itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Премия за фарисейство

За что поляки награждают белорусских оппозиционеров

Новости Москвы 
0
220
Время на чтение 10 минут

Польша, находясь на острие восточной политики НАТО и Евросоюза, традиционно использовалась этими структурами для давления как на Россию (Катынь, например), так и куда в большей степени на соседнюю Белоруссию. В ситуации с Белоруссией всё более-менее просто: Польша считает белорусские земли своей зоной влияния, частью так называемых крэсов всходних.

Времена Речи Посполитой и былого многовекового господства поляков над белорусами до сих пор многим в Варшаве не дают спать спокойно. Многие польские политики и сейчас полагают, что в состав Польши со временем должны быть включены, как минимум, Гродненская, Брестская, а также западные части Витебской и Минской областей, а как максимум - вся Белоруссия. И Польша действовала в отношении Белоруссии достаточно агрессивно: резко критиковала политику А.Г. Лукашенко, пыталась массово ввести карту поляка, чтобы обеспечить белорусским полякам преференции при контактах со странами Евросоюза, плотно работала с относительно многочисленным «Союзом поляков на Беларуси» (СПБ), открыла полсотни польских Домов, предоставляла политическое убежище противникам белорусской власти.

Такие действия встретили жёсткое сопротивление белорусских властей и лично А.Г. Лукашенко. Власти удержали под контролем СПБ, идею с введением карты поляка смогли пресечь задолго до попыток её практической реализации, вынудили польские Дома действовать исключительно в рамках культурно-просветительской деятельности, не допустили активной политической работы польской дипмиссии. Явные неудачи в вопросах белорусской политики заставили Евросоюз, НАТО, власти Польши пересмотреть эту тактику.

В последнее время сделан акцент на использование «мягкой силы»: культурное, научно-историческое и творческое сотрудничество, но главные цели остались те же - смена власти и вовлечение Белоруссии в орбиту польского и евроатлантического влияния.

Ещё 28 августа 2012 года во время встречи со своим эстонским коллегой У. Паэтом министр иностранных дел Польши Р. Сикорский заявил, что, несмотря на временные неудачи борьбы с А. Лукашенко, «поддержка гражданскому обществу и демократическим силам Белоруссии должна быть продолжена». Одновременно, с учётом контрмер белорусских властей, упор было решено сделать именно на «неполитическое сотрудничество». Здесь одним из поводов стало празднование юбилея польского восстания 1863 года.

Посол Польши в Белоруссии Лешек Шарепка 22 января 2013 года в Свислочи возложил цветы к памятнику Р. Таургуту и К. Калиновскому. Традиционно в мероприятии польской дипмиссии приняли участие и представители белорусской оппозиции.

За это белорусская оппозиция получила особую «благодарность» - через некоторое время соперник А. Лукашенко на последних президентских выборах, поэт и писатель В. Некляев был объявлен лауреатом премии Ежи Гедройца.

Такое решение вынесло жюри, которым практически руководит польский посол. Учредители премии, жюри и оргкомитет утверждают, что премия чисто литературная и никакого отношения к политике не имеет. Так ли это?

Вначале несколько слов о самом Ежи Гедройце, в честь которого и названа премия. Родился он в 1906 году в Минске. Шляхтич, представитель древнего рода литовских князей. Учился в Варшаве, впоследствии работал на небольших должностях в польских органах государственной власти. Тогда же активно включается в журналистику - редактирует ряд академических и общественно-политических изданий.

В тот период Ежи Гедройц был награжден такими иностранными наградами, как офицерский орден Румынской короны (1930) и эстонский орден Белой Звезды (1932), что для него, штатского человека, выглядит особенно странно. Но ещё более странны факты его биографии периода Второй мировой войны.

Сразу после её начала Гедройц становится секретарём польского посольства в Румынии (1939-1940), затем - начальником польского отдела при посольстве Чили в той же Румынии и, что самое интересное, в 1941 году переходит на работу в британское посольство в Румынии. Солдатом Отдельной Карпатской бригады участвовал в ливийской кампании, затем руководил отделом печати в штабе корпуса генерала Андерса (1941-1944). В 1945 году стал начальником европейского департамента министерства информации правительства Польши в Лондоне. Вероятно, близость к Великобритании и различным ее службам и объясняет все эти зигзаги биографии.

А в 1946 году вездесущий Гедройц оказывается уже в Риме, где организует издательство для публикаций польских эмигрантов. В 1947 году он переезжает во Францию в парижский пригород Мезон-Лаффит, там начинает издавать журнал «Культура». Это был один из первых проектов «мягкой силы», призванный стать центром польской политической и общественной мысли, направленным против политики СССР и ПНР.

В ПНР журнал регулярно распространялся нелегальным способом. В библиотечке-приложении было издано около 600 книг авторов-диссидентов как из Польши, так и из СССР и других стран Восточной Европы. Помимо этого, начиная с 1962 года, Е. Гедройц издаёт в Париже «Исторические тетради», где публикуются материалы о новейшей истории Польши, Латвии, Литвы, России, Украины и Белоруссии, во многом заложившие основы антисоветизма и современной русофобии в этих странах. Финансирование шло щедрым потоком. Когда ситуация в ПНР зашаталась, на волне «перемен» польское правительство решило вручить Е. Гедройцу орден Белого легиона. Тот отказался, требуя дальнейшей демократизации. В 1997 году Гедройц стал почётным гражданином Литвы и умер в 2000 году во Франции в Мезон-Лаффите. Сейм Республики Польша провозгласил 2006 год годом Ежи Гедройца. 100-летие со дня его рождения включено в отмечаемые под эгидой ЮНЕСКО памятные даты.

Как подчёркивается самими учредителями премии, Е. Гедройц «был последовательным сторонником добрососедских отношений между Польшей и Белоруссией, Литвой, Украиной». А на самом деле - способствовал реанимации идеи Речи Посполитой в старых границах.

Премией награждаются исключительно авторы, написавшие произведения на белорусском языке. Победитель получает приличные деньги (в 2013 году - 105 млн белорусских рублей, что составляет более 12 тыс. долл. США) и возможность издать в Польше свою книгу (вполне в стиле самого Е. Гедройца), среди наград есть также литературная стипендия. Заявки на получение премии принимает Белорусский ПЕН-центр - прозападная структура, получающая стабильное финансирования из-за границы.

В 2013 году в число номинантов вошло несколько авторов, среди которых был и будущий победитель Владимир Некляев, ряд других оппозиционеров масштабом помельче и, что самое интересное, литературный обозреватель президентской газеты Белоруссии Людмила Рублевская (об этом чуть ниже). Белорусские члены жюри (завсегдатай мероприятий оппозиции Валентин Акудович, известный русофоб и сторонник возрождения белорусской латиницы Владимир Орлов, председатель оппозиционного Союза белорусских писателей Борис Петрович, председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович) пытались «протолкнуть» Л. Рублевскую, чтобы премия не выглядела столь одиозно. Но роль белорусов в этом деле десятая - всё решают польский посол Лешек Шарепка, президент Польского ПЕН-клуба Адам Поморски и полька Малгажата Бухалик (отвечает за издание «правильных» белорусских авторов в Польше).

Решение было вынесено, и белорусы-оппозиционеры обиделись настолько, что позволили себе критиковать решение жюри.

Здесь, впрочем, кому-кому, а уж белорусским оппозиционерам следует помнить простую истину: кто платит, тот и заказывает музыку. А премия как и всё финансирование белорусской оппозиции - европейского, в т.ч. польского, происхождения.

Но оппозиционная газета «Народная воля» всё же не удержалась от едкого комментария, приведя слова одного из членов жюри Валентина Акудовича, сказанные им на церемонии вручения премии самому лауреату: «Прозаик Некляев не ровня поэту Некляеву, это и коню ясно».

Любопытен и показателен и сам роман В. Некляева «Автомат с газировкой с сиропом и без», который и принёс автору первую премию. Роман автобиографический, с явным акцентом на западные ценности, сделанный для внешнего потребления - словно специально, чтобы соответствовать диссидентскому мировоззрению.

События происходят в начале 1960-х в Минске в период хрущёвской «оттепели». 15-летний подросток Володя по кличке «Князь» приезжает из провинциальной Сморгони в белорусскую столицу, поступает в техникум связи и тут же погружается в мир стиляг, любителей рок-н-ролла и западных детективов. При этом парнишка общается с известными диссидентами, более того - даже с самим Ли Харви Освальдом , который в своё время тренировался в тире Минского радиозавода, где работал до возвращения в США и убийства Кеннеди. «Князь» становится членом подпольного кружка, который в итоге разгоняется КГБ, потому что в Минск приезжает Хрущёв. Главное же здесь то, что скромный паренёк - едва ли не восходящая звезда антисоветского сопротивления и диссидентства, и даже странно, что КГБ выпустил его из своих «железных объятий». Но КГБ отомстил пареньку спустя много лет: в 2010 году он был избит неизвестными, когда пытался возглавить антигосударственные беспорядки, а затем на некоторое время арестован. Короче говоря, получилась почти «Как закалялась сталь», правда, с противоположным идеологическим содержанием.

Роман «Автомат с газировкой с сиропом и без», как сказано выше, назван автобиографическим, но кем на самом деле был В. Некляев?

Родился он действительно в Сморгони в Гродненской области Белоруссии в 1966 году. Учился в Минском техникуме связи, и вполне успешно, несмотря на «проблемы с КГБ». Затем работал во Владивостоке, в Тайшете, Норильске. С 1967 по 1971 год трудился обычным радиомехаником телеателье в Минске. В 1973 году закончил филфак минского пединститута, затем - Литературный институт в Москве (в обоих вузах учился заочно). Начал писать стихи на русском языке, но быстро переориентировался и перешёл на белорусский. В течение 1970-х - 1980-х работал в театральной прессе, на белорусском телевидении. В 1987 году стал главным редактором нового литературного журнала «Крыница», а в 1996 - также главным редактором еженедельника «Литература и искусство».

C 1998 до 2001 года возглавлял Союза белорусских писателей, и не обходили его стороной и награды: в 1979 году Некляев получил премию Ленинского комсомола и даже выступил на XXV съезде КПСС - от имени всего советского комсомола, а в 1986 году ему вручили орден «Знак почёта» (хорош диссидент, однако!). В 1998 году (с согласия А. Лукашенко) Некляеву вручили Государственную премию Республики Беларусь. Как видим, жил наш «герой» вполне благополучно, и никто никогда его не преследовал. Но СМИ, возглавляемые Некляевым, быстро стали прибежищем националистов, причем когда была проведена финансовая проверка деятельности журнала «Крыница», то выявились, мягко говоря, серьёзные проблемы.

В итоге в 1999 году В. Некляев лишился в СМИ руководящих постов. До этого момента его устраивали и окружающая действительность, и личность президента А. Лукашенко.

Теперь же он объявил о полном разрыве с белорусской властью, резко осудил подписание договорённостей с Россией о создании Союзного государства и в 1999 году уехал в Польшу. Некоторое время жил в Финляндии. Но в 2003-м зарубежные покровители отправляют его в Белоруссию «бороться с Лукашенко». В 2010 году В. Некляев возглавляет антиправительственную компанию «Говори правду» и пытается стать президентом. Чем это закончилось, сказано выше.

В 2011 году Белорусский ПЕН-центр выдвигает В. Некляева в качестве претендента на Нобелевскую премию. Но с «нобелевкой» ничего не получилось, и в этом смысле нынешняя премия Ежи Гедройца стала своеобразной компенсацией «борцу с тоталитаризмом» за события 2010 года и неудачу с Нобелевской премией. Кстати, ПЕН-центр в 1989 году создавался в Белоруссии В. Некляевым вместе с В. Быковым и другими писателями при западной, прежде всего польской, поддержке. Именно В. Быков стоял у истоков организации националистической оппозиции в Белоруссии, резко выступал против СССР, союза с Россией и А. Лукашенко. В России многие до сих пор помнят, что он был «хороший советский военный писатель». Действительно, был... Речь, впрочем, не о нем.

После ареста Некляева вопрос о нём рассматривался в финском парламенте. Вот что сказал тогда депутат Ю. Маллинен: «Некляева мы считаем своим приемным поэтом, приемным гражданином. Существует такое мнение, что когда Лукашенко мучает Некляева - он мучает нашего финского человека, известного финского поэта». Как тут не вспомнить о «лучшем немце» М. Горбачёве? В защиту Некляева как по команде выступили с письмом около 100 общественных европейских деятелей. Кампания координировалась и широко освещалась Польшей. Приговор осудил даже Б. Обама. В итоге Некляеву дали условный срок и выпустили на свободу.

В этих условиях любопытна и неразборчивость устроителей I Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена»: в 1999 году Некляев, несмотря на неприятие российско-белорусской интеграции, получил первую премию. К слову, и Е. Евтушенко тоже активно защищал Некляева.

Некляев нужен Польше для сохранения градуса противостояния с А. Лукашенко, для демонстрации представителям оппозиции своей полной поддержки, продолжения политики давления на Белоруссию. Всё это вполне понятно, как не вызывает особых вопросов и сама биография лауреата, но интереснее другое. В числе номинантов, как я уже говорил выше, была Л. Рублевская, литературный обозреватель «Советской Белоруссии», а по совместительству - неформальный лидер и координатор разного рода оппозиционных и националистических тусовок. Это всё равно, чтобы в номинантах на антисоветскую премию оказалась руководитель отдела газеты «Правда» в период СССР. Почему так происходит?

Ответ, к сожалению, прост: Польша слишком серьёзно влияет на ситуацию в Белоруссии, в том числе и с помощью новой политики «мягкой силы», а до поры до времени даже А. Лукашенко предпочитает не дразнить гусей.

Почти сразу после кнута - определения лауреатом премии Ежи Гедройца соперника А. Лукашенко на прошлых и, вероятно, на будущих выборах - Польша показала и пряник. Польское радио 12 марта 2013 года сообщило, что заместитель главы МИД Польши Ежи Помяновский заявил: «Европейский союз может отменить визовые санкции в отношении министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея».При этом одним из главных условий названо «освобождение политзаключенных». Собственно, этих самых «политзаключённых» остались единицы, и только те, кто отказывается писать прошение о помиловании на имя А. Лукашенко. Но для Польши важно сохранять инициативу в излюбленном на Западе ещё со времён Ежи Гедройца и достаточно сомнительном во всех отношениях вопросе «прав человека». Но в чем сомневаться не приходится, так это в том, что Польша и Евросоюз готовят в Белоруссии очередную «цветную революцию».

http://www.stoletie.ru/politika/premija_za_farisejstvo_140.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Полозов
Все статьи Алексей Полозов
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31