О пользе выключенных компьютеров

Как это тревожно - забыть дома мобильный телефон. Или обнаружить, что в кафе по каким-то неведомым причинам именно сегодня не работает вай-фай - и ты не можешь никуда «залезть», пока ждешь кофе, и несколько минут придется посидеть, ничего не делая. Или неожиданно села батарейка на айподе - и невозможно слушать музыку по дороге от метро до дома... В такие моменты с ужасом думаешь: «Куда бы, куда бы еще себя применить - вот прямо здесь и сейчас...» Провести какое-то время просто так - без сиюсекундного заполнения - да это же пытка!

«Когда Вы можете использовать пять минут, три минуты или полчаса на досуг, на то, чтобы ничего не делать, Вы садитесь и говорите: "Я сижу, я не делаю ничего, я не буду ничего делать в течение пяти минут" - и затем расслабьтесь и на протяжении этого периода осознайте: "Я здесь, в присутствии Божием, в своем собственном присутствии, в присутствии окружающей мебели, тихо и безмолвно, никуда не двигаюсь. Вы усаживаетесь и говорите: "Вот я". И Вы - есть», - это слова митрополита Антония Сурожского из статьи «Как справиться со временем». 

А вот она - реальная жизнь: я сижу с женой в кафе, она отлучается на три минуты и может с 99-типроцентной вероятностью предсказать, что, когда вернется, я буду что-то смотреть в мобильном телефоне. Что именно? Не знаю, «что-то». Или ничего - буду просто «смотреть», ведь привычка изучать ленту новостей в соцсетях сделала глагол «смотреть» непереходным. В этом смысле современные технологии отучили меня оставаться наедине с самим собой.

Так может быть, ничего страшного? Наоборот - альтернатива одиночеству, от которого, как считается, каждый второй в современном мире страдает...

Вот только одиночество одиночеству рознь. В чувстве под условным названием «я-никому-не-нужен» хорошего, конечно же, мало. Но есть и другое одиночество - как возможность какое-то время побыть с самим собой. И такое одиночество время от времени нужно испытывать, чтобы знать, как побороть то первое - глубокое, трудное, человеческое. Потому что как только человек остается один и несколько секунд вслушивается в окружающую его тишину, то где-то внутри начинает чувствовать, что на самом деле сейчас он - совсем не один. Рядом с ним Кто-то есть. И к этому кому-то очень хочется устремиться. Ведь, наедине с самим собой приобретаешь, собственно, себя - просто человека, просто здесь и сейчас. То есть - себя настоящего. А настоящему человеку нестерпимо быть одному. И тут Кто-то тихо говорит на ухо: «Даже если ты не нужен вообще никому, ты нужен Мне».

В той же статье «Как справиться со временем» митрополит Антоний Сурожский рассказывает об одном разговоре с пожилой женщиной в доме престарелых, которая жаловалась:

- Вот уже четырнадцать лет я почти непрерывно твержу Иисусову молитву и никогда не ощутила Божие присутствие.

На это владыка Антоний ответил вопросом:

- Если вы всё время говорите, когда же Богу слово вставить?

А дальше был предложен такой план действий: прийти после завтрака в свою комнату, прибрать ее, поставить кресло поудобнее, сесть, взять спицы - и пятнадцать минут, ничего не говоря, просто вязать перед лицом Божьим. Старушка попробовала - и удивлением рассказала потом владыке Антонию: 

- Я вдруг заметила, что эта тишина есть присутствие; и в сердцевине этой тишины был Тот, Кто - сама Тишина, сам Мир, сама Гармония. 

...Теперь я очень радуюсь, когда забываю дома мобильный телефон. Или когда в кафе нет сети вай-фай. Или когда невозможно слушать музыку в плеере по дороге от метро. Само собой, я не оставляю телефон дома намеренно, не выбираю специально кафе без интернета и других глупостей подобного рода тоже не делаю. Этот текст - не против современных технологий, без которых ни в Вашей, ни в моей работе нельзя. Эту колонку я пишу на ноутбуке и пошлю редактору по электронной почте. А Вы прочитаете ее на своем компьютере и, если понравится, опубликуете на своей страничке в соцсети. Но когда этот цикл обмена информацией будет завершен, компьютер можно выключить. И вот тогда...

Автор: МАЦАН Константин

http://www.foma.ru/o-polze-vyiklyuchennyix-kompyuterov.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Мацан:
Елизавета Федоровна: жизнь как «дорога, полная света»
В чем загадка красоты великой княгини? 1 ноября - её день рождения
01.11.2016
Игорь Кириллов: соль второго плана
О профессии диктора, тринадцати заповедях и Божьем даре
16.09.2014
Голос в храме
Интервью с Сергеем Волчковым - победителем шоу "Голос"
17.03.2014
Все статьи автора