Свежий, по-солдатски грубоватый, анекдот, гуляющий по министерству обороны, звучит так. Один офицер говорит другому: «Слышал, Сердюкова сняли!». Тот отвечает вопросом: «С кого?». Это такой не очень тонкий намек на «женский батальон» министерства. Многие журналисты с гламурными подробностями рассказали о шикарном житье-бытье личного состава этого «боевого подразделения». Уже даже складывается впечатление, будто в военном строительстве министр все делал абсолютно верно, но сняли его за «моральную неустойчивость».
Если это все и так, то увольнение А. Сердюкова и всей его команды можно считать промыслом Божьим. Или, как чеканят иные политологи, ярким примером начала борьбы с коррупцией в государственном масштабе. А может быть - и тем и другим одновременно. Пока же можно утверждать: отстранение от военной власти министра А. Сердюкова и, что даже более важно, начальника Генштаба Н. Макарова случилось как нельзя кстати. Еще остался шанс восстановить обороноспособность страны.
А. Сердюков стал в министерстве обороны каким-то «чубайсом», при котором было распродано и развалено все, что только возможно.
Вспомним: главный приватизатор когда-то публично провозгласил почти благородную цель. Сломать закостенелую советскую экономику и буквально силой ввести рыночные отношения, которые все разрулят и позволят всем «дорогим россиянам» зажить красиво и богато, с двумя «Волгами» под окнами, полученными за один «ваучер». Главный военный реформатор тоже декларировал замечательные цели: он и его команда очень быстро сделают все Вооруженные силы компактными, мобильными, хорошо вооруженными, постоянно боеготовыми и красиво одетыми. Известно, куда завели благие намерения.
В случае с Анатолием Чубайсом, некоторые даже говорят о злом умысле, о кознях мировой закулисы, направленных на полное уничтожение России как суверенного государства. А можно вынести такой вердикт: как приватизацией и построением рыночной экономики, так и коренной перестройкой Вооруженных сил занимались дилетанты, люди, совершенно несостоятельные с точки зрения профессиональной компетенции. Правительство Егора Гайдара называли не иначе, как «кабинетом завлабов». А команда реформаторов А. Сердюкова и вовсе оказалась «женским батальоном»...
Возможно, Анатолию Эдуардовичу поставили действительно очень серьезную задачу: привести Вооруженные силы к новому, по-настоящему боеспособному облику, дав при этом самые большие полномочия. А что он сделал? Давайте вспомним.
Уволил практически всех профессионалов из Генштаба и аппарата министерства. В разы понизил должностные звания. Смешно сказать, при А. Сердюкове, пусть и на короткое время, должность начальника ГРУ сделали генерал-майорской. В Генштабе - штабе генералов, между прочим! - генеральских должностей практически не осталось.
На полном серьезе рассматривалась бредовая идея ввести в руководящий состав Генштаба сержантов-контрактников. При этом ликвидировали давно сформировавшийся институт военных профессионалов - прапорщиков.
Штатскому министру были просто неведомы слова Александра Суворова о том, что каждый солдат должен носить в ранце маршальский жезл, то есть стремиться к карьерному воинскому росту. Ему противны были сами погоны, поэтому, наверное, он их и переместил на живот. Думаю, он был уверен, что лишь материально-меркантильные мотивы могут побудить человека служить Родине, а всякая там духовность и чистота помыслов - это пережитки социализма.
Уволив профессионалов из своего ведомства, А. Сердюков набрал «эффективных» штатских менеджеров, в основном прекрасного пола, и полностью доверился своему начальнику Генштаба, который быстро оценил именно материальные выгоды от служения новому начальнику. И как не оценить? Ведь именно А. Сердюков ввел огромные премиальные, которые перессорили половину офицерского состава, а многих привели на скамью подсудимых. Кому-то отваливали премии в сотни тысяч рублей, а кто-то довольствовался чистой зарплатой в десять-двадцать тысяч. Н. Макаров, о чем писали журналисты, получал по итогам года, как правило, премии в десятки миллионов. А чтобы быть у шефа в фаворе, НГШ соглашался со всеми шагами А. Сердюкова, называя их единственно верными, сам же классически имитировал кипучую деятельность. Третировал подчиненных, заставляя их пахать с утра до ночи без выходных, при этом ставил совершенно пустые задачи. Шла кипучая канцелярская работа по написанию и переписыванию неких «важных» документов.
Впрочем, резкое сокращение штатов всех главкоматов привело к реальной перегрузке оставшихся офицеров. А тут еще перевод Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург, сокращения и переезды в другие города армейских вузов, преобразование дивизий в бригады. Все это требовало документов, общая масса которых исчислялась тоннами. Так что работа в Генштабе кипела, и министру, наверное, это нравилось. Только вот боеспособность армии, авиации и флота падала на глазах.
При А. Сердюкове ни разу не был выполнен ни один гособоронзаказ.
Техзадания на разработку новой военной техники выдавались, по словам ведущих представителей «оборонки», в такой форме, что создавалось впечатление: составляли их люди, не учившиеся в школе и не знающие основ физики и химии.
Этому можно верить, так как то, что говорил Н. Макаров создателям военной техники на различных выставках, и что можно было слышать, как говорится, в открытом доступе, повергало в шок. А ведь он все учебные заведения окончил с золотыми медалями, всегда получая красные дипломы. Неужели сработал эффект соленых огурцов, когда попавший в банку с рассолом свежий овощ неизбежно пропитается солью? Работая в команде дилетантов, Н. Макарову тоже пришлось сначала говорить, а потом и мыслить по-дилетантски?
При А. Сердюкове практически полностью уничтожили высшее военное образование офицеров. Что-то невероятное сотворили с военной медициной. Военно-полевая медицина в России была сильна еще со времен Николая Пирогова.
Если техническое оснащение, предположим, медсанбатов армии США, всегда было лучше, чем в советской и, тем более, российской армии, то профессионализм наших полевых хирургов ни в чем не уступал мастерству американцев, а часто и превосходил их узкую подготовку.
Речь идет о военврачах.
А. Сердюков решил, что военным медикам погоны не нужны - слишком много платить приходиться. Офицерские должности в медсанбатах и госпиталях резко сократили. А если война? Наверное, был расчет на то, что мобилизуют гражданских врачей и отправят в места боев. А если война небольшая, и мобилизация по закону не положена?
Так же и с питанием, и с материальным обеспечением, и с ремонтом боевой техники в боевых условиях - все отдано гражданским подрядчикам. При этом никаких страховых выплат гражданским при участии их в боевых действиях контрактами не предусмотрено. Ну и многие ли по зову сердца рванут под пули, чтобы снаряды и кашу на передовую подносить, да танки ремонтировать?
А что творилось с утилизацией старых боеприпасов? Это вообще преступление против человечества. По приказу А. Сердюкова ежегодно должны были взрывать более миллиона тонн взрывчатки! В атмосферу России выбрасывалось несметное количество канцерогенов и ртути, распылялись по ветру тысячи тонн высококачественной меди, большое количество золота, серебра, платины... Попутно, «по халатности», полностью уничтожили несколько крупных военных арсеналов, погибли десятки военнослужащих, в том числе срочной службы. Но никто из «высших чинов» за это не ответил.
Перечисленное - лишь малая часть того, что натворил Анатолий Эдуардович на своем военном посту. При этом реальная, а не показная боеспособность Вооруженных сил упала ниже плинтуса. Не стоит обольщаться тем, что солдаты-призывники не только спят после обеда, но и пропадают на полигонах с утра до вечера. Азам тактического мастерства и стрельбе из автомата их научат. Вот только воюют сегодня не одними «калашниковыми». Как быть там, где боевая техника последних поколений? Как обучить за несколько месяцев матроса-подводника, как подготовить классного оператора сложной системы ПВО, как ввести солдата, с его современным школьным образованием, в особенности сетецентрических войн? Конечно, не А. Сердюков ввел годичный срок службы, но он активно поддержал это чисто популистское решение. Зачем?
Новый министр обороны Сергей Шойгу, надо думать, с согласия Верховного главнокомандующего, затормозил исполнение многих прежних директив и приказов своего предшественника.
Объявлено, что будет пересмотрено реформирование военно-медицинского обеспечения, в военном образовании также планируется навести порядок. В министерство и Генштаб возвращают профессионалов, уволенных при А. Сердюкове. Прекращено уничтожение старых боеприпасов методом подрыва. Обещано, что будет проводиться только их промышленная утилизация. Наводится порядок по линии гособоронзаказов, которые должны выполняться в обязательном порядке.
При этом почти каждый день вскрываются все новые и новые финансовые нарушения, которые творились в «Оборонсервисе». Счет хищений идет на миллиарды - сверхкрупные размеры. Уже говорят, что самого А. Сердюкова, «как обычного гражданина», тоже скоро допросят - в качестве свидетеля.
Как бы ни сложилась дальнейшая судьба бывшего министра, в большую политику и на большие государственные должности теперь он вряд ли вернется. Репутация вряд ли этому поспособствует. Но самое главное не в этом. А в том, что к управлению Вооруженными силами России, очень хочется верить, возвращаются профессионалы.
Сегодня очень многие уверены, что для А. Сердюкова все закончится «хэппи-эндом». Этому, к сожалению, нас учат итоги расследования коррупционных дел.
И это не понравится большинству сограждан, уже до окончания следствия по делу «Оборонсервиса» вынесших свой «народный приговор». Они ожидают, что их вердикт совпадет с мнением Следственного комитета. Верят, что борьба с коррупцией ведется, невзирая на лица и должности.
Видимо, чтобы укрепить сограждан в неотвратимости наказания за преступления, один из телеканалов демонстрирует сериал на тему сказок о Следственном комитете. Главная тема: доказать, как кристально чистые «следаки» из Москвы с холодными головами и горячим сердцем искореняют оргпреступность и коррупцию в органах власти, невзирая на лица. В недавней серии рассказали, как скромный герой СК в звании капитана «закрыл» целого полковника милиции, начальника РУБОП - регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
«Черный полковник» РУБОП выведен исчадьем ада, против которого улики собрать невозможно, хотя руки у него по локоть в крови. Тем не менее, следователь из Москвы сумел арестовать «крестного отца» региональной мафии. Ну, а когда главный злодей оказался за решеткой, нашлись и свидетели его многочисленных преступлений, и важные улики. «Черного полковника», по фильму, закрыли пожизненно. Справедливость восторжествовала лишь потому, что всевластного милиционера удалось вовремя изолировать от общества и от его подельников-уголовников. А произошло это, когда начальник РУБОП сбил ночью насмерть двух подростков и покалечил еще одного. С места происшествия он, естественно, скрылся. Так появился формальный повод для ареста. А дальше настоящее дело против «черного полковника» и раскрутили...
Прием, в общем-то, не новый. Когда-то в США «крестных отцов» мафии арестовывали за неуплату налогов - и покончили с организованным бандитизмом.
Кино - это не жизнь. Трудно сказать, началась ли у нас действительно решительная борьба с казнокрадством, или все сводится к «спору хозяйствующих субъектов» на высшем уровне, к пресловутому переделу и перенаправлению денежных потоков. Ближайшее будущее это покажет.
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/i_eto_vse_o_nem_652.htm