Человек толпы

Феномен толпы - он известен с древних времен и его суть заключается в том, что человек при большом скоплении народа перестает быть личностью.



Попадая в нее, мы становимся, как будто другими. Начинаем сомневаться в том, в чем никогда не сомневались и эмоционально следуем за настроением других людей. Причем происходит это изменение не заметно, помимо нашей воли. Один из ярких примеров - вход Господень в Иерусалим. Иудеи встречали Христа с пальмовыми листами в руках. Это была почесть, которую по обычаю оказывали царям, вернувшимся победителями с войны. Но вскоре, эта же толпа потребует распятия Иисуса меняя свои возгласы с «Осанна!» на «Распни его!». Так может ли человек толпы принимать грамотные и обдуманные решения или он перестает быть личностью и становится доступным для различных манипуляций?

Гости:

Борис Юрьевич Кагарлицкий (социолог, директор института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук)

Акоп Погосович Назаретян (главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории» главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Кагарлицкий:
Все статьи автора
Акоп Назаретян:
Все статьи автора
Анатолий Кузичев:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы