Нарьян-Мар - Мурманск - Петрозаводск - Шпицберген - дрейфующий ледовый лагерь «Барнео» - Северный полюс - Земля Франца-Иосифа... Епархиальный архиерей преодолел немалый путь. Для чего? Об этом владыка Иаков рассказывает читателям портала «Pravoslavie.ru».
В кабине самолета, курс - Север |
Международное сотрудничество
В апреле наша страна принимала представителей государств - членов Арктического совета. Наряду с Россией в нем участвуют Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. В последние годы эти встречи, проходящие под эгидой Совета безопасности РФ, стали традиционными. Но впервые за их историю высокие гости должны были отправиться в самое сердце Арктики - на Северный полюс. А затем - на Землю Франца-Иосифа, которую здесь для краткости называют ЗФИ. Этот архипелаг входит в состав нашей Нарьян-Марской епархии; здесь, на территории пограничной заставы «Нагурское», находится самый северный в мире православный храм. Освящая его в прошлом году, я сказал в проповеди: «Известные слова "Границы Родины священны и неприкосновенны!" обрели ныне силу Божественного благословения. Границы Родины - священны, а потому и неприкосновенны!»
С делегацией представителей государств - членов Арктического совета на Северном полюсе |
С древних времен русские мореплаватели и первопроходцы, уповая на Божию помощь, осваивали эти суровые края. И мы, их преемники, обязаны передать потомкам те богатства, которые хранят для России ее Север, ее арктические моря.
Людям в бескрайней ледяной пустыне особенно нужна духовная поддержка. И когда вице-президент Русского географического общества Александр Орлов, узнав, что я еду на Землю Франца-Иосифа, попросил меня навестить полярников на дрейфующей ледовой базе «Барнео», я с радостью согласился. Ведь я не только правящий архиерей самой северной епархии, но и член совета Ассоциации полярников России.
Встречи в пути
Дорога на Северный полюс всегда долгая и непростая. На этот раз мне пришлось добираться через Мурманск.
С любовью к Арктике |
И вот так неожиданно я получил весточку от ребят с СП-40, к которым прикипел сердцем и о которых молюсь, - думаю, они ощущают эту духовную связь.
Поднявшись в самолет, первым делом спросил у летчиков: освящен ли борт? «Да, - услышал в ответ, - год назад». Потом командир корабля пригласил меня в кабину пилотов. Там я увидел наклеенный на приборную доску крестик, очень похожий на те, которыми пользуюсь, освящая дом, машину, авиаборт. Я удивился: как так? Оказалось, я и освящал «Ан-74» по пути с ЗФИ. Просто тогда был другой экипаж.
Владыка Иаков с путешествующим священником Федором Конюховым на пути к Шпицбергену |
Дальше наш воздушный путь лежал на Шпицберген. Здесь мы расстались с отцом Феодором и его товарищем. Путешественники полетели дальше на базу «Барнео», откуда должен был начаться их беспрецедентный переход. Молюсь, чтобы им сопутствовала удача: ледовая обстановка в Арктике очень сложна. А меня на Шпицбергене ждали жители русского шахтерского городка Баренцбурга. Там есть домовый храм, но нет постоянного священника.
Шпицберген русские поморы называли Грумантом, а норвежцы именуют Свальбард. Он долго был «ничейной землей», и лишь в 1920 году над архипелагом был провозглашен суверенитет Норвегии. Однако у Шпицбергена особый статус: любое государство имеет право вести там экономическую и научную деятельность. Россия владеет здесь угольными шахтами.
Баренцбург - русский городок на норвежском архипелаге |
В населенном русскими и украинцами городке великолепная по северным меркам гостиница, отличные жилые дома, действует российское консульство. Непрерывной чередой, когда позволяет погода, сюда тянутся туристы на снегоходах из Лонгйира.
Норвежцы целенаправленно развивают арктический туризм. И поступают мудро. Первозданная, нетронутая красота Арктики покоряет сердце человека, свидетельствуя о величии Творца.
Молитва на краю земли
В Баренцбурге - замечательный музей истории городка. Его разместили в доме культуры. Рядом, в этом же корпусе, устроен домовый храм. В нем я и служил. На всенощном бдении было человек тридцать. Это немало, поскольку шахтеры работают сменами, круглосуточно. А утром служил Литургию. Начал ее рано, в 7 часов. Пришли примерно столько же.
Домик и поклонный крест в Баренцбурге |
Мне очень помогла одна женщина - повар из шахтерской столовой. Она оказалась церковным человеком. И во время Литургии пела на клиросе. Канон читал я сам. Служба была трудной, но удивительно благодатной и проникновенной.
И что интересно - накануне Благовещения стояли солнечные дни, погода была великолепная. Но, когда я закончил всенощную и после исповеди в 9 вечера вышел из храма, уже дул сильный ветер. Потом начался снежный буран. Ветер бил в стены гостиницы, буран ревел, иногда это было похоже на шум реактивного самолета. Сквозь разыгравшуюся метель было трудно различить даже здание напротив. И так - всю ночь.
Так и бывает в жизни. Есть некая сокровенная связь между тем, что мы претерпеваем, с тем, что нам дарует Господь. Только бы мы могли это воспринять, пережить, понять - и обрести этим духовный опыт.
В разговоре директор шахты Олег Анатольевич сказал мне, что хочет переделать одно из зданий Баренцбурга под церковь. Да и нынешнее существование домового храма, куда временами все же приезжает священник, тоже говорит о многом. Ведь без Бога и храма человеку очень трудно жить, и хорошо, что руководство это понимает.
Странствующая икона
Для 60-километровой поездки по побережью Баренцева моря в Лонгйир, откуда предстояло лететь на «Барнео», меня экипировали шахтеры. Защиту от мороза и ветра обеспечивал комбинезон, похожий в сочетании с тяжелым шлемом скорее на скафандр. Но самой трудной задачей было в целости и сохранности переправить находившуюся со мной икону Николая Чудотворца, ведь любая икона реагирует на перепады температуры. Однако все сделали наилучшим образом. Поместили икону в ящик, обложили со всех сторон одеялами. Отправили ее транспортным скутером, на санях.
Икона святителя Николая странствует с епископом Иаковым уже три года |
Эту икону Николая Чудотворца - покровителя мореходов, первопроходцев и Русского Севера - я искал долго. Увидел и сразу понял: вот она! Это было три года назад, еще в мою бытность иеромонахом Троице-Сергиевой лавры. С тех пор образ с частичкой святых мощей святителя со мной и странствует, или, лучше сказать, я странствую с ним, сопровождаю Николая Чудотворца. Мы пересекли весь Сахалин - с севера на юг. Вместе поднимались на вершину вулкана Богдана Хмельницкого, освящая Курилы. Участвовали в экспедиции по Северному морскому пути на пограничном судне. Побывали в самых высоких широтах. Прошли на ледоколе через Северный полюс. Эта икона для меня - свидетельство о возрождении православной жизни на Крайнем Севере.
Прощаясь с Баренцбургом, остановились у часовни.
Часовня в память о погибших шахтерах |
Полярная дипломатия
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков на Шпицбергене |
В ледовом лагере «Барнео» |
И наше слово отзовется...
Последней остановкой перед возвращением на Большую землю была Земля Франца-Иосифа. Здесь представители арктической восьмерки приняли участие в символическом действии.
В Никольском храме на Земле Франца-Иосифа |
Слава Богу, так и произошло. Слова воплотились в дело. Известный полярник, вице- президент Русского географического общества Александр Орлов паче моего чаяния изготовил даже две бронзовые доски. За что искренне ему благодарен.
Памятные бронзовые доски появились на стенах самого северного в мире православного храма |
...Рядом со мной стоит губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин.
- А знаете, владыка, мы строим в Салехарде собор, - с гордостью говорит мне он.
- Знаю, - отвечаю я Дмитрию Николаевичу, - и очень рад этому. Надеюсь, что наши родственные автономные округа будут вместе, с помощью Божией, свидетельствовать своими трудами о возрождении духовной жизни русского Севера.
http://www.pravoslavie.ru/guest/61520.htm