В самых высоких широтах Русской Арктики

0
517
Время на чтение 14 минут
Если с аналоя перед алтарем Богоявленского кафедрального собора заполярного города Нарьян-Мара исчезает икона святителя Николая, можно смело предположить: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко) отправился с ней в очередное странствие. Так было и в минувшем апреле. Две недели образ Николая Чудотворца отсутствовал на привычном месте.

Нарьян-Мар - Мурманск - Петрозаводск - Шпицберген - дрейфующий ледовый лагерь «Барнео» - Северный полюс - Земля Франца-Иосифа... Епархиальный архиерей преодолел немалый путь. Для чего? Об этом владыка Иаков рассказывает читателям портала «Pravoslavie.ru».

В кабине самолета, курс - Север
В кабине самолета, курс - Север
                        

Международное сотрудничество

В апреле наша страна принимала представителей государств - членов Арктического совета. Наряду с Россией в нем участвуют Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. В последние годы эти встречи, проходящие под эгидой Совета безопасности РФ, стали традиционными. Но впервые за их историю высокие гости должны были отправиться в самое сердце Арктики - на Северный полюс. А затем - на Землю Франца-Иосифа, которую здесь для краткости называют ЗФИ. Этот архипелаг входит в состав нашей Нарьян-Марской епархии; здесь, на территории пограничной заставы «Нагурское», находится самый северный в мире православный храм. Освящая его в прошлом году, я сказал в проповеди: «Известные слова "Границы Родины священны и неприкосновенны!"­ обрели ныне силу Божественного благословения. Границы Родины - священны, а потому и неприкосновенны!»

 

С делегацией представителей государств - членов Арктического совета на Северном полюсе
С делегацией представителей государств - членов Арктического совета на Северном полюсе
Конечно, национальные интересы России в Арктике требуют надежной государственной защиты, но крайне важно и духовное присутствие здесь Православной Церкви, ведь Заполярье - неотъемлемая часть нашей Святой Руси.

С древних времен русские мореплаватели и первопроходцы, уповая на Божию помощь, осваивали эти суровые края. И мы, их преемники, обязаны передать потомкам те богатства, которые хранят для России ее Север, ее арктические моря.

Людям в бескрайней ледяной пустыне особенно нужна духовная поддержка. И когда вице-президент Русского географического общества Александр Орлов, узнав, что я еду на Землю Франца-Иосифа, попросил меня навестить полярников на дрейфующей ледовой базе «Барнео», я с радостью согласился. Ведь я не только правящий архиерей самой северной епархии, но и член совета Ассоциации полярников России.

Встречи в пути

Дорога на Северный полюс всегда долгая и непростая. На этот раз мне пришлось добираться через Мурманск.

 

С любовью к Арктике
С любовью к Арктике
В местном аэропорту я ждал сотрудника Русского географического общества Андрея, который должен был передать мне документы на рейс. Мы созвонились, и он сказал, что он уже совсем рядом, буквально в дверях. Поворачиваюсь и вижу: заходит Андрей, сотрудник дрейфующей полярной станции «Северный полюс-40». Мы знакомы с момента высадки станции на льдину, поскольку мне, с Божией помощью, довелось в этом поучаствовать. Тогда девять дней, уже почти потеряв надежду, полярники на атомном ледоколе «Россия» искали в истончавшихся льдах подходящее место для станции. «Андрей, - поспешил я к нему навстречу, - я вам только что звонил и рад видеть». Мы обнялись, Андрей взял у меня благословение. И тут возникает человек, решительно направляется ко мне, представляется: «Андрей!» - и вручает документы. Вот, оказывается, кого я дожидался...

И вот так неожиданно я получил весточку от ребят с СП-40, к которым прикипел сердцем и о которых молюсь, - думаю, они ощущают эту духовную связь.

Поднявшись в самолет, первым делом спросил у летчиков: освящен ли борт? «Да, - услышал в ответ, - год назад». Потом командир корабля пригласил меня в кабину пилотов. Там я увидел наклеенный на приборную доску крестик, очень похожий на те, которыми пользуюсь, освящая дом, машину, авиаборт. Я удивился: как так? Оказалось, я и освящал «Ан-74» по пути с ЗФИ. Просто тогда был другой экипаж.

 

Владыка Иаков с путешествующим священником Федором Конюховым на пути к Шпицбергену
Владыка Иаков с путешествующим священником Федором Конюховым на пути к Шпицбергену
Первая посадка была в Петрозаводске, где приняли на борт экспедицию Федора Конюхова. Известный путешествующий священник в паре с Виктором Симоновым из Карелии задумали уникальную экспедицию. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла им предстоит преодолеть на собачьих упряжках около 4 тысяч километров от Северного полюса до южной оконечности острова Гренландия и завершить путь на ледниковом щите высотой 3 тысячи метров над уровнем моря. Это чрезвычайно трудно. Прежде такого не совершал никто.

Дальше наш воздушный путь лежал на Шпицберген. Здесь мы расстались с отцом Феодором и его товарищем. Путешественники полетели дальше на базу «Барнео», откуда должен был начаться их беспрецедентный переход. Молюсь, чтобы им сопутствовала удача: ледовая обстановка в Арктике очень сложна. А меня на Шпицбергене ждали жители русского шахтерского городка Баренцбурга. Там есть домовый храм, но нет постоянного священника.

Шпицберген русские поморы называли Грумантом, а норвежцы именуют Свальбард. Он долго был «ничейной землей», и лишь в 1920 году над архипелагом был провозглашен суверенитет Норвегии. Однако у Шпицбергена особый статус: любое государство имеет право вести там экономическую и научную деятельность. Россия владеет здесь угольными шахтами.

 

Баренцбург - русский городок на норвежском архипелаге
Баренцбург - русский городок на норвежском архипелаге
Население архипелага проживает в двух городках - норвежском Лонгйире (более 3 тысяч человек) и русском Баренцбурге (чуть больше 400). Пожалуй, Баренцбург не уступает Лонгйиру по уровню комфорта, а что здесь красивее - для меня несомненно. В Баренцбурге неповторимые закаты и восходы. Горы подсвечиваются на рассвете розовым. А уходящее солнце красит их в багрянец, расцвеченный по склонам полосами лиловых тонов.

В населенном русскими и украинцами городке великолепная по северным меркам гостиница, отличные жилые дома, действует российское консульство. Непрерывной чередой, когда позволяет погода, сюда тянутся туристы на снегоходах из Лонгйира.

Норвежцы целенаправленно развивают арктический туризм. И поступают мудро. Первозданная, нетронутая красота Арктики покоряет сердце человека, свидетельствуя о величии Творца.

Молитва на краю земли

В Баренцбурге - замечательный музей истории городка. Его разместили в доме культуры. Рядом, в этом же корпусе, устроен домовый храм. В нем я и служил. На всенощном бдении было человек тридцать. Это немало, поскольку шахтеры работают сменами, круглосуточно. А утром служил Литургию. Начал ее рано, в 7 часов. Пришли примерно столько же.

 

Домик и поклонный крест в Баренцбурге
Домик и поклонный крест в Баренцбурге
Вот когда я понял, почему Господь привел меня сюда именно в этот момент. Дело в том, что накануне моего приезда в Баренцбурге погиб горняк. И служба многих молитвенно поддержала. Она была особенной: в этом году Благовещение совпало с воскресным днем. А ведь Благовещение - это начало евангельской истории. И сквозь скорбь по погибшему товарищу, которую чувствовали жители Баренцбурга и которую я с ними разделил, пробивалось упование на жизнь вечную. Наша совместная молитва дала утешение и вселила в сердца надежду, которую не может отнять самая смерть.

Мне очень помогла одна женщина - повар из шахтерской столовой. Она оказалась церковным человеком. И во время Литургии пела на клиросе. Канон читал я сам. Служба была трудной, но удивительно благодатной и проникновенной.

И что интересно - накануне Благовещения стояли солнечные дни, погода была великолепная. Но, когда я закончил всенощную и после исповеди в 9 вечера вышел из храма, уже дул сильный ветер. Потом начался снежный буран. Ветер бил в стены гостиницы, буран ревел, иногда это было похоже на шум реактивного самолета. Сквозь разыгравшуюся метель было трудно различить даже здание напротив. И так - всю ночь.

 
Выходить, чтобы подготовить все к началу Литургии, мне надо было в 6 часов. В 5 (это 3 часа по Москве) я закончил молиться, поставил будильник на 5:20 и прилег отдохнуть. Пурга не унималась. От усталости буквально провалился в сон. Разбудил меня не будильник. Проснулся я от ощущения тишины. И увидел в окне розовые горы. Это был рассвет. Так наступило Благовещение в Арктике, на 78-м градусе северной широты. По окончании Литургии над Баренцбургом сияло солнце...

Так и бывает в жизни. Есть некая сокровенная связь между тем, что мы претерпеваем, с тем, что нам дарует Господь. Только бы мы могли это воспринять, пережить, понять - и обрести этим духовный опыт.

В разговоре директор шахты Олег Анатольевич сказал мне, что хочет переделать одно из зданий Баренцбурга под церковь. Да и нынешнее существование домового храма, куда временами все же приезжает священник, тоже говорит о многом. Ведь без Бога и храма человеку очень трудно жить, и хорошо, что руководство это понимает.

Странствующая икона

Для 60-километровой поездки по побережью Баренцева моря в Лонгйир, откуда предстояло лететь на «Барнео», меня экипировали шахтеры. Защиту от мороза и ветра обеспечивал комбинезон, похожий в сочетании с тяжелым шлемом скорее на скафандр. Но самой трудной задачей было в целости и сохранности переправить находившуюся со мной икону Николая Чудотворца, ведь любая икона реагирует на перепады температуры. Однако все сделали наилучшим образом. Поместили икону в ящик, обложили со всех сторон одеялами. Отправили ее транспортным скутером, на санях.

 

Икона святителя Николая странствует с епископом Иаковым уже три года
Икона святителя Николая странствует с епископом Иаковым уже три года
На втором скутере - мы с провожатым, вооруженным крупнокалиберной винтовкой. Покидать поселение без оружия нельзя. Шпицберген - вотчина белых медведей, они - подлинные хозяева архипелага.

Эту икону Николая Чудотворца - покровителя мореходов, первопроходцев и Русского Севера - я искал долго. Увидел и сразу понял: вот она! Это было три года назад, еще в мою бытность иеромонахом Троице-Сергиевой лавры. С тех пор образ с частичкой святых мощей святителя со мной и странствует, или, лучше сказать, я странствую с ним, сопровождаю Николая Чудотворца. Мы пересекли весь Сахалин - с севера на юг. Вместе поднимались на вершину вулкана Богдана Хмельницкого, освящая Курилы. Участвовали в экспедиции по Северному морскому пути на пограничном судне. Побывали в самых высоких широтах. Прошли на ледоколе через Северный полюс. Эта икона для меня - свидетельство о возрождении православной жизни на Крайнем Севере.

Прощаясь с Баренцбургом, остановились у часовни.

Часовня в память о погибших шахтерах
Часовня в память о погибших шахтерах
29 августа 1996 года на Шпицбергене разбился самолет со сменой российских и украинских вахтовиков-шахтеров. Погибли 130 пассажиров и 11 членов экипажа. После катастрофы и была возведена часовня. Воистину, «чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Баренцбуржцы часто сюда заходят. Ставят свечи, молятся, просят Бога каждый о своем. И получают от Господа утешение.

Полярная дипломатия

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков на Шпицбергене
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков на Шпицбергене
«Барнео» - это ледовый лагерь, ежегодно дрейфующий в районе Северного полюса. Он открывается в начале апреля и на месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Название это, можно сказать, ироническое, происходит от известного тропического острова Борнео (Калимантан), где температура достигает 40 градусов выше нуля. На «Барнео» обычно тоже 30-40 по Цельсию, только минус. У нас в заполярном Нарьян-Маре такие температуры не редкость. Но мороз, который там переносится довольно спокойно, близ Северного полюса чувствуется совсем по-иному. Это не просто «очень холодно». Я видел, как человек, побыв на ветерке всего-то минут пятнадцать, тер побелевшее ухо или же у него появлялось белое пятно на щеке. В общем, расслабляться там ни в коем случае нельзя!
В ледовом лагере «Барнео»
В ледовом лагере «Барнео»
В полярном лагере мы встретились с делегацией представителей государств - членов Арктического совета. От «Барнео» до Северного полюса приблизительно 40 километров, 20 минут на вертолете. И там, на вершине планеты Земля, мы все вместе провели два часа. Так, по замыслу устроителей, была продемонстрирована открытость Арктики и готовность России к сотрудничеству в регионе по всем направлениям. Присутствовавшие при этом руководитель Совета безопасности РФ Николай Патрушев, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и я, епископ арктической епархии, свидетельствовали о том, что Россия полноправно и достойно представлена в Арктике в своей геополитике, экономике и духовной жизни.

И наше слово отзовется...

Последней остановкой перед возвращением на Большую землю была Земля Франца-Иосифа. Здесь представители арктической восьмерки приняли участие в символическом действии.

 

В Никольском храме на Земле Франца-Иосифа
В Никольском храме на Земле Франца-Иосифа
После того как 15 августа 2012 года здесь был освящен храм, возникла идея поместить на нем памятную доску, чтобы все оказавшиеся в будущем на архипелаге: пограничники, политики, ученые, полярники - знали, что этот православный храм - самый северный на планете, освящен во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, покровителя первопроходцев Русской Арктики.

Слава Богу, так и произошло. Слова воплотились в дело. Известный полярник, вице- президент Русского географического общества Александр Орлов паче моего чаяния изготовил даже две бронзовые доски. За что искренне ему благодарен.

Памятные бронзовые доски появились на стенах самого северного в мире православного храма
Памятные бронзовые доски появились на стенах самого северного в мире православного храма
Первым закрепляю «своим» шурупом доску. Потом - шуруп Николая Патрушева, затем - Артура Чилингарова... Одну доску укрепили на наружной стене храма. Вторую - внутри, рядом с храмовой иконой Николая Чудотворца.

...Рядом со мной стоит губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин.

- А знаете, владыка, мы строим в Салехарде собор, - с гордостью говорит мне он.

- Знаю, - отвечаю я Дмитрию Николаевичу, - и очень рад этому. Надеюсь, что наши родственные автономные округа будут вместе, с помощью Божией, свидетельствовать своими трудами о возрождении духовной жизни русского Севера.


http://www.pravoslavie.ru/guest/61520.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Киселев
О хлебе насущном
Для суверенного государства важна продовольственная безопасность, а для бизнеса – получение прибыли за счет экспорта зерна
22.09.2020
Ещё раз о смерти Сталина
Загадки последних лет жизни вождя
05.03.2020
Пустозерск, не канувший в Лету
Крестный поход в легендарный заполярный град-форпост Руси
27.03.2014
Все статьи Владимир Николаевич Киселев
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко)
Все статьи Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко)
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06