Завтра исполняется семьдесят лет со дня завершения Сталинградской битвы. В этот день, 2 февраля 1943 года, сдались остатки окруженной на Волге северной группы немецких войск. Южная группа во главе с командующим 6-й армией Паулюсом сдалась несколькими днями раньше.
Письма, написанные немецкими солдатами в конце декабря, были проникнуты отчаянием. Вот лишь некоторые строчки из них: «Сталинград, как конвейер смерти, продолжает пожирать наши полки и дивизии», «Сталинград поглотил уже больше жертв, чем «Верденская мельница»», «Здесь нам остается только одно - смерть».
В ходе контрнаступления советских войск, кроме двух уничтоженных немецких армий, были разгромлены две румынские, одна венгерская и одна итальянская армии. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и во всей Второй мировой войны.
Сегодня, вспоминая о том, мы говорим не только о подвиге и героизме, но и о величайшей трагедии, которой она была для всех ее участников - как для военных людей так и для мирного населения. Сталинградская битва не стала исключением: город был полностью разрушен, от него буквально не было оставлено камня на камне. Больше 40 тысяч мирных жителей погибли под руинами, во время бомбежек и обстрелов, больше 60 тысяч были принудительно отправлены в Германию. Огромными жертвами сопровождалась эта битва для обеих враждующих сторон, тысячи людей разных национальностей погибли в волжских степях, сталинградских руинах, остались лежать на дне Волги.
«Степь, рельсы, пушки, кладбища, хирургические инструменты, гробы, - писал под Сталинградом итальянский капеллан Альдо Дель Монте. - Томительное напряжение: ни на миг не остановиться, не вернуться - сплошная мясорубка». О начавшемся наступлении русских он оставил такие строки: «Враги шли по трупам, продвигаясь сомкнутыми рядами... Очереди, залпы, ураганный огонь... Немцы стреляют, русские стреляют, итальянцы стреляют. Земля дыбится взрывами, дождь из гранат накрывает нас»...
- Хорошо помню последние дни Сталинградской битвы - тогда я, двадцатилетний парнишка, был уже командиром дивизиона, - делится с «Санкт-Петербургскими ведомостями» своими воспоминаниями генерал-майор в отставке доктор технических наук Анатолий Круковский. - Немцы выглядели изможденными, замерзшими, на них было страшно смотреть. Но даже в таком состоянии они воевали основательно и серьезно. Другое дело - итальянцы и румыны, сражавшиеся вместе с ними в Сталинградском котле. Те были слабыми вояками, охотно сдавались в плен. А среди немцев перебежчиков практически не было. Они, даже окруженные, в безвыходном положении, стояли насмерть...
С Анатолием Станиславовичем мы разговорились на недавней встрече в гимназии № 171 на улице Маяковского, куда были приглашены и ветераны-сталинградцы. Все они либо приближаются к 90-летнему рубежу, либо уже перешагнули его. Время неумолимо: сегодня в Петербурге активных, мобильных ветеранов, непосредственно воевавших в Сталинграде, не более полутора десятка. Наверное, секрет их долголетия в той пройденной ими военной закалке.
- Гордился и буду гордиться, что все двести дней Сталинградской битвы участвовал в ней, от начала до конца, - говорит Круковский.
Перед войной он окончил специальную артиллерийскую школу, вступил в войну лейтенантом в противотанковой артиллерии.
- Мой первый день Сталинградской битвы был 17 июля 1942 года, когда мы, замаскировавшись и подготовившись, во всеоружии встретили танки. Немцы не ожидали нас, шли без прикрытия авиации. А мы уже были обстрелянные, не боялись. По всем законам боя мы перекрыли им дорогу: подбили головной и замыкающий танки, замкнули колонну в ловушку. Итогом было 12 сожженных немецких танков, а мы не потеряли ни одного бойца. Это был исключительно удачный бой - и до и после этого каждый сожженный танк врага давался нам большой кровью.
За тот бой Круковский был награжден медалью «За отвагу». В середине августа 1942 года дивизия оказалась в окружении. В этих боях Анатолий Круковский получил серьезное ранение - два осколка в легких.
- Когда пришел в себя, понял, что мы в глубоком немецком тылу. Семь дней выводил группу раненых к своим. Попал в медсанбат - поскольку пришел на ногах, один осколок вытащили, сказали: благодари родителей за хорошие гены и крепкие ребра. А второй так и остался во мне по сей день в полусантиметре от аорты. Дали отдохнуть, и я на попутной машине через три дня после медсанбата уже стрелял по танкам. Если бы мне потом кто-нибудь сказал, что можно пройти сто километров с двумя осколками в легких, и это было бы не со мной, я бы никогда не поверил. Но, боксер первого разряда - получил его перед войной, я был крепкий, выносливый, волевой...
Сегодня ветераны-сталинградцы, по традиции, собираются в садово-архитектурном лицее № 113 на Лабораторной улице, где уже более тридцати лет существует комната памяти, посвященная генералу В. И. Чуйкову - командующему 62-й армии, героически сражавшейся в разрушенном Сталинграде. Фактически это единственный в нашем городе музей Сталинградской битвы. В нем представлены реликвии участников того сражения. «Здесь Сталинградом пахнет», - сказал как-то один из посетителей музея, держа в руках фронтовую планшетку.
У истоков музея стоял Герой Советского Союза Дмитрий Сергеев, а сегодня его дело продолжает Антонина Петровна Яковлева. Сталинградскую битву она видела собственными глазами. С конца 1942 года служила в 25-й отдельной армейской роте 62-й армии, собиравшей боеприпасы и оружие на недавних местах сражений. В роте были только девушки.
- При сборе и погрузке боеприпасы часто взрывались, среди нас было много раненых и покалеченных, - вспоминает Антонина Петровна. - Приходилось нам и хоронить безымянных бойцов, когда найти солдатский медальон было невозможно. Вот почему так много без вести пропавших. Много позже от всего увиденного и испытанного не спалось по ночам...
Собирая оружие, девушки нередко находили и личные вещи наших и немецких солдат. Среди экспонатов музея есть две трофейные фотокарточки, подобранные Яковлевой в 1943-м на местах боев в Сталинграде. На одной - поселок Бекетовка, предместье Сталинграда, на другой - Бранденбургские ворота в Берлине. Найденные на руинах непокоренного Сталинграда, они предсказывали нелегкий, но победный путь Красной армии с берегов Волги до столицы германского рейха.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10296066@SV_Articles