Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вернуть России русских (II)

Валерий  Мошев, Фонд "Русское единство"

11.12.2012

post thumbnail

Часть I

Все мы вновь и вновь возвращаемся к одному и тому же «проклятому» вопросу современности: есть ли в России русские? И почему в современной Российской Федерации само понятие «национальность» оказалось чуть ли не под фактическим запретом? Если же и звучит это слово в официальных документах, то только как повод лишний раз напомнить: у нас в стране - «многонациональный народ», у представителей которого, особенно русских, национальности быть не должно. И учета по национальности как бы быть не должно, да и по существу нет его, такого учета. И никаких коренных народов у нас нет. Во всяком случае - юридически. И миграция у нас не учитывается по национальному признаку. И ФМС статистики такой не ведет. И выяснить статистику переселения в Россию вне госпрограммы уже фактически невозможно - все цифры приблизительны, и национальность переселенцев тоже никем и нигде не учитывается.

Я отнюдь не сторонник В.И. Ленина, но там, где нет, выражаясь словами вождя мирового пролетариата, «учета и контроля» - существует почва для злоупотреблений и их сокрытия. Миллион - туда, миллион - сюда, границы открыты, чиновники не могут или не хотят назвать точных цифр практически ни по одному из крайне важных параметров миграции. Но, простите, не так ли достигалось сокрытие злоупотреблений в Министерстве обороны? Миллиарды рублей туда-сюда, где они теперь? Министерство сельского хозяйства - та же история. Питерское (и не только) ЖКХ - то же самое. А ведь учет людей: и собственного населения, и мигрантов, законных и незаконных, и соотечественников, о которых вообще никто ничего точно сказать не может, - это и есть самый главный в любой стране учет! В любой, но только почему-то не в нашей.

В пространной цитате из интервью Президента России американскому журналу «Тайм», приведенной выше, мы видим компетентное и здравое суждение о трагедии, постигшей «25 миллионов этнических русских». Но оно практически нигде не звучит и не находит продолжения в деятельности госструктур. Чиновники даже самого высокого ранга предпочитают ограничиваться простой констатацией факта. Да, 25 миллионов. Да, этнических русских. Да, трагедия! Ну а дальше-то что?

А дальше, как водится - ничего. Самый большой в мире разделенный народ - русский. Ну, и кого это особо волнует? При 80 с лишком процентах русского населения в России постоянно подчеркивается многонациональность. Многоконфессиональность - при таком же проценте православных. Демонстративное отсутствие учета национального русского фактора в России. Лишь накануне последних президентских выборов (и то благодаря статье  ныне действующего, а тогда будущего Президента) стало возможным в открытую заговорить о русском народе как государствообразующем. При этом на деле ясно обозначается стремление управленцев заместить русское население вненациональным элементом.

Однако практика последних лет показывает: чем настойчивее стремление лишить русских их национальных признаков, тем больше сплачиваются по национальному признаку этнические диаспоры в России, как в среде мигрантов - легальных и нелегальных, так и в национальных республиках Федерации. У одних национальность есть - у других нет. Почему так? В ответ - тишина. Ни одного логически непротиворечивого ответа на эти вопросы нам так и не дали за все эти годы. Все, что русские слышат в ответ - это вопрос политический. То есть - вы его не троньте!

Но тогда получается, что, если русский народ лишают права ставить самый главный политический вопрос в стране, его просто-напросто отстраняют от государственной политики.

Кто будет отвечать за совершенное преступление - за то, что 25 миллионов этнических русских были, по словам Президента России, брошены «за границей без средств к существованию, в условиях растущего национализма, в условиях, когда они не могли приехать в новую Россию, на свою историческую родину, не могли общаться со своими родственниками, потому что у них даже не было денег на то, чтобы купить билет на поезд или самолет. У них нет квартир в России. Им негде жить, негде работать»? Кто-то должен отвечать за это преступление или нет? И самое главное (куда важнее репрессий) - кто и как должен последствия этой трагедии исправлять? Не на словах, а на деле.

Может быть, потому и является самым главным табуированным «политическим вопросом» национальный русский вопрос, что, если русских признать коренным народом России, более того, государствообразующим и самым большим народом России, то тогда придется решать проблемы русского народа. Придется исправлять все вопиющие несправедливости и перекосы. Называть и наказывать виновных. Вводить учет и контроль демографических процессов, касающихся русского и всех других коренных народов России. Учитывать их миграцию, репатриацию, переселение, национальный состав городов, регионов, автономий. И главное - всемерно способствовать возвращению всех желающих из числа «25 миллионов этнических русских» на бросившую их когда-то Родину. И тут украденные миллиарды в Минобороны, Минсельхозе и проч., проч. покажутся детскими шалостями по сравнению с тем, что было потеряно и украдено благодаря тому, что русских фактически лишили национальности, а значит, и сняли с государства ответственность за русский народ.

Мы, принято считать, с 1991 года живем в благословенное время демократии и гуманизма. Огромное внимание, принято считать, уделяется правам каждого человека. Не то, что в прежние времена...

Однако хочу напомнить, что еще при «проклятом царизме», во время Первой мировой войны Россия не забывала в тяжелейших условиях того времени позаботиться об эвакуации с территории, охваченной боевыми действиями, миллионов русских. О размещении их в тылу, обеспечении работой, питанием...

Хочу напомнить, что и во время Великой Отечественной войны, которую наши политики так любят поминать как главный подвиг и к памяти о которой прибегают как к основе для объединения нации, - так вот, в то время миллионы людей организованно эвакуировали в тыл, в Россию. И в условиях самой страшной войны в истории человечества эти миллионы советских граждан - большинство из них русские - были эвакуированы, спасены, размещены, обеспечены работой, жильем и накормлены. Конечно, по меркам военного времени, но все равно это было спасением, сбережением нации...

А вот человеколюбивый новый режим в 1991 году бросил «25 миллионов этнических русских», фактически бросил, как сказали бы в годы Великой Отечественной, «под немцем». Преувеличения тут нет, еще раз повторю справедливые слова: «25 миллионов оказались за границей без средств к существованию, в условиях растущего национализма, в условиях, когда они не могли приехать в новую Россию, на свою историческую родину, не могли общаться со своими родственниками, потому что у них даже не было денег на то, чтобы купить билет на поезд или самолет. У них нет квартир в России. Им негде жить, негде работать. Это разве не трагедия?».

Так, может быть, пора нашему государству от констатации фактов переходить к делу?

Многие нынешние (и весьма видные) «соотечественные» деятели утверждают, что репатриация русских в Россию вредна, поскольку «подрывает ресурс российского геополитического влияния». Если следовать такой логике, тогда десятки миллионов людей, эвакуированных с оккупированных фашистами территорий в годы Великой Отечественной, нужно было бросить, оставить «под немцем», обречь на гибель. Чтобы они не приближали в нашем тылу победу и возвращение оккупированных врагом территорий, а работали бы на гитлеровскую Германию и были бы там замучены.

Мне кажется, цель ждущих репатриации 25 миллионов этнических русских, как и представителей других коренных народов России, не имеющих государственности за пределами РФ - та же, что была у эвакуированных в войну: укрепить Россию, работать на благо своей Родины и тем самым приближать победу - ликвидацию последствий развала СССР или Большой России, как кому угодно. Иначе - ассимиляция, превращение молодежи из русских в русофобов и укрепление чего угодно, только не исторической родины.

Когда мы принимаем различные стратегии в области национальной и миграционной политики и при этом не упоминаем главную и до сих пор нерешенную проблему России, не заводим ли мы себя сами в тупик, из которого нет выхода?

__________

Фото - http://dev.actualcomment.ru/tell/344/

http://rusedin.ru/2012/12/08/vernut-rossii-russkix-ii/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме