26 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения Ольги Константиновны Чеховой (1897-1980), одной из самых загадочных женщин ХХ века.
Ольга Константиновна - звезда немецкого кино, любимица фюрера и агент советской разведки - состояла с А.П. Чеховым в двойном родстве. Урождённая фон Книппер, она приходилась племянницей жене писателя, Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Первым её мужем был Михаил Александрович Чехов, племянник Антона Павловича, выдающийся актёр и режиссер, создатель известной актёрской школы в США. От него она взяла громкую фамилию, под которой и вошла в историю.
1.
По ряду свидетельств именно Ольга Чехова спасла «Белую дачу» - Дом Чехова в Ялте - в годы фашистской оккупации Крыма.
Она была настоящей кинозвездой, сыграв в огромном количестве фильмов (всего в 136!), в лицо её знал каждый немец...
Мы знаем, как нацисты относились к культурным ценностям славян. Немцы, объединившие Европу под знаком свастики, декларировали культурное превосходство германских племен над славянством. Наизусть мы помним слова из приказа германского командования 1941 года «О поведении войск на Востоке»: «Никакие исторические и культурные ценности на востоке не имеют значения». Они сожгли усадьбу Александра Пушкина в Михайловском, усадьбу Николая Гоголя в Васильевке, разгромили Ясную Поляну...
В
Ялте хозяева Европы властвовали без малого два с половиной года - с 8
ноября 1941-го по 16 апреля 1944-го. Белая дача до самого дня ухода
немцев оставалась невредимой. Примечателен и тот факт, что благополучно
пережил войну и чеховский дом в Таганроге. В воспоминаниях самой О.К.
Чеховой «Мои часы идут иначе», - которые, по словам её биографа В.Я.
Вульфа, полны вымысла и небылиц, - о ялтинском доме сказано совсем
немного: «Во время Второй мировой войны немецкие войска занимают Крым.
Они уважают имя Антона Чехова и уважают его дом. У тети Маши никто не
квартирует». Конечно, вряд ли они «уважали» этот дом больше, чем дом в
Михайловском или дом в Ясной Поляне.
Здесь явная недосказанность. Да и были в доме «квартиранты». Впрочем,
недолго. «В гостях у Чехова» не более недели жил некий майор Бааке со
своим адъютантом лейтенантом Линдеманом и дюжиной солдат. Потом их
втянула в себя Севастопольская мясорубка. Бааке, уходя, оставил на двери
надпись, что дом принадлежит ему. Правда, документов «на приватизацию»
он не оформлял. Похоже, что надпись была сделана не без некоего влияния
Ольги Чеховой. С тех пор действительно в доме уж больше никто из
оккупантов не квартировал.
Один
из «источников» (уже после Победы, в ноябре 1945 года) сообщил в Москву
наркому внутренних дел Л.П. Берии: «Когда Крым был оккупирован немцами,
Ольга Чехова прилетела в Ялту к Марии Павловне Чеховой на самолете с
кем-то из членов германского правительства». Известно, по крайней мере,
что однажды во время войны на адрес Белой дачи поступала посылка от
Ольги Чеховой. Известно и то, что в Германии для Белой дачи во время
войны был оформлен заказ на изготовление стенных обоев «под старину».
Литератор Владимир Стеженский рассказывал, что когда «вместе с войсками
вступил в освобожденную Ялту, в первый же день навестил Марию Павловну
Чехову. На столе он увидел портрет красивой женщины. Спросил: "Кто это?"
- "А это Оля Чехова, киноактриса.... Не будь её - не знаю, уцелел бы
наш Дом-музей"».
Необходимо, конечно, здесь напомнить, что Мария Павловна Чехова (1863-1957), сестра писателя, совершила выдающийся жизненный подвиг, спасая Дом Чехова и в годы Гражданской войны, и в годы Великой Отечественной.
Вскоре после войны Марии Павловне было велено никогда не вспоминать о немецкой актрисе Ольге Чеховой. В Доме Чехова тогда же были уничтожены все её письма и фотографии.
2.
Ольга Чехова, конечно, никогда не признавалась в том, что была агентом советской разведки...
После Октябрьской революции она жила в США, но разорвав отношения с мужем, вернулась в Советскую Россию. В 1922 году уехала в Германию «для получения образования в области кинематографии», но перед отъездом имела встречу с начальником Контрразведывательного отдела ГПУ А.Х. Артузовым.
В 1923 году у нее останавливалась другая женщина-миф, «валькирия революции» Лариса Рейснер, прибывшая в Берлин для освещения готовившейся пролетарской революции.Так, видимо, началась связь Ольги Чеховой с советской разведкой.
Генерал Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы», обрисовывая ситуацию в советской разведке после массовых репрессий 1937-1938 годов, пишет: «Хотя мы и потеряли временно связь с рядом ценных агентов, агентурным сетям в Скандинавии, Германии и в странах Бенилюкса повезло... Помимо этих источников, в 1940 году к ним добавились сотрудничавшие с нами на основе доверительных отношений и вербовочных обязательств знаменитая актриса Ольга Чехова и князь Януш Радзивилл, имевшие прямой выход на Геринга».
Позже у Чеховой появился и прямой выход на Гитлера. Ольга Чехова была близкой подругой Евы Браун. Это обстоятельство позволяло ей знать на протяжении многих лет различные факты из личной жизни фюрера и сообщать об этом в Москву.
«Первоначально,
- пишет Судоплатов о Чеховой, - предполагалось использовать именно её
для связи с Радзивиллом. У нас существовал план убийства Гитлера, в
соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи
своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к
Гитлеру. Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в
Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому,
прибывшему в Германию в начале 1942 года».
Миклашевский Игорь Львович (1918 - 1990) был чемпионом Ленинграда по
боксу. Он совершил убедительный «побег» из Советского Союза и, заведя
дружбу с немецкими спортсменами, был легализован в Берлине. Он
действительно имел возможность заложить бомбу в театре под ложу Гитлера.
Сталин лично отменил операцию, позже объяснив свое решение: пока Гитлер жив, не будет сепаратного мира между Германией и западными державами. Но если после смерти фюрера к власти пришел бы Геринг или кто-то другой из верхушки рейха, то за спиной Советского Союза такой сговор мог бы состояться.
Подробности разведывательной деятельности Чеховой в пользу Советского Союза неизвестны. На агентов такого уровня картотек не заводили.
По некоторым сведениям, именно Ольга Чехова сообщила советскому командованию о времени танкового удара гитлеровцев под Курском.
3.
В апреле 1945 года в Берлине в бункере её дома сотрудники СМЕРШ обнаружили скрывавшегося там высокопоставленного офицера СС. Чехову задержали. И вскоре отпустили.
27 апреля 1945 года её допрашивал офицер СМЕРШ. Среди прочих, были и такие вопросы:
- Приходилось ли вам встречать руководителей фашистского государства?
О.Ч.: - С приходом к власти Гитлера в Германии в 1933 году я была приглашена на прием, устроенный министром пропаганды Геббельсом, где присутствовал и Гитлер. Я в числе других актеров была представлена лично фюреру. Он выразил мне наилучшие свои симпатии. Кроме этого, заинтересовался русским искусством, расспрашивал о моей тёте Книппер-Чеховой. На политические темы разговоров не было.
- А еще вы бывали на приеме?
О.Ч.: - Да, в 1938 году. Был устроен прием Риббентропом по случаю приезда японской делегации. По какому случаю они приехали, мне неизвестно. В театре Риббентроп попросил меня сесть в первом ряду. Справа от меня сидел Гитлер, слева - Геринг. А дальше другие члены германского правительства и дипломатического корпуса. В таком положении нас снимали на кинопленку, а на другой день в газетах Германии и других стран были опубликованы фотоснимки. На аналогичные приемы я приглашалась к Геббельсу и в дальнейшем.
- Когда и где?
О.Ч.: - В первый день войны Германии с СССР на даче Геббельса в Ланке (60 километров cевернее Берлина) я была приглашена на прием... Велись разговоры о немецком походе на СССР. Геббельс выразил мнение, что до Рождества 1941 года немецкие войска будут в Москве. Я позволила заметить, что, по моему мнению, этого не случится. Что по своей территориальности маленькая Германия не сможет победить СССР. Геббельс ответил, что в России будет революция и это облегчит победу над СССР. Я позволила себе заметить, что революция может быть только в стране, где бывает оппозиция.
- Кого вы еще знаете из видных деятелей немецкого государства?
О.Ч. - В лицо - всех руководителей немецкого правительства, встречалась с ними на приемах...
4.
Вскоре Ольгу Чехову на самолёте отправили в Москву и поселили на конспиративной квартире. С родственниками и друзьями встреч не было.
Ольга Константиновна пишет в своих «воспоминаниях» («полных небылиц») о беседах на Лубянке: «...они беседуют со мной о литературе, музыке, театре, кино... О личных контактах с Гитлером, самым близким его окружением. Делал ли какие-то заметки Геббельс во время театральных репетиций, диктовал ли свои законы кинематографу, с каких пор наметилось соперничество между Герингом и Геббельсом в культурной жизни Берлина, каково личное впечатление от Гитлера, Геринга, Геббельса и Муссолини, что известно о Бормане...»
Судоплатов ещё более краток: «После войны лишь сравнительно короткое время в Москве жила на конспиративной квартире известная актриса Ольга Чехова. От Берии она была передана непосредственно на связь Абакумову, ставшему в 1946 году министром госбезопасности. С Абакумовым она поддерживала личную переписку, находясь в Германии, вплоть до его ареста в июле 1951 года».
Считается, что в 1945 году Сталин лично приказал наградить ее орденом Ленина и отпустить. И действительно, через 25 дней Ольга Чехова вновь оказалась в Европе. Тогда же западные газеты разукрасились сенсационными заголовками: «Под меховой шубкой - Орден Ленина», «Шпионка, овладевшая Гитлером» и т.п.
Ольга Константиновна прожила яркую жизнь, служа родине; прожила, как говорится, «со вкусом». Умерла она в Мюнхене 9 марта 1980 года в возрасте 82 лет.http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2373.html