70-летие освобождения Украины и отпор неонацистам

post thumbnail

Отношение к исторической памяти на Украине по-прежнему, мягко сказать, противоречивое. Президент В. Янукович издал указ о праздновании 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков[1] и, как сообщает официальный сайт президента, в рамках празднования в Луганске уже стартовала эстафета памяти «Слава освободителям Украины», которая пройдет через Харьковскую, Сумскую, Донецкую, Полтавскую, Киевскую, Черкасскую и Черниговскую области.

За указ, как говорится, спасибо. А вот горячее не-спасибо нынешней власти от тех граждан Украины, у кого еще не отшибло историческую и личную память за 22 года полоскания мозгов русофобской и антисоветской пропагандой, за ее попустительство фашиствующим организациям, рвущимся к ревизии решений международного Нюрнбергского трибунала.

Слава богу, общественные организации патриотического объединительного характера активно проводят памятные мероприятия. Та же эстафета памяти «Слава освободителям Украины» стала возможной благодаря именно инициативе ветеранских организаций.

Можно сказать, идет вторая освободительная волна. Если первая, боевая и кровавая, прошла с востока на запад Украины в 1943-1944-м, то 70 лет спустя - это волна торжественно-праздничного поминовения и отдания долга чести и славы предкам-освободителям.

В Одессе 10 апреля в парке им. Шевченко состоялся парад Победы, посвященный 69-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

Колонны членов Одесского областного Союза ветеранов Афганистана, представлявших все районные и городские отделения организации области, торжественным маршем прошли по Аллее Славы к монументу Неизвестному матросу и преклонили колена у Вечного огня. Председатель ООСВА Афанасий Радукан заявил: «Мы обещаем гордо нести Знамя Победы и быть достойными продолжателями ветеранских традиций и нашего боевого братства. Героический подвиг наших дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны - бессмертен! Мы против фашизма! Наша сила в единстве!» Симптоматичен посыл самой этой организации. По мнению устроителей, парад Победы символизирует неразрывную связь и преемственность традиций трёх поколений: героев, отстоявших мир в Великой Отечественной войне, воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в послевоенное время, и нынешней молодежи.

11 апреля в Харькове областная организация прогрессивных социалистов, общественная организация «Трудовая Харьковщина» совместно с Союзом советских офицеров провели пикет у Генерального консульства Польши и передали обращение к польскому правительству. Харьковчане тем самым напомнили об опасности бандеризации Украины. Акция была приурочена к 70-летию «Волынской резни» граждан польской национальности фашистскими пособниками - бандеровцами и вояками УПА. Как сегодня повелось на Украине, к консульству пришла и группа нацистов, скандировавших «Україна понад усе!», «Коммуняку - на гиляку!», «Жидив - на ножи!», чем шокировала поляков.

А в Донецк 12 апреля к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс!» прибыли участники автопробега эстафеты Международного общественного проекта «Наша Великая Победа».

Он стартовал 23 марта в Севастополе и завершится 9 мая в Москве, охватив 51 город Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Надо ли говорить, что этот проект - пример стойкости и единения для братских государств, направленный не только в прошлое, но и в будущее. Символом проекта является огромное Знамя Победы, площадью в 200 кв. м, которое в Донецке было развернуто на Площади освободителей.

Руководитель проекта участник автопробега О. Слюсаренко подчеркнул: «Тысячи рук уже прикоснулись и еще прикоснутся к этой копии Знамени Победы, передавая свое тепло. За 48 суток своего маршрута мы должны преодолеть порядка 25 тыс. км - 20 тыс. автомобильным путем и остальные - перелет. Нас провожали два флота». Донецкий городской голова А. Лукьянченко отметил, что эта акция важна не только для ветеранов, но и для молодежи, для всех жителей города, «потому что нет ни одной украинской семьи, которой бы не коснулся огонь Великой Отечественной войны». Примечательно, что в этом городе участников акции встречали не только изобильные массы горожан, но также депутаты-регионалы.

В Симферополе 13 апреля, в день 69-й годовщины освобождения столицы Крыма от немецко-фашистских захватчиков, стартовал проект «Дорогами Победы», посвященный героической славе российского Черноморского флота и 68-й годовщине Победы. Тема исторической памяти смыкается с сегодняшней реальностью и актуализуется в нынешней жизни, поскольку, по замыслу организаторов, одним из главных лозунгов участников проекта «Дорогами Победы» в этом году является лозунг о бессрочном базировании в Крыму российского Черноморского флота как важнейшего гаранта безопасности Российской Федерации и Украины.

На торжественном митинге, состоявшемся возле мемориала Неизвестному солдату в парке им. Гагарина были развернуты самые крупные на сегодняшний день копии Андреевского флага и флага ВМФ СССР.

Стартовав в Симферополе, автоколонна патриотического проекта «Дорогами Победы» направилась в Саки и Евпаторию, где участники акции приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных освобождению этих городов.

Свою акцию в Крыму провели и представители ПСПУ - под девизом «Отстоим и сохраним Великую Победу наших дедов и отцов!», пройдя по пути следования воинов-освободителей с востока к западу полуострова через Керчь, Симферополь, Евпаторию.

Под Андреевскими флагами на центральных улицах крымских городов к ним присоединились активисты молодежной организации «Прорыв», общественного объединения «Евразийский союз» и женских общественных организаций «Дар жизни» и «Собор православных женщин».

В Полтаве памятные мероприятия вышеупомянутого проекта «Наша Великая Победа» прошли не безоблачно: возле монумента Солдатской славы 15 апреля произошла стычка между участниками митинга-встречи и некими кричавшими «Ганьба!» «молодыми людьми». Отрадно, что молодчики получили силовой отпор и были удалены представителями КПУ. И хотя здесь в митинге тоже приняли участие руководители области и города, но настрой у них был явно не такой, как у их коллег в Крыму. Сама за себя говорит самопроговорка председателя комиссии по вопросам образования и науки общественного совета при Полтавской облгосадминистрации Е. Янкевича о том, что во время митинга началась, мол, «пропаганда Таможенного союза, русского единства и русского языка». Эта позиция характеризует сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию в городе, раздвоенность и «многовекторность» гражданского сознания. Не случайно уже на следующий день СМИ сообщили, что в Полтаве в очередной раз осквернен нацистскими надписями памятник Скорбящей Матери, установленный на месте массовых расстрелов времен оккупации 1941-1943 гг.

Наш краткий обзор памятных событий завершим рассказом об очень важном, нужном и симптоматичном акте, совершенном 15 апреля в Мариинском парке Киева возле могилы генерала армии Н.Ф. Ватутина, у памятника полководцу, установленному в 1948 г. неподалеку от дворца российских императоров и возле нынешнего здания Верховной Рады.

Активисты Харьковской общественной «Оплот» привезли на 10 съемных плакатах фотовыставку «Жертвы УПА» - о преступлениях Украинской повстанческой армии. Как подчеркнул организатор и идеолог выставки А. Рославцев, в выставке использовались материалы открытой печати, из интернет-источников, а также представленные польскими историками.

Предполагая возможность «пришествия» на акцию необандеровцев, харьковские оплотовцы, возглавляемые спортсменом и бизнесменом Е. Жилиным, привезли полторы сотни молодых и здоровых ребят, спортивных единоборцев.

Дата и место было устроителями выставки хорошо продумано. В год 70-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков они уместно обратили внимание общественности и на тот факт, что в освобождении Украины активно участвовали войска генерала Н.Ф. Ватутина. 6 ноября 1943 г. войска 1-го Украинского фронта под его командованием вызволили из двухгодичной оккупации Киев. В феврале 1944 г., уже после завершения Корсунь-Шевченковской операции, Ватутин был ранен боевиками УПА и скончался в Киеве после серии хирургических операций 15 апреля 1944 г.

Его имя носят улицы в 16 городах Украины - от Харькова до Винницы. Но не все сегодня готовы склонить голову в знак благодарности генералу-освободителю. Организаторам выставки при подаче заявки на мероприятие пришлось убеждать киевские власти, что выставка вполне научна и пройдет при полном соблюдении общественного порядка.

Контроль был обеспечен на должном уровне, поскольку, как заметил один из интернет-комментаторов, «наконец-то наша сторона была представлена не беспомощными пенсионерами и городскими интеллигентами, а самыми что ни на есть настоящими уличными бойцами». Кроме «здоровых ребят из Харькова» было несколько десятков активистов спортивного телосложения из Одессы (из Всеукраинского движения «Молодежное единство»). Были также наняты 15 сотрудников харьковского охранного агентства - в основном военные и милицейские пенсионеры. Узнал фотоправду о преступлениях УПА также отряд киевского «Беркута».

В то же время с грустью приведем сообщение одного из журналистов-очевидцев, что никто из киевских властей почтить память командующего 1-м Украинским фронтом не пришел, что забыли об этом и в «Россотрудничестве», и в ряде русских организаций. Из украинских СМИ был лишь телеканал «Украина», зато отсутствовавший «канал самых честных новостей», 5-й, принадлежащий олигарху П. Порошенко, запустил в эфир ложную информацию, что свободовцы не дали харьковчанам и одесситам провести выставку возле памятника Ватутину.

Меж тем у стендов «С кем боролась УПА, с кем боролась Советская Армия», «ОУН-УПА за работой» и других организаторы развернули знамена Красной армии, УССР, советского ВМФ. С 10 часов, после возложения цветов к могиле Ватутина и минуты молчания, выставка была открыта для свободного доступа.

Несмотря на появление нескольких десятков (до 80) сволотовцев и присутствие в их рядах двух ряженых в форме, намекающей на НКВД, и с «фэйсами», разукрашенными «под смерть», потасовки не случилось. Похлеще ряженых выглядел нардеп-сволотовец И. Мирошниченко, некогда футбольный обозреватель. Дорогу этому «позору Чернигова» заградил, по сообщению «Нового региона», замначальника Печерского райотдела милиции полковник В. Соцкий. А харьковчане и одесситы принялись скандировать: «Киев - город-герой!», «Спасибо деду за победу!», «Ватутин - герой!» Активистки политклуба «Альтернатива» выкрикивали: «Киев - русский город!» Очевидцы уверяют, что ответные кричалки необандеровцев утонули в дружном хохоте.

«Оплот» считает, что любая героизация ОУН и УПА как коллаборантов и пособников оккупационного режима позорна. Поэтому, как сообщил Е. Жилин, в связи с попытками исказить очевидные исторические факты и надругаться над памятью миллионов солдат, погибших при защите нашей Родины, общественная организация «Оплот» взяла на себя непростую в украинских условиях миссию защиты исторической памяти и требует не допускать героизации украинских националистических подразделений, действовавших против бойцов Красной армии в ходе Великой Отечественной войны.

Известная киевская публицистка М. Бердник в своем блоге посоветовала организаторам «не вступать с инициаторами подобных споров в длительные, выглядящие оправдательными, дискуссии, а задавать один-единственный вопрос: сколько населенных пунктов Украины освободила УПА? И все - вопрос сразу исчерпан».

Как видим, война  длится, даже спустя 70 лет. Пока в большей мере информационная. Отрадно, что распоясавшаяся сволота уже начинает убеждаться: на их силу найдется еще большая сила. Мы верим: победили германский нацизм и бандеровцев в 1940-х, победим и сейчас.

_____________

Фото - crimea.comments.ua; ura.dn.ua и Д. Тростников


[1] http://www.president.gov.ua/ru/news/27310.html

http://rusedin.ru/2013/04/24/70-letie-osvobozhdeniya-ukrainy-i-otpor-neonacistam/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий