Мемориал Паскевича. Часть 4. Дипломат и разведчик

0
240
Время на чтение 6 минут

Продолжение

Начало:

Часть 1. Славный род Паскевичей

Часть 2. Детство фельдмаршала

Часть 3. Как становятся героями. Первая война

Избранная военно-полководческая стезя, на которую вступил Паскевич, не могла не сопровождаться, скажем так - «специфическими миссиями», обязательным образом, связанными с военным делом. Кому-то Господь такие умения давал, кто-то оставался просто военным...

Как оказалось, Паскевич, был как раз из первых. Высокая образованность, знание языков, тонкий политический нюх и  блистательная манерность - все это выдавало в нем дипломата, хотя шпагой и картой он владел лучше.

Во время войны с Турцией 1806-1812 годов, которая  была связана с войной европейской коалиции против Наполеона, Паскевичу выпал первый шанс проявить себя дипломатом.

После заключения Тильзитского мира между Россией и Францией, возникла потребность решения вопроса на Дунае. В Слободзею приезжает тайный советник Лошкарев и представитель Наполеона полковник Гильемино, которые практически договариваются с османами о перемирии невыгодном для русской армии. Ситуацию осложнила смерть Михельсона, и тогда новый командующий Александр Прозоровский отправил Паскевича в Константинополь с указанием донести султану о несостоятельности соглашений в Слободзее и отказе русских уходить из Придунавья. Задача не из простых - вот так взять и отказать Великолепной Порте.

«Я ехал через Рущук, Разград, Шумлу, Праводы, Айдос и Адрианополь», - писал в своих записках Паскевич, - на пути испытав все неприятности, ибо на каждом шагу была опасность не только от разбойников, но  и от самих провожатых, зверски на меня смотревших, как на неприятеля. Беспрестанной их забавой было стреляние пулями около меня и даже в моей комнате». После проводники и вовсе бросили Паскевича одного. В Адрианополе на офицера в русской форме едва не напали мусульмане-фанатики.

Прибыв в Константинополь, Иван Федорович не только смог «уломать» французского посланника Себастиани и драгомана Рейс-эфенди. «С хорошим ответом весело было и возвращаться». -отмечал он потом. При этом, как и почти всякий дипломат, свой визит Паскевич использовал для ведения разведки - описав дороги, состояние численности армии и даже взаимоотношения между отдельными политическими и военными фигурами.

Успешный визит Паскевича возбудил Прозоровского на мысль вновь отправить его в столицу противника для переговоров об обмене пленными и выдаче попавших в турецкий полон экипажа русского фрегата капитана Кологривого, разбившегося у берегов Турции.

Он лично прибыл на галеры для освобождения русских подданных, встретивших его с ликованием и слезами радости. В дальнейшем Паскевич отмечал, что русских офицеров используют в рабстве, а турецкие пленники получают в России 1 рубль в сутки.

Визит проходил спокойно и капитану Паскевичу даже был вручен Орден Луны.

Третий раз, ехать в Константинополь пришлось уже после военного переворота к новому султану Махмуду. Тогда из-за травмы посланники Хитрово, срывался важный внешнеполитический визит, и Иван Федорович был направлен к султану срочно, прямо в бурную погоду.

Его миссией было предъявление ультиматума Турции о ысылке английского посла, иначе Россия обещала войну. Но Паскевич услышал ответ: «Мы уже воюем с вами». После этого ему пришлось спасаться бегством, так как турки, справедливо полагая его шпионом, назначили за его голову награду.

На утлой шлюпке вместе с корнетом Боком и проводником они бежали через Босфор в Черное море.   Высадился он в Варне, на болгарском берегу, где пытался убедить резидента паши в необходимости заключить мир между Россией и Персией и откуда отбыл невредимым в Бухарест. Стоит ли указывать, что после каждой миссии, Паскевич привозил очень ценные разведданые.

В роли дипломата выступал он и во время своей экскурсии с великим князем Михаилом Павловичем по Европе, который он совершал по личной просьбе матери-императрицы, после чего внучка Кассельского курфюрста принцесса Шарлотта Вюртембергская стала супругой Михаила Павловича.

Вершиной дипломатического таланта стало заключение Туркманчайского договора с Персией (Ираном). Престижу «переговорщика» предшествовала тяжелая война с шахскими войсками, победы под Елизавтополем, Джеванбулаком, Cардар-Абадом.

После взятия Тавриза, персы побежали, путь на Тегеран был открыт и возможность «омыть сапог русского солдата в Индийском океане», высказанная двумя веками после, одним специфическим российским политиком, была как раз у Паскевича. Наследник престола правитель Адербиджана Аббас-мирза запросил мира.

Местом свидания шаха с генерал-адъютантом Паскевичем был назначен Дехкорган. Предусмотрительный и осторожный Паскевич потребовал отвести персидские войска, обещая в случае неповиновения, пойти маршем на Тегеран.

Встреча персидского наследника престола и его сына Хосрев-Мирзы прошла по-военному четко и торжественно. Гости были удивлены выправкой солдат, не смотря на их походное положение.  «Не взирая на затруднительное положение, Аббас-мирза сохранял полное присутствие духа и, с редкою любезностию в обхождении, соединял достоинство своего сана».

Договор был подписан «10 февраля в лето от Рождества Христова 1828 г. и 5 Шабана 1243 г. Хиджры» в деревне Туркманчай. Бумаги от России подписали Иван Паскевич  и командированный Министерством иностранных дел действительный тайный советник, впоследствии сенатор Михаил Алексеевич  Обресков, с персидской стороны Аббас-мирза, которого Россия признала наследником престола и министр иностранных дел Мирза Абуль Хасан-хан. Огромную работу в деле подготовки текстов провел Александр Грибоедов, находящийся в миссии Паскевича.

Статья 1 договора гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершённое согласие между Е. В. императором Всероссийским и Е. В. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными». Статьями Туркманчайского договора (всего их XVI) было постановлено, что шах персидский уступает России в совершенную собственность ханство Эриванское, по обе стороны Аракса лежащее, и ханство Нахичеванское. «Торжественно признает все земли и все острова, расположенные между пограничною чертою и хребтом Кавказских гор и Каспийским морем, равно как и все кочующие и другие народы, в тех странах обитающие, принадлежащими на вечные времена Российской Империи». При этом обязывается заплатить в качестве контрибуции десять куруров томанов раидже, или двадцать миллионов рублей серебром. Предоставляет российским купеческим судам, согласно прежнему обычаю, право плавания по Каспийскому морю, с тем, чтобы там, кроме России, никакой другой державе не иметь военных судов.

По договору стороны брали на себя обязательство освободить и возвратить всех военнопленных в течение четырех месяцев. Договор не только расширил территории империи, но и фактически узаконил российское подданство армян, что стало не только спасением нации, но и способствовало ее объединению.

Попытки шаха Фет-Али помешать течению дел были обречены на неудачу - Россия признала наследником Аббас-мирзу, а на встрече с ним Паскевич сказал: «Я давно примечал, что персияне хотят провести меня и нарочно казался отдавшимся в обман, но мое молчание происходило только оттого, что наш левый фланг был еще назади; теперь мы готовы».

Славное окончание войны и заключение выгодного во всех отношениях мира вызвало ликование в России. Высочайшим рескриптом 15 марта И.Ф. Паскевичу ему пожаловано потомственное графское достоинство Российской Империи, «со славным проименованием Эриванского», и, сверх того, миллион рублей ассигнациями.  «Шах препроводил к нему орден Льва и Солнца, украшенный бриллиантами, на такой же цепи, в «шестьдесят тысяч рублей», с предоставлением права носить этот знак отличия также его потомкам мужского пола, старшим в фамилии».

 После Паскевичу еще не раз придется демонстрировать свою дипломатичность - даже когда эмоции брали верх, как после случая с убийством его родственника и подчиненного русского поэта Грибоедова в Тегеране, переговорами с поляками, убившими парламентеров или общению с австрийским императором, умолявшим ввести в Венгрию войска. И характерно, что будучи военным, в этих случаях, Паскевич оставался все дипломатом, и вместо пушек говорили чернила.

Встреча Паскевича и Аббас-мирзы

Подписание Туркманчайского договора

Итоги договора в Туркманчае

Пушка подаренная персам в честь договора

Фатх али шах

http://www.rus.in.ua/news/6068.html
   
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06