Как мы ездили в океанариум

Заметки волонтёра


В своё время то, что я увидела при первом посещении Павловского детского дома, где живут дети-инвалиды с отклонениями в умственном развитии, меня ошеломило. Больше недели я приходила в себя. Тогда я решила, что смогу делать что-то для детей за пределами детского дома, т. е. не общаясь с ними непосредственно. Но прошло время, я смогла себя преодолеть. Это одна из моих маленьких побед над собой.

Как-то раз мы задумали с детьми поездку в океанариум. Об этом я хотела бы рассказать подробнее.

Планировали мы её на 25 ноября. Но накануне в 17 часов мне позвонили из Северной транспортной компании, которая пообещала автобус, и с прискорбием известили, что у них «не получается помочь нам с транспортом». Нечего было и думать, чтобы за вечер найти другой автобус...

Если кому-нибудь приходилось сообщать детям неприятные известия такого рода, тот поймёт моё состояние. Утром в субботу мне предстояло живьём явиться в детский дом с этой «радостью». Размышляя о том, какой реакции мне можно ожидать, я вспоминала, как моё собственное чадо в подобной ситуации топало ножкой и запускало в мою сторону каким-нибудь предметом... Ватными ногами я перешагнула порог второго корпуса, и дети тут же стали сбегаться и сползаться ко мне.

- Ребята, - сказала я убитым голосом, - представляете, такая неприятность. Автобус сломался, сегодня придётся никуда не ехать.

После этого мне хотелось втянуть голову в плечи и зажмуриться. Я ожидала чего угодно, только не того, что произошло. Подползший Ванька обнял меня за ноги и сказал:

- Ну, вы не расстраивайтесь так сильно, ведь автобус починят, и мы в следующий раз обязательно поедем, правда?

Потом я почувствовала ещё чью-то руку на своём плече. И посыпались вопросы: что у автобуса сломалось, мотор или колесо? точно ли его починят к следующей субботе?.. Все хотели моего личного заверения, что его точно возьмут. Я плела какую-то несусветицу про то, как у водителя поднялась температура и лопнули два колеса сразу.... Наконец дети задали мне ещё один ужасный вопрос:

- А сегодня к нам кто-нибудь придёт?

На несколько мгновений воцарилось гробовое молчание. Я набрала полную грудь воздуха и сказала:

- Сегодня - нет! Никто не придёт.

Как им объяснить, что невозможно за вечер переиграть всё на «Творческие мастерские», которые мы с волонтёрами проводим для детей традиционно по субботам?

Когда я уже вышла на крыльцо, меня догнал Саша и спросил:

- Вы точно не забудете меня отпросить? Я ведь работаю.

Получив с меня обещание, что я точно про него не забуду, он задал мне на ухо ещё один вопрос:

- А девочку мою, Ленку, возьмёте? Она очень просилась!..

С понедельника следующей недели я с утроенной энергией названивала в транспортные предприятия. К вечеру среды плоды моих усилий всё ещё оставались нулевыми. Тогда я пошла в наш храм, поставила свечу перед иконой святителя Николая, вздохнула, отогнала ехидные мысли, вроде «моими молитвами только кобылы дохнут», и принялась за акафист. Хотите - верьте, хотите - нет, но на пятом икосе зазвонил мобильник. Схватив трубку, я услышала:

- Запишите номер автобуса и уточните время и место подачи.

Едва не взвизгивая от счастья, я дочитала акафист до конца и на следующий день понеслась в океанариум договориться о ближайшей субботе. Дозвониться туда было невозможно - всё время включался автоответчик. Увы! Океанариум в ближайшую субботу принять нас не мог по причине того, что на 2 декабря заранее было записано три льготных группы, причём две - из детских домов. Мне предложили или воскресенье, или через субботу. Представив себе встречу с детьми 2 декабря, мне хотелось просто исчезнуть с лица земли. То, что я выслушала от благотворителя: «Мы отказались от выгодного заказа и дали автобус, а вам теперь не надо!» - казалось сущей ерундой.

- Да отступись ты, раз не получается, - посоветовал наш директор Андрей Домбровский. Но это было уже невозможно.

Как известно, Господь не посылает испытаний свыше сил. И в конце недели в корпусе объявили карантин по ветрянке. Это означало, что к детям прийти можно, а вот вывести их за территорию - нельзя! Поэтому сказать: «Ну, из-за кого это вас тут никуда не отпускают?! Кто тут инфекцию развёл?» - было гораздо проще, чем объяснять истинную причину отмены поездки в океанариум. С медчастью я заранее договорилась, что погулять с детьми на территории нам дадут да ещё и составят списки тех, кто уже переболел ветрянкой, т. е. кого можно будет взять в океанариум.

Однако и на этот раз не обошлось без неприятностей. Воспитатели ничего не хотели слышать про наши прогулки, мол, вы вносите сумбур в их размеренно текущую жизнь, дети возбуждаются. Да и коляски потом отмывать от грязи кто будет? И вообще тут натоптали - выйдите вон!

Справедливости ради надо сказать, что все претензии были по существу. Шестнадцатилетний глухой и неходячий Никита при виде нас, то есть тех, кто его по субботам куда-то берёт и везёт, начал вопить, скакать и стягивать с себя одежду (по-видимому, с целью переодеться на улицу). Ну а как, скажите, иначе он мог выразить свою радость и надежду? Он-то чуть всё и не испортил, потому что, после того как нас выгнали, ажиотаж среди детей начал нарастать. Полчаса ушло на то, чтоб упрятать волонтёров с глаз подальше, получить подтверждение разрешения из медчасти, успокоить персонал и заверить, что мы всё после себя уберём и вымоем. В конце концов двоих из нас впустили одеть, забрать детей и «делать что хотим со своим Преображенским» (это Никита), а потом по одному стали выпускать и других детей.

Погода для начала декабря стояла чудесная. Расположившись в двух беседках и попеняв на безобразное поведение «профессору», как мы в шутку называем Никиту (он хоть и не слышит, но по жестам и мимике всё понимает), мы начали творить. Из семян, которые насыпали в чулок и перевязывали в нужных местах, получались снеговики. Потом они раскрашивались в белый цвет, рисовались глаза, нос, рот. Пока снеговики сохли, мы стали замерзать. С ходячими затеяли футбол, а колясочники сами предложили нам... экскурсию! Мы возили их по территории, а они показывали нам, где у них «школа», где баня, где мастерские, а где - окошки помещения, в котором жил раньше один из наших экскурсоводов, Коля. Но вот уже воспитатели зовут детей с прогулки - время принимать лекарства. Надо ли говорить, что про то, когда мы поедем рыб смотреть, они спросили раз тридцать.

Когда мы уходили из детского дома, я очень переживала, чтоб у тех волонтёров, кто приходил в этот раз, не осталось негативного осадка от общения с персоналом. Смотрю на нашу группу. Вроде улыбаются. Для верности спрашиваю у одной из наших помощниц: «Ну, как тебе сегодня?» - «Да я без фенозепама сюда не хожу. Поэтому нормально!» - ответила Катя.

Не буду утомлять читателя рассказом о том, что я делала следующую неделю для того, чтобы поездка состоялась. Скажу лишь одно: то, что «наш вопрос решён положительно», окончательно подтвердилось в пятницу в 16.40. Спасибо ООО «Питеравто», они не подвели!

По понятным причинам мы не могли взять всех детей. К великому моему огорчению, Ваня, который утешал меня, не смог поехать из-за разболевшейся коленки. В этот раз он ничего не сказал, просто, опустив голову, прополз мимо меня. Двери автобуса оказались узковаты. Две коляски запихнули в багажник, остальные - с огромными усилиями в салон. Я пересчитала детей по головам - 12. Поехали! Некоторые хвастались: «А я второй раз на автобусе еду!» Были и такие, которые ехали впервые. Поэтому чудеса для них начались за воротами интерната. Магазины, милицейская машина, иллюминация, троллейбус - чудо! Рустам, как всегда, не замолкал ни на секунду:

- А это какой магазин? А что здесь продают? А что это такое? А это зачем? А это? А это?..

В океанариуме на них колоссальное впечатление произвели муляжи акул, водопад, бегущая дорожка, но самое-самое - лифт! Надо было видеть блаженное лицо Альберта в движущемся лифте. К сожалению, штраф за фотосъёмку был 1000 рублей. Позасовывать руки в аквариумы, несмотря на неусыпный контроль, они всё-таки умудрились. Сказать, что дети были в восторге, - значит ничего не сказать. Когда затащили всех обратно в автобус, я пересчитала всех: тринадцать человек. Не может быть! Пересчитала ещё раз. 13. Кошмар! Ещё раз, и снова... Подкинули одного, что ли? Начинаю заглядывать каждому в лицо. Восьмым был, оказывается, заснувший сменщик водителя. Слава Богу!

Тем, кого мы не смогли взять, привезли сувениры. Сашка Тёкин, который не ездил, получая черепашку из ракушек, сказал: «Юля, я не плакал! Ты рада, что я не плакал? Ты возьмёшь меня в следующий раз?»

Юлия РУБЦОВА,
прихожанка храма
Святой равноапостольной Марии Магдалины
г. Павловска

http://www.rusvera.mrezha.ru/675/5.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Рубцова:
Как мы ездили в океанариум
Заметки волонтёра
15.01.2013
Все статьи автора