Герои 1812 года - губернаторы Киева: «Княжнин - пример неустрашимости...»

Б.Я. Княжнин. Военная галерея Зимнего дворца

Борис Яковлевич Княжнин, младший сын известного драматурга, герой Бородина, был военным губернатором Киева менее двух с половиной лет (с 25 октября 1829 по 15 февраля 1832-го). Время было не то что непростое, но для Отечества тяжёлое. Александр Сергеевич Пушкин ярко охарактеризовал те годы: «Война, и мор, И бунт, и внешних бурь напор». Только что завершилась война с Турцией; в Польше в ноябре 1830-го начался мятеж, который затронул несколько Малороссийских губерний. На всё это наложились внутренние «холерные бунты» и сообщения о том, что во Франции обсуждаются планы интервенции. Холера свирепствовала и в Киеве.

В том, что все эти внутренние и внешние, по выражению Пушкина, «волненья пали», - заслуга в том числе и генерала Б.Я. Княжнина (1777-1854).

Портрет человека - портрет времени. Бывает полезно глаза в глаза взглянуть предшественнику...

1. Память

Живой портрет Княжнина возникает в «Воспоминаниях» поэта Владимира Ивановича Панаева (он, молодой человек, в 1814 году мечтал поступить в военную службу и как вариант -  в полк Княжнина  по рекомендации генерала П.Ф. Желтухина). «Борис Яковлевич Княжнин, - пишет Панаев, - впоследствии генерал-от-инфантерии, сын известного стихотворца, был очень умный, образованный человек, отличавшийся вежливостью прежних времён. Говорили, что он слишком строг по службе и даже зол, но из обращения его ничего подобного заключить было нельзя. Я любил с ним побеседовать...»

Княжнина своим преемником в должности военного губернатора, вероятно, назвал генерал-лейтенант Пётр Фёдорович Желтухин, занимавший перед ним этот пост и умерший 11 октября 1829 года, выполняя дипломатическую миссию в Бухаресте. Желтухин и Княжнин были ровесники и давние боевые друзья. Во время войны 1812 года, в том числе и в Бородинском сражении, генерал-майор Желтухин командовал гренадёрской бригадой, в которую входил полк Княжнина.

Шефом гренадёрского полка, которым командовал Княжнин, являлся друг и ближайший сподвижник императора Александра I генерал от артиллерии (военный министр в 1808-1810 годы) известный граф Алексей Андреевич Аракчеев. Официальное название полка - Гренадерский графа Аракчеева полк. Это был один из старейших полков в России, созданный Петром Великим в 1700 году. Последнее его название, под которым полк воевал в Первую мировую, - Ростовский 2-й Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича гренадерский полк. Оба эти названия указаны и на памятной стеле, установленной в 1912 году на Утицком кургане, крайней левой точке Бородинского поля.

На Утицком кургане

По заведённому правилу шеф полка назначал командира полка из числа своих полковых офицеров. Княжнин, имея ещё звание «подполковник», был назначен командиром этого славного полка в 1809 году. В 1811 году - он уже полковник. В этом звании он и командовал полком в Бородинском сражении.

На Бородинском поле - вдоль Передовой линии русских войск - пятьдесят памятников полкам, соединениям, родам войск. Четыре из них стоят на крошечном пятачке Утицкого кургана (не считая памятника 1941 года). У подножья кургана, который высится над старой Смоленской дорогой (новая проходила в 4 километрах, в Бородино) установлена чёрная плита с изображением схемы сражения за курган 26 августа 1812 года. Наполеоновский корпус под командованием князя Понятовского трижды пытался взять Утицкий курган с тем, чтобы зайти в тыл русским войскам. Корпус Понятовского понёс большие потери, но своего не добился, русские полки, как и везде в тот день, стояли насмерть...

В «Формулярном списке о службе и достоинстве» Б.Я. Княжнина о том дне сказано: «26 августа, в генеральном сражении при Бородине, за которое в воздаяние ревностной службы и отличной храбрости и за подавание собою примера неустрашимости взятием неприятеля во фланг и отбитие решительного нападения на промежуток старой Смоленской дороги и левого фланга 2 армии, 1812 г., 5 ноября, награжден орденом Св. Владимира 3 ст.».

Процитируем и далее Формуляр, ту часть, которая говорит о «делах против неприятеля где и когда был»: «6 октября, в ночной экспедиции при с. Тарутине, 14 - при г. Малоярославце, 5 и 6 ноября, при г. Красном. Далее - заграничный поход: «1813 г., 8 января, награжден за Люцен золотою шпагою, с надписью "за храбрость"». Сражения идут сплошной чередой: под Дрезденом, Кульмом, при Лейпциге; при переправе чрез Рейн, близ г. Базеля, в блокаде г. Бельфора, у Бриенн-ле-Шато, при занятии городов Сезана и Монмираля, при Фершампенуазе и, наконец, «при взятии предместья Бельвиля и покорении Парижа».

2. Грузино

После возвращения из заграничного похода Гренадерский графа Аракчеева полк был поселён в село Грузино Новгородской губернии.

Вероятно, самый первый памятник войне 1812 года возник именно здесь.

Дипломат и писатель Павел Петрович Свиньин в 1818 году опубликовал очерк «Поездка в Грузино», в котором говорит о местных достопримечательностях и в том числе описывает памятник однополчанам. «Слава держит в левой руке венок бессмертия, а правою начертывает имена тринадцати павших героев с показанием мест, где кто из них положил живот свой... База сделана из граниту, постамент из черного аспида, а памятник - из шокшенского мрамора, красотою своею весьма схожего с порфиром. По сторонам изображено из бронзы разное оружие, и сверх того осеняют памятник остатки тех почтенных знамен, под коими храбрые воины сии сражались и славно пали... На подножии изображена золотыми литерами следующая надпись, сочиненная генерал-майором Княжниным:

«Се памятник сынам Российский Державы,

Которы, пламенным усердием горя,

В боях против врагов, на поле вечной славы,

Скончали жизнь свою за Веру и Царя».

Грузино, усадьба

Генерал Княжнин был автором сочинения «Биографии штаб- и обер-офицеров гренадерского графа Аракчеева полка, положивших жизнь свою, защищая Государя и Отечество в сражениях 1812, 1813 и 1814 годов».

«На ступени пьедестала лежит книжка, - пишет Свиньин, - заключающая в себе описание жизни и военных подвигов тринадцати героев, коим посвящен памятник. Всякий посетитель имеет право на экземпляр оной. Честь и хвала предавшему в потомство черты русской храбрости и патриотизма, кои так несправедливо теряются между современниками! Сердце русское радуется!..»

Вскоре после событий декабря 1825 года государь назначил Б.Я. Княжнина (30 января 1826) Санкт-Петербургским обер-полицмейстером (главный правоохранительный чин столицы, которому подчинены были все полицмейстеры - начальники отделений и частей). В его обязанности входило обеспечение пожарной и санитарной безопасности, бдительное наблюдение за сохранением спокойствия и порядка в городе.

В русско-турецкую войну 1828-1829 годов Б.Я. Княжнин занимал должность начальника штаба главнокомандующего войсками в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

3. Киев

Польское восстание, начавшееся в ноябре 1830 года, было реакцией Запада на русские победы 1812-1815 годов. Аппетиты польских вождей были изрядны - «возрождение исторической Речи Посполитой» с «возвращением» малороссийских, белорусских (естественно, с православным населением) и литовских земель.

После подавления восстания в Киеве разбирались дела тех граждан, котрые были причастны к польскому восстанию. Надо иметь в виду, что город жил тогда по «Магдебургскому праву», гражданская власть принадлежала польским землевладельцам и была коррумпирована насквозь, к тому же поляков-католиков, имевших право голоса, в Киеве было 42 тысячи, а русских дворян (малороссов и великороссов) - одна тысяча.

Киевские архивы хранят имена более чем трёхсот лиц, причастных к польскому восстанию, а также обширные списки подозреваемых. Степень участия у всех, конечно, была разной, у кого «за страх», у кого «за совесть»; кто-то участвовал деньгами, кто-то и с оружием в руках.

В архиве Киевской области сбережён Указ императора Правительствующему Сенату (сенатором был и Б.Я. Княжнин). Указ, в частности, гласил: «Из донесений местных начальств Западных Губерний усмотрели Мы, что в следствии Указа НАШЕГО от 6 мая сего года, некоторые помещики, удаляясь от сообщничества с мятежниками, явились добровольно к Военным Начальникам и объясняя, что они токмо силою и страхом вовлечены были в преступные действия возмутителей, просили помилования.

Даровав им оное и повелев возвратить им имения, МЫ не могли не обратить особого на таковые примеры внимания и потому желая в тех местах сих губерний, кои терпят от злоумыслия некоторых и от заблуждения других, восстановить спокойствие и благосостояние, не одною силою оружия, но и снисхождением к самим виновным, Повелеваем: 1) Главнокомандующие, Командиры отдельных Корпусов и отрядов, Военные и Гражданские Губернаторы, Коменданты и Военные Уездные Начальники когда явятся к ним добровольно и с изъявлением раскаяния помещики, участвовавшие в мятеже даже с поднятием оружия, уполномачиваются давать им о явке их свидетельства и отбирая от них подписки в непоколебимой впредь верности отпускать в их имения...Из прощения сего изъемлются известные главные зачинщики и предводители мятежа...»

4. Золотые ворота

Памятники времени управления Киевом генералом Б.Я. Княжниным можно обнаружить в различных сферах общественной жизни.

Историки цирка указывают: «Сохранились записи о том, что киевский военный губернатор Княжнин Б.Я. в 1830 году дал разрешение иностранцу Ламберту "представить вольтижирование, различные фейерверки, танцы на канате и другие по искусству его штуки"». Вольтижировка - выполнение акробатических упражнений - в одиночку или группой - на лошади, движущейся по кругу. Это первое документальное свидетельство о появлении в Киеве цирка.

В 1831 году в Киеве было открыто Байково кладбище для погребения лиц католического и лютеранского вероисповедания.

В 1831 году с разрешения губернатора Б.Я. Княжнина в Киеве велись археологические изыскания. В результате раскопок Кондрата Андреевича Лохвицкого были обнаружены руины Золотых ворот, которые являются свидетелями установления русского единства не только при Ярославе Мудром, но и при Богдане Хмельницком. В 1654 году через Золотые ворота в Киев торжественно въехало русское посольство после объединения Украины с Россией.

Киев. Фрагменты Золотых ворот. Фотография XIX века

* * *

В Военной галерее Зимнего дворца портреты двух Княжниных - Б.Я Княжнин 2-й и А.Я. Княжнин 1-й. Первый - это генерал-лейтенант Александр Яковлевич Княжнин (1771-1829), старший брат Бориса Яковлевича, который в 1812 году был также командиром бригады (в 27-й пехотной дивизии генерал-майора Д.П. Неверовского, вошедшей во 2-ю армию Багратиона). За два дня до Бородинского сражения, 24 августа, в схватке за Шевардинский редут полковник Княжнин 1-й был «жестоко ранен в обе ноги пулями». В дальнейших сражениях участия он не принимал. Но за Шевардино был произведён в генерал-майоры, а за дальнейшую службу в генерал-лейтенанты.

А.Я. Княжнин, как и его отец, был писателем и популярным в своё время драматургом...

Место вечного успения Княжниных - Смоленское кладбище Петербурга. Там был погребён знаменитый драматург Я.Б. Княжнин (1740-1791) и его жена Екатерина Александровна Княжнина (1746-1797), первая русская писательница - дочь А.П. Сумарокова, там же были похоронены и их сыновья, прославленные генералы Б.Я Княжнин 2-й и А.Я. Княжнин 1-й...

Могильные камни старших Княжниных в 1950-е годы были перенесены на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры. Могильный памятник А.Я. Княжнина сохранён на месте захоронения. О могиле Бориса Яковлевича Княжнина сведений в настоящее время нет...

Вечная память.

http://odnarodyna.com.ua/node/10360

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Все статьи автора