Кто кого агрессивнее?

Упрекая нас за «Запад-2013», США и НАТО проводят более масштабные учения

Учения «Запад-2013», которые прошли на полигонах Белоруссии и Калининградской области России, стали самыми масштабными за последние три года. В числе других была и отработка задач противодействия провокациям на границе и ликвидации террористов. Учения вызвали большой резонанс в странах НАТО, особенно - в Польше, Прибалтике и Швеции.

Общий тон комментариев западных аналитиков сводился к тому, что, на самом деле, Россия и Белоруссия ставили цель отработать захват Прибалтики с нанесением тактических ядерных ударов по Польше. В качестве основного приводится довод о том, что в данном регионе никаких террористов не может быть по определению. Между тем, это далеко не так.

Прежде всего, не всё так благополучно в Европе, как это пытаются нам доказать. Но главное, в ближайшее время Швеция решила открыть свои границы для беженцев из Сирии.

Можно не сомневаться, что наряду с сирийскими беженцами страну наводнят и разного рода «джихадисты». Вряд ли данный «контингент» займётся посещением музеев.

Куда вероятнее, что из этой многонациональной массы исламистов будут созданы вооруженные формирования для решения задач по «демократизации» государств Востока или той же Средней Азии.

Где и как они будут созданы, это отдельный разговор. Но заметим, что именно гражданами Швеции, при более чем очевидной поддержке западных спецслужб, была совершена провокация, преследовавшая далеко идущие цели. 4 июля 2012 года представители шведского рекламного агентства «Studio Total» Томас Мазетти и Лина Фрей на легкомоторном самолёте нарушили границу Белоруссии со стороны Литвы. Пролетая над Минском и Ивенцом, они сбросили несколько сот плюшевых медвежат, к которым были прикреплены записки с призывами «демократизировать» Белоруссию. На земле «мишек» поджидали представители западных стран и оппозиционно настроенные граждане Белоруссии: они, так сказать, обеспечивали информационную поддержку «мероприятию».

Акция вызвала большой международный резонанс. Очевидной целью этой провокации была эскалация напряженности между Белоруссией и Евросоюзом, что неизбежно произошло бы в том случае, если бы самолёт был сбит белорусской системой ПВО. Нечто подобное уже происходило, как мы помним, в 1983 году, когда был сбит южнокорейский пассажирский «Боинг-747», нарушивший воздушную границу СССР.

Шведский самолёт беспрепятственно возвратился в Литву, а затем - в Швецию, откуда и начал свой полет. Акция сопровождалось шумной кампанией в западных СМИ о неэффективности как белорусской ПВО, так и Союзного государства России и Белоруссии в целом. Представители «Studio Total» неоднократно заявляли потом, что предпримут ещё одну такую же попытку, используя иное направление.

В Белоруссии сделали из происшедшего выводы. Было возбуждено уголовное дело. Своих постов лишились глава Госпогранкомитета и командующий Военно-воздушными силами. А результаты учений «Запад-2013» подтвердили высокий уровень выучки белорусских и российских войск ПВО. «Studio Total» далеко не случайно приняла решение о продаже самолёта-нарушителя.

До конца 2013 года в Белоруссию прибудет первое звено российских истребителей, в следующем году Россия поставит Белоруссии четыре дивизиона ракетных систем С-300. Кстати, в учениях «Запад-2013» принимали участие подразделения и других государств-членов ОДКБ. Отрабатывались совместные сценарии противодействия террористам.

Между тем,только в 2012-м в Прибалтике и Польше США и НАТО провели 13 крупных учений. В ноябре этого года в Латвии, Польше, Литве и Эстонии должны состояться крупнейшие за последние десятилетия учения «Steadfast Jazz».

Они будут куда более масштабными, чем «Запад-2013». И, видимо, станут ответом НАТО на «вероятное нападение со стороны России и Белоруссии». В учениях, кстати, примут участие воинские подразделения даже из Италии.

Впечатление такое, что в Европу возвращаются времена Холодной войны. Но на сей раз с оттенком «шведского» исламизма.

http://www.stoletie.ru/vzglyad/kto_kogo_agressivneje_281.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий