Судьба Косово решена?

Запад последовательно отрезает Белграду все пути назад

В начале февраля произошло сразу несколько событий, затрагивающих ситуацию вокруг Косово - автономного края в составе Сербии, как считают в Белграде, ссылаясь на резолюцию ООН номер 1244. Или - вокруг независимой Республики Косово, как уверены в Приштине и 22-х столицах Евросоюза.

В Брюсселе состоялась первая встреча президента Сербии Томислава Николича и главы Косово Атифете Яхьяги. Практически одновременно внешнеполитический комитет Европейского парламента принял проект резолюции о Сербии и Косово, который будет предложен на одобрение парламенту в марте.

В резолюции выражается самая решительная поддержка устремлениям Белграда к интеграции в Евросоюз. Содержится призыв продолжать реформы и как можно скорее наметить дату начала переговоров о присоединении к ЕС. Но суть резолюции, представляется, все же в другом: как сказано в документе, Евросоюз исключает вариант раздела Косово.

Идея о том, чтобы отрезать от края северную, населенную сербами часть и присоединить ее к Сербии, многим казалась и кажется до сих пор достаточно разумной.

Во всяком случае, такая комбинация позволила бы разрядить существующее серьезное межэтническое напряжение в Косово, снять вполне обоснованную озабоченность сербского населения края о своей дальнейшей судьбе. Косовским албанцам такой вариант, в принципе, тоже мог быть приемлем: в этом случае они избавляются от не желающих подчиняться Приштине сербских общин севера. Но Приштина сегодня благоразумно слушается, в первую очередь, Вашингтона и Брюсселя, оказывающих твердую и неизменную поддержку ее независимости безо всяких изъянов.

Как стало очевидно в очередной раз из резолюции внешнеполитического комитета Европарламента, идея раздела Косово не пользуется популярностью у западных политиков. Объяснение, по-видимому, в том, что в случае раздела на повестку дня с большой вероятностью может встать вопрос о дальнейшей фрагментации региона. И где и когда этот малоприятный и малопредсказуемый для всех процесс остановится, никто не в состоянии предугадать. Во всяком случае, уже заявлено, что если произойдет отделение северной части Косово в пользу Сербии, совершить такую же рокировку, но уже в сторону Приштины, потребует от международного сообщества так называемая Прешевская долина - южный регион Сербии с превалирующим албанским населением. А есть еще албанцы Македонии и многие другие...

Смысл встречи Николича и Яхьяги с самого начала оставался скрытым и не очень понятным. У президентши Косово нет серьезных полномочий, поэтому неясно, о чем она вообще может вести переговоры.

Сам Николич сообщил, что он идет на встречу, чтобы в очередной раз подтвердить позицию Белграда: Сербия никогда не признает независимость своей южной части.

Между тем, огромные политические дивиденды заработал от проведения этой встречи отнюдь не Николич, а Приштина. И Евросоюз.

«Это первая межгосударственная встреча Сербии и Косово на высшем уровне, - предварила переговоры в Брюсселе Атифете Яхьяга. - На этой встрече мы выступаем как равноправные представители независимых и суверенных государств». Если раньше два премьер-министра диалог вели о некоторых насущных, но не политических, а «технических» вопросах - электросети, пограничных переходах - то Николич вывел контакты на совершенно иной официальный уровень. На что тут же обратила внимание докладчик Европарламента по проблеме Косово Ульрике Луначек. Она расценила это событие как «неявное признание Косово» со стороны Белграда. Кроме того, считает она, встреча продемонстрировала «очевидную внешнеполитическую мощь, так называемую мягкую силу ЕС». Представительнице ЕС по вопросам внешней политики баронессе Эштон, выступающей посредницей между Белградом и Приштиной, необходим прорыв в решении балканских проблем. Так что - браво, Евросоюз!

В начале февраля было еще одно заявление «кстати» - министр сил безопасности Косово, известный полевой командир Агим Чеку напомнил, видимо, в первую очередь Белграду, а также и всему миру, что с 15 июня его отряды преобразуются в «армию Косово». И добавил, что эти силы уже сегодня вполне подготовлены к выполнению новых целей и задач.

Если попытаться оценить произошедшее в нескольких словах, то Белграду не спеша, но последовательно и очень умело отрезают все пути назад. И посредством спокойного, но беспрерывного давления - той самой «мягкой силы» - принуждают к одной уступке за другой. А что Белград? Разве он этого не видит? Конечно, видит.

«Наша политическая элита срослась с брюссельским и вашингтонским истеблишментом, - так, например, характеризует ситуацию видный белградский политолог и публицист Слободан Антонич. - Она не дает себе труда даже задуматься о некой альтернативе. Любое серьезное государство, когда речь идет о важных вещах, разрабатывает так называемый «план Б». А у наших в голове только одно - Евросоюз или смерть».

Стремление в Евросоюз и желание как можно скорее назначить дату начала переговоров о присоединении к «дружной семье европейских народов» и диктует Белграду линию поведения. Она остается неизменной на протяжении последних тринадцати лет, независимо от того, какая партия и какая личность приходит к власти. И демократы Бориса Тадича, и социалисты Ивицы Дачича, и прогрессисты (бывшие радикалы-националисты) Томислава Николича хотят одного. И, надо сказать, их желания не расходятся с чаяниями общества.

Социологические опросы регулярно, хотя и с небольшими колебаниями, выявляют стойкую приверженность населения Сербии идее евроинтеграции.

Евросоюз очень грамотно использует такой расклад. В настоящий момент от Белграда требуют - нет, пока не признания независимости Косово - а налаживания отношений с Приштиной, диалога двух столиц и выполнения достигнутых соглашений. За этой вывеской - требование ликвидировать так называемые «параллельные структуры власти» в Косово. Речь идет о государственных институтах Республики Сербии, до сих пор действующих в крае. Только их признают легитимными сербские общины Косово. Дело осложняется тем, что на сегодняшний момент Приштина и слышать ничего не желает о какой-либо автономии населенного сербами севера. Как Белград сможет на это пойти? Трудно представить.

Премьер-министр Ивица Дачич, который при посредничестве Евросоюза провел уже четыре раунда переговоров со своим косовским коллегой Хашимом Тачи, отвечает на этот вопрос так: «На нас оказывают давление, чтобы на севере Косово не было государственных органов Республики Сербии, однако никто не возражал бы, чтобы там существовали государственные институты сербов». Глава правительства не забывает упомянуть о необходимости сохранения особых отношений севера Косово с Белградом и о том, что правительство Сербии должно всячески помогать тем самым «институтам сербов».

За четыре раунда Дачич успел договориться о режиме работы пограничных переходов, о порядке дележа таможенных сборов и обмене специальными представителями для связи между Белградом и Приштиной. Более того, недавно он заявил, что готов обсуждать решительно любой вопрос с Приштиной. «Даже вопрос о независимости?», - изумились в Сербии. В том числе - и новую, недавно возникшую тему о так называемом «стуле в ООН» для Косово. То есть месте в Объединенных Нациях. Это единственная чувствительная тема, в которой заинтересована Приштина, и с помощью которой на албанские власти Косово можно надавить в переговорах о статусе края, оправдывается Дачич.

Есть сведения о том, что баронесса Эштон поставила перед двумя премьер-министрами задачу: заключить всеобъемлющий договор до весны. Как заявил координатор делегации Косово на переговорах Блерим Шалья, речь идет о мирном соглашении по типу двух Германий. Представители ЕС это заявление не подтверждают. Но отмечают: если Белград сумеет продемонстрировать очевидный и существенный прогресс в отношениях с Приштиной, то в июне можно будет поставить вопрос о назначении даты. «Назначение даты» - это великий рубеж, смысл которого никому в Сербии не надо расшифровывать. «Дата» - это день, когда Брюссель начнет с Белградом переговоры о заключении соглашения о стабилизации и присоединении к Евросоюзу.

Премьер-министр Дачич не устает повторять, что он всего лишь стремится быть реалистом, что не он довел ситуацию до того состояния, в которой она сегодня находится. «Я вошел в игру во втором тайме, - подчеркивает он. - Я не могу начать переговоры с чистого листа». «Не знаю, что себе думают Николич и Дачич - все идет в совершенно ином направлении, вразрез с их первоначальными заявлениями, - считает эксперт берлинского центра европейской политики Роза Бальфур. - Прежде всего, не знаю, как они собираются «продать» эти идеи сербам, а потом заключить выгодный для своей страны договор».

Сербы из северного Косово уже продемонстрировали, что для них такой ход событий неприемлем. На митинге в конце января они потребовали от Белграда прекращения переговоров и разрыва всех достигнутых договоренностей. В принятой на митинге декларации они призвали Конституционный суд Сербии высказать свое мнение о законности подписанных с Приштиной документов и законности действий правительства Сербии. Звучали призывы к гражданскому неповиновению, решительный отказ от демонтажа государственных структур Сербии и от интеграции в независимое Косово.

Десятки тысяч косовских сербов, оставленные во власти Приштины, станут для Белграда входным билетом в Евросоюз?

Ивица Дачич ответил в ожидаемом, очень дипломатичном ключе: никто не желает зла косовским сербам, никто не признает независимости Косово, никто не собирается демонтировать параллельные органы власти без согласия косовских сербов. Но достигнутые договоренности Сербия, как серьезное государство, обязана соблюдать, и переговоры - это единственный способ решить проблему края.

Впрочем, в целом реакция сербского общества на происходящее достаточно вялая. После первых раундов переговоров Ивицы Дачича и Хашима Тачи еще звучали голоса возмущения по поводу того, что премьер-министр Сербии пожал руку бывшему полевому командиру «Освободительной армии Косово», которого, кстати говоря, в Сербии обвиняют в подпольной торговле органами военнопленных сербов. Сегодня уже почти никто ничем не возмущается.

«Прискорбно, что общественное мнение в Сербии формирует иностранный капитал, - отмечает Слободан Антонич. - И то, что мы настолько коррумпированы, что даже не замечаем этого».

Он имеет в виду, что владельцами главных средств массовой информации в Сербии являются крупные западные медиаконцерны, а самые влиятельные некоммерческие организации финансируются из иностранных фондов. Но, кроме того, создается впечатление, что за пятнадцать лет сербское общество очень устало и потеряло чувствительность даже к самым неблагоприятным воздействиям и к событиям, уязвляющим национальное чувство собственного достоинства.

Ивица Дачич, в общем, прав. «Стул в ООН» - единственное, чего осталось добиться Приштине, чтобы полностью претворить в жизнь идею о собственной независимости. И все указывает на то, что косовары это членство получат, причем в обозримом будущем. Пока Брюссель отрицает, что пресловутый «стул» - новое условие для вступления Сербии в Евросоюз. Но посол Германии в Сербии Хайнц Вильхельм в личном порядке или по поручению Брюсселя «проговорился»: Белграду не следует чинить препятствий членству Косово в ООН. Рано или поздно этот вопрос окажется на столе переговоров в Брюсселе.

http://www.stoletie.ru/politika/sudba_kosovo_reshena_173.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Чуракова:
Вуковарские страсти
В Хорватии разгорается скандал вокруг кириллического письма
07.03.2013
Судьба Косово решена?
Запад последовательно отрезает Белграду все пути назад
11.02.2013
Все статьи автора
"Косово"
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
Все статьи темы