Газета была основана самим императором Петром Великим. Царь понимал, что для успешного проведения реформ и просвещения чиновников нужен печатный орган. Так появились «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестностных странах».
Немалая часть сведений черпалась из голландских газет, где сам Пётр отмечал карандашом, что нужно переводить. Печатались «Ведомости» в количестве 1000 экземпляров (немало для той поры!), и стоила эта газета 2 копейки. Номера выпускались еженедельно. За 1703 год вышло 39 номеров газеты.
В университете на первом занятии спрашиваю студентов факультета журналистики, а где вышла-то первая газета? Уверенно отвечают: «В Санкт-Петербурге!» На что им напоминаю, что будущая столица на Неве не была ещё даже заложена. Всё первое в области печати, вообще СМИ, как сегодня выражаются, родилось в Москве: первая газета (Пётр Великий), первый журнал (Николай Карамзин), первая книжная торговая сеть (Николай Новиков). Последний дал начало так называемым серийным изданиям - «Городская и деревенская библиотека» и, как мы сегодня говорим, гламурным - «Модное ежемесячное издание». Кстати, Новиков в течение десяти лет издавал продолжение петровской газеты - «Московские ведомости» и литературно-публицистическое к ней «Прибавление...». Замечу в скобках, что и полноценная, главная «телевизионная газета» - программа «Время» - вышла в эфир в московском Останкино 1 января 1968 года, 45 лет назад. На всю страну зазвучала лучшая музыкальная заставка всех времён из сюиты Георгия Свиридова «Время, вперёд!».
В Москве же 305 лет назад, 28 декабря 1708 года (или 8 января по новому стилю), вышел в свет первый полный гражданский календарь. По настоянию Петра I и при его участии был напечатан «Календарь, или Месяцеслов христианский». Это книжечка в 16 страниц малого формата. Кроме чисто календарных сведений, в ней напечатана хронология: число лет, прошедших «от сотворения мира», «от Ноева потопа», «от начала четырёх монархий - вавилонской, персидской, греческой, римской...».
Кончается хронология указанием, сколько лет прошло от начала царствования самого Петра I. Затем следуют статьи о солнечных затмениях, о новом годе у разных народов и астрологические предсказания о войнах, урожаях, болезнях. Заканчивался календарь указанием чисел, в которые больным следует пускать кровь. А в следующем году вышел популярный долгое время так называемый «Брюсов календарь». Многие нынешние календари недалеко от него ушли, тоже советуют, «когда кровь пущать, а когда лук садить».
Как видим, можно вспомнить множество юбилейных печатных и просветительских начинаний в январе нынешнего года и подумать, а что же с ними будет в рыночный век электронных СМИ и расширяющегося интернета? Если мы окончательно не потеряем образованных граждан России, а к этому, похоже, нынешние правители и стремятся, если российские граждане не разучатся читать, то и газеты, и журналы должны остаться. Почему? Интернет - это свалка, повторялка, развлекалка. Да, в нём много информации полезной, но много и совершенно ненужной, а то и вредной информации, и вся она - однообразна, не структурирована, не выстроена. А ведь российский читатель привык, что главное - передовая, что важное - на первой полосе, что полегче и повеселее - на последней странице. Другими словами, осуществляется то, о чём проговорился бывший министр просвещения (а ныне советник президента Путина) Фурсенко: «Нам нужен грамотный потребитель». Не просвещённый и всесторонне развитый гражданин, а потребитель.
Характерно, что в конце минувшего года Министерство образования и науки опубликовало список вузов, которые после министерского мониторинга обнаружили «признаки неэффективности». Мониторинг охватил 541 вуз и 994 вузовских филиала. «Полномасштабная диагностика», по словам министра Д. Ливанова, проводилась «по единым и понятным критериям... теперь есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе...». Что делать с неэффективными вузами - решат рабочие группы субъектов РФ. В них войдут помимо представителей образовательного сообщества ещё и чиновники от органов власти. Они решат, ликвидировать «неэффективный» вуз, реорганизовать его путём присоединения к другому или повысить качество иным способом.
В «расстрельном списке» - 136 вузов и 450 филиалов. Больше всего гуманитарных - Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Московский педагогический государственный университет. Наконец, не падайте: уникальный Московский архитектурный университет и Литературный институт им. А.М.Горького - единственный в мире вуз, обучающий литераторов, критиков, студентами которого были известнейшие наши писатели - от Николая Рубцова до Расула Гамзатова (и его лучшего переводчика Владимира Солоухина), от Юрия Кузнецова до Юрия Бондарева. «Писатели стали не нужны?» - задаётся вопросом общественность. Наверное, так. Да вообще никто не нужен. В список попали Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Петербургский госуниверситет кино и телевидения, Петербургский госуниверситет культуры и искусств. Нет слов! О какой российской содержательной печати можно после этого говорить? Назад, к допетровским и даже варварским временам - вот вектор развития России.
Александр Александрович МОСКАЛЁВ
http://www.russdom.ru/node/5632