Москва должна иметь свое лицо

Открытое письмо русского соотечественника Мэру Москвы

Уважаемый г-н Собянин!

Обращаюсь к Вам как к Мэру - Градоначальнику Москвы, чьи нынешние важные решения по строительству Новой Москвы оставят отпечаток на многие лета. Возможно, будут говорить о Москве «Собянинской», потому так необходимо всесторонне обдумать, кому поручать и как вести это колоссальное строительство.
  
Насколько я понял из передач ТВ, городское правительство собирается устроить международный конкурс. По этому поводу у меня возникают следующие вопросы: какую роль (ведущую или нет) будут играть иностранные архитекторы в этой застройке? Будут ли приглашены русские архитекторы? Кто будет придавать будущему городу его русский или международный облик?
  
Вопрос не праздный, потому что от него будет зависеть не только вид города как символа всей России, но и по нему будут судить о русских - способны ли они создавать что-либо самобытное, оригинальное, характерное для русской культуры.
  
Вам вероятно мало известно, что о России пишут за границей, может быть это Вас вовсе не затрагивает, тем не менее, стоит к этому прислушаться: утверждают, что русские почти ничего сами не создают, а всё закупают за границей. В начале XX в. во Франции ходил путеводитель по России, где в заключение писалось так: Москву строили итальянцы, а Петербург - французы! Надо ли, чтобы это повторялось?
  
Любая столица Европы, за исключением безликого Берлина, имеет своё характерное лицо, которое ей придают отечественные строители, знающие её культурное наследие. В противном случае у вас появятся безликие или возведенные не на месте диснейленды - американский, испанский, французский кварталы. Конечно, за время лужковского правления было уничтожено многое из русского старого исторического наследия, но разве это причина, чтобы город превратился в Москоу-Сити, а не оставался Москвой?
  
Вот к чему я - русский архитектор, любящий своеобразный московский стиль города - призываю городские власти: внимательно взвесить все предложения и не поддаваться американо-европейскому чванству, желающему русских всему учить, в результате многое испортив окончательно.
   

С полным уважением,
   Андрей Николаевич Фёдоров,
   г. Париж 10 апреля 2012
   andre@feodoroff.eu

http://www.rv.ru/content2.php3?id=4394

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Федоров:
Москва должна иметь свое лицо
Открытое письмо русского соотечественника Мэру Москвы
01.05.2012
Все статьи автора