому конкретному святому принадлежат те или иные мощи. Не ясно, когда появились на иконе и серебряные перегородки с указанием имен святых. Так, в книге иеромонаха Неофита Рильца (8, c.95) в списке мощей святых (второй ряд) указаны в одной ячейке мощи святого Георгия-Победоносца, а не святого мученика Сергия, как это сообщается на серебряной пластине. Архимандрит Рильского монастыря отец Виталий (Генчев) в беседе с автором этих строк высказал такое свое предположение: «В книге иеромонаха Неофита Рильца - опечатка». Удивительно, что эта опечатка была никем не замечена и даже не исправлена самим автором книги и ее издателями.
Мощи каких же святых находятся на чудотворной иконе «Святая Богородица Осеновица»?

 

 


Икона-мощевик «Святая Богородица Осеновица»
Фото из архива Рильского монастыря

 

Первый ряд (сверху): мощи св. пророка Даниила; святителя Лазаря Четверодневного, епископа Китийского; св. мученика Левкия, пострадавшего за Христа вместе с мучениками Фирсом и Каллиником при императоре Декии (249-251) в Кесарии Вифинской; св. апостола Андрея Первозванного; св. апостола и евангелиста Матвея (†ок. 60 ); св. равноапостольного царя Константина (†337).

Второй ряд: св. мученика Агафангела († ок. 312); преподобномученика и исповедника Стефана Нового (†767); св. великомученикa Артемия (†362); св. великомученикa Пантелеимона († 305 ); св. мученика Сергия († ок. 300 ); св. мученика Вакха (†ок. 300).

Третий ряд: мощи святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского († ок.616 - 620); св. мученика Еммануила ( вероятно имеется в виду св. муч. Мануил ; св. мученика Флора (II в.); св. мученика Лавра (II в.).

Четвертый ряд: мощи св. Афанасия Александрийского (†ок. 373); св. Григория I Великого (†604); апостола и священномученика Симеона; священномученика Антипы, епископа Пергамского (I-II в.)

Пятый ряд: мощи cвятителя Андрея, архиепископа Критского (†ок. 712 - 726); cвященномученика Kлимента Анкирского (†oк. 312 ); св. мученика Андрея Стратилата († ок. 302); священномученика Ипатия , епископа Гангрского (†325 или 326) - св. мч. Михаила (неизвестно, какого. - Примечание автора); cв. блаженного Иоасафа (возможно, индийского царевича Иоасафа, святой Православной Церкви. Единственным житийным источником о нём является «Повесть о Варлааме пустыннике и Иоасафе царевиче», авторство которой православная традиция относит к преподобному Иоанну Дамаскину. Согласно житию, Иоасаф был сыном язычника Авенира, который долго не имел детей и после рождения сына ему предсказали, что он примет христианство, гонимое его отцом. Святой Иоасаф почил в пещере Варлаама. Примечание автора).

Шестой ряд: мощи св. архимандрита Стефана; св. мученика Калиника (III-IV в.); св. равноапостольной Марии Магдалины; св. великомученицы Ирины Македонской (I в.); св. прп. Феофана ( Неизвестно, какого. Примечание автора) ; св. жены-мироносицы Саломии.

Только три раза в год по большим праздникам и для водоосвящения икона «Святая Богородица Осеновица» извлекается из иконостаса. По молитвам перед этой иконой совершено много чудес на болгарской земле. Многие верующие из других балканских стран преодолевают путь к Рильскому монастырю, чтобы поклониться, совершить молитвы и получить желанные исцеления от иконы Божией Матери.

Рильская икона, прославившаяся своей чудотворной силой по всей Болгарии и в смежных с нею балканских странах, откликается на просьбы и молитвы верующих: спасает, приходит на помощь и исправляет, когда такое спасение уже кажется не в людской власти. С иконой «Осеновица» связаны десятки подобных историй, опубликованных в специальных сборниках.


Архимандрит Климент Рильский
Фото из архива автора

В монастыре стараниями архимандита Климента Рильского (1900-1985), уроженца и эмигранта из Одессы, составлялись cпециальные акты, подтверждающие чудеса, происходившие по молитвам перед иконой. Приведем лишь некоторые из записанных чудес ( 11, c. 407 - 419).

... Еще в давние времена, когда Болгария освободилась от турецкого ига, икона по просьбе людей приносилась в населенные пункты Самоков, Дупница, Джумая и в другие места, когда там свирепствовали эпидемии холеры, чумы и других болезней. По молитвам перед иконой происходили исцеления и исчезали эпидемии. Обыкновенно икону сопровождали в пути два иеромонаха и дьякон. Одновременно все монашеское братство в Рильских горах привлекалось к молитвам и совершению молебнов.

* * *

15 августа 1917 года 15-летняя девочка чистила булавкой зубы и случайно проглотила ее. После рентгеновского снимка врачи решили сделать операцию больной, питавшейся только вареным картофелем. На третий день после случившегося в софийскую клинику, куда поместили пострадавшую, мать привезла дочери из Рильского монастыря бутылочку святой воды, где находилась ватка с маслом от чудотворной иконы. Врачи констатировали необыкновенное чудо : булавка, совершенно не повредив желудок и кишечник, чудесным образом вышла из тела.

* * *

Одна из записей рассказывает о том, как прекратилась эпидемия гриппа-«испанки», свирепствовавшего в 1919 году в селе Кочериново, где ежедневно от заразной болезни умирало по 6-8 человек. Сельчане слезно попросили руководство монастыря принести икону в село и совершить там молебен. Два иеромонаха взяли с собой икону и пешком прибыли в село. В местной церкви совершили молебен. После этого мор прекратился и не было ни одного смертельного случая.

* * *

Незадолго до наступления 1926 года одна жительница Софии после молебна и чтения канона перед иконой, крадучись, ножичком отковыряла на иконе частицу мощей и решила спрятать ее у себя дома. Однако скоро у нее стали происходить разные неприятности и начали болеть дети. Она написала покаянное письмо епископу Варлааму Левкийскому и просила его совершить молебен перед иконой о прощении ей тяжкого греха. Несколько священников совершили молебен, после чего жизнь покаявшейся женщины вошла в нормальное русло С благодарственными молитвами она пожертвовала деньги и прислала в монастырь подарок.

* * *

В августе 1925 года загорелся лес в местности Бричебор. Пожар приблизился к деревне и огонь захватил большое пространство. По просьбе крестьян к месту бедствия была изнесена из Рильского монастыря чудотворная икона и прочитан молебен. После этого неожиданно полил сильный дождь и от бушевавшего пожара остались только обгорелые кустарники и деревья.

* * *

30 июня 1936 года некая 40-летняя женщина по имени Димитра С. из-за страха во время сильной грозы потеряла дар речи. Онемевшую жительницу Софии доставили в Рильский монастырь, и у иконы священник решил прочитать сорок молитв. Во время произнесения 39-й по счету молитвы священник обратился к немой: «Отвори свои уста и поблагодари Бога!» Бедная женщина неожиданно для себя и окружающих заговорила и почувствовала себя совершенно здоровой.

* * *

В сентябре 1936 года записано событие, приключившееся с гимназистом пятого класса из Софии, который имел нервное расстройство и по молитвам родственников перед иконой стал совершенно здоровым, а позже успешно завершил обучение в гимназии.

* * *

Сохранилась и записи, рассказывающие об исцелении парализованного мирянина в 1924 году, и заболевшего в 1938 году менингитом кадета Христо П.

* * *

Рассказывается и о русской беженке Наталии Р., которая в своем письме в монастырь cообщила, как она в День Святого Духа 21 июня 1937 года заказала в монастыре молебен о своей смертельно больной матери, жившей в СССР. Через две недели дочь получила от матери письмо, где та рассказывала, что в Духов день она почувствовала себя намного лучше и „потом пошла на поправку". Наталия после получения радостного письма снова приехала в Рильский монастырь и заказала благодарственный молебен (11, с. 422 - 423).
Чудеса от иконы продолжают совершаться по сей день.

 

Чтимой иконой является икона Божией Матери «Одигитрия» (1836), украшающая центральный алтарь монастырского храма. Интересную историю об этой иконе рассказал в дни Святой Пасхи 2013 года архимандрит Варлаам (Кириллов). В начале ХХ века перед иконой зафиксировано чудо с одним еще не умевшим разговаривать малышом, которого привезла с собой в монастырь его бaбушка. Во время поклонения она вдруг заметила, что ее внук неожиданно протянул ручки к Богомладенцу на иконе и впервые заговорил. Было похоже, что внук не только произносит первые слова, но и даже по-детски общается с Младенцем-Иисусом и отвечает на какие-то Его вопросы. Через два года та же женщина в праздник Богоявления вновь привезла в Рильский монастырь внука, который спросил ее:

- Кто Этот Мальчик на иконе? Я Его знаю. Мы с Ним уже разговаривали.

Бабушка рассказала внуку о Богомладенце, историю его Рождения и o празднике Богоявления. Когда внуку исполнилось семь лет, он вновь предстал перед иконой Божией Матери «Одигитрия», но, к сожалению, так и не cмог вспомнить и ответить монахам, о чем говорил ему Богомладенец...

Иеромонах Неофит Рилец поведал в своей книге, что Рильский монастырь имеет и другие многие частицы разных угодников Божиих, но они находятся в драгоценных кивотах, называемые «кутиями» (8, c.98). Каждый рильский иеромонах, отправлявшийся в тот или иную местность собирать благотворительную помощь монастырю, брал с собой один из таких мощевиков как свидетельство принадлежности монаха Рильскому монастырю. Кроме того, он брал с собой святую воду, чтобы во время молитв и чтения акафистов кропить ею больных и исцелять христиан (там же).

Согласно монастырского документа, называемого «Протоколом» (от 29.09.2007), в ризнице имеется 20 мощевиков с частицами мощeй разных святых, но их имена не указаны в документе. В алтаре хранится икона-триптих (размеры - 41 х 32 cм) Пресвятой Богородицы с 13-ю мощами святых (документ не указывает имена святых. Примечание автора), а также деревянный крест с мощами св. вмч. Пантелеимона и св. вмч. Феодора Стратилата. По данным архимандрита Варлаама, в алтаре имеется серебряный крест с частицей Животворящего Креста Господня.

Напрестольный резной крест монаха Рафаила


Крест монаха Рафаила
Фото из интернета

Во все времена братия Рильского монастыря бережно хранила многие реликвии и святыни. Ныне некоторые из них находятся в двухэтажном Историко-церковном музее, расположенном на территории монастыря. Кроме него имеется и ценная монастырская библиотека, книги и рукописи которой собирались веками. Здесь хранятся ценные памятники болгарской письменности: Крупнишское Евангелие 1577 года, 250 рукописных книг XI-XIX веков, около девяти тысяч старопечатных изданий, ноты и гравюры. Несколько редких книжных изданий и документов хранится в музее. Редкие книги сгорели в пожаре 1833 года. Сначала все монастырские реликвии находились в ризнице, а потом в обители образовался музей, где теперь в витринах можно видеть многие из 35-ти тысяч экспонатов. Это богатая коллекция икон, произведений прикладного искусства, культовых и этнографических предметов. Здесь -иконы св. Иоанна Рильского (XIV в.) и св. Арсения (XIV в.); много оловянных ампул для святой воды и масла XII -XIII вв., нагрудные кресты и иконы из медного сплава.

Художественным оформлением Рильских иконостасов занимались резчики по дереву из тревненской и афонской школ, чьи уникальные творения хранятся в монастырском музее. Однако самой прославленной святыней является резной напрестольный крест размерами 81х43 см, изготовленный монахом Рафаилом из ствола липы. Монах работал над ним во второй половине XVIII века, в течение 12 лет, до 1802 года. Мастер резал дерево тонкими ножами и орудовал долотом, используя увеличительные стекла. Завершив тончайшую, ажурную работу, монах Рафаил потерял зрение.

Фрагмент Креста монаха Рафаила
Фото из интернета

На его кресте можно видеть 104 сцены из Священного Писания и 650 миниатюрных фигур. Основание напрестольного креста изготовлено другим мастером. Подробностей из жизни монаха Рафаила весьма мало (13). Автор этого материала безуспешно искал могилу монаха Рафаила на монастырском кладбище, рядом с церковью-костницей в честь Введения в храм Богородицы (1795).

Подарки из России в XVIII -XIX вв.

Некоторые из музейных экспонатов свидетельствуют о российско-болгарских связях. В 1466 году был заключен договор о взаимопомощи между Рильской обителью и Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Святой Горе Афон. Оригинал этого документа хранится в музее обители. В XVI веке усиливаются связи Рильского монастыря с Московским государством. В 1558 году болгарские монахи отправляются туда в поисках сбора денег, церковной утвари, одежды и книг. В музее можно видеть некоторые экспонаты из России: икону Пресвятой Богородицы русского письма XV века «Милующая», книги об истории России «Петр Великий», «Дух Карамзина» и др. Здесь же и первая печатная книга 1671 года о св. Иоанне Рильском, выпущенная в Киево-Печерской Лавре. В музее выставлено напрестольное Евангелие из Москвы 1836 года (подарок обители).

Рильские монахи в 1855 году получили из России в подарок золототканную большого размера Плащаницу с вышивкой и живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа для употребления ее во время богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы. Плащаница изготовлена в основанном в 1634 году Алексеевском Новодевичьем монастыре города Арзамаса. Она выставлена в витрине музея.


Фото плащаницы, изготовленной в 1634 году в Алексеевском Новодевичьем монастыре города Арзамаса. 
Рядом с витриной стоит архимандрит Варлаам.

Болгарские монахи высоко оценили труд русских монахинь, поэтому они заказали этому же монастырю еще одну плащаницу «Успение святого Иоанна Рильского», которую доставили в Рильский монастырь в 1859 году.

 

 

 

Плащаница «Успение святого Иоанна Рильского»
Фото из интернета

В музее можно видеть и архиерейский орлец русской работы для постилания его под ноги епископу в местах совершения им богослужебных действий.

Поблизости от монастыря

К комплексу Рильской обители относятся еще несколько находящихся поблизости святых мест, церквей и подворий. Если из города Рила идти по дороге, ведущей к монастырю, то можно попасть в подворье Орлица, где с ХV по ХIX век подвизались болгарские монахи. Ныне на его территории находятся церковь св. апостолов Петра и Павла (1491), келлии и здание монашеской кухни. В храме настенные росписи посвящены главным церковным праздникам и перенесению мощей св. Иоанна Рильского (1863).

К востоку от монастыря расположена старая отшельническая келлия, названная «Успением св. Иоанна Рильского». Здесь в 1811 году иконописец Тома Вишанов создал уникальную фреску о житии болгарского святого.
Всего в трех километрах к востоку от обители находится знаменитая «келлия св. Луки» и небольшие храмы св. Луки (1798- 99) и Покрова Богородицы (1805).Во дворе келлии находилась знаменитая в свое время «школа Неофита Рильского» (1843). Иеромонах Неофит Рильский был не только игуменом обители, но и основоположником светского образования в Болгарии, виднейшим в стране просветителем. Кроме того, Неофит Рильский известен как составитель первой болгарской грамматики (1835), грамматики славянских языков, словаря болгарского языка. Он же перевел на болгарский язык Новый Завет и другие книги.
Всего в четырех километрах к западу от монастыря расположено подворье Пчелино с церковью Успения Богородицы, где имеются уникальные настенные росписи (1834-35) художника Димитра Молерова и иконы (1789) монаха Захария.

Возвратимся в Рильский монастырь, где в 2013 году начались масштабные реставрационные работы по восстановлению настенных фресок главной церкви обители. Монументальные сцены расписывали в 40-х годах XIX века болгарские художники Тома Вишанов, Станислав Доспевски, Христо Димитров, Димитр и Симеон Молеровые (3, с. 2), но только известному в стране художнику Захарию Зографу позволено было ставить на своих фресках подпись и дату - 1844 год (там же).

...Ежедневно независимо от времени года Рильскую обитель посещают сотни паломников и туристов. Всех их привлекают христианские святыни монастыря «игумена всея Болгарии», как уже много столетий называют преподобного Иоанна Рильского, чудотворца.

Литература:

1.Пътеводител из Рилския манастир. По случай 1060 г. от блажената кончина на св. Иван. - Рилска света обител, 2012 година
2. Bulgarien. Spiritueller Tourismus.- Sofia:Ministerium für Wirtschaft,Energetik und Tourismus.
3. Стамов С. Рильский монастырь.Издатель Милен Петков Мил Арт. (Б. м., б. г.).
4. Холодюк А. Монастырь «игумена всей Болгарии». http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/47366.htm
5. Иоанн Рильский. - Православная энциклопедия, т.24, с. 585-598.
6. Вазов И. Великата Рилска пустиня. - Собр. соч в 12 томах. Том 10.- София: Български писател, 1956.
7. Григорович В.И. Очерк путешествия по Европейской Турции . - М.: Тип. М.Н. Лаврова и Ко, 1877.
8. Описание Болгарскаго Священнаго монастыря Рыльскаго. / Составил иеромонах Неофит Рылец. - София: Издава Рыльский монастырь, 1879.
9. Чудесата на св. Ивана Рилски и чудотворната икона на Пресвятая Богородица «Осеновица» в Рилския монастир.- Дупница, София, 1937 -1946 (7 изданий).
10. Допълнен сборник с чудесата на свети Иван Рилски. -Света Гора Атон: «Св. вмчк Георги Зограф», 2004.
11.Чудеса на Чудотворната икона на Пресвята Богородица „Осеновица». - В кн.: Допълнен сборник с чудесата на свети Иван Рилски. -Света Гора Атон: „Св. вмчк Георги Зограф", 2004
12. Житие и чудеса на преподобния наш отец Иоан Рилски Чудотворец. - Издава Рилската света обител, 2007
13.Петрова Н. Предание от романа на рилските чесими. Цикъл от три приказки, посвещени на Рилската света обител.-София: Cинодално издателство, 2010.

http://spbda.ru/news/a-3010.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Гурьевич Холодюк
Все статьи Анатолий Гурьевич Холодюк
Последние комментарии
Рождённые в СССР
Новый комментарий от учитель
30.12.2024 18:53
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 18:45
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 17:19
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.12.2024 16:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22
«В этом трагедия лютеранства и его адептов»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.12.2024 14:36
Обстановка внутри и вокруг УПЦ
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 14:29