На холмах Грузии

0
270
Время на чтение 7 минут

«На холмах Грузии лежит ночная мгла», - писал А.С.Пушкин. Лишь посетив этот необыкновенный край, можно понять его красоту, самобытность. Поистине, это не просто гористая территория с множеством населяющих её народов, а живой организм. В советское время весь Кавказ словно спал в преддверии грозы.

Как бы мы ни критиковали тоталитарный советский режим, но дружба народов тогда была объективной реальностью. Межнациональные конфликты и столкновения были исключительной редкостью. В нынешнее время он проснулся, словно вулкан. Нет конца кровавым конфликтам, террористическим актам, и непонятно - каким образом можно изменить ситуацию в лучшую сторону?

История Кавказа - богатейший духовный кладезь. Уже в середине первого века в Грузии распространялось христианство. Сонмы святых прославили своими духовными подвигами этот благословенный край.

В последние десятилетия у многих верующих людей значительно возрос интерес к этому краю. Из года в год увеличивается паломничество в Абхазию, Грузию, хотя это и сопряжено со значительными трудностями ввиду отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией.

В прошлом году в Грузии побывал священник из Сергиева Посада протоиерей Вячеслав Брегеда вместе со своими сыновьями-семинаристами. Вот что рассказал батюшка:

«Я неоднократно бывал на Кавказе, посещал и Абхазию, и северокавказские республики. В Кабардино-Балкарии в местечке Архыз поднимался на скалу, где отобразился образ Христа. Однако заветным моим желанием было посетить Удел Божией Матери, Грузию. Один знакомый осетин предложил оформить временную регистрацию в Северной Осетии и получить визу на границе Южной Осетии и Грузии. Последовав этому совету, мы без особых проблем пересекли границу Грузии. По Военно-Грузинской дороге направились в сторону Тбилиси.
По пути следования проезжали горный район, где на высоте 4100 метров над уровнем моря находится так называемая Бетлемская (Вифлеемская) пещера. Как нам рассказали, вход в неё высечен в отвесной скале на высоте 350-400 метров от основания. Первое упоминание о пещере содержит грузинская летопись, согласно которой сто молодых воинов укрыли от надвигающихся войск Тимура в этой пещере сокровища царицы Тамары и, опасаясь разглашения тайны, закололи друг друга. В житии известного старца священника Иосифа, жившего в этих местах в XVIII веке и причисленного к лику святых, повествуется, что именно он совершил первое восхождение на Казбек и нашёл тайник, в котором хранилась величайшая святыня - шатёр Авраама, стоящий без столбов и верёвок. Отделив часть шатра, святой Иосиф привёз эту святыню в дар царю Ираклию II.Скорее всего, конечно, это легенда, но во время его царствования в 1783 году был подписан Георгиевский трактат, предусматривающий переход Грузии под протекторат России.

Образ шатра Авраама воплощён в маленькой церкви, которая стоит на специальных железных тросах высоко в горах. Алюминиевую конструкцию, изготовленную по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Святейшего Илии II на авиационном заводе, подняли на вертолёте и укрепили на сыпучих склонах. Храм вмещает не более 20 человек, освящён во имя Святой Троицы.

В 1947 году альпинист Леван Суджашвили в записях своего дневника отметил, что на скале к северо-востоку от вершины Казбека увидел пещеру с железными воротами и спускающейся цепью. В январе 1948 года группа альпинистов под руководством Александры Джапаридзе, исследовав пещеру, обнаружила у входа в неё свисающую металлическую цепь длиной 5,5 метра. Пещера имела куполообразный свод, закруглённые стены и вымощенный четырехугольными плитами пол. В ней был церковный престол, средневековая церковная утварь, хоругвь, датируемые X-XI веками, монеты XV-XVIII веков и прочие предметы. По мнению группы исследователей, последние посетители покинули пещерный храм около 100 лет назад. В краеведческом музее им. Александра Казбеги хранятся ворота пещеры Белеми.

Неподалёку от пещеры были обнаружены высеченные в скале кельи монахов, могильная плита, каменный крест и столб. Эти находки показывали, что пещера является древнейшим и самым высокогорным в мире христианским храмом, монашеский комплекс датирован исследователями VI-VII веками. Место очень почитаемо паломниками.

Один из первых древних монастырей, который встретился на нашем пути, находился в ущелье Арагви, в местечке Ломиси на высоте 2200 метров. Основан он был в X веке. История названия этого места связана со следующим преданием. Когда-то в древности здесь совершилось чудо: бык по кличке Лома вывел 7 тысяч пленных грузин из Персии, поднялся на гору, на которой сейчас находится монастырь, и тут же испустил дух. К рогам животного была привязана икона святого Георгия, которая упала на землю и стояла в вертикальном положении. На этом месте и был основан монастырь Ломиса.

В первую среду после Дня Святой Троицы здесь отмечают и праздник Ломисоба. Режут множество баранов. Устраивают грандиозное пиршество. Собирается до 30 тыс. человек. Празднество сопровождается нередко полуязыческими обрядами. У подножия горы ко дню праздника заготавливается множество дров, и каждый пришедший берёт по поленцу, несёт наверх в монастырь. Таким образом обитель обеспечивается дровами. Монастырь находится в альпийской зоне. В летнее время там достаточно тепло, а вот зимой бывают сильные ветра и морозы до -30 0C. Уже несколько лет здесь проживает небольшое монашеское братство. По причине труднодоступности и удалённости этого места посетители и прихожане крайне редки. В зимний период подходы к горе завалены глубоким снегом. Часто монахи зимуют со скудными запасами продуктов с осени до весны, не имея возможности спуститься вниз. Вместе с братией мне удалось послужить здесь одну литургию. Служба совершается на грузинском языке и имеет такую особенность: все тексты читаются. Не поют даже «Святый Боже...» и Херувимскую.

По пути в Мцхету - древнюю столицу Грузии - мы остановились на ночлег в довольно обустроенном женском монастыре вблизи этого городка. Так нам посоветовали служители одной небольшой церкви, когда мы уезжали из Ломиси. В Мцхете мы посетили собор Светицховели (XI в.), главную национальную святыню Грузии, где под спудом, по преданию, хранится Хитон Господень.

В Тбилиси большое впечатление произвёл на нас нововыстроенный Свято-Троицкий собор, похожий на наш храм Христа Спасителя. Нам рассказали, что перед строительством его, когда копали котлован и достигли глубины 25 м, почва всё равно была достаточно рыхлой. Тогда Патриарх благословил копать глубже. Прокопав ещё 4 метра, строители натолкнулись на твёрдую скальную породу, на которой и возвели фундамент храма. На фоне благолепия нововыстроенной церкви резким диссонансом выступают старые ветхие дома с ржавыми крышами, которые не ремонтировались, кажется, с советских времён.

Осматривая Тбилиси, мы не увидели ни одной надписи на русском языке, только на грузинском и английском. Всё это, конечно, - следствие многолетней русофобской политики грузинских властей. И лишь в одном месте мы случайно обнаружили «след» былой великой дружбы народов. На одном из домов сохранилось название: «ул. Грибоедова». Мы убедились, что, к сожалению, подобная политика распространилась и на Церковь. Удалены церковнославянские надписи в храмах. В Грузии многие храмы расписывали русские художники, было также немало икон из России. Сейчас в храмах всё только грузинское.

Нам довелось побеседовать в Тбилиси с одним таксистом. Он рассказал, что работы в Грузии нет. Многие производства остановлены и закрыты. Примерно половина взрослого населения покинула Грузию, направилась на заработки в другие страны. Кто как может выживает. Резко упала рождаемость. Святейший Патриарх принял постановление: если в семье родится четвёртый ребёнок, то он сам будет крёстным отцом. Однако это - большая редкость.

Ранее, когда мы посещали монастырь в Ломиси, нам довелось довольно долго общаться с молодым священником лет тридцати. Он родом из Сухуми. Там учился в русской школе. Его мать преподавала русский язык, и он прекрасно говорил по-русски. Он нам поведал, что из России никто практически не приезжает, и языковая практика теряется. Вот уже несколько лет он говорит только на грузинском.

В двадцати километрах от Тбилиси в красивой горной местности находится Бетания или Вифания - действующий мужской монастырь XII-XIII вв. Обитель расположена в лесистом ущелье реки Верэ. Называется в память о той веси близ Иерусалима, где жили Марфа и Мария и где Господь совершил чудо над их умершим братом. Бетания была открыта для верующих лишь в XIX веке. В истории этой обители её архимандрит Лазарь пишет: «Только в середине XIX века стало известно об этой "забытой" святыне - после того, как художник Г.Гагарин, найдя храм, расчистил каменный завал и обнаружил портрет царицы Тамары». Здесь, в главном храме, сохранились прекрасные фрески 1207 г., изображающие царя Георгия III и его дочь царицу Тамару. Многие века об этой святыне ничего не было известно. Возможно, во время одного из персидских нашествий монастырь был разграблен, а местное население вырезано или угнано в Персию. И таким образом храм оказался брошенным и забытым. До самого конца XIX века Бетания представляла собой только заросшие кустарником вековые развалины. Первым восстановителем монастыря был иеромонах Спиридон Кетиладзе, родом из Западной Грузии, из Кутаиси.

В наши дни Бетания - один из самых обустроенных грузинских монастырей. Там нам довелось служить Божественную литургию. В Грузии мы пробыли четыре дня.

Следует сказать, что на протяжении последних трёх столетий Россию и Грузию связывали многочисленные узы дружбы и духовного родства на почве единой веры. Русские войска в своё время спасли грузинский народ от истребления персами и турками. Грузины внесли свой посильный вклад в историю и культуру России. Вспомним хотя бы героя Отечественной войны 1812 г. Багратиона, жену А.С.Грибоедова Нину Чавчавадзе, писателя Илью Чавчавадзе...

Сейчас Грузия отошла от России, надеясь на американскую поддержку и помощь Запада. Культивируется самая примитивная русофобия: во всём виноваты русские. Самым грубым образом искажается история и роль нашей страны на Кавказе. Продаются карты, на которых выделены особым цветом Абхазия и Южная Осетия как оккупированные территории.

В то же время нельзя не отметить, что постепенно здесь возрождается церковная жизнь: восстанавливаются храмы, уже немало действующих монастырей. В воскресных школах дети обучаются Закону Божию. Грузины по-хорошему гордятся своим Православием. Есть, конечно, в Грузии и католики, и протестанты, и сектанты. В Тбилиси - синагога и мечеть. Однако Православие здесь, несомненно, имеет глубокие корни, и будем надеяться, что с Божией помощью в отношениях между нашими странами наступят лучшие времена, восстановятся добрососедские отношения, и Удел Богородицы для наших соотечественников не будет недоступной закрытой территорией».

Материал подготовил Владимир Борисович ПАНКОВ

http://www.russdom.ru/node/4959

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Панков
Древняя святыня
30 августа - Празднование Свенской (Печерской) иконы Божией Матери
30.08.2007
Возрождение Белобережской пустыни
Жертвой русской голгофы XX века стали тысячи уникальных православных святынь, многие из которых уже не могут быть восстановлены...
16.02.2007
Все статьи Владимир Панков
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 14:50
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.11.2024 14:24
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2024 13:43
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2024 13:22
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Ленчик
22.11.2024 13:22
Рецензия на сериал «Плевако»
Новый комментарий от Фиалка
22.11.2024 12:22
Зачем?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.11.2024 09:56