Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нынешний ЗакС превратился в цирк»

Елена  БабичСветлана  Новикова, Смена

19.12.2012


Экс-депутат - о том, почему в городском парламенте даже самые здравые инициативы доводятся до абсурда …

Елена Бабич была, пожалуй, одним из самых ярких депутатов прошлого созыва Законодательного собрания Петербурга. К ее инициативам относились по-разному, но одно можно сказать точно: они не оставляли равнодушными никого. В новый состав ЗакСа Елена Владимировна не попала в результате, как сама считает, интриг в партии ЛДПР, в которой состояла 20 лет. Пережив предательство соратников по партии, она с единомышленниками приняла решение основать собственное общественное движение «Санкт-Петербург - духовная столица». О том, почему ей стало тесно в партийных рамках, Елена Бабич рассказала в интервью «Смене».

«Политики защищают свои интересы»

- Елена Владимировна, после того как с вами нехорошо поступили в ЛДПР, у вас были мысли уйти в другую партию? Или вы окончательно разочаровались в политике?

- Вы знаете, мне до сих пор неприятно вспоминать парламентские выборы 2011 года - моя победа была попросту украдена. Я разочаровалась в партиях, а не в политике. Почему? Партии должны объединять людей для продвижения идеологии, идей жизнеустройства, а на деле все сводится к отстаиванию интересов небольших групп. Количество зарегистрированных в стране партий - уже около полусотни, но много ли мы знаем о них? О какой идеологии идет речь? Продолжается дроб­ление общества по принципу эгоис­тических желаний малочис­ленных сообществ. Однако, чтобы страна стала сильной, нам, наоборот, нужна объединяющая всех идея.

- Вы знаете, какой она должна быть?

- Наше движение изначально ставило своей целью объединить людей разных политических взглядов и вероисповеданий. Мы считаем, что это можно сделать на основе таких понятий, как нравственность, совесть, духовность и патриотизм. Наше общество сегодня стоит перед выбором: куда двигаться дальше, в каком направлении? Выйти через духовно-нравственный рост на новый виток развития или полностью зайти в тупик эгоистического, безудержного, варварского, истребляющего потребления? Несмотря на то что наше движение не является политическим, своей деятельностью оно способствует повышению ответственности власти перед обществом, налаживанию конструктивного диалога граждан, бизнеса и власти. В то же время в канун выборов мы оставляем за собой право поддержать какую-то политическую силу. Например, на прошедших президентских выборах это была кандидатура Владимира Путина.

- Согласны с мнением, что на выборах избиратель голосует не за партии, а за конкретных людей?

- Конечно! Повторюсь: в нашей стране сегодня нет борьбы идей, а есть борьба за интересы конкретных групп. Даже у КПРФ, которую многие считают самой идеологической партией, лично я не вижу четких программных установок. В СССР у компартии они были, а сегодня коммунисты ходят в церковь, поддерживают бизнес и зачастую даже лоббируют его интересы. Чем же они отличаются, например, от «Справедливой России»? Программы партий почти никто не читает. А во время выборов мы слышим лишь призывы «Выбери меня!» и обещания, которые впоследствии, как правило, не выполняются. Я считаю, что ни одна партия сегодня не отражает народные интересы.

«Депутаты стали менее активны»

- На минувшей неделе исполнился ровно год, как начало работу Законодательное собрание Петербурга пятого созыва. Там стало на одну партию больше - многое от этого изменилось?


- На мой взгляд, ничего. Казалось бы, в ЗакСе начал работать политик федерального уровня - яблочник Григорий Явлинский. Но разве смог он сделать что-то важное и нужное для города? Главное изменение в парламенте одно - стало больше популизма. Посмотришь внимательно: вроде и проблемы наши парламентарии поднимают важные, но большинство из них в ходе обсуждения опускаются до уровня шутовства. Так, например, было с темой конца света. Как психолог по образованию, могу точно сказать: муссирование этой темы приводит к возникновению у людей депрессии, а масштабы и последствия этого заболевания недооценены. Кроме того, количество потребительских кредитов в этом году резко возросло: возможно, некоторые люди искренне полагают, что их не надо будет отдавать. Но ЗакС эту тему поднял - и тут же все низвел до шуток.

- Многие эксперты говорят, что в нынешнем ЗакСе обсуждаются не реальные городские проблемы, а надуманные - например, законопроект о наделении эмбрионов гражданскими правами. Так ли это?

- Вы знаете, я бы не стала огульно хаять этот законопроект. Он гораздо серьезнее, чем многие считают. И вообще, Виталий Милонов не сам его сочинил - подобные идеи сегодня обсуждаются в Германии, а в Польше уже узаконены. Аборт на сроке беременности 12 недель, на мой взгляд, жестокое убийство. У плода уже сформирована нервная система, и он испытывает дикую боль, когда его рвут на части. В нашем обществе, как мне кажется, нужно коренным образом изменить отношение к началу человеческой жизни. К сожалению, законопроект Милонова был доведен до абсурда - все свелось к тому, что сперматозоидам якобы хотят дать гражданство. Сплошное шутовство вместо серьезного обсуждения! В результате в Петербурге формируется отношение к ЗакСу как к цирку. Как люди будут относиться к депутатам, если заместитель председателя ЗакСа во время заседания называет их баранами? Серьезные вопросы замыливаются, а это очень плохо для нашего города.

- Почему шутовства в ЗакСе стало больше?

- Депутаты предыдущего, четвертого созыва, на мой взгляд, работали активнее и эффективнее нынешних. По крайней мере пленарные заседания в те времена никогда не заканчивались через полтора часа после начала. Было много вопросов для рассмотрения, мы поднимали массу серьезных городских проблем. Между заседаниями также шла активная работа. Было отлажено взаимодействие с исполнительной властью. Я, например, призывала ограничить использование зимой соли для посыпания дорог, подняла вопрос о приведении в порядок пляжей, утилизации экологически опасного мусора, предложила утвердить единые стандарты ремонта крыш и многое другое. Очень рада, что многие мои инициативы претворены в жизнь. Пожилые люди в метро и на улице часто благодарят меня за то, что цены на гречку значительно снизились. Политик, как мне кажется, должен не только видеть проблемы, формулировать правильно идеи, но и уметь доносить их до общества. Я бы провела здесь аналогию с приготовлением обеда: можно купить хорошие, качественные продукты, но испортить их в процессе приготовления так, что никто ваше блюдо не будет есть. Так и с законопроектом: это настоящее искусство - «приготовить» и «подать» его так, чтобы получился качественный закон, улучшающий жизнь общества.

Светлана НОВИКОВА

http://smena.ru/news/2012/12/17/21407


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме