«…Обратятся ко славе России!»

0
185
Время на чтение 6 минут
post thumbnail

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2 (14) октября 1817 г., то есть 195 лет назад, скончался прославленный адмирал Российского флота Федор Ушаков. Увы, мало кто знает, что в 2000 г. Русской православной церковью он был канонизирован как святой праведный воин Феодор.

Его называли и называют «Суворовым русского флота»: Ушаков был воспитателем, отцом-командиром для офицеров и матросов, произвел революцию в тактике морских сражений, ломал шаблоны, выбирая кратчайший путь к победе. Прослужив на военном флоте четыре десятилетия, он остался непобедимым.

Рассказывали: когда однажды австрийский офицер в докладе упомянул «адмирала фон Ушакова», Суворов его прервал: «Возьми себе свое «фон», а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Фёдором Фёдоровичем Ушаковым!»

Современников удивляла набожность Ушакова. Жизнь смиряла великого флотоводца, словно готовя к посмертной славе святости. Биографы сетуют, что у адмирала не было первых степеней орденов св. Георгия и св. Владимира, что его не произвели ни в князья, ни в графы, ни в бароны... Для Ушакова не нашлось места ни на петербургском памятнике императрице Екатерине, окруженной девятью выдающимися деятелям ее эпохи, ни на новгородском монументе, посвященном тысячелетию России, где видных персон России более сотни. Подвиги Ушакова словно не интересовали деятелей искусств. А напрасно. Но через много-много лет его судьба вдохновит на пристальные исследования писателя В.Н. Ганичева, уроженца русского морского города Николаева. В значительнейшей мере усилиям этого человека мы обязаны возвращению в сегодняшний русский патриотический памятный обиход имени выдающегося флотоводца и даже его церковной канонизации.

Жизненный подвиг адмирала-святого воспет и в строках самодеятельного стихотворца:

...Весь путь - до смертного порога
истории принадлежит.
Жизнь родине, а сердце - Богу, -
высокая, святая жизнь.
И все же нет пути иного,
чем тот, какой себе избрал
непобедимый адмирал:
жизнь Родине, а сердце - Богу.

Примечательно и провиденциально, что жизнь российского флотоводца, от младенчества до кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди преподобного Феодора Санаксарского, монаха-подвижника, уроженца того же сельца Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции (в составе Санкт-Петербургской губернии). Дядя адмирала (в миру - Иван Игнатьевич Ушаков, сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке; 1718-1791), канонизированный в лике местночтимых святых в 1999 г. (а для общецерковного почитания в 2004 г.), был настоятелем и восстановителем Санаксарского монастыря в Мордовии. Мощи иеромонаха Феодора Санаксарского пребывают в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи построенного им Рождества-Богородичного храма одноименного Санаксарского мужского монастыря. На могиле преподобного была положена аспидного камня плита с надписью: «Здесь погребен 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался».

Название «санаксарский» происходит либо от слова «синаксарь» - так называли на Руси краткие Жития святых, либо от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность.

Справочники расскажут так, что сразу захочется туда оправиться, припасть к красоте и благодати. Ведь монастырь расположился в излучине р. Мокши, в трех км от города Темникова. Он был основан в 1659 г. и к началу XIX в. превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Сегодня от Темникова открывается изумительная панорама с Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и лугов располагается монастырский ансамбль. Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е гг. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора (Ушакова), а затем старца Филарета (Былинина).

Духовным и композиционным центром обители является Соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1774). Она выстроена на пожертвования Екатерины II и столичных сановников и несет в себе черты русской барочной эпохи. Экстерьер и интерьер расписаны старцем Филаретом в стиле рококо. Именно здесь у северной стены храма и упокоен воин Феодор Ушаков.Федор Федорович Ушаков родился в 1745 г. и происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.

В послепетровские времена дворянских юношей обыкновенно определяли в гвардию, служил в ней и отец будущего адмирала Феодор Игнатьевич, и даже пришлось ему повоевать с турками в войну 1735-1739 гг., но после рождения третьего сына Феодора он был уволен от службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка.

День рождения будущего адмирала Российского флота - 13 февраля - приходится меж празднованием памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (память 8 и 17 февраля). Но именно с еще одного Феодора, преподобного Феодора Санаксарского, и следовало бы начинать биографию выдающегося флотоводца, а поздней и святого. Иван Ушаков из сельца Бурнаково ушел в юности служить в столичную гвардию, но затем, стремясь душою к духовному подвигу, бежал из столицы в пустынные двинские леса; был сыскан, доставлен к императрице, которая оставила его в Александро-Невском монастыре, где он принял монашеский постриг в 1748 г. Это исключительное для семейства Ушаковых событие было постоянным предметом бесед среди родственников и служило назидательным примером.

Большое семейство Ушаковых состояло в приходе храма Богоявления-на-Острову, находившегося в трех верстах от Бурнаково на левом берегу Волги. В этом храме крестили и будущего флотоводца Феодора, здесь же была школа для дворянских детей, где он обучался грамоте и счету. Благочестивый отрок Феодор, обладая врожденным бесстрашием характера, нередко отваживался, как отмечают биографы, со старостой деревни хаживать на медведя. Отмечено: скромный и уступчивый в обычных условиях, Феодор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей в лицо.

В 16 лет он поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Первое плавание  на Балтийском флоте, во время которого было совершено путешествие из Кронштадта до Архангельска и обратно, Ушаков совершил на корабле «Норген». С 1769 г. он служил в новосозданной Донской (Азовской) флотилии, активно участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира на верфях в Херсоне началось усиленное строительство Черноморского флота, необходимого для новой войны с Турцией. К этому времени уже капитан 2 ранга Ушаков попал на Черное море - командиром заложенного 64-пушечного линейного корабля «Святой Павел». Прибыв в Херсон, он попал в сложную обстановку: эпидемия чумы унесла жизни тысяч людей, занятых на строительстве кораблей. Ушаков оборудовал изолированный лагерь для здоровых моряков, прервав корабельные работы на несколько месяцев. За спасение людей он получил орден св. Владимира 4-й ст. и чин капитана 1 ранга.

В 1789 г. Ушакова произвели в контр-адмиралы и назначили командующим Севастопольской эскадрой, а в 1790 г. - командующим Черноморского флота и портов.

В истории русского военного флота остались блестящие победы, одержанные черноморцами под командованием Ушакова: у острова Фидониси, в Керченском сражении (май 1790), у Тендровской косы (август 1790), также кампания по освобождению островов Цериго, Занте, Кефалонии, Святой Мавры от французов.

Одна из славнейших страниц биографии флотоводца связана со Средиземноморским походом 1798-1800 гг., когда он проявил себя и как искусный политик и дипломат. Под его руководством русские освободили Ионические острова, особенно отличившись при взятии сильно укрепленного острова Корфу. Говорят, что Суворов с восторгом воскликнул тогда: «Ура Ушакову! Зачем не был я при Корфу хотя мичманом!»

В наши дни на греческом Корфу помнят освободителя от оккупантов: в местных храмах теперь поклоняются иконе святого воина Феодора, проводятся дни памяти Ушакова.

Заслуги Ушакова, увы, не были оценены государем Александром I, отказавшимся от амбиций великой военно-морской державы и назначившим адмирала на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге, а в 1807 г. отправившим его в отставку. Отметим и такой факт биографии: 18 мая 1805 г. Ф. Ушаков прибыл по приглашению М.И. Платова на закладку и освящение новой столицы Донского войска - Новочеркасска.

Памятуя о недавнем праздновании 200-летия Бородинской битвы, скажем также, что во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.

В последние годы жизни в имении Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности, снискав любовь священства, монашествующих и окружающих.

В столице Мордовии Саранске на Соборной площади возведен в 2001-2006 гг., сразу по канонизации Федора Ушакова, красивый собор святого праведного воина Федора Ушакова. Здесь же установлен памятник земляку-флотоводцу (это второй памятник ему в городе).

С другой стороны собора поставлен памятник Патриарху Никону, открытый и освященный, как и храм, 5 августа 2006 г. Патриархом Алексием II.

В торжествах в Санаксарском монастыре, прошедших в 2001 г. в связи с прославлением святого праведного воина Феодора (Ушакова), принял участие митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).

На иконе, где святой воин изображен вместе со своим святым дядей, флотоводец держит свиток с жизнепобудительной надписью: «Не отчаивайтеся! Сии грозные бури обратятся ко славе России!»-----------

Фото - http://www.pravoslavie.ru/; fotki.yandex.ru

http://rusedin.ru/2012/10/14/obratyatsya-ko-slave-rossii/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Кобзарь
Все статьи Илья Кобзарь
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06