Про освящение и просвещение

Три источника и три составных части духовности маленькой заполярной деревушки

0
448
Время на чтение 9 минут
Епископ Иаков у часовни
Епископ Иаков у часовни
Лишь с третьей попытки удалось попасть в Чижу, угнездившуюся на берегу Белого моря деревеньку, епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому Иакову. Освятить там часовню намеревались еще в минувшем году. Однако сначала помешал окутавший нарьян-марский аэродром густой туман. Затем срочные дела позвали епархиального архиерея в Москву. Да и на этот раз все было на грани. Погода начала стремительно портиться. Объявили задержку рейса. Но пилоты приняли решение: летим. Так с третьего раза и полетели.

Часовня

Когда винт вертолета накрутил 402 километра, Чижа встретила крепким морозом, полным штилем и непривычно ярким после недавней полярной ночи солнцем.

 

Епископ Иаков
Епископ Иаков
- Добрый знак, - перекрестился владыка, шагнув с трапа на снег, спрессованный до твердости асфальта ветром, редко оставляющим в покое поморскую деревню. - Вот так благословляет нас в этот торжественный день Господь.

Дальше - на снегоходе. Епископ, как духовное начальство, занял законное место на заиндевевшем кожаном сидении за спиной водителя. Клирик Богоявленского кафедрального собора Нарьян-Мара иерей Александр Боричев и ключарь храма монах Петр расположились в прицепленных к снегоходу санях-волокуше. В обитом жестяными листами деревянном корыте без полозьев на скорости каждую выбоину своими боками ощущаешь. Но заполярным батюшкам не привыкать. Вертолеты, вездеходы, оленьи упряжки для них не экзотика. По бездорожью в далекие села к пастве по-другому не доберешься.

 

 
Ну, казалось бы, что за событие: в крошечной деревушке - всего-то 115 жителей - освящают небольшую часовенку? Но это действительно событие. И - знаковое.

Часовня поставлена не на пустом месте. Архангельские мастера сработали ее по подобию стаявшей здесь поморской часовни, одной из старейших на полуострове Канин. Впервые она упоминается в 1863 году. Рассказывал о ней и известный исследователь Крайнего Севера Борис Житков, совершивший летом 1902 года путешествие по Канинской тундре. Тогда он описал много часовен и храмов, без которых не было ни одного русского поселения. Большинство из них, как и чижская, посвящены святителю Николаю Чудотворцу - покровителю мореходов и первопроходцев.

 

 
А посмотрите на карту нынешнего российского побережья Ледовитого океана! Нежилых населенных пунктов здесь теперь гораздо больше, чем тех, где остались люди. Мы шаг за шагом отступаем оттуда, где когда-то ценой великих трудов и жертв обосновались наши предки.

А вот жители Чижи, хоть на самом краю света живется им очень непросто, оставлять свою малую родину не намерены. Потому и отправили губернатору Ненецкого автономного округа коллективное письмо с просьбой помочь возродить часовню. Высокий штиль здесь не в чести, но для северян часовня не просто маячок веры, но и связывающее звено между прошлым и настоящим, а также - залог будущего. Ненецкая нефтяная компания пожертвовала на благое дело 600 тысяч рублей. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский освятил деревянный, как чаще всего и бывает за Полярным кругом, дом Божий.

 

 
- Русь всегда была сильна своим духом, верой, духовностью. Освящение Никольской часовни - еще одно свидетельство того, что возрождение нашей северной земли совершается. С Божией помощью и усердием тех людей, которые на ней трудятся, - сказал в проповеди владыка Иаков. - Вера - единственно правильная система координат, которая не дает нам свернуть с правильного пути. Помните об этом, когда шагаете по дороге жизни.

 

 
Вместе с прихожанами молились глава арктического региона Игорь Федоров и председатель ненецкого парламента Сергей Коткин. Высшие представители исполнительной и законодательной ветвей власти округа посчитали своим долгом быть в этот святой для чижан день вместе с народом. Вера - это ведь и ответственность перед теми, кто на тебя надеется.

 

Чижа с воздуха.
Чижа с воздуха.
В 1902 году в часовне у устья реки Чижа, пишет Борис Житков, был «иконостас из больших образов». Новому иконостасу еще предстоит появиться. Но у находящейся здесь Казанской иконы Божией Матери уже есть своя история. Ее передала епископу маленького росточка бабушка, покрывшая по случаю праздника седые пряди расписным павловопосадским платком. Как рассказала уже на улице Пелагея Лукоперова, икону она купила в Богоявленском храме Нарьян-Мара. Еще летом. И все ждала, когда же освятят новую часовню в их деревне, чтобы можно было здесь молиться.

- А прежнюю мне все-таки жалко, - вздохнула. - Из нее ведь и на войну люди уходили. Мои два брата тоже - Иван Петрович и Александр Петрович Ледковы. Их фамилии в Книге памяти Ненецкого округа значатся. Ни одного письма с фронта мы так и не получили. Наверное, сразу погибли Ваня с Сашей. Так хочется их могилки посетить, а где искать?

Ивану Петровичу было 18. Александру Петровичу - 19...

 

Богослужение в Никольской часовне.
Богослужение в Никольской часовне.
В Чиже у Пелагеи Петровны прошла, почитай, вся жизнь. Когда была совсем молоденькой, ходила с рыболовной бригадой в море за навагой, селедкой да камбалой. Потом 28 лет трудилась дояркой. Троих детей с мужем вырастили. Теперь вдовствует.

Какую часть невеликой ее пенсии пришлось отдать за немалого размера икону в застекленном киоте, бабушка не сказала. Да я и не спрашивал.

Школа

Ближайшее к часовне здание - школа. Двое педагогов несут там свет просвещения пятерым девчонкам и мальчишкам. Учатся здесь четыре года. Сейчас двое школьников - в третьем классе и по одному - во всех остальных. Потом их отправят грызть гранит науки в ближайшее село Несь. По местным меркам, оно большое: аж полторы тысячи населения. При средней школе действует интернат, где чижские ученики и живут вместе с детьми оленеводов, чьи родители кочуют со стадами в тундре. Домой их привозят только на каникулы. Скучают, конечно. Однако возить ребятню на выходные по 70 километров в один конец на снегоходах и далеко, и холодно, и накладно.

 

 
- Нас не закроют? - не смогла сдержать опасения директор мини-учебного заведения Ирина Коткина. По совместительству она также ведет математику, русский и английский языки, литературу.

Не закроют. Такова твердая позиция руководства округа. Покуда в населенном пункте рождаются дети и действует школа, у него есть будущее, можно думать о перспективе. Иначе все теряет смысл.

Библиотека

Деревенская библиотека отпраздновала недавно новоселье - перебралась в только что отстроенный клуб. Заведующая Светлана Пашинская не нарадуется: тепло, светло и непривычно просторно.

 

 
- Читателей у нас 145, - гордится.

- Как так, если во всей деревне столько народа не наберется, включая новорожденных? - недоумеваю.

- Так мы же в пограничной зоне живем. Военные моряки здесь расквартированы, тоже к нам ходят за книгами. И оленеводы весной и осенью через Чижу ямдают (перекачевывают на новые пастбища. - В.К.).

Про оленеводов - отдельная песня. Тундровикам книжки и журналы не выдают, а отдают. Прийти в библиотеку, чтобы обменять литературу, этим вечным странникам, понятное дело, весьма проблематично. А к чтению они охочи. И не только бесконечно-тягучими полярными ночами, но и не менее длинными полярными днями, когда солнце светит с неба большой яркой лампой круглые сутки. Вот и списывают им любовные романы, Маринину с Дашковой, комплекты журналов, детскую литературу. Пастухи, прочитав всё, потом к соседям в другие становища на нартах да «Буранах» ездят, обмен устраивают.

 

 
Библиотечные фонды при этом не оскудевают. Поскольку регулярно пополняются. На самом берегу Белого моря можно читать те же книги, которые в столичных магазинах на полках лежат. И подписка на периодику оформляется регулярно и своевременно.

- Надо и нам с оказией передать в библиотеку духовную литературу, Евангелие - обязательно. Пусть несут оленеводы по тундре слово Божие, - делает для себя пометку епископ Иаков.

* * *

 
Проблем у Чижи - воз и маленькая тележка. И безработица: как залихорадило в 1990-е мощнейший некогда рыболовецкий колхоз-кормилец «Северный полюс», так до сих пор и не оправится. И изолированность от мира, поскольку дорог в сторону Чижи нет вообще. Сюда, как в песне поется, только самолетом можно долететь. В распутицу же грунтовая взлетно-посадочная полоса превращается в непроходимое болото. Рейсы на Нарьян-Мар, и без того редкие, отменяются вообще. А санитарные борта, если беда с кем приключится и срочно требуется врачебная помощь, из трясины трактором приходится вытаскивать. По этой же причине месяца на четыре в году стабильно прекращается доставка продуктов. Тогда единственный магазин торгует припасенными впрок крупами да консервами. Хлеб, 20 буханок в день, выпекают в местной пекарне. Слава Господу, море на навагу не оскудело. Мужики ставят вдоль побережья самодельные снести - рюжи, куда вкуснейшая рыба набивается в изобилии. Ну и грибами-ягодами матушка природа помогает. Боровики в сезон косой косить можно. А морошка вырастает размером с металлический червонец.

Поморская деревушка, как ни сложно живется людям, накрепко вросла корнями в промерзшую ненецкую тундру. Здесь думают не только о хлебе насущном, но и о душе. Бога не забывают. Наверное, потому и Бог не забывает Чижу.

Владимир Киселев (Ненецкий округ)
Фото автора

http://www.pravoslavie.ru/put/59450.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Киселев
О хлебе насущном
Для суверенного государства важна продовольственная безопасность, а для бизнеса – получение прибыли за счет экспорта зерна
22.09.2020
Ещё раз о смерти Сталина
Загадки последних лет жизни вождя
05.03.2020
Пустозерск, не канувший в Лету
Крестный поход в легендарный заполярный град-форпост Руси
27.03.2014
Все статьи Владимир Николаевич Киселев
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06