Ко второму чтению в Государственной Думе подготовлены поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации. Они затрагивают интересы всего общества. И их уже называют, как минимум, «неоднозначными». Суть новшества - введение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью для физических лиц.
Сегодня это личное дело каждого из нас - идти ли не идти к нотариусу для удостоверения сделки. Но в любом случае, свои права придется зарегистрировать в Росреестре. Теперь же предлагается «встроить» нотариат в процесс регистрации прав. Причем не бесплатно. В ходе обсуждения предлагаемого новшества на слушаниях в Общественной палате его участники привели главное возражение: обязательное нотариальное подтверждение сделки - это суть изъятие у населения на ровном месте дополнительных денег, порядка одного процента от стоимости объекта сделки.
При средней цене квартиры в 5 миллионов рублей получается 50 тысяч. Выходит, «обычный», существующий ныне процесс оформления государственных гарантий, примерно в 22 раза дешевле, чем услуги нотариата.
Некоторые вообще видят в этом и чью-то заинтересованность - материальную. Прямо никто из противников новации на слушаниях этого не говорил, но подспудно в высказываниях угадывалась простая мысль: были приложены серьезные старания к появлению новации, поскольку, благодаря ей, в стране «из ничего» возникнет солиднейший рынок в 100-200 миллиардов рублей. По предварительным оценкам экспертов, примерно столько придется россиянам ежегодно выкладывать нотариусам, оплачивая заверение сделок с недвижимостью.
За нотариальным удостоверением сделок сегодня обращается 1-2 процента заявителей. Так что особого энтузиазма населения по случаю планируемого нововведения, кроме как у нотариусов, не наблюдается.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, председатель Общественного совета при Росреестре Олег Скуфинский утверждает: реакция общества на предлагаемую законодательную инициативу в основном негативная. Анализ материалов в прессе показал, что 82 процента публикаций направлены против «нотариального новшества». Сходные результаты получены при опросе членов Общественного совета при Росреестре, где представлены и ТПП, и Российский союз промышленников и предпринимателей, и «Деловая Россия», и Союз потребителей, и профсоюзы, и Фонд экономики города, и Союз садоводов.
Участие нотариусов в процессе регистрации прав собственности существенно облегчит кошельки и «простых граждан», и бизнесменов, под удар попадут и планы руководства страны по улучшению нашего положения в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности. Сегодня в этом «общем зачете» Россия занимает серенькое 120-е место из 183. А по качеству услуг регистрации прав находится на приличном 45 месте. Это и есть свидетельство того, что российские реформы в упрощении регистрации прав собственности не остались незамеченными.
Естественно, нашлись многие, готовые поддержать законопроект. Мы сегодня должны говорить о том, хотят ли граждане нотариального удостоверения, уверенно поставила вопрос президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. Вопрос оказался риторическим: из ее рассуждений следовало, что хотят, только, может, не осознают этого. В России очень низкий уровень правовой защиты собственности, объясняла она оппонентам необходимость введения поправки. Встречается много криминальных сделок, мошенничества, а нотариальное заверение сделок - дополнительная гарантия для клиента. Мы обеспечим на сто процентов надежность сведений, поступающих в Росреестр, пообещала М. Сазонова, и добавила, что нотариат с предстоящей задачей справится, работников хватит. Относительно имущественной ответственности она Сазонова тоже была конкретна: нотариус страхует свою профессиональную ответственность на сумму до 5 миллионов рублей. Оплата за нотариальное удостоверение сделки составляет один процент стоимости, указанной в договоре, что может показаться недешево, согласилась она. Но подготовка нынешних простых договоров юристом в письменной форме в Москве, напомнила М. Сазонова, стоит 10-12 тысяч рублей, плюс регистрация порядка 1000 рублей, плюс сбор и оформление документов, плюс работа риэлтора. Немало, убеждала она собравшихся.
А вот когда нотариус будет оказывать комплексные услуги, проверяя данные и запрашивая справки и документы, мы, тем самым, заявила М. Сазонова, возьмем на себя гарантию по передаче проверенных сведений в реестр. Президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик поддержал коллегу по цеху и, собственно, повторил основные ее тезисы. Если мы хотим порядка на рынке недвижимости, то нотариусы готовы всем помочь. А деньги, которые будет платить население, по его мнению, вовсе и не главное. Нотариус работает от имени государства, и оно ему устанавливает тариф - тот самый один процент от стоимости сделки. К. Корсик пояснил, что всем нам предлагается европейская модель, согласно которой нотариус, удостоверяющий сделку, обязан совершить все действия.
За Росреестр вступилось неожиданно много участников слушаний. Да, у него есть недостатки, но именно он за последние несколько лет, реально сокращая временные затраты, стал едва ли не лучшим по исполнению своих обязанностей российским институтом.
Так надо ли дублировать его работу? Тем более что не ясна реальная имущественная ответственность нотариусов за регистрируемые сделки, не упорядочены тарифы за оказываемые ими услуги? Государство вполне может защитить права участников сделки с помощью системы государственной регистрации права и кадастрового учета. Надо совершенствовать нынешний институт регистрации, повышать квалификацию специалистов, ввести обязательное страхование каждой сделки - и это будет для граждан значительно дешевле, чем обязательное нотариальное удостоверение сделок. Таковы мнения, прозвучавшие в ходе дискуссии.
Конечно, хорошо, что нотариусы обещают повысить уровень правовой защиты. Но пока что подавляющее количество мошеннических схем при купле-продаже жилья осуществляется как раз с вольным или невольным участием нотариусов, которые либо формально удостоверяли сделки, либо проводили их по подложным доверенностям, удостоверенным нотариусом же, заявил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Ну а утверждение о примерно равной стоимости будущего обязательного нотариального оформления сделки и нынешних расходов «несколько лукаво», заметил один из участников слушаний. Лукаво уже потому, что в случае обязательного нотариата расходы на подготовку и оформление документов останутся, и станут «довеском» к пресловутому «проценту».
Что же касается недешевых услуг риэлтора, то они, в конце концов, необязательны, в отличие от будущих нотариальных услуг.
По поводу же материальной ответственности нотариуса тоже следует уточнить: пятимиллионная ответственность, действительно, предусмотрена, но только в случае, если удостоверяется сделка по ипотеке. А в остальных случаях - 2,5 миллиона. Кстати, добавили выступавшие, подорожают также ипотечные сделки.
Немаловажный аргумент против нотариата привел К. Апрелев, заметив отсутствие полновесной гарантии для клиента. «А гарантия появится, когда нотариус на практике всем своим имуществом, не переписывая его на родственников, что популярно у нас, будет отвечать за свои действия, как это делается в Европе, где его ответственность более миллиона евро», - сказал он. У нас, считает исполнительный вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, предлагаемой поправкой «провоцируется конкуренция нотариата и органов государственной регистрации - конкуренция двух институтов там, где она противопоказана».
Сблизить позиции противников и сторонников новой законодательной инициативы на слушаниях не удалось. Видимо, выиграют в итоге, как обычно у нас бывает, те, у кого больше властной поддержки и, следовательно, пробивной способности. Хотя весьма разумное предложение на слушаниях прозвучало, и не раз: поправка должна формулироваться не как - «должны обращаться», а как - «могут обращаться».
Летом, в рамках обсуждения Национальной предпринимательской инициативы, на встрече с Дмитрием Медведевым «нотариальная тема» тоже поднималась. Председатель правительства сказал разумные слова: «Может быть, действительно лучше создавать систему преференций, привилегий. Если ты, допустим, используешь систему нотариального удостоверения, у тебя есть какие-то дополнительные возможности, или облегчаются какие-то процедуры...».
Можно ведь и принципиально иначе подойти к проблеме. Раз все заботятся, прежде всего, о благе клиента, то, может, введем обязательное нотариальное заверение сделок - при этом кардинально снизив оплату за это действие, приблизив расходы граждан к нынешнему, «безнотариальному», уровню? И тогда граждане, то есть их материальные интересы, будут целы. И нотариусы сыты, то есть довольны, поскольку для них главное - навести порядок, они сами так говорят.
Но в нашей жизни так не бывает.
http://www.stoletie.ru/vzglyad/odin_procent_a_skolko_vsego_v_ume_853.htm