И забастовки приватизируют?

Чиновники предлагают России «народный капитализм»

Новости Москвы 
0
128
Время на чтение 6 минут

По предприятиям страны прокатилась волна трудовых конфликтов, сопровождавшаяся забастовками, уличными акциями, взаимными угрозами работодателей и работников. Участники этих событий мало интересовались речами, произносимыми в высоких кабинетах... Однако власть вынуждена реагировать на растущее число конфликтов - даже в том случае, если сами трудящиеся не требуют ее немедленного вмешательства.

Во многих случаях, впрочем, требуют. Как, например, в Краснотурьинске, где под угрозой закрытия оказалось градообразующее предприятие.

Пока одни спасают свои рабочие места, другие требуют повышения зарплаты и лучших условий труда. В Калуге, где уже весной бастовали на заводе «Бентелер», свободным профсоюзом автомобилестроителей снова объявлена забастовочная готовность, теперь уже на «Фольксвагене». Возобновился конфликт и на уральской шахте «Красная шапочка». Там опять забастовали. Правда, на сей раз стачка прекратилась довольно быстро, когда администрация пообещала пойти на уступки.

Разногласия между работодателями и работниками, которые на протяжении некоторого времени казались если не разрешенными, то, по крайней мере, смягчившимися, вновь обострились. В конечном счете, трудовые отношения определяются соотношением сил между трудом и капиталом на уровне завода, города, страны. Кризис обнажает все конфликты, заставляя вырываться наружу противоречия, копившиеся иногда годами.

Вроде бы экономика России в первом полугодии чувствовала себя неплохо. Экономический рост продолжался даже на фоне падения цен на нефть. Одним из факторов рост оказались так называемые «популистские меры» правительства, принятые осенью 2011-го и в первом полугодии 2012-го. В преддверии выборов власти охотно раздавали обещания и выделяли деньги на социальные нужды, на увеличение зарплат, сдерживали повышение цен и воздерживались от приватизаций. Все эти решения оказались, если можно так выразиться, «непреднамеренно эффективными». Начальники думали не о росте производства или борьбе с кризисом, а о политике, о сохранении лояльности избирателей, особенно в провинции.

Надо было вбить клин между бунтующим столичным средним классом и рабочими «Уралвагонзавода». И получилось достаточно успешно, причем не только в плане политики, но и в плане экономики.

Протесты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и нескольких других крупных городах вынудили власти пойти на «неправильные» - с точки зрения либеральной доктрины - действия, отступить от общих норм европейского антикризисного курса. Именно это вынужденное отступление от либеральной ортодоксии позволило нам поддержать рост в момент, когда страны еврозоны переживали спад.

Неудивительно, что либеральные экономисты реагировали на этот «популизм» дружными криками возмущения. Причем эксперты, причастные к власти, негодовали даже больше оппозиционеров. Всячески осуждая рост социальных обязательств правительства в начале года, либеральные экономисты не были в восторге и от замораживания цен естественных монополий, хотя это решение способствовало сдерживанию инфляции. Ведь именно рост цен на транспорт, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги разгоняет инфляцию быстрее всего.

Рост заработных плат, пенсий и социальных выплат при параллельном замораживании цен на «бытовые» расходы как раз и оказался стимулом роста. Если бы все цены росли одновременно, мы бы имели увеличение инфляции при довольно незначительном увеличении производства. Но поскольку цены на ЖКХ и транспорт в первом полугодии не выросли, у людей появилась возможность потратить деньги на различные товары и услуги. К тому же значительная часть выделенных средств попала в руки более бедной части населения и низших средних слоев. Именно эти категории покупателей в большей степени ориентированы на местные товары и услуги, меньше зависят от импорта.

Увы, стабилизировав политическую ситуацию к лету, власти решили, будто отпадает и необходимость в «популистских мерах».

Вступление России в ВТО демонстрирует совершенно иную логику развития, причем единственное, что может сейчас помочь находящимся под ударом отраслям - в частности, аграрному сектору - это постепенное снижение курса рубля.

Оно и происходит у нас на глазах. Нетрудно догадаться, что подобная политика усугубляет инфляцию. Цены на транспорт, электроэнергию и ЖКХ повышены, так что свободные средства, появившиеся у части населения в результате «популистских» социальных мер, будут в значительной степени поглощены монополиями.

На подходе целый ряд новых «подарков». Правительственные чиновники в очередной раз озаботились системой оплаты труда бюджетников, которую надо сделать более «рыночной», готовится и новый этап пенсионной реформы. Предложенные меры вызывают недоумение и страх даже у многих работников государственного аппарата, но творческий энтузиазм реформаторов неудержим. О ситуации в образовании и здравоохранении уже написано столько, что нет смысла повторяться.

Обратная корректировка курса, наблюдающаяся сейчас, ставит под удар достаточно хрупкое основание экономического роста. И если эта ситуация усугубится снижением цен на нефть, спада нам не избежать. Растущая социальная напряженность ни для кого не является уже секретом, но самое главное, что в числе бунтующих на сей раз оказываются те самые люди, что вполне искренне проголосовали за В. Путина весной, в надежде, что возвращение его в президентское кресло поможет предотвратить очередную волну либеральных «инноваций».

По ведомственной обязанности за социальный мир отвечают у нас сотрудники Федерации независимых профсоюзов России, которые не упустили возможности побороться за права трудящихся.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков и депутат Андрей Исаев опубликовали в «Московских новостях» статью, где с рабочей прямотой объясняют нашему президенту, что «сегодня он фактически единственный из мировых лидеров, кто на деле обеспечивает баланс между демократической модернизацией и традиционными ценностями». Только он один может обеспечить социальную справедливость и спасти человечество через введение «народного капитализма».

Взывают они и к совести олигархов, от которых ждут оказания «благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям», причем делаться все это должно исключительно на добровольных началах, потому что - слушайте, слушайте! - «невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение». Восхищаясь столь изысканным стилем, читатель живо представляет себе угнетенного нравственными заботами олигарха, размышляющего на Рублевке перед завтраком о том, достаточно ли он пожертвовал детским домам и спортивным командам, чтобы получить общественное одобрение. О том, чтобы просто потребовать от бизнеса повысить зарплату работникам или пенсионные отчисления, либо о том, чтобы воспользоваться своим политическим влиянием для борьбы против коммерциализации медицины и образования, роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства и цен на транспорт, глава ФНПР и депутат Государственной Думы даже не помышляют.

Понять А. Исаева и М. Шмакова можно. Трудно, конечно, сочетать в себе качества льстивых царедворцев и народных трибунов.

Как бывший историк, Андрей Исаев, разумеется, знает, что попытки введения народного капитализма предпринимались неоднократно. И неизменно проваливались с самыми плачевными последствиями для инициаторов подобных затей. Но ничего лучшего предложить, увы, не получается, поскольку невыполнима изначальная задача - уговорить высшее начальство совершить некие магические действия, которые позволили бы разом снять все проблемы, ничего не меняя.

Противодействие очередной волне либеральных реформ может быть эффективно лишь в форме практических действий, осуществляемых снизу активистами свободных профсоюзов и социальных движений. Эти протесты уже сегодня дают результаты. Власти начинают давить на собственников, требуя ограничить увольнение рабочих и закрытие предприятий. И если на фоне грозящего нам в конце года экономического спада массовое недовольство вырвется наружу организованными протестами, не исключено, что власти пойдут на очередное изменение политики, пытаясь как-то удержать экономику на плаву.

Беда лишь в том, что протесты могут быть в очередной раз политически приватизированы либеральной оппозицией - как случилось уже прошлой зимой.

Не дать этому случиться вновь - важнейшая общественная задача, решение которой зависит от уровня политической зрелости и организованности активистов свободных профсоюзов и социальных движений.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/i_zabastovki_privatizirujut_710.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Кагарлицкий
Все статьи Борис Кагарлицкий
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55